Кулинарный квест мастер шеф. Выездной кулинарный квест для детей. Почему я написала этот сценарий

Название «Рататуй» — достаточно условное. Просто мне показалось, что читателям сразу станет понятен общий дух вечеринки. Это не игра по мотивам мультфильма, а домашний кулинарный праздник, на котором будет много интересного.

Почему я написала этот сценарий

Кулинарные мастер-классы для детей проводятся во многих городах России. Не знаю, на каких условиях они проходят в других городах, но для многих посетителей сайта «Снова Праздник» предложения московских организаторов кажутся достаточно дорогими.

Почему они столько стоят? Дети собираются в классной студии с современными плитами и профессиональной посудой. Под руководством опытных поваров они готовят несколько блюд ресторанного уровня. Ну и антураж… Фартуки, колпаки, перчатки. Вокруг кружит профессиональный фотограф и развеселый ведущий. Потом дети едят свои шедевры, получают сертификаты и чествуют именинника. С учетом аренды студии для трехчасового праздника, кулинарные мастер-классы могут стоить от 4000 до 7000 рублей для одного участника.

Мне часто звонят родители с просьбой устроить такой праздник дома, но, увы, я ничего предложить не могу. Наши мастер-классы проводятся только в студии, а выездные праздники будут стоить еще дороже.

В этой связи я решила набросать идеи для сценария домашнего кулинарного праздника, чтобы родители могли организовать все самостоятельно. Пусть это будет по-домашнему вкусно, весело и экономно.

Для какого возраста

Дети долго готовить не любят. Им кажется, что любят, но на деле все не так. Поэтому подберите для каждого возраста самые простые рецепты и оставьте для детей только эффектные «штрихи». Например, 5-летние дети во время приготовления пиццы могут на раскатанном тесте разложить нарезанную колбасу, грибы, помидоры и оливки. А вот 13-летние вполне справятся с замешиванием теста и нарезкой ингредиентов самостоятельно.

Во время приготовления торта малышам позвольте намазывать готовые коржи взбитым кремом и украшать ягодами, а подростки пусть готовят десерт с самого начала.

Еще можно смешивать овощи в салате, делать морсы и лимонад, и т.д., сложность рецепта выбирайте по возрасту.

Так вот… Подросткам вполне достаточно веселого общения во время приготовления блюд — им важно просто побыть вместе и совместно делать какое-то необычное дело. Просто создайте комфортную атмосферу и подготовьте все необходимое для кулинарной вечеринки (продукты, посуду для приготовления и сервировки стола).

Дети 5-11 лет — совсем другое дело! Сам кулинарный мастер-класс для них должен длиться не более 15 минут. Можно их увлечь приготовлением еды 2 раза по 15 минут или 3 раза по 10 минут. Все остальное время они хотят играть и веселиться!

Если вы хотите что-то изменить или добавить, воспользуйтесь пустым бланком старинной книги и вписывайте свои идеи.

Не пугайтесь, читая подзаголовки. Все это готовить не нужно, мы же ИГРАЕМ! Есть просто шуточные и творческие задания, которые никак с едой не связаны.

И еще. Для профессиональных квестов используется сложный реквизит (). Для домашней программы я предлагаю использовать только то, что найдется в любой квартире.

Лист 1. Посвящение

Ведущая: «Однажды я сидела в открытом кафе на тихой улочке в Париже. Пила ароматный кофе и ела свежий-свежий круассан. Французские повара считаются лучшими в мире, вы, наверное, слышали об этом. Когда-нибудь вы поедете во Францию и попробуете знаменитые на весь мир блюда.

Так вот… Пока я сидела, погода испортилась! Начал дуть сильный-сильный ветер. Я уже собиралась уходить, как вдруг ветер принес мне в руки страницу из какой-то старой книги. Я быстро спрятала листок в сумку, вспомнила о нем только вчера. Оказалось, что это страничка из книги знаменитого повара Огюста Гюсто — того самого повара, который вдохновлял крысенка Реми из мультика «Рататуй». Помните?

Вот эта страничка…»

Напоминаю! Эту страницу и все остальные игровые материалы можно бесплатно скачать с моего Яндекс Диска .

Дети читают текст, решают кроссворд. Вот ответы: 1. Пирог. 2. Хлеб. 3. Желе. 4. Соль. 5. Мороженое. 6. Тесто. 7. Баранки. 8. Бублики. Общее слово — пельмени.

После задания — торжественное посвящение в повара. Всем нужно надеть колпаки и фартуки под торжественную музыку. В интернете вы легко найдете инструкции по изготовлению бумажных поварских колпаков. Можно купить дешевые одноразовые фартуки и колпаки. Лучше, конечно, найти классные детские фартуки с яркими картинками и потом подарить их гостям. Я покупаю в «Озоне».

В кармане одного фартука (у именинника, например) будет лежать Лист 2 из книги Огюста Гюстена.

Лист 2. Холодные закуски

Ведущая: «В первом задании великий повар просит вас научиться делать маленькие закуски на шпажках, которые называются канапе. Это очень просто! Вот кубики сыра, колбасы, болгарского перца и нарезанные огурцы. Вот маслины, виноград, помидоры черри. Нанизывайте на маленькие шпажки и угощайте друг друга!»

Дети делают по 2-3 канапе, приступают к выполнению второго задания. На листке все написано. Первая цифра — это номер строки сверху. Вторая цифра — порядковый номер слова на этой строке. Третья цифра — буква в выбранном слове.

У детей должно получиться слово «холодильник». Да! Именно там надо искать следующую страницу.

Лист 3. Салаты

Ведущая: «О, Огюст Гюсто хочет вас повеселить! Он просит заменить все продукты в рецепте салата на названия тех предметов, которые я для вас приготовила. Ну что ж… Попробуйте!»

Дети иногда долго ищут предметы, которыми можно заменить слова в тексте, поэтому стоит собрать всякие мелочи — игрушки, канцелярские принадлежности, одежду, бытовые приборы. В нужный момент просто показывайте эти предметы, чтобы получались «маринованные утюги» и «нежные зеленые футболки».

Чтобы выполнить второе задание, нужно отгадать загадку. Ответ: стол. Под каким-нибудь столом прикрепите скотчем QR-код, который вы найдете в папке с заданиями для квеста. Напомню, расшифровать его можно с помощью смартфона и специальной программы.

Можно обойтись и без QR-кода и просто прикрепить записку с загадкой: «Эту книгу покупают не для того, чтобы читать страницу за страницей. В нее заглядывают тогда, когда нужен совет. Читают медленно и часто отвлекаются. Закрывают после вкусного обеда. Что это за книга? Ищите!».

На полках с книгами дети находят какую-нибудь книгу рецептов. Там — новая страница.

Лист 4. Супы

Ведущая: «Да, необычное задание! Повар просит вас создать красивую посуду для сервировки стола. Всего должно быть четыре тарелки и четыре стакана. Каждая пара должна отражать какое-то время года. Как же выглядит посуда из коллекции «Зима-весна-лето-осень»?

Приготовьте для детей картонные тарелки и стаканы белого цвета, кисти и баночки с гуашью. Застелите стол клеенкой. Пусть проявят художественные способности, поболтают и отдохнут.

Во втором задании нужно зашифровать вопросами номер телефона (последние 7 цифр). Например, номер сайта «Снова Праздник» начинается так: 8 (925), остальные цифры надо угадать и позвонить по номеру, чтобы услышать подсказку.

Вот как я зашифровала 730-88-50:

сколько дней в неделе (7)
сколько зимних месяцев (3)
сколько человек живет на Солнце (0)
сколько ног у паука (8)
сколько лет Маше (8)
сколько пальцев на правой ноге (5)
сколько рогов у гремучей змеи (0)

Дети набирают номер телефона и слышат только одно слово: ОКНО. Или какое-нибудь другое место, где может лежать Лист 5.

Кто скажет это слово? Да кто угодно. О таком одолжении можно попросить родственников и знакомых, чей телефон не значится в телефонном списке вашего ребенка.


Лист 5. Горячие блюда

Ведущая: «Повар Огюст Гюсто предлагает вам приготовить вкусное горячее блюдо. Думаю, это будет пицца!»

Дети пиццу любят, из готовых нарезанных ингредиентов на ее изготовление уходит не более 10 минут, так что можно смело браться за дело. В принципе, можно купить готовое тесто, а сыр, колбасу, болгарский перец, помидоры, лук, оливки или грибы положите в тарелки в измельченном виде. Покажите, как намазать корж соусом и разложить ингредиенты. Готово, запекаем!

Еще можно научить детей лепить пельмени или пирожки. Интересно закладывать продукты в горшочки для запекания. Придумывайте!

Ведущая: «А теперь нужно угадать слово по первым буквам продуктов, которые я дам вам попробовать. Но! Пробовать будем с закрытыми глазами…»

Для примера я зашифровала слово БАНКА (в одной из банок на кухне будет спрятан Лист 6):

б — банан (баклажан)
а — апельсин
н — нектарин
к — конфета (колбаса, картошка, капуста)
а — арбуз (ананас)

Лист 6. Фруктовые десерты

Ведущая: «Ах, какой чудесный фруктовый десерт просит приготовить вас великий повар! Такого ежика можно сделать дома и подарить маме на какой-нибудь праздник. Пробуем!»

Если детей много, пусть делают одного ежика втроем-четвером. Лучше, конечно, каждому выдать по груше и горсточке винограда. Это красиво и легко!

Ведущая: «Нужно найти конверт за дверью.. За какой же? Их в квартире много. Ищите!»

Дети открывают все двери. Пусть новый конверт лежит за балконной дверью, например. Там — пазл. Я напечатала картинку с апельсином и сделала полупрозрачную надпись «Там, где хранился сок». Если вам сложно распечатывать картинку на плотной бумаге и вырезать 48 фрагментов, разрежьте этот лист на 10-15 частей произвольно, это тоже сложно складывать.

Кулинарный квест:

верный путь к тарелке!

Кулинарный квест- это гастрономическое путешествие, в котором, нужно решать логические задачки, применять ловкость и догадку. Главное условие - работать в команде! Обычно наш квест длится 30-40 минут, число игроков в команде варьируется от 1 до 5.
К новым популярным в молодежной среде играм относятся квесты. Понятие «квест» хорошо знакомо тем, кто любит компьютерные игры. Характерная черта таких игр – логическое поэтапное решение задач для выполнения поставленной цели. Способ их организации – «решил одну задачу – получил подсказку к следующей». Квест – современная игровая форма комплексного решения образовательных задач.

Цель: Содействовать развитию мышления, сообразительности и самостоятельности в решении возникающих задач, развитию умения работать в команде. воспитать любовь к выбранной профессии

Задачи: Способствовать доброжелательным, дружеским взаимоотношениям между студентами. повышению интереса к выбранной профессии.

Правила игры : Команда состоит из 3-4 человек; Всего 6 станций; Задача участников выполнить все задания на станциях; Успешное выполнение задания, дает переход к следующему заданию, при прохождении всех заданий, участники угадают блюдо и напишут технологию приготовления блюда, которые будут приготавливать на открытом производственном уроке.

Материалы и оборудование : мультимедийное оборудование, презентация, раздаточный материал, карта квеста.

А структура квеста представляет собой следующую последовательность: Пролог, экспозиция, эпилог.

Ход квеста:

- Пролог. Здесь происходит знакомство с сюжетом, и распределение ролей.

Ведущий: Я рада Вас видеть сегодня на нашем классном часе. А начну я со слов знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

А. С. Пушкин:

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

О, царство кухни!

Кто не восхвалял

Твой синий чан над жарящимся мясом

Твой легкий пар над супом золотым!

Скажите ребята как Вы понимаете эти строки? \отвечают ребята\.

Вы наверняка догадались, что тема нашего классного часа – это Кулинария. А сейчас вопрос: Какую ассоциацию у Вас вызывает слово КВЕСТ? \ответы ребят: Квест (англ. quest), или приключенческая игра (англ. adventure game) - один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком\

И так, форма классного часа «Кулинарный квест».

- Экспозиция. Это прохождение этапов, выполнение действий, решение возникающих задач.

Уважаемые студенты на ваших столах не случайно стоят пустые куверты, Ваша задача дать название своей команде.

В кулинарном квесте всего 6 заданий разного плана. Думаю, что Вы все справитесь. Удачи Вам, поехали.

Задание 1 «Грецкий орех». Ваша задача разгадать кроссворд, состоящий из 10 вопросов. Время на задание 5 минут. Приступайте. Время пошло.

Вертикально:

    Товарове́дение (нем. Warenkunde) - научная дисциплина, предметом которой являются потребительские свойства товаров, лежащие в основе их потребительной стоимости.

    Оборудование - научная дисциплина, предметом которой являются классификация и структура машин.

    Кулинари́я или кулина́рия - научная дисциплина, предметом которой являются комплекс технологий, оборудования и рецептов.

    Блю́до - кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов.

    Мясору́бка (волчок) - механическое или электромеханическое приспособление для измельчения.

Горизонтально:

    Сырьё - предмет труда, предназначенный для дальнейшей обработки.

    Полуфабрикат - изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.

    Основные способы Варка. Варкой называют нагревание пищевых продуктов в жидкости (воде, молоке, бульоне, отваре) до температуры 100°С или в среде насыщенного водяного пара . Варка основным способом производится, когда продукт полностью погружают в жидкость (при варке супов, бульонов и т. п.). Варка при пониженной температуре. При этом способе применяют водяную баню или мармит, ставя посуду с продуктом в кипящую воду . Варка при повышенном (в автоклавах) или пониженном (в вакуум-аппаратах) давлении. Эти способы позволяют ускорить процесс варки, понизив пищевую ценность продукта (температура 110-130°С) или производить варку при температуре ниже 100°С с сохранением пищевой ценности продукта . Варка на пару. Этот способ необходим при приготовлении блюд диетического питания. Припускание. Это варка с небольшим количеством жидкости (300-500 г на 1000 г продукта) или собственном соке в закрытой посуде . Жарка. Жаркой называют нагревание продукта с жиром (или без него) до состояния, при котором на поверхности образуется поджаристая корочка за счет изменения органических веществ. Жир играет роль выравнивателя температуры между продуктом и жарочной поверхностью теплового аппарата, улучшает вкус и повышает калорийность продукта. Жарка основным способом. Это жарка продукта с небольшим количеством жира (5-10%). Жарка в жарочном шкафу. Жарка в большом количестве жира (во фритюре). Жарка на открытом огне. Жарка инфракрасными лучами (ИК-нагрев) производится в электрогриле путем действия на продукт электронагревательных элементов инфракрасного излучения.

    Комбинированные способы - к какому способу относятся следующие виды тепловой обработки: К комбинированным способам тепловой обработки относят тушение, запекание, варку с последующей обжаркой, брезирование. Брезированием называют припускание предварительно обжаренного продукта с бульоном или соусом в жарочном шкафу.

    Вспомогательные способы - к какому способу относятся следующие виды тепловой обработки: пассерование, ошпаривание, опаливание, термостатирование. Термостатированием называют поддержание нужной температуры блюд на раздаче или при перевозке .

З адание 2. «Буквенная Абракадабра». Данное задание заключается в следующем: Вам нужно собрать из слов пословицу о еде.

Пословицы о еде:

    Аппетит приходит во время еды. Без ложки и добрый едок станет.

    Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Без соли стол кривой.

    Без соли, без хлеба худая беседа. Без капусты щи пусты.

    Без обеда не красна беседа. Война войной, а обед - по расписанию.

    Выпей чайку – забудешь тоску. Всякому нужен и обед, и ужин.

    Голодному Федоту и щи в охоту. Горьким лечат, а сладким калечат.

    Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной. Где щи да каша, там и место наше.

    Голод проймёт – станешь есть, что Бог даёт. Голод – лучший повар.

    Дома ешь, что хочешь, а в гостях – что велят. Дорога ложка к обеду.

    Длинными речами сыт не будешь. Ешь больше, проживёшь дольше.

    Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.

    За общим столом еда вкуснее. Заварил кашу, так не жалей масла.

Задание 3. «Кухни мира». Анаграмма. Наш Казахстан многонациональная страна

Тут вам нужно из анаграммы собрать «Кухни мира». Казахская - азхакакся, русская-яскурас, украинская-якунаскира, английская-аяйснгилак, немецкая-ецамянек, кавказская-якзаксавак.

Задание 4. «Опытный кулинар».

В этом задании ваша задача решить филворд «Особенности кухонь».

\ казахская \ Характерная особенность казахской кухни – преобладание мясных и мучных изделий, а также сочетаний из мяса и муки. Наиболее распространенное мясное блюдо – бешбармак – сваренные в бульоне, баранина и куски раскатанного теста, куырдак – жаркое из бараньей печени, легкого и мяса с картофелем. конины, например, делают очень вкусные сырокопченые колбасы – казы и мужук. айран – кислое молоко, разбавленное водой.

Курт – это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, а примшик – жирный рассыпчатый творог. Излюбленный напиток казахов – кумыс. «Бешбармак» в переводе означает «пять пальцев» .,

русская\ русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи – капусту, репу, редьку, горох, огурцы ели в сыром, вареном, пареном, печеном, виде. Рыбу готовили паровую, вареную, тельную, жаренную, чиненую (с начинкой из каши или грибов), тушеную, заливную, печеную в чешуе и без, соленую, вяленую, сушеную и даже квашенную и мороженную. Икру ели не только просоленную, но и вареную в уксусе и маковом молоке. Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России, причем, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп – от целых до дробленых различными способами. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашенная капуста, соленые огурчики, сухие белые грибы\. ,

английская\ У многих английская кухня ассоциируется с овсяной кашей, пудингом и чаем. И это действительно является традиционной едой англичан. Также они употребляют много мяса. Ростбиф и бифштекс являются традиционными блюдами английской кухни.

Сладкие и несладкие пудинги подаются на десерт и к мясу, а в запеканки из картофеля добавляют говяжий, бараний фарш или рыбу. Традиционно большое количество блюд готовится в праздничные дни. Самые популярные из них: рождественский пудинг, крестовые булочки на Пасху, Bonfire Night (картофель с сосисками), фаршированная индейка с гарниром из овощей.

Особенно стоит отметить рождественский плум-пудинг. Его готовят из сала, хлебных крошек, сахара, изюма, яиц и из десятка других компонентов. Затем перед подачей на стол его поливают ромом и поджигают. На праздничном столе все это выглядит весьма впечатляюще\,

украинская,\ Для украинской кухни характерно частое использование яиц, муки и овощей. Самые популярные овощи – свекла, бобовые, тыква, кукуруза и помидоры. Из пряностей и приправ народные рецепты украинской кухни активно используют чеснок, лук, тмин, мяту, дудник, чабер, корицу. Не думаю, что найдется человек, которому не известны украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, гречаники, шпигованное сало, жаркое, буженина\

кавказская\ Как правило, под кавказской подразумевается кухня Грузии, Азербайджана и Армении, которые имеют много общих черт. Кавказская кухня - это, прежде всего, мясо, овощи, зелень, специи и красное вино. Лобио, сациви, хачапури, люля-кебабШашлыкПловпахлава, козинаки из орехов, рахат-лукум, щербеты, засахаренные орехи\ ,

немецкая \ Пожалуй, самым любимым первым блюдом баварцев считается суп с ливерными клецками. На второе здесь предпочитают жареную свинину с картофельными кнеделями, жареные колбаски. Что касается напитков, то всем известно, что Бавария славится своим пивом. Национальное блюдо– щпецле. Оно представляет собой вермишель собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйца, вода и соль. Славятся также швабская ветчина, еловый мед и торт из вишни, рулеты – «кристштоллен», пирожные с «глазурью» из сыра, изюма, яиц и миндаля – «айершнеккен», ну и, конечно, саксонские блины – «плинцен». юбимая еда берлинцев – отварная свиная нога, сардельки, кислая капуста, ребрышки\ .

Казахская - мясо, мучные изделия, бешбармак, куырдак, казы, мужук, айран, Курт ,примшик, кумыс .

Русская - грибы, рыба, овощи, ягоды, травы.

Английская - овсянка, пудинг, чай, Ростбиф, бифштекс, пудинг. запеканка крестовые булочки на Пасху, Bonfire Night (картофель с сосисками), индейка

Украинская - свекла, бобовые, тыква, кукуруза, помидоры, чеснок, лук, тмин, мяту, дудник, чабер, корицу, борщи, пампушки, галушки, вареники, гречаники, шпигованное сало, жаркое, буженина .

Кавказская - мясо, овощи, зелень, специи, красное вино, Лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб, Шашлык, Плов, пахлава, козинаки, рахат-лукум, щербеты, орехи.

Немецкая – суп с ливерными клецками, картофельныме кнедли, колбаски, пиво, щпецле, швабская ветчина, еловый мед, вишневый торт, рулеты – «кристштоллен», пирожные– «айершнеккен», саксонские блины – «плинцен», свиная нога, сардельки, кислая капуста, ребрышк .

Задание 5. « Пазл». Ваша задача собрать пазл.

Задание 6. Алгоритм. Вскоре у нас с вами состоится урок производственного обучения на тему фаршированные овощи. Блюда вы уже свои знаете, и сейчас ваша задача перевести с английского и казахского языков те продукты, которые вам понадобятся на уроке п\о для приготовления блюд. Для перевода вы можете воспользоваться словарем или своими смартфонами.

- Эпилог. На этом этапе подводятся итоги.

Квест в последнее время превратился из одного из основных жанров компьютерных игр, в реальную игру, требующую решения различных головоломок и задач, приводящих (или не приводящих) в логическому финалу, заложенному его создателями. В настоящий момент наиболее популярными играми подобного рода, являются разного рода "выходы", ставящих целью нахождения двери из замкнутого пространства.

Все они похожи один на другой - "осмотрите помещение, передвиньте предмет, сложите в определенной последовательности.." и будет вам занятие, продолжительностью от 60 до 90 минут с разной степенью вовлеченности команды из 2-5 игроков.

Но не скучно ли это?

Мы предлагаем серию игр для команд 6-10 человек, основной целью которых является... приготовление обеда или ужина с последующими "посиделками", обсуждением и, естественно дегустацией. Хотя, вряд ли, можно назвать "дегустацией" полноценный ужин из 3 блюд, приготовленных своими руками под присмотром наставников-профессионалов.

В отличие от всех остальных вариантов, мы уверены, что у команд все получится и, даже если на каком-то этапе случится ненужная пауза, обед все равно случится. Конечно, у нас есть и бонусы и "пенальти", но самое главное останется незыблемым - еда будет! Вкусная, интересная, веселая.

Наш вариант потребует не меньшей изобретательности и ловкости (а где-то и большей), сценарные ходы неожиданны, а рецепты - проверены.

Ниже мы приводим наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

? Почему такая большая продолжительность квеста - везде не более 1,5 часов
Кулинарные квесты одной из своих задач ставят приготовление еды - вкусной и интересной. Это требует времени (как правило, 1,5 часа). Остальное время мы отводим на отдых в компании друзей, товарищеский обед или ужин, обсуждение увиденного

? Почему такая цена
В отличии от львиной доли реалити-квестов, прямые затраты на проведение которых минимальны, кулинарные квесты предполагают приготовление блюд с учетом количества участников, что влечет за собой затраты от покупки продуктов до мытья посуды. Более того, количество активно участвующего в процессе квалифицированного персонала (шеф-тренеры), тоже больше. Да и продолжительность мероприятия целых 3,5 часа

? Что включено в стоимость квеста
В стоимость квеста включены все необходимые затраты, такие как стоимость продуктов, напитков (вода/чай/кофе), раздаточный материал, работа шеф-тренеров, аниматоров, если таковые используются. На время проведения мероприятия мы предоставляем фартуки. Не включены (если не оговорено иное) прохладительные напитки, алкоголь, фуршетные закуски

? Можно ли получить скидку
В настоящий момент скидки на участие в квесте предоставляются только по дисконтным картам нашего клуба - если хотя бы у одного участника такая карта есть, то скидка будет распространена на всех участников. При наличии нескольких карт, скидка будет предоставлена по карте наибольшего номинала. В дальнейшем мы планируем предоставлять скидки до 20% командам, уже проходившим хотя бы один квест у нас.

? Разрешена ли фото- и видеосъемка на ваших мероприятиях
Да, фото- и видеосъемка на наших мероприятиях разрешена.

? Можно ли сделать квест с теми блюдами, которые интересны мне
Да, такая возможность есть для блюд, включенных в наши программы. Но адаптация программы может потребовать времени - как правило, неделю. Для блюд, которые мы в программы не включили лучше уточниться

? Что означает "одна локация", "две локации"
Синонимом слова "локация" в данном случае будет "площадка". Т.е. под словами "одна локация" мы понимаем, что квест проходит в нашей студии; "две локации" - в студии и за ее пределами

? Можно ли провести квест на нашей площадке
Да, принципиально такая возможность есть. Но необходимо понимать, что ваша площадка должна иметь электричество, воду и т.д. По каждому такому запросу решение принимается отдельно и, как правило, требует выезда для осмотра площадки. После обследования принимается окончательное решение и могут быть внесены коррективы в стоимость проведения мероприятия

? Почему вы стараетесь не проводить больше одного квеста в день - все остальные площадки проводят их несколько
Кулинарный квест - мероприятие достаточно продолжительное и требующее постоянного участия квалифицированного персонала. Дополнительно, для приведения площадки в исходное состояние (и возможность проведения нового квеста), обычно требуется мытое посуды и рабочих зон. Поэтому более одного квеста в день мы стараемся не проводить

? Можно ли принести бутылку вина
Да, если в составе участников нет детей и подростков, не достигших возраста 18 лет. Если таковые имеются, к сожалению, мы вынуждены будем вам в этом отказать

? Многие реалити-квесты не гарантируют полного их прохождения. Какова вероятность выполнения полной программы (и получения обещанного обеда/ужина) в данном случае
Нам кажется, что как и любой досуг, квест должен приносить, в первую очередь, удовольствие. Поэтому мы гарантируем, что группа с любым уровнем подготовки с квестом справится. Для этого мы привлекаем квалифицированный перонал, тестируем наши квесты на сложность, подбираем интересные и "незамороченные" блюда. Более того, мы даже не стремимся жестко выдерживать временных рамок - хочется, чтобы еда была вкусной, а на отдых было достаточно времени. Но это не значит, что мы не следим за временем))

? Какое минимальное количество участников кулинарного квеста
Мы рекомендуем общее количество участников не менее 6.

? Какое максимальное количество участников возможно
В нашей студии мы можем занять до 35 человек. На выездной площадке - больше. При этом мы будем корректировать и количество работающего персонала

? Если мы заказывали квест с бОльшим количеством участников, а часть компании по какой-то причине не смогла - как это будет оплачиваться
Если изменение количества участников произошло более чем за сутки и вы поставили нас об этом в известность, то оплата производится по фактическому количеству участников. Если же отказ произошел в день проведения мероприятия или вы не поставили нас в известность, то мы вправе попросить вас оплатить понесенные нами затраты на "отказников". Как правило, это 50% стоимости. Если же группа неожиданно увеличилась и вы нас не предупредили, то может получиться, что продуктов на всех не хватит и это уже не наша вина

? Могу ли я принять участие в кулинарном квесте, если я совсем не умею готовить
Конечно. Все блюда ориентированы на приготовление непрофессоналами с обычными базовыми навыками. А для того, чтобы все получилось, вам помогут и подскажут наши шеф-тренеры

? Оказываете ли вы помощь другим кулинарным студиям в запуске такого формата на их площадках
Да, осознавая, что квесты - это новый модный формат и в России опыта организации и проведения кулинарных квестов нет, мы готовы помочь кулинарным студиям в расширении их продуктовой линейки и запуска квестов на их площадках. При этом сотрудничество может быть как в продаже/разработке сценариев, так и постановки квеста под ключ

Название «Рататуй» — достаточно условное. Просто мне показалось, что читателям сразу станет понятен общий дух вечеринки. Это не игра по мотивам мультфильма, а домашний кулинарный праздник, на котором будет много интересного.

Кулинарные мастер-классы для детей проводятся во многих городах России. Не знаю, на каких условиях они проходят в других городах, но для многих посетителей сайта «Снова Праздник» предложения московских организаторов кажутся достаточно дорогими.

Почему они столько стоят? Дети собираются в классной студии с современными плитами и профессиональной посудой. Под руководством опытных поваров они готовят несколько блюд ресторанного уровня. Ну и антураж… Фартуки, колпаки, перчатки. Вокруг кружит профессиональный фотограф и развеселый ведущий. Потом дети едят свои шедевры, получают сертификаты и чествуют именинника. С учетом аренды студии для трехчасового праздника, кулинарные мастер-классы могут стоить от 4000 до 7000 рублей для одного участника.

Мне часто звонят родители с просьбой устроить такой праздник дома, но, увы, я ничего предложить не могу. Наши мастер-классы проводятся только в студии, а выездные праздники будут стоить еще дороже.

В этой связи я решила набросать идеи для сценария домашнего кулинарного праздника, чтобы родители могли организовать все самостоятельно. Пусть это будет по-домашнему вкусно, весело и экономно.

Дети долго готовить не любят. Им кажется, что любят, но на деле все не так. Поэтому подберите для каждого возраста самые простые рецепты и оставьте для детей только эффектные «штрихи». Например, 5-летние дети во время приготовления пиццы могут на раскатанном тесте разложить нарезанную колбасу, грибы, помидоры и оливки. А вот 13-летние вполне справятся с замешиванием теста и нарезкой ингредиентов самостоятельно.

Во время приготовления торта малышам позвольте намазывать готовые коржи взбитым кремом и украшать ягодами, а подростки пусть готовят десерт с самого начала.

Еще можно смешивать овощи в салате, делать морсы и лимонад, расписывать пряники глазурью и т.д., сложность рецепта выбирайте по возрасту.

Так вот… Подросткам вполне достаточно веселого общения во время приготовления блюд — им важно просто побыть вместе и совместно делать какое-то необычное дело. Просто создайте комфортную атмосферу и подготовьте все необходимое для кулинарной вечеринки (продукты, посуду для приготовления и сервировки стола).

Дети 5-11 лет — совсем другое дело! Сам кулинарный мастер-класс для них должен длиться не более 15 минут. Можно их увлечь приготовлением еды 2 раза по 15 минут или 3 раза по 10 минут. Все остальное время они хотят играть и веселиться!

Для 5-6-летних детей смело берите подборки конкурсов вот из этой моей коллекции и чередуйте их с приготовлением простых и быстрых блюд. До квеста они еще не доросли (нужно уметь читать), пусть просто поиграют.

Этот сценарий подойдет для поварят 7-10 лет.

Дети находят старые страницы из известной кулинарной книги гениального повара Огюста Гюсто. Этот тот самый «дух», который вдохновлял и учил уму-разуму крысенка Реми из мультфильма «Рататуй».

Каждая страница содержит небольшое задание, выполнив которое дети находят следующую страницу. В конце квеста игроки обычно обнаруживают коробку с подарками, поэтому вам нужно придумать какие-то милые сувенирчики для всех гостей.

Без ведущего на детском празднике обойтись никак нельзя, но вам не нужно наряжаться и превращаться в какой-либо персонаж. Я подумала, что каждой маме можно оставаться собой — просто мамой, которая нашла во Франции пожелтевшую страничку из старинной книги…

Все слова ведущей будут заключены в кавычки и помечены словом «Ведущая ».

Я дарю вам не только сценарий, но и оформленные листочки с заданиями. Все игровые материалы можно скачать ЗДЕСЬ. Если вы хотите что-то изменить или добавить, воспользуйтесь пустым бланком старинной книги и вписывайте свои идеи.

Не пугайтесь, читая подзаголовки. Все это готовить не нужно, мы же ИГРАЕМ! Есть просто шуточные и творческие задания, которые никак с едой не связаны.

И еще. Для профессиональных квестов используется сложный реквизит (вот, посмотрите, какой). Для домашней программы я предлагаю использовать только то, что найдется в любой квартире.

Ведущая: «Однажды я сидела в открытом кафе на тихой улочке в Париже. Пила ароматный кофе и ела свежий-свежий круассан. Французские повара считаются лучшими в мире, вы, наверное, слышали об этом. Когда-нибудь вы поедете во Францию и попробуете знаменитые на весь мир блюда.

Так вот… Пока я сидела, погода испортилась! Начал дуть сильный-сильный ветер. Я уже собиралась уходить, как вдруг ветер принес мне в руки страницу из какой-то старой книги. Я быстро спрятала листок в сумку, вспомнила о нем только вчера. Оказалось, что это страничка из книги знаменитого повара Огюста Гюсто — того самого повара, который вдохновлял крысенка Реми из мультика «Рататуй». Помните?

Вот эта страничка…»

Напоминаю! Эту страницу и все остальные игровые материалы можно бесплатно скачать с моего Яндекс Диска.

Дети читают текст, решают кроссворд. Вот ответы: 1. Пирог. 2. Хлеб. 3. Желе. 4. Соль. 5. Мороженое. 6. Тесто. 7. Баранки. 8. Бублики. Общее слово — пельмени.

После задания — торжественное посвящение в повара. Всем нужно надеть колпаки и фартуки под торжественную музыку. В интернете вы легко найдете инструкции по изготовлению бумажных поварских колпаков. Можно купить дешевые одноразовые фартуки и колпаки. Лучше, конечно, найти классные детские фартуки с яркими картинками и потом подарить их гостям. Я покупаю в «Озоне».

В кармане одного фартука (у именинника, например) будет лежать Лист 2 из книги Огюста Гюстена.

Ведущая: «В первом задании великий повар просит вас научиться делать маленькие закуски на шпажках, которые называются канапе. Это очень просто! Вот кубики сыра, колбасы, болгарского перца и нарезанные огурцы. Вот маслины, виноград, помидоры черри. Нанизывайте на маленькие шпажки и угощайте друг друга!»

Дети делают по 2-3 канапе, приступают к выполнению второго задания. На листке все написано. Первая цифра — это номер строки сверху. Вторая цифра — порядковый номер слова на этой строке. Третья цифра — буква в выбранном слове.

У детей должно получиться слово «холодильник». Да! Именно там надо искать следующую страницу.

Ведущая: «О, Огюст Гюсто хочет вас повеселить! Он просит заменить все продукты в рецепте салата на названия тех предметов, которые я для вас приготовила. Ну что ж… Попробуйте!»

Дети иногда долго ищут предметы, которыми можно заменить слова в тексте, поэтому стоит собрать всякие мелочи — игрушки, канцелярские принадлежности, одежду, бытовые приборы. В нужный момент просто показывайте эти предметы, чтобы получались «маринованные утюги» и «нежные зеленые футболки».

Чтобы выполнить второе задание, нужно отгадать загадку. Ответ: стол. Под каким-нибудь столом прикрепите скотчем QR-код, который вы найдете в папке с заданиями для квеста. Напомню, расшифровать его можно с помощью смартфона и специальной программы.

Можно обойтись и без QR-кода и просто прикрепить записку с загадкой: «Эту книгу покупают не для того, чтобы читать страницу за страницей. В нее заглядывают тогда, когда нужен совет. Читают медленно и часто отвлекаются. Закрывают после вкусного обеда. Что это за книга? Ищите!».

На полках с книгами дети находят какую-нибудь книгу рецептов. Там — новая страница.

Ведущая: «Да, необычное задание! Повар просит вас создать красивую посуду для сервировки стола. Всего должно быть четыре тарелки и четыре стакана. Каждая пара должна отражать какое-то время года. Как же выглядит посуда из коллекции «Зима-весна-лето-осень»?

Приготовьте для детей картонные тарелки и стаканы белого цвета, кисти и баночки с гуашью. Застелите стол клеенкой. Пусть проявят художественные способности, поболтают и отдохнут.

Во втором задании нужно зашифровать вопросами номер телефона (последние 7 цифр). Например, номер сайта «Снова Праздник» начинается так: 8 (925), остальные цифры надо угадать и позвонить по номеру, чтобы услышать подсказку.

сколько дней в неделе (7)

сколько зимних месяцев (3)

сколько человек живет на Солнце (0)

сколько ног у паука (8)

сколько лет Маше (8)

сколько пальцев на правой ноге (5)

сколько рогов у гремучей змеи (0)

Кто скажет это слово? Да кто угодно. О таком одолжении можно попросить родственников и знакомых, чей телефон не значится в телефонном списке вашего ребенка.

Ведущая: «Повар Огюст Гюсто предлагает вам приготовить вкусное горячее блюдо. Думаю, это будет пицца!»

Дети пиццу любят, из готовых нарезанных ингредиентов на ее изготовление уходит не более 10 минут, так что можно смело браться за дело. В принципе, можно купить готовое тесто, а сыр, колбасу, болгарский перец, помидоры, лук, оливки или грибы положите в тарелки в измельченном виде. Покажите, как намазать корж соусом и разложить ингредиенты. Готово, запекаем!

Еще можно научить детей лепить пельмени или пирожки. Интересно закладывать продукты в горшочки для запекания. Придумывайте!

Ведущая: «А теперь нужно угадать слово по первым буквам продуктов, которые я дам вам попробовать. Но! Пробовать будем с закрытыми глазами…»

Для примера я зашифровала слово БАНКА (в одной из банок на кухне будет спрятан Лист 6):

б — банан (баклажан)

к — конфета (колбаса, картошка, капуста)

Ведущая: «Ах, какой чудесный фруктовый десерт просит приготовить вас великий повар! Такого ежика можно сделать дома и подарить маме на какой-нибудь праздник. Пробуем!»

Если детей много, пусть делают одного ежика втроем-четвером. Лучше, конечно, каждому выдать по груше и горсточке винограда. Это красиво и легко!

Ведущая: «Нужно найти конверт за дверью.. За какой же? Их в квартире много. Ищите!»

Дети открывают все двери. Пусть новый конверт лежит за балконной дверью, например. Там — пазл. Я напечатала картинку с апельсином и сделала полупрозрачную надпись «Там, где хранился сок». Если вам сложно распечатывать картинку на плотной бумаге и вырезать 48 фрагментов, разрежьте этот лист на 10-15 частей произвольно, это тоже сложно складывать.

Где хранился сок… Новый Лист 7 — в коробке из-под сока!

Ведущая: «Нужно из чего-то сделать торт? Интересное задание! А пусть это будет торт из подушек и мягких игрушек!»

Вы можете придумать что-то еще, просто в моей квартире много подушек и много игрушек. С помощью веревок можно сделать огромный напольный торт. Весело!

А может из шаров? Тонких, круглых — всяких. Закрепляются двусторонним скотчем.

Кстати, торт можно сделать и самый настоящий. Или маленькие пирожные. Для этого дайте детям небольшие готовые коржи, готовый крем и свежие ягоды для украшения. Тортики дети могут забрать домой для родителей.

Ведущая: «Второе задание — совсем простое. Среди этих конфет есть конфета с подсказкой. Там указано точное место, где хранятся сувенирчики для всех вас!»

Дети разворачивают конфеты (пусть будет много мелких карамелек), находят записку. Спрятать подарки можно в духовом шкафу, в кладовке, в стиральной машине, в наволочке декоративной подушки и т.д.

Если есть желание, подготовьте красивые сертификаты в рамках. Проще всего купить готовые помпезные бланки в книжном магазине или в отделе с открытками и напечатать там текст: «Лучшему повару Никитину Саше за успешное прохождение сложного кулинарного квеста».

Напомню, на моем сайте есть еще вот такие сценарии:

Если вам понравился мой труд, прошу написать пару добрых слов в комментариях. Это очень важно для вдохновения:-).

Этот квест закрыт

(Booking of English version is possible no later than one day before the date of the game)

Наверное, каждого заядлого квестомана в повседневной жизни (в магазине, парикмахерской или даже кинотеатре, особенно если туда привел друг с хитрой ухмылкой) посещала мысль: "хм, замок, надо найти ключ" или "а не актёр ли этот продавец?". И чем чаще игрок бывал на перформансах, где почти отсутствует грань входа в квест, где с момента встречи команды с администратором уже идёт погружение, тем чаще у него могут мелькать подобные мысли.

Так вот, теперь они будут появляться еще чаще! Потому что новый квест "Кулинарная лавка" погружает сразу, как открывается дверь перед игроками, а в сеттинг виртуозно вписаны не только вводные инструкции о правилах игры, но и выбор режима контакта (их четыре, выбираются индивидуально каждому игроку). Причем ваша задача не стоять и слушать, а активно принимать участие в разыгрывающемся перед вами представлении.

Сюжетный зачин лаконичен и прост: вам порекомендовали отличную кулинарную лавку, где готовят прекраснейшие пирожки с мясом. Ну а дальше сюжет набирает обороты, и помимо постоянных экшн сцен или сцен перформанса вам подаётся интересная, почти детективная история с неплохим, хоть и немного предсказуемым финалом.

Разумеется весь экшн будет построен на ваших попытках сбежать, хотя локация и не самая большая, зато многоуровневая и вариантов отхода всегда минимум два, можете выбрать любой. Главное, не забывайте про безопасность, в многоуровневых квестах необходимо всегда быть аккуратными.

Нелинейность прохождения одна из основных фишек данного перформанса. Игра каждой команды может быть уникальной, актеры не всегда могут заранее предугадать, как поведет себя тот или иной игрок, поэтому многое строится на импровизации. Есть в этом и небольшой нюанс, который связан скорее с привычкой следовать заранее спланированному сценарию, не всегда бывает понятно, что нужно делать и куда дальше идти. Плюс это или минус - решать вам.

Стоит также отметить, что актеров несколько, причем это не просто маньяки в масках, это разные персонажи с своими особенностями характера, и их поведение иногда может меняться в зависимости от вашего с ними взаимодействия. Возможно, с кем-то даже удастся договориться и получить помощь.

Декорации впечатляют своим разнообразием и продуманностью. По локации просто интересно перемещаться, разглядывая комнаты или прячась от персонажей. Так или иначе сюжет приведет вас к развязке, так что не бойтесь вести себя непредсказуемо, вместо постоянного движения вперёд.

Задачи для перформанса весьма оригинальные, есть парочка логических, несколько на поиск, даже командной работе место будет.

"Кулинарная лавка" при всем этом не обладает атмосферой типичного хоррора, скорее черной комедии с элементами хоррора. Квест рекомендуем к прохождению всем любителям жанра. Отличная игра актеров, интересный сюжет и оригинальная локация гарантируют незабываемые впечатления даже у самых бывалых квестоманов. Удачи!

Точную цену игры уточняйте при бронировании на сайте компании.

Если вам понравился обзор перформанса, забронируйте его на сайте компании Super8 .

Если вы нашли опечатку, выделите текст и нажмите клавиши Ctrl + Enter

Просмотров