Сервис-период. Период сервиса у коровы: что это такое Что такое сервис период

При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится.

Во многих хозяйствах сервис-период относительно увеличен. Он длится 90 дней и более, что связано с нарушениями в искусственном осеменении, содержании и использовании скота. Оптимальная длина сервис-периода - 60 дней,продолжительности лактации - 305 дней.

Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.

Способы и кратность доения

Основной способ доения коров - машинный, при котором учитываются биологические факторы животных.

Производят двуи трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.

Техника доения

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе - на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.

Продолжительность лактации

Продолжительность лактации находится в прямой зависимости от наличия беременности. Нормальной считается продолжительность лактации 305 дней.

По составу молока лактацию делят на три периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (293-288 дней), стародойного молока (7-10 дней).

Молозиво резко отличается от нормального молока: белка в нем больше в 4 раза, жира - в 1,5-2, минеральных веществ в 1,5 раза.

Лактация у коров может быть законченной укороченной - менее 305 дней, удлиненной - более 305 дней, что связано с продолжительностью сервис-периода и индивидуальными особенностями. Чем длительнее сервис-период, тем больше продолжительность лактации, т. е. период от отела до запуска.

Для характеристики коров строят лактационную кривую, которая у каждого животного имеет свои особенности. Лактационная кривая - это графическое изображение динамики получения молока от коровы с учетом суточных удоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой связан в основном с типами высшей нервной деятельности коров. Наиболее желательная лактационная кривая у коров сильного уравновешенного типа нервной деятельности. У таких коров на высоком уровне длительное время держится удой и имеет постепенный спад к запуску. Нежелательная лактационная кривая имеет резкий спад после достижения максимума молочной продуктивности.

Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:
На первые 100 дней лактации приходится 40-45 % молочной продуктивности, на следующие 100 дней - 30-35 и на последние100 дней - 20-25 % по отношению ко всему удою. Поэтому впервые 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивному молокообразованию, необходимо создать оптимальные условия для коров с целью получения максимальной продуктивности от них. Этого можно достичь при помощи раздоя коров, то есть соблюдения требований на всем периоде использования животных и, особенно в период проявления максимальной продуктивности.

Сервис- период - это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток. Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым. Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться (восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы - есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг - периодом.

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает. что на протяжении всего - сервис -периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период. Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции. Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения. Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению. Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла - это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного (более 4 баллов к моменту отёла). Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу (худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период, естественно, превысит все оптимальные сроки.

И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации - главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума. Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м. При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый - третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый - следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы. Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%. Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален. Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою (до 20% по массе). В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло). При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира. Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки. При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них. Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны. Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей, поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки. В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона. Лучшим фосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат, в котором максимум фосфора на единицу кальция, а также ДФФ (дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия. Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ - реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами. У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А, Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно. Витамин А - основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме - главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно. Витамин Д - регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы. Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж. Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически -активных веществ. Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы.

В КФХ «Терехов» сервис период у коров зависит от состояния животных после отела. Если животное быстро восстановило свои ресурсы после отела, то сервис период должен быть коротким. И корова должна быть осеменена в первую охоту после отела через 18-22 дня. Если животное физически трудно перенесло роды, имелись отклонения и послеродовые осложнения, то животному необходимо более длинный сервис-период и животное осеменяется во вторую охоту. Более длинный сервис-период на третьем, четвертом и более цикле, может вызвать яловость из-за переразвития желтого тела и нарушения циклов, вызывающих бесплодие.

Удлиняя сервис-период, мы удлиняем и продолжительность лактации, что тоже не всегда положительно влияет на животного. Так же продолжительностью сервис периода мы можем регулировать и отелы, смещая их на незначительный срок, относительно предыдущих.

Молочная продуктивность коров в значительной степени зависит от длительности сухостойного периода (время от запуска до отела). За период лактации из организма коровы выводится большое количество питательных и минеральных веществ, витаминов, что сопровождается снижением ее упитанности. В конце лактации в вымени уменьшается количество железистых, образующих молоко клеток, развивается соединительная, а затем жировая ткань. В сухостойный период корова получает необходимый отдых, организм ее пополняется белками, витаминами, минеральными веществами, к концу стельности восстанавливается железистая ткань вымени.

В первые два месяца лактации организм коровы физиологически способен увеличивать молокообразование в больших количествах, в то же время животное не в состоянии усваивать столько питательных и минеральных веществ, сколько необходимо для образования молока. Поэтому в первые 50-60 дней после отела значительная часть молока образуется за счет запасов тела. За этот период корова теряет 40-50 кг живой массы.

Отсюда следует, что доение коровы от отела до отела недопустимо, а сокращение сухостойного периода при недостаточном кормлении приводит к истощению коровы и снижению удоев в последующую лактацию. У коров, не имевших сухостойного периода, молозиво мало отличается от молока, что, несомненно, ухудшает питание новорожденных телят. Не зря говорят в народе: «Хороший удой закладывай в сухостой».

При установлении продолжительности сухостойного периода необходимо учитывать возраст, упитанность, продуктивность и уровень кормления животных. Обычно на практике запускают коров за 60 дней до отела. Более длительный сухостойный период предоставляют молодым, высокопродуктивным, а также недостаточно упитанным коровам.

На практике часто коров запускают раньше срока на том лишь основании, что они дают мало молока. Преждевременный запуск коров приводит к большому недобору продукции. Иные животноводы впадают в другую крайность. Если корова дает много молока, ее не запускают, хотя до отела остается меньше месяца. В этом случае удои коров в последующую лактацию снижаются и, кроме того, от них рождаются мелкие и слабые телята. Сокращение сухостойного периода уменьшает содержание защитных иммуноглобулинов в молозиве в 1,5-2 раза.

В хозяйствах Новосибирской области в 2004 г. продолжительность сухостойного периода у коров составила в среднем 68 дней. При этом 11,2 % коров имели сухостойный период более 90 дней, что в 1,5 раза больше, чем это требуется для коров с удоем 3000 кг молока за лактацию. Удлинение сухостойного периода отрицательно сказывается не только на молочной продуктивности, но и плодовитости коров.

Кормление сухостойных коров должно быть основано на использовании грубых и сочных кормов при умеренных затратах концентратов. В нашем опыте, проведенном на коровах алатауской породы, кормление коров в сухостойный период рационами с удельным весом грубых и сочных кормов до 71 % по питательности способствовало увеличению живой массы телят при рождении на 6-8 %, повышению удоев коров в первые два месяца лактации на 14,5 %, а также оказало более благоприятное влияние на физиологическое состояние животных и их воспроизводительную способность по сравнению с рационами, в которых грубые и сочные корма составляли 24 %.

На молочную продуктивность коров оказывает влияние продолжительность периода от отела до плодотворной случки (сервис-период). Установлено, что чем раньше после отела покрыта корова, тем быстрее наступает тормозящее влияние стельности на секрецию молока и лактация будет короче. При удлинении сервис-периода создаются более благоприятные условия для равномерного течения лактации и проявления высокой продуктивности. Однако такое удлинение отодвигает следующий отел, а иногда от пропуска нескольких течек корова остается яловой. За период хозяйственного использования от таких коров получают меньше телят и молока.

Оптимальный срок послеродового осеменения коров должен быть выбран в зависимости от породности, продуктивности, возраста животных, упитанности и других факторов. Но во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы от каждой коровы получить одного теленка в год. Для этого ее нужно случать спустя 50-60 дней после отела (но не позже 80 дней). Высокопродуктивных, молодых и недостаточно упитанных коров нужно случать во время второй, а иногда и третьей охоты, но в пределах небольших отклонений от указанных сроков. Высокая эффективность использования коров может быть достигнута при межотельных периодах около 12 месяцев, из них 10 месяцев должно приходиться на лактацию и 2 на сухостойный период.

Установлено, что увеличение длительности периода от отела до плодотворной случки сверх оптимального на один день уменьшает годовой удой коровы на 4-6 кг. Сервис-период оказывает прямое влияние на количество телят, получаемых от каждых 100 коров в год. Например, при длительности сервис-периода 80 дней выход телят на 100 коров составит 100 голов, при увеличении сервис-периода до 108 дней – 90 и т.д.

Выход телят на 100 коров в зависимости от продолжительности сервис-периода определяют по формуле:

Т =

где Т – количество телят на 100 коров;

СП – средний сервис-период по стаду;

365 – число дней в году;

285 – продолжительность стельности.

В хозяйствах Новосибирской области в 2004 г. средняя продолжительность сервис-периода у коров составила 125 дней с колебаниями от 55 до138 дней. От каждых 100 коров получено 77 телят, т.е. каждая пятая корова оказалась яловой. Вместе с тем известно много случаев, когда коровы за один отел дают по 2-3 теленка и более. Но самый рекордный показатель плодовитости отмечен у коровы по кличке Любик остфризкой породы из совхоза «Могилевский» Республики Беларусь, которая принесла сразу семь телят! Этому способствовало применение стимулирующих препаратов – цитрированной крови и сыворотки жеребых кобыл.

Во многих хозяйствах Сибири в зимний период коровы испытывают недостаток в белках, витаминах, минеральных веществах, не пользуются ежедневными прогулками. В результате у них слабо проявляется половая охота, снижается эффективность осеменения. В связи с этим более 60 % поголовья коров осеменяют весной и летом, а отелы проходят в основном в зимне-весенний период.

Сезонность в отелах приводит к неравномерному поступлению молока, нарушению установившейся организации работ на ферме, повышенному отходу телят. В хозяйствах, обеспеченных кормами и помещениями, проводят равномерные круглогодовые отелы коров с преимущественным насыщением отелами в осенне-зимний период. В летнее время допускать массовые растелы коров нежелательно, так как при этом уменьшаются годовые удои. Животноводами давно замечено, что телята, рожденные зимой, лучше растут и развиваются, хорошо усваивают корм и становятся более продуктивными животными. У коров, отелившихся осенью или в начале зимы, наблюдается двухвершинная лактационная кривая и повышенная жирность молока.

В Сибири стойловый период длится 8 месяцев. И если зимой удои будут низкими, то их практически невозможно компенсировать даже в самый благоприятный летний период. В лучших хозяйствах, обеспеченных кормами, надои молока в течение года распределяются более равномерно.

При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится.

Во многих хозяйствах сервис-период относительно увеличен. Он длится 90 дней и более, что связано с нарушениями в искусственном осеменении, содержании и использовании скота. Оптимальная длина сервис-периода - 60 дней,продолжительности лактации - 305 дней.

Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.
Способы и кратность доения:

Основной способ доения коров - машинный, при котором учитываются биологические факторы животных.

Производят дву- и трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.
Техника доения:

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе - на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.
Продолжительность лактации:

Продолжительность лактации находится в прямой зависимости от наличия беременности. Нормальной считается продолжительность лактации 305 дней.

По составу молока лактацию делят на три периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (293-288 дней), стародойного молока (7-10 дней).

Молозиво резко отличается от нормального молока: белка в нем больше в 4 раза, жира - в 1,5-2, минеральных веществ в 1,5 раза.

Лактация у коров может быть законченной укороченной - менее 305 дней, удлиненной - более 305 дней, что связано с продолжительностью сервис-периода и индивидуальными особенностями. Чем длительнее сервис-период, тем больше продолжительность лактации, т. е. период от отела до запуска.

Для характеристики коров строят лактационную кривую, которая у каждого животного имеет свои особенности. Лактационная кривая - это графическое изображение динамики получения молока от коровы с учетом суточных удоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой связан в основном с типами высшей нервной деятельности коров. Наиболее желательная лактационная кривая у коров сильного уравновешенного типа нервной деятельности. У таких коров на высоком уровне длительное время держится удой и имеет постепенный спад к запуску. Нежелательная лактационная кривая имеет резкий спад после достижения максимума молочной продуктивности.

Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:
На первые 100 дней лактации приходится 40-45 % молочной продуктивности, на следующие 100 дней - 30-35 и на последние100 дней - 20-25 % по отношению ко всему удою. Поэтому впервые 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивному молокообразованию, необходимо создать оптимальные условия для коров с целью получения максимальной продуктивности от них. Этого можно достичь при помощи раздоя коров, то есть соблюдения требований на всем периоде использования животных и, особенно в период проявления максимальной продуктивности.

Скотоводы очень ценят коров, от них можно получить мясо, молоко, кожу, сало, телят. Главная цель развода - это получение потомства и молочного продукта. Корова способна за свою жизнь родить несколько телят. Особенного внимания требует беременная особь: необходимое количество пищи и воды, правильный уход, но это не означает, что в сервис-период у коров, животное не требует должного обращения и внимания.

Периоды жизни коровы

Жизненный цикл животного состоит из нескольких ступеней. Все они по-своему отличают друг от друга и несут пользу человеку. Среди них:

  1. Лактация. Бывает двух видов: сервис период и часть стельности.
  2. Стельный сухостойный период.

Исходя из различных периодов, корова требует различного ухода, кормления и содержания.

Что такое сервис-период у коров?

КРС очень ценится у фермеров. Поэтому в любой период его жизни нужно уделить большое внимание ее развитию. Один из этапов ее жизни – это сервис-период.

Процесс включает время после рождения теленка до последующей беременности. Простыми словами это временной промежуток от одной беременности до другой. В эту пору корова подготавливается к осеменению, поэтому для более быстрого и эффективного процесса вынашивания теленка, нужно уделить немалое внимание кормлению и содержанию скота.

Справка. Продолжительность у всех особей разная, это зависит от погодных условий, породы, пищи, содержания. В среднем сервисный период продолжается около 60 дней. Главное, не более 90 суток. Многое может повлиять на продолжительность данного процесса, но его можно и ускорить.

Факторы, влияющие на продолжительность сервис периода

Чтобы ускорить процесс подготовки, нужно учитывать ряд факторов, которые непосредственно влияют на длительность данного периода. Кроме того, не следует забывать, что сервис период у коров приходится на лаг-период. В это время в организме животного проходят процессы восстановления, и затрачивается огромное количество веществ. Факторы:

  1. Питание. Кормить животное нужно максимально хорошо, ведь именно в этот период корова подготавливается к осеменению, поэтому ей нужен хороший запас питательных веществ. Животное требует постепенного увеличения количества корма. Это просто необходимо, так как во время вынашивания самка тратит огромные объемы питательных сил. Стоит добавить природные витамины, ввести большое количество сена и травы. Особенно хорошо кормить телку нужно в последнюю неделю перед отелом. Недостаточное количество пищи не сможет обеспечить корову необходимой энергией и повлияет на воспроизводство потомства.
  2. Плохое содержание. Животное должно находиться в приемлемых условиях: в помещении нужна чистота и сухость. Нужно регулярно очищать загоны, проводить дезинфекцию. Также корова требует постоянного выгула в теплое время, в холодную пору важно обеспечить животное необходимым количеством сена и травы. В неблагоприятных условиях скотина может разболеться, что повлияет на репродуктивную функцию.
  3. Правильное доение. Даже неправильный дойный процесс может вызвать неприятные последствия. Не стоит забывать делать массаж вымени животному и помнить о правилах дойки.

У многих фермеров возникает вопрос, как увеличить объем корма, если корова после родов мало ест или совсем отказывается от пищи. Есть 2 пути решения данного вопроса. Увеличить количество сухого корма просто необходимо. Повысить обычное количество пищи нужно в 1,5 раза. Можно добавить в корм то, что животное больше всего любит (фрукты, овощи, злаки, сено или что-то другое на усмотрение фермера). Также следует увеличить частоту кормления до 4-5 раз в сутки. Разрешается добавить протеины.

Важно! Не стоит забывать, что чрезмерное употребление пищи может привести к болезням, которые напрямую повлияют на состояние животного. Всего должно быть в меру.

Стоит ввести в ежедневный рацион и витамины. Особенное внимание нужно уделить наличию таких важных компонентов как А, Д, Е, каротин. При недостатке этих веществ сервис период будет слишком продолжителен.

  • А – при его дефиците беременность может протекать с осложнениями, последующее восстановление практически невозможно;
  • Д – регулирует выработку половых гормонов;
  • Е – отвечает за работу половой системы.

Внимание! Нехватку можно восполнить хорошим сеном, травой. Также можно добавлять фрукты и овощи. В крайнем случае, следует дать корове специальные комплексные препараты, повышающие количество витаминов в организме.

Чем кормить корову в сервис период?

Как было уже сказано, корова требует особого внимания к своему питанию. Оно должно быть в большом объеме и тщательном подборе продуктов. К ним относят:

  • Трава. Это обязательный компонент благополучного развития коровы. Ни в коем случае нельзя полностью заменять траву сеном. В нем не так много полезных веществ, как в траве;
  • Сено. Хотя в нем не так много полезных веществ, оно также является источником большого количества витаминов;
  • Корнеплоды. Это: свекла, картофель, морковь и так далее. Они содержать множество веществ, которые помогут скорее восстановиться после родов;
  • Зерно, отруби, жмых;
  • Крупы;
  • Силос. Его получают путем кисломолочного брожения.

Кормление должно быть регулярным и объемным. Необходимое количество различных веществ это 60. Можно ввести укроп, кукурузу.

Минеральное питание

Минералы очень полезны для любого организма. Даже человек старается поддерживать необходимое количество элементов. Одним из ведущих способов увеличения аппетита и восстановления состояния коровы после родов является минеральное питание. К ним относят фосфор, натрий, кальций и так далее. Действие элементов на организм:

  • Фосфор. Его недостаток способен замедлить течку, сказаться на состоянии яичников. Лучше всего использовать монокальцийфосфат или ДФФ;
  • Натрий. Поможет быстрее восстановиться и вернуться в прежнюю форму. Употребляется в комплексе с фосфором.

Это два самых важных компонента, без которых реабилитация невозможна.

Заключение

Сервис-период – это процесс, во время которого корова отдыхает от прошлой беременности и готовится к следующей. При правильном содержании и усиленном питании ваши подопечные будут восстанавливаться за непродолжительный промежуток времени. Не стоит забывать про витамины и минералы, которые так необходимы для правильного развития любого организма, а не только коровы. Также стоит уделить внимание рациону животного. И тому, чем вы ее кормите, возможно проблема кроется именно в этом.

Просмотров