Уход и содержание перепелов. План для бизнеса перепелиной фермы. Перепелиная ферма как бизнес: отзывы

Разводить перепелов дома (на приусадебном участке или в квартирных условиях) проще, чем другую домашнюю птицу. Высокая продуктивность, неприхотливость и небольшие расходы, связанные с содержанием, делают их подходящими для разведения на даче в клетках или вольерах. Чтобы достичь хороших показателей по приросту и яйценоскости, заводчики соблюдают несложные правила ухода.

Неприхотливость перепелов позволяет разводить их в домашних условиях

Этапы

Разведение перепелов в доме преследует две цели: на мясо и на яйца. Птицы используются в большинстве случаев и для того, и для другого. У бройлерных пород (техасский белый и другие) яйценоскость несколько ниже, чем у чисто яичных (японский и проч.). Однако неотбракованные самки сначала дают яичную продукцию, потом отправляются на убой. Самцов делят на две группы: первую сразу ставят на откорм, вторая используется как производители.

Перепелов выращивают в три этапа:

  • птенцы – от появления на свет до возраста 35 дней;
  • интенсивная яйцекладка;
  • откорм с последующим убоем.

В месячном возрасте молодняк разделяют. Пол устанавливается по окрасу перьев. Отбракованных представителей сажают на откорм, оставшихся самок – для яйцекладки. Для оплодотворения их подсаживают в клетки к самцам раз в три дня на десять-двадцать минут. На птицефабриках используется искусственный метод оплодотворения.

Перепелки начинают нестись на втором месяце жизни, и этот период в среднем продолжается в течение года. За это время самка приносит от двухсот до трехсот и более штук яиц. Бройлерные породы откармливают в течение двух месяцев с момента появления на свет, потом отправляют на убой.

Самка приносит около 300 яиц за всю свою жизнь

Разновидности

Среди наиболее известных 50 пород в мире распространились разновидности: мраморная, японская, техасская белая.

Японская:

  • вес самцов – до 130, самок – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с полутора-двух месяцев отроду;
  • яичная продуктивность – до 330 штук ежегодно;
  • вес яйца (в г) – 9-11.

От японской породы селекционеры вывели мраморную и британскую, которых отличает от предков только окрас.

Английская белая характеризуется как яично-мясная разновидность:

  • вес самца – 150, самки – 170 граммов;
  • яичная продуктивность – 280 штук ежегодно;
  • масса штуки (г) – 10-11.

Английская черная при одинаковых показателях яйценоскости характеризуется, кроме окраса, большим весом – самки массой 205, самцы – 190 граммов.

У белого техасского бройлера эти показатели выше: масса самца – 200, самки – до 300 граммов. Яйцекладка – до 220 штук ежегодно, весом 16 граммов.

Перепелка японской породы

Условия

  • умеренное освещение;
  • исправная система проветривания (определенный объем воздухообмена);
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • тепло;
  • сбалансированное кормление, дополненное витаминами и минералами.

Дополнительные возможности – свежий воздух, доступность зеленой травы и выгул. При покупке обратите внимание на внешний вид и поведение перепелят. Не приобретайте худых или раскормленных, с грязным и взъерошенным опереньем, с шумным дыханием.

Разводить поголовье можно только при содержании в клетках, при исключенном контакте с другими домашними пиццами. Эти конструкции изготавливаются самостоятельно или приобретаются в зоомагазине. В квартире или на даче им хватит небольшого участка при использовании клеточной батареи.

На площади 4 квадратных метра с высотой потолков два метра разместятся 400 экземпляров.

Если не получается установить отопительную систему, используйте электрические обогреватели. Ориентируйтесь на температуру от 10 до 18 градусов.

Перепелки в клетках

В зимнее время температура поддерживается не менее 16°С, чтобы не снизилась яйценоскость. Лучший показатель – от 20 до 21°С. Жара тоже грозит падением численности яйцекладки.

Освещение и вентиляция

Слишком яркий свет ведет к перевозбуждению поголовья. Начинается расклев (при увеличении яйценоскости), прирост не увеличивается. Если вы хотите, чтобы отправленные на откорм экземпляры быстрее набирали вес, приглушите освещение. Для повышения продуктивности световой день продолжается не менее 15 часов.

На птицефабриках применяется специальный режим: 18-часовое освещение, потом на два часа свет выключается. Затем его снова зажигают на 2 часа и по истечении этого времени опять наступает двухчасовая темнота. Такое чередование приводит к лучшим показателям продуктивности.

В природных условиях перепела обитают в лесных зарослях с высоким уровнем влажности. При содержании дома поддерживайте ее в диапазоне 60-70 процентов. С этой целью пользуйтесь опрыскивателем, а зимой поливайте половое покрытие водой. Помещение подходит сухое, теплое, без сквозняков, но с притоком свежего воздуха. При сквозняках у ваших питомцев выпадают перья.

Перепелам нужен особый режим освещения

У этих птиц ускоренный обмен веществ, поэтому правильно рассчитайте необходимый объем потребляемого воздуха. При содержании на даче на открытом воздухе в летний период снабжение кислородом не составит проблемы.

Если клетки располагаются в помещении, то учтите, что на килограмм живого веса приходится полтора кубометра обмена воздуха каждый час (летом эта цифра возрастает до пяти).

Продуктивность

Перепелиное мясо насыщено витаминами и полезными микроэлементами (железом, медью, калием, рядом аминокислот). Оно характеризуется нежным вкусом и признается диетическим. Оно длительного хранения, не теряет своих лечебных свойств при замораживании. Употребление рекомендуется при туберкулезе, расстройствах ЖКТ, малокровии и других заболеваниях.

Перепелиные яйца (массой 10-12 г, более 300 ежегодно у яичных пород) превосходят куриные по содержанию минералов (калий, железо, фосфор и медь)и витаминов (В1, В2, А). В них больше содержание белка, чем в яичной продукции других птиц, практически не присутствует холестерин.

Их рекомендуют вводить в детское питание (2-3 штуки в день, для взрослого человека – до шести), они помогают при ряде заболеваний (астма, аллергия). Допускается употребление в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом.

У яичной продукции прочная, эластичная пленка зеленоватого цвета, сама скорлупа хрупкая и составляет 7,2 процента от общей массы яйца (против 10 процентов у других выводковых разновидностей). Окрас пестрый или белый.

Яйца перепелов полезнее куриных

Рацион

Перепела при содержании дома разбрасывают корм и забираются в кормушки с ногами, если установить их открытый вариант прямо на полу. Поэтому устройте бункерные или желобковые кормушки снаружи клетки, обеспечив ее обитателям свободный доступ.

На голову стада ежедневно приходится 30 г кормовой смеси. При разведении перепелов дома кормят:

  • зерновыми культурами и проростками;
  • измельченными корнеплодами и вареным картофелем;
  • зеленью (салат, перышки лука, крапива);
  • сырыми подсолнечными семечками.

Два-три раза в неделю в рацион добавляются мука животного происхождения или измельченная отварная рыба. Поголовью дают толченый мел, фрагменты скорлупы, известь и крупный песок (в отдельной плошке).

Избегайте давать зелень гречихи, помидоров и картофеля, петрушку, сельдерей и некоторые другие растения (лютиковые, пижму).

Если пища не подходит, то яичная скорлупа истончается, меняется консистенция экскрементов. У здорового экземпляра плотный помет темного цвета с беловатыми разводами. Если он желтеет, это признак углеводного переизбытка. От поноса поможет настой или отвар овса или риса.

Подсолнечные семечки — важная составляющая рациона перепелов

Размножение

У перепелов дома атрофировался инстинкт насиживания. Яйца они несут прямо на пол (некоторые заводчики устанавливают дома в клетках яйцесборники). Для выведения потомства и разведения применяется инкубационный метод. В небольшом по размерам устройстве с функцией автоматического или полуавтоматического переворота помещается от 370 до 390 штук яичной продукции. Инкубатор используется и самодельный (с вместительностью до сотни), если птицы содержатся в небольшом количестве на даче или в частном секторе.

Выбираются оплодотворенные яйца не старше недели. Температура для успешного получения молодняка – от 38 до 38,5°, а влажность воздуха – 65-75%.

Поставьте в инкубатор для поддержания этих показателей блюдечко с водой, прикрыв его мелкоячеистой сеткой от птенцов, которые после появления на свет часто сваливаются туда и тонут. Сверху разместите электролампу. Птенцы выводятся одновременно через 17 дней, в течение нескольких часов.

Они весят 6-8 г, очень подвижны и забираются в разные мелкие щели (позаботьтесь об их заделке). После молодняк помещают в брудер – специальный ящик, в котором поддерживаются температура не менее 38 градусов и круглосуточное освещение. Перепелят содержат там до достижения двухнедельного возраста. После окончания третьей недели обогрев постепенно снижают до комнатного (22 градуса), переводят птенцов на обычный световой день – 17 часов.

Самодельный брудер для перепелов

С первых дней обитателей брудера кормят мелко нарубленными вареными белком и желтком пять раз в день. В качестве кормушки используется широкая плошка. Потом в рацион добавляется некислый творог, крупа кукурузы или комбикорм для молодняка. С недельного возраста им дают только покупной или собственноручно приготовленный комбикорм, а начиная с третьей недели от роду кормят пищей для взрослых.

Они растут и прибавляют в весе очень быстро, увеличивая его в 14 раз.

Для водопоя используйте ниппельные с мягким наконечником или вакуумные поилки. Давайте птенцам слегка подогретую кипяченую воду. В профилактических целях добавляйте в жидкость левомицетин в растворе. К девятой неделе жизни перепелята прекращают расти, а к концу третьего месяца наступает половая зрелость, и начинается яйцекладка.

Откорм и убой

Месячное перепелиное стадо начинают содержать отдельно по половому признаку. У перепелят мужского пола шея и грудь красно-коричневого окраса в крапинку, женского – светло-серого в крупную крапинку. Самцов и не соответствующих стандартам самок помещают в клетки на откорм. Температура воздуха в таком помещении – от 20 до 24°, свет приглушенный. Птиц кормят до четырех раз в день увеличенными порциями. Два раза ежедневно дают травянистую смесь, добавляя в нее кормовой жир. Дважды предлагают перепелам зерновые культуры. Откармливают в течение двух месяцев.

Когда вес достигает 120-150г, экземпляр забивается. Самок-несушек отправляют под нож через год после интенсивного этапа яйцекладки.

Перед этим птицу не кормят шесть часов, только поят. При забое используется острый нож или кухонный топорик. Крови дают стечь, потом отрезают нижние конечности, крылья до второго сустава и потрошат. Сам процесс занимает несколько минут.

По достижении веса 150 гр перепелов отправляют на забой

  • для дома и дачи покупайте молодняк (от 30 дней), который легче переносит транспортировку и привыкает к новым условиям;
  • если хотите увеличить яйцекладку, то не перекармливайте поголовье;
  • при покупке спросите продавца, какой пищей он кормил перепелят, и давайте им то же, чтобы избежать расстройств пищеварения.

Разведение перепелов в доме, в частном секторе или на даче, при минимальных затратах на обогрев и освещение, станет прибыльным и рентабельным бизнесом из-за неприхотливости, высокой продуктивности и сниженных расходов на уход за этой птицей. При соблюдении несложных правил заводчик добьется умножения поголовья, а при налаженных рынках сбыта без труда реализует полученную продукцию или обеспечит диетическими мясом и яйцами собственный дом.

В последнее время этих забавных птичек начали разводить даже в городских квартирах, где они живут в клетках для попугаев.

Содержание перепелов в домашних условиях: выгодно или нет?

Перепел – птица довольно неприхотливая, поэтому и ухаживать за ней проще простого. Все что нужно для того чтобы они плодотворно неслись – выдерживание нужного температурного и светового режима, а также применение сбалансированных кормов.

Большим плюсом содержания перепелов является то, что данные птицы не слишком крупные в объемах, поэтому клетки с ними можно разместить где угодно: дом, сарай, дача, даже квартира. Поэтому прежде всего определитесь, для чего вы выращиваете эту птицу?

Как правило, перепела выращивают с одной из двух целей:

1) нежное мясо с низкой калорийностью;

2) яйценоскость.

Если ваша основная цель – яйца , тогда наиболее подходящими породами являются:

    японская;

    английская белая;

    маньчжурская золотистая.

Несушки данных пород в среднем несут в пределах 250–290 яиц в год, поэтому даже 10 самок способны существенно пополнить ваш семейный бюджет.

Если же вы хотите обеспечить свою семью вкуснейшим и низкокалорийным мясом, тогда вам стоит выбирать породу фараон. Самочки данной породы несутся гораздо слабее, зато набирают достаточно неплохой вес, как для таких мелких птиц – 300 г.

Содержание перепёлок в домашних условиях: выбираем породу и здоровых цыплят

Прежде чем начать выращивать перепелов, нужно научиться правильно ухаживать за молодой порослью. Большинство людей, не имеющих большого опыта в этом деле, мастерят ящики из фанеры или картона, но такое жилище не совсем подходит для маленьких перепелов. Всему причиной является гиперчувствительность перепелят даже к небольшим температурным перепадам. Поэтому если вовремя не подготовить специальную клетку, есть риск остаться вообще без молодого поголовья.

Как мы уже сказали, оптимальным вариантом для молодых перепелов будет брудер. Эту специальную клетку сделать достаточно просто. Возьмите несколько деревянных брусков, сбейте их в каркас и оббейте ДВП или толстой фанерой. Чтобы поддерживать нужную температуру внутри клетки, воспользуйтесь инфракрасными лампами накалывания. Это очень важный момент, особенно в холодное время года. По мере того как птенцы будут подрастать, обогрев можно будет постепенно снижать.

Ящики для маленьких перепелят нужно регулярно поддерживать в чистоте, дно должно быть застелено чистой бумагой, которое по мере загрязнения необходимо регулярно менять. Молодняк после инкубационного периода тут же нужно высадить в ящик, где на дне должна быть сетка с ячейками 5X10 мм. Это позволит молодым птицам чувствовать себя уверенно на ногах и избежать так именуемого «шпагата», когда у перепелят ноги разъезжаются по разным сторонам, сетка в данном случае служит им опорой.

Как мы уже упоминали выше, выдерживание температуры очень важно для молодой поросли, так как они очень плохо переносят даже небольшое похолодание, что может привести к их гибели.

Молодые перепела сразу после вылупливания должны быть снабжены всем необходимым кормом, так как они сразу после рождения имеют способность питаться самостоятельно. В принципе, вся жизнь перепелов строится на корме, его употреблении и поиске. В силу того, что эта птица очень быстро подрастает, ее нужно обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, витаминов и минералов. С первых часов жизни им уже можно скармливать следующую пищу:

    вареные яйца (мелкоизмельченные);

    творог с сухарями;

    кукуруза;

    измельченная зелень;

    комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.

Молодняк очень быстро вырастает: всего за 2 месяца они набирают вес в 20–25 раз больше начального и почти доходят до габаритов взрослых перепелов. К примеру, цыплята за это же время набирают вес всего в 14 раз и гораздо дольше подрастают до взрослой птицы.

В первые 7 дней жизни оптимальной температурой для молодняка является 35 ºC, через 2 недели можно снизить до 30 ºC.

Важный момент – освещение клетки. В первые 2 недели свет нужно оставлять на круглые сутки. В период с 3 по 6 неделю освещение желательно оставлять по такому принципу:

    1 час включен – 3 часа выключен;

    3 часа включен – 1 час выключен.

После шестой недели свет нужно включать по 12 часов вплоть до полного взросления.

Если вы собираетесь размещать клетки с птицей на балконе, то он обязательно должен быть застеклен, и это касается лишь взрослых перепелов, с молодняком так рисковать не рекомендуется.

Половая зрелость у перпёлок приходит уже через 40 дней жизни. Как раз в этот период их нужно перевести в клетки для взрослой птицы. Если затянуть с этим процессом, период несения яиц у птицы может наступить гораздо позже. Если все сделать правильно, интенсивная яйцекладка у перепелов начинается в возрасте двух месяцев.

Приблизительно в такое же время должно проходить отбирание самцов. Часть из них будет оставляться на племя, остальных нужно переводить на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

Содержание перепелов в домашних условиях: чем кормить, как ухаживать

Взрослые особи не так требовательны, как молодежь, поэтому растить их можно в сарае, на даче или утепленной квартирной лоджии. Все, за чем нужно следить: температурный режим и отсутствие сквозняков. В зимний период следите, чтобы температура не опускалась ниже 16ºC.

Взрослую птицу нужно содержать с расчетом: 1 самец – 4 несушки. Как мы уже говорили, молодняк живет вместе только до наступления половой зрелости, затем их нужно расселять по разным клеткам.

Чтобы создать идеальное помещение для перепелов, сделайте так, чтобы оно достаточно вентилировалось, и в нем было тепло и сухо. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, птицы начнут терять перья и снизиться их яйценоскость.

Что касается освещения, то световой день для взрослых особей длится около 17 часов. Также достаточно часто практикуется поддерживание освещения у несушек на протяжении круглых суток. Данный способ является достаточно эффективным, и дает возможность повысить яйценоскость в 2–3 раза. Впрочем, у данного способа присутствует и большой недостаток – несушки живут гораздо меньше.

Разводя взрослую птицу, не стоит забывать, что кормушки и поилки для них должны находиться снаружи клеток, а не внутри. Это позволит проще поддерживать чистоту в клетках и снизить расход кормов.

Количество приемов корма для этих птиц должно быть 2–3 раза в сутки по 30 г на одного перепела. Самой подходящей едой для перепелов является мелкодробленая зелень, зерно (пророщенное), овощи или подсолнечные семена. Также можно применять комбикорма, которые дают курам.

Желательно минимум 2 раза в неделю добавлять в корма вареную рыбу и костную муку. Чтобы птица выросла здоровой и продуктивной, не забывайте добавлять в корм мел.

Методы содержания перепёлок

На сегодняшний день самыми популярными являются 2 метода: совместное проживание птицы семьями или отдельное проживание несушек и самца. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому какой из них является более подходящим – решать вам.

Самым подходящим числом в таких семьях является 8 птиц – 6 несушек и 2 самца. Если яйцекладка в какой-то момент сократится – меняйте самцов.

Несушки проживают отдельно, а самца нужно подсадить лишь на некоторое время

Основные достоинства разведения перепёлов на дому

Главным преимуществом разведения этой птицы является то, что это весьма прибыльное дело, к тому же не требующее много времени и сил, поэтому заниматься им смогут даже новички, не имеющие каких-либо специальных знаний и опыта.

Также важным достоинством является то, что перепел – это небольшая птица, соответственно, не требует большого количества места. Это позволяет разводить ее где угодно: дача, сарай, квартира. Даже на самом обычном городском балконе многоэтажного дома можно без проблем содержать несколько сотен голов перепелов.

Эти мелкие птицы будто созданы для того, чтобы их разводить на дому, поскольку они совершенно не любят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах – занятие более сложное. Основной причиной тому является то, что перепела редко болеют различными инфекционными болезнями, зато запросто заражаются от другой домашней птицы.

Вероятно, именно это стало причиной такой повышенной популярности разведения этой птицы на дому. Даже если вы не планируете зарабатывать на перепелах больших денег, несколько голов этой птицы запросто обеспечат вас и вашу семью свежим яйцом.

Подводя итог, нужно сказать, что перепёлка – очень неприхотливая птица, которая способна давать много яиц и низкокалорийного мяса. Но чтобы птицы оставались всегда максимально продуктивными, не забывайте им регулярно скармливать нужный рацион кормов, а также следить за температурой в помещении, чистотой и освещением.

Содержание и разведение перепелов – очень полезное и прибыльное занятие. В мясе и яйцах этих маленьких птиц содержится важный для человеческого организма животный белок, а также сбалансированный комплекс полезных для человека веществ. Многие говорят о том, что яйца перепёлок обладают лечебными свойствами. Перепела очень быстро растут и развиваются, они плодовиты, поэтому в течение года имеющееся поголовье птиц можно увеличить в десятки раз.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц . По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер . Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Взрослые перепела. Разведение, содержание и уход

Приобретая птиц, знайте, что лучше брать особей в возрасте от одного до полутора месяцев. Молодые перепела без особого стресса перенесут транспортировку, привыкнут к новому месту обитания, новому распорядку дня, рациону и световому режиму. Обратите внимание на внешний вид птицы . Существует несколько признаков, свидетельствующих о здоровье особи:

  • Клюв перепела должен быть сухим, на нём не должно быть наростов.
  • Перья около клоаки должны быть чистыми.
  • У птицы не должно быть ожирения, но и слишком худая она быть тоже не должна.
  • В дыхании перепела не должны быть слышны посторонние шумы, такие как свист или хрип.
  • Если птица больна, то будет присутствовать вялость и взъерошенность.

Декоративные перепела содержатся на улице в просторных вольерах с высотой потолка не менее полутора метров. Перепела мясной или яичной направленности селятся исключительно в клетках. В помещении, где содержатся птицы, должно быть обустроено искусственное освещение, система вентиляции. Не должно быть сквозняков, иначе у птиц резко начнут выпадать перья.

В птичнике должно быть тепло . При необходимости нужно установить дополнительный источник тепла. Помещение с взрослыми особями обогревать необязательно, достаточно его лишь хорошо утеплить. Оптимальной температурой для содержания взрослых перепелов считается t 20–22 °C, возможное допустимое колебание от 16 до 25 °C. При снижении температуры менее 16 °C перепёлки не будут нести яйца. А если температура упадёт ниже 5 °C, птицы могут погибнуть.

В помещении, где содержатся перепела, необходимо поддерживать влажность воздуха 50–70 процентов.

Признаки того, что воздух недостаточно увлажнён:

Но и в помещениях с повышенной влажностью птицы не будут комфортно себя чувствовать.

При содержании перепелов в домашних условиях могут подойти обычные клетки для домашних птиц или даже простые коробки. Пол нужно устелить песком, сеном, опилками, соломой, газетой. Подстилку нужно каждый день менять на новую. При несоблюдении этого условия в комнате будет стоять запах помёта птиц, который не только неприятен, но ещё и вреден. Гнёзда самкам перепелов не нужны, они несут яйца непосредственно на пол.

Клетку нужно расположить в спокойном месте, где температура окружающей среды близка к комнатной. Лоджия для расположения клетки не подойдёт, так как температура воздуха там подвержена значительным колебаниям. Также нельзя ставить клетку на подоконник, потому что от яркого солнечного света перепела будут беспокойными, агрессивными, могут расклёвывать яйца и бить друг друга клювами.

Если всё же птицы начали драться, то существует несколько способов их успокоить:

  • пересадить «драчуна» в другую клетку;
  • с помощью непрозрачного материала отгородить в общей клетке угол для агрессивной птицы;
  • немного затемнить клетку;
  • вынести клетку в тёмное место и оставить на срок до 5 дней, не забывая кормить птиц.

Оптимальный световой день перепелов длится семнадцать часов. Яркое освещение этим птицам не нравится. Приглушённый свет успокаивает перепелов, они не дерутся между собой и не расклёвывают яйца. Рекомендуется включать свет в 6 часов утра, а выключать в 11 часов вечера. Если сделать световой день перепелов больше семнадцати часов, то можно повысить яйценоскость самок, но это негативно скажется на продолжительности их продуктивности, проще говоря, они быстрее постареют. Также увеличится расход корма. В случае когда световой день птиц будет длиться меньше нормативного значения, яйценоскость снизится, и перепела будут успевать сильно проголодаться за «долгую ночь».

Хотя бы один раз в месяц нужно подвергать клетки, в которых живут перепела, тщательной чистке. Может использоваться такой метод. Убрать птиц, старательно вымыть клетку с использованием щётки, горячей воды и моющего средства. Затем обдать клетку кипятком и высушить её.

Выращивание молодняка

Сразу после появления на свет голодные птенцы перепелов громко пищат . По истечении недолгого времени они становятся более спокойными, подолгу спят, в промежутке между фазами отдыха клюют корм и пьют воду. Перепелята покрыты пухом коричневого цвета, по спине идут две светлых полосы. Их вес достигает всего 8 г. Нужно внимательно следить за малышами, потому что птенцы забиваются в различные щели, дыры или отверстия и могут вследствие этого погибнуть.

После вывода птенцы перепелов помещаются в коробку с высокими стенками и с верхом, закрытым металлической сеткой. В течение первых двух недель должна быть обеспечена t 35–38 °C, на протяжении третьей и четвёртой недели температуру постепенно нужно снизить до показателей в 20–22 °C . Для регулирования тепла в коробке можно использовать обычную электрическую лампу, поднимая либо опуская её. Если птенцы собрались вместе, всё время пищат, значит, температура недостаточно высокая, и они замёрзли. А если маленькие перепелята стоят поодиночке, приоткрыв клювы, или просто лежат, значит, им жарко, и температуру нужно немного снизить.

Важно обеспечить для птенцов перепелов оптимальный режим освещения. Оно не должно быть слишком ярким. Перепела-«девочки», выращенные при чересчур интенсивном освещении, впоследствии будут производить мелкие яйца. Первые две недели жизни птенцы перепелов нужно освещать круглосуточно. После их световой день плавно доводится до семнадцати часов в сутки.

Когда птенцам исполняется три недели, их пересаживают в клетки к взрослым особям. Самцов от самок отличить нелегко, но к этому возрасту они уже различимы. У «мальчиков» оперение на груди и шее более тёмное, коричневое с красноватым отливом и с чёрными точками. У самок перья на грудке светло-серые с чёрными точками большого размера. Если молодых перепёлок пересадить позже, чем через 21 день, то это приведёт к задержке у них процесса производства яиц. Лишних особей мужского пола пересаживают в клетки для дальнейшего откорма.

Самцы становятся взрослыми и перестают расти в возрасте восьми недель, половая зрелость наступает в 35–40 дней. С амки взрослеют немного медленнее и к возрасту девяти недель набирают массу до 135 г.

Сохранность молодняка у перепелов при соблюдении нормальных условий составляет около 98 процентов, что гораздо выше такого показателя у других птиц. Растут птенцы стремительно. В течение двух месяцев они достигают массы, превышающей первоначальную в 20 раз. Это говорит о быстром темпе роста, и соответственно об интенсивном обмене веществ у этих птиц.

Режим кормления и рацион взрослых особей

Основные компоненты корма для перепелов:

Недостаточное или излишнее содержание того или иного компонента влияет на состояние здоровья и производительность перепелов.

Лучшим кормом для этих птиц является специальный комбикорм для перепелов . Возможно добавление в корм корнеплодов (картофеля, моркови, свёклы). Также нужно подкармливать птиц мелко нарубленной зеленью (капустой, одуванчиками, люцерной).

Для удовлетворения потребности перепелов в белке нужно кормить их творогом, фаршем из мяса, рыбы, мукой рыбной или мясокостной, семенами подсолнечника, льна. Для обеспечения достаточного количества минеральных веществ в корме используются ракушки, которые нужно хорошо измельчить. Для улучшения пищеварительного процесса обязательно нужно давать перепелам гравий.

Водой птицы должны быть обеспечены круглосуточно. Поилки устанавливаются за пределами клетки, чтобы перепела могли пить воду, высунув голову между прутьями. Два раза в день нужно менять воду и мыть поилку . Иногда для профилактики кишечных заболеваний в воде для питья нужно растворить несколько кристаллов перманганата калия до получения еле заметного розового цвета.

Режим кормления и рацион молодняка

Птенцы перепелов практически сразу после появления на свет могут питаться сами. Необходимый рацион для них – это корм, содержащий много протеина, витамины и минеральные вещества. На протяжении первых двух-трёх дней перепелят можно кормить отварным яйцом , которое нужно измельчить и выложить в широкую невысокую ёмкость.

На третий день нужно добавить к яйцу творог и мелкодроблёную кукурузу или же комбикорм для цыплят. На шестой – седьмой день можно вводить в корм мелко нарубленную зелень. На протяжении второй недели жизни птенцы перепелов могут клевать комбикорм, предназначенный для цыплят. А по достижении трёх-четырёх недель содержание и рацион птенцов подобен взрослым особям.

В первую неделю жизни перепелят нужно кормить 5 раз в день, во вторую и третью – 4 раза, начиная с четвёртой недели количество кормлений уменьшается до трёх раз в сутки. Количество корма для птенцов не нужно ограничивать. Через два часа после приёма пищи излишки корма нужно убрать.

Вода для птенцов, как и корм, должна быть чистой и свежей. Воду в поилках необходимо менять два раза в день , поилки должны быть чистыми, воду лучше давать кипячёную. Использовать нужно только вакуумные поилки, так как в других перепелята могут утонуть. Также в качестве поилок возможно использование обычных капроновых крышек для банок. В воде надо растворить несколько кристаллов перманганата калия до едва заметного розового цвета. Корм и вода должны иметь температуру, близкую к комнатной.

С двух недель птенцам перепелов нужно давать гравий и измельчённые ракушки . А по достижении трёхнедельного возраста можно давать песок, но только когда перепелята сытые. Иначе они принимают песок за корм и могут им отравиться, употребив в пищу большое количество.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – это очень интересное, несложное и выгодное занятие. Главными условиями для обеспечения хорошей яйценоскости являются соблюдение температурного и светового режима и использование сбалансированного корма.

Перепелка, пожалуй, единственная сельскохозяйственная птица, которую можно завести в квартире. При грамотном уходе вы получите не только мясо и яйца, но удовольствие и выгоду. Таких проблем, как неприятный запах и шум легко избежать: о том, как грамотно содержать перепелов в домашних условиях, наш сегодняшний рассказ.

Впервые о перепелах в СССР узнали в 1970-х гг, когда на ряд птицефабрик они попали из Японии, однако широкого распространения направление не получило вплоть до 21 века. Тогда, в начале 2000-х, редко кто не видел рекламы о том, как выгодно разводить этих птичек для яйца на продажу. Народ принялся за дело, но быстро пришло понимание того, что вырастить их просто, а вот найти сбыт продукции - сложная задача.

В плане бизнеса самый невыгодный формат - миниферма на 2000-5000 голов. Производительность у такого хозяйства слишком высокая, чтобы можно было заниматься "штучной" реализацией по сарафанному радио и через Авито, но слишком мала, чтобы заинтересовать сетевые магазины. Поэтому в рамках этой инструкции мы будем говорить о том, как содержать перепелов именно в домашних условиях для собственного употребления начинающим, и с прицелом продаж излишков соседям и знакомым.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

Наименование Тип
продуктивности
Яйцо, гр. Яйценоскость,
шт. в год
Тушка, гр.
яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
мясное 15-18 220-260 250-350
мясо-яичное 12-14 280-310 180
мясо-яичное 11-12 260-300 130-150
мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
декоративный 9-10 90-110 -

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

Яичные

Это направление характеризуется высокой яйценоскостью и маленькой тушкой. Яичные породы перепелов работают до 6-8 месяцев, а в этом возрасте их мясо довольно жесткое, и не находит спроса. С другой стороны, они едят несколько меньше остальных линий: до 30 гр. качественного корма в сутки.

Японские

Они по привычке позиционируются как отличные несушки, однако с появлением новых линий утрачивают симпатии птицеводов. Да, будет приносить около 310 яиц в год, однако они будут небольшие, а тушка, которая получится в итоге, окажется совсем скромной: до 100 гр.

Плюс японцев в том, что это самая неприхотливая порода, не требующая особых условий, и на квадратном метре площади их можно разместить на 30% больше, чем бройлеров, о которых речь пойдет ниже.

Английские белые

Если вас интересует только домашнее яйцо от перепела, советуем присмотреться к ним. С чуть меньшей продуктивностью (300 шт.), Английские дадут тушку около 150 гр., при этом потребление корма у них такое же низкое.

Мясо-яичные

От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.

Эстонские

В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу - 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих - это лучший выбор для выращивани.

Маньчжурский

Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.

Смокинговый

Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.

Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).

Мясные

Бройлеры появились последними из пород и сейчас это самое перспективное направление в перепеловодстве. Особенно это касается домашнего содержания в тех семьях, где не потребляется много яиц, и их избыток не продается.

От такой перепелки можно получить до 350 гр. мяса при незначительно большем потреблении кормов.

Техасцы

Самые крупные перепела: живой вес часто превышает 400 грамм, при этом яичная продуктивность держится на уровне 260 шт. в год. Красивая птица с белоснежным оперением, похожая на шар.

Характер Техасской породы более уравновешенный, они спокойные и неторопливые, что создает дополнительные преимущества в квартире.

Из минусов - более капризны в разведении для новичков, больше неоплода, и иногда может потребоваться переделка стандартной клетки (из-за больших размеров).

Основной плюс - больше выход по мясу и крупное яйцо.

Фараон

Это компромисс между весом и яичками (подробнее см. в таблице в начале статьи). Более неприхотливы, чем предыдущие, однако есть минус, который перечеркивает почти все: из-за многолетнего бессистемного скрещивания чистая породная линия фактически утеряна. В результате возможны несоответствия ожидаемой продуктивности.

Необходимые условия

Огромный плюс содержания перепелов в том, что они неприхотливы и довольствуются домашними условиями даже городской квартиры. Но в выращивании их есть несколько жизненно важных особенностей.

Клетка

В природе перепела живут в высокой густой траве, в постоянном полумраке. Они не летают, а передвигаются в поисках пищи по земле стайками. В момент опасности они спасаются от хищников, резко вспархивая вверх на 3-5 метров и пролетают до 20 метров.

Именно поэтому клетка для них должна быть невысокой, иначе пугливые птички могут сломать шею, подпрыгнув и ударившись о потолок. Ограничение в 20-30 см. просто не дает им развить скорость, достаточную для того, чтобы получить травму.

В стандартную клетку длиной 1 м., глубиной 50 см и высотой 30 см. с комфортом можно разместить 40-45 голов. Для взрослых яичных пород пол делают под уклоном, чтобы яйца скатывались в яйцеприменик. По всей фронтальной стороне размещают кормушку, а сзади или по бокам - ниппельные поилки. Внизу находится поддон для помета, в который можно насыпать опилки или стружку - наполнитель будет впитывать неприятные запахи и лишнюю влагу.

Поилки

Лучше использовать ниппельные, как на фото ниже.

Каплеуловитель обязателен, иначе на полу будут постоянные лужи вперемешку с кусочками корма, смываемыми с клюва. Вакуумные поилки в клетках со взрослыми перепелами использовать нерационально, т.к. они занимают полезную площадь и требуют очень частой замены воды.

Лучший вариант - купить поилку на Алиэкспресс, это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Большинство перепеловодов используют эту:

Дешевле всего ее можно купить (4 поилки обойдутся в 320 рублей с доставкой).

Кормушки

Наилучший вариант изображен на фото клетки чуть выше. Она крепится по всей длине снаружи, таким образом, не занимает места внутри и в нее удобно насыпать корм. Из-за обширного фронта кормления не будет драки за место.

Бункерные кормушки внутри использовать нерационально начинающим по тем же причинам: понадобится постоянно беспокоить перепелят, добавляя еду, да и лучше вместо одной поместить лишние 2-3 головы.

Пол

Следующий важный элемент - пол, на котором размещаются перепела в клетке. Для всех пород он одинаковый: из оцинкованной сетки с размером ячейки 12,5х25 мм. Для взрослых несушек полик устраивают с уклоном к передней части и с яйцеприемником в конце.

Для молодняка и подращивания самцов перепелов наклона не делают.

Поддон

Сюда попадает весь помет, поэтому для лучшего поглощения запаха лучше добавить опилки или стружку. В условиях домашнего содержания перепелов в поддон можно добавить самый дешевый наполнитель для кошачьего туалета, и тогда при ежедневной уборке неприятных запахов в доме не будет.

Климат

Самая комфортная температура для взрослых перепелов - +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.

Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы

Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Для перепела губительны сквозняки! Если у ваших птичек опухли и слезятся глаза - срочно ищите проблему и устраняйте.

Выбор места

По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:

  1. Идеально - на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев.
  2. Вне ярких солнечных лучей и сквозняков.
  3. Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки. На звук работающего радио и телевизора они не реагируют.
  4. Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.

Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом - самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы - держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).

Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.

В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.

Покупка перепелок

Новички почти всегда испытывают великий соблазн купить суточных цыплят или даже инкубационные яйца. Хочется все-таки предостеречь от этого: да, интересно выращивать малышей, а тем более наблюдать за процессом вылупления, однако сложностей для неопытного птицевода здесь слишком много!

Как бы вам ни хотелось ухаживать за пищащими крохами, скрепите зубы и заводите для начала только подрощенный молодняк, а в идеале - курочек в 45-60 дней. А набравшись опыта и поняв, нужны ли вам перепелки дома в принципе, можно переходить к более ответственным и сложным шагам.

Часто люди не представляют, что в реальности их ждет. На сайтах в интернете и в книжках красиво расписывается о пользе и беспроблемности пелок. А нюансы ухода вроде утилизации помета, пыли от комбикорма, шума и необходимости ежедневного ухода могут для кого-то перечеркнуть вкусные яички и полезное мясо.

Если вы не ждете инкубационного яйца, лучше содержать однополых питомцев. Перепелам для того, чтобы исправно нести яйца, не нужны самцы.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум - 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на "взрослую" схему (см. ниже соответствующий раздел).

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных - 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Чем кормить

Этот вопрос обязательно нужно решить до приобретения перепелок. В любом случае в домашних условиях необходим качественный готовый комбикорм. Никакие отходы со стола, "травка, творожок и хлебные крошки" не позволят вырастить здоровую продуктивную птицу.

Несбалансированное питание приводит к низкой яйценоскости (или вообще ее отсутствию) и к нулевым привесам, питомцы просто останавливаются в росте.

Взрослых перепелов лучше всего кормить специальным перепелиным комбикормом, он имеет маркировку "П" в конце: например, ПК-5(п). Если в вашей местности его не найти, или он слишком дорогой, подойдет обычный куриный для несушек (в случае с японцами и эстонцами) или бройлеров (для мясных пород перепелов).

Молодняку до 14 дней следует давать перемолотый до состояния муки стартовый корм для цыплят. Любой дополнительный прикорм (зелень, овощи) можно вводить только после 2 недель и исключительно для разнообразия, а не как основу рациона! и назначаются так же, как курам.

С удовольствием перепела едят кабачки, тыквы, огурцы, а вот картофель в любом виде им давать нежелательно.

Световой режим

Это один из ключевых моментов при домашнем содержании перепелов. Главная проблема, с которой сталкиваются новички - излишне яркое освещение, в результате чего птица ведет себя возбужденно, нервничает. Это приводит к , травмам.

В дикой природе перепелки живут в постоянном полумраке (по меркам человека). И яркий свет для них сопровождается стрессом, потому что его они видят только в моменты опасности, спасаясь от преследования. Поэтому в большинстве случаев клетку понадобится затемнять. Вполне достаточно, если хорошо будут освещены только зоны кормления и питья. Экономично подсветить их можно с помощью нескольких LED-лампочек.

Совет устраивать прерывистое освещение (час дня/час ночи, 3/3 и т.п.. Подобные режимы пришли из промышленного содержания кур и быстро изнашивают перепелов, в результате яйценоскость снижается после 4-5 месяцев, вывод от таких родителей получается слабым и болезненным.

По достижении 2-3 суток у малышей в брудере организуют освещения из расчета световой день 17 часов, ночь - 7. Для автоматического включения и выключения ламп подойдет любой таймер в розетку.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное - хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап - удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное - сделать на кончике прорезь.

Последний этап - тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Частые проблемы

Напоследок сведем воедино неприятные моменты, с которыми сталкиваются начинающие перепеловоды, которые впервые завели перепелов в квартире. Об этом, к сожалению, не пишут в книжках по "Прибыльному домашнему птицеводству" и не говорят продавцы молодняка.

  1. Если вы занялись разведением самостоятельно и инкубировали молодняк, будьте готовы к тому, что больше половины птичек окажутся самцами. Помимо того, что их в любом случае придется забивать на мясо, петушки с 30-дневного возраста начинают подавать голос. И на рассвете, в 5 утра, вы проснетесь от душераздирающих криков самцов.
    Более того, этот шум будет слышен соседям сверху и снизу, и вряд ли им это понравится. Единственный выход - заводить вторую клетку для доращивания поголовья, которое потом будет пущено на мясо. Только вне видимости самочек можно добиться тишины.
  2. Уборка помета раз в сутки - звучит необременительно только до тех пор, пока вы не вынуждены ежедневно утилизировать несколько килограмм опилок. Вам придется, во-первых, покупать или самостоятельно добывать наполнитель, поглощающий запахи и хранить его где-то, и избавляться от него - во-вторых.
    Иначе запах распространится за пределы вашей квартиры, что также не прибавит популярности у соседей.
  3. Несмотря на вместительные кормушки и поилки, содержание перепелов в домашних условиях не позволит вам оставить их одних больше чем на сутки. Все устройства имеют обыкновение выходить из строя, ниппели протекают а кормушки забиваются, в результате питомцы могут банально погибнуть в ваше отсутствие.
  4. И опять вернемся к проблеме забоя. Даже если вы решили завести 5 перепелочек в квартире для ребенка, очень скоро настанет момент, когда они фактически перестанут нестись, и встанет вопрос о замене поголовья. В домашних условиях перепела живут до 2-3 лет, но яйценоскость у них резко снижается после года, и по сути они превращаются в обузу, требующую каждодневного ухода и ничего не дающую взамен.

Поэтому прежде чем заводить этих милую и продуктивную птицу, взвесьте свои возможности и подходите к вопросу серьезно, не руководствуясь сиюминутными эмоциями.

Просмотров