Война с кроликами в австралии. Недостатки существования кроликов в австралии. Традиционные методы контроля

Правда, он не учёл, что кролики чрезвычайно плодовиты, и они быстро распространились по южной части округа. В Австралии оказались идеальные условия для взрывного роста популяции кроликов. Обширные равнины, поросшие низкой растительностью, оказались для них идеальным местом обитания, а мягкие зимы позволили плодиться круглый год.

Распространение кроликов в Австралии стало классическим примером неожиданных последствий. В течение 10 лет после выпуска кроликов они настолько расплодились, что ежегодное истребление (отстрелом или ловушками) двух миллионов кроликов не возымело никакого заметного эффекта на кроличью популяцию. Распространение кроликов стало самым быстрым распространением млекопитающего вида в известной истории. Сегодня кролики огорожены в южной и центральной областях страны, в северных пустынях также обитают рассеянные популяции.

Хотя кролики и являются вредителями, они оказались полезными в ходе экономических депрессий 1890-х и 1930-х и во время войн. Добыча кроликов фермерами и скотоводами обеспечивала их пищей и дополнительным доходами, а в некоторых случаях помогли фермерам расплатиться с долгами. Кролики употреблялись в пищу служебными собаками, а в варёном виде - и в качестве домашней пищи. Позднее замороженные тушки кроликов стали продаваться на местном уровне и на экспорт. Шкурки кроликов также продаются и до сих пор используются при производстве головных уборов и одежды .

Воздействие на экологию Австралии

После выпуска на волю в Австралии в 19-м веке они оказали опустошительное воздействие на природу Австралии. Предполагается, что кролики стали основной причиной вымирания многих видов австралийских животных, масштаб вымирания по тому времени остаётся неизвестным. Кролики часто губят молодые деревца во фруктовых садах, лесах и имениях, обгрызая на них кору .

Распространение кроликов привело к усилению эрозии : они поедают саженцы, оставляя верхний слой почвы беззащитным и уязвимым для плоскостной эрозии, образования оврагов и выветривания. Исчезновение верхнего слоя почвы опустошает земли, на их восстановление требуются многие сотни лет.

Контроль численности

К 1887 году ущерб от распространения кроликов вынудил правительство Нового Южного Уэльса предложить значительную премию за «любой успешный метод эффективного истребления кроликов, до этого неизвестный в колонии» . Это предложение привлекло внимание Луи Пастера , который выдвинул идею использовать бациллы куриной чумы (сейчас известных как Pasteurella multocida ) и, хотя ценность этой меры не была доказана на практике, это ускорило развитие микробиологии в Австралии .

В 1901 году королевская комиссия провела расследование ситуации. После осознания проблемы были использованы различные методы по сокращению популяции кроликов в Австралии. Эти методы имели ограниченный успех до введения методов по биологическому контролю во второй половине 20 века.

Традиционные методы контроля

Отстрел кроликов - один из наиболее распространённых методов контроля численности и может с успехом использоваться, чтобы держать численность популяции под контролем, обеспечивая людей и домашних животных едой, хотя полномасштабное истребление требует различных методов.

Разрушение кроличьих садков рыхлением земли (в ходе этой процедуры кролики погибают или оказываются похороненными заживо после того как бороны бульдозеров разрушают их норы) , распашка земель, взрывы, дезинфекция используются в широких масштабах, особенно на больших фермах (называемых «станциями»). Рыхление и распашка являются действенными методами во многих областях Австралии благодаря песчаной почве, при этом используются тракторы и бульдозеры.

Возможно, наиболее широко распространённым методом является отравление, поскольку оно требует минимума усилий. Неудобством этого метода является то, что после этого кролики не могут быть употреблены в пищу как людьми, так и домашними животными. Для отравления наиболее часто используются фторацетат натрия («1080») и pindone .

Другим методом является охота при помощи домашних хорьков , выгоняющих кроликов наружу из норок под выстрелы или в сети. Однако хорьки могут убить только ограниченное число кроликов, поэтому этот способ является скорее охотой, чем серьёзным методом по ограничению контроля.

Исторически периодически используются ловушки. В 1980 году в большинстве штатов были запрещены капканы со стальными челюстями, удерживающие жертв за ноги по мотивам жестокого обращения с животными, хотя ловушки с резиновыми челюстями продолжают использоваться. Эти методы используются только в населённых областях и являются трудоёмкими.

Забор

В 1907 в попытке ограничить популяцию кроликов в западной Австралии между мысом Керодрен и Эсперанс был возведён забор для защиты от кроликов. Европейские кролики могут совершать довольно высокие прыжки и копать норы под забором. Даже если поддерживать сотни миль забора в исправном состоянии и не позволять фермерам и скотоводам оставлять ворота открытыми для прогона скота или движения машин, маловероятно, что забор доказал свою успешность.

Биологические меры

Распространение в Австралии возбудителей заболеваний кроликов оказалось эффективной мерой контроля их популяции. В 1950 году после исследования, проведённого Фрэнком Феннером, в кроличьей популяции был распространён вирус миксомы , что привело к сокращению кроличьей популяции с 600 до 100 млн . Однако у оставшихся в живых кроликов выработалась генетическая сопротивляемость вирусу, благодаря чему к 1991 году численность популяции восстановилась до 200-300 млн.

Было замечено, что миксовирус, изначально эндемик дикого бразильского вида кроликов, несколько раз становился причиной летальной эпизоотии среди европейских домашних кроликов - которые относятся к другому виду. Поэтому в 1950 г. вирус целенаправленно перенесли в Австралию в надежде избавиться от недальновидно завезенных сюда в XIX в. европейских кроликов, ставших настоящим бичом местного сельского хозяйства. В первый год миксоматоз дал превосходные (для австралийских фермеров) показатели - 99,8% смертельных случаев среди зараженных особей. К несчастью фермеров, на следующий год смертность упала до 90%, а со временем стабилизировалась на 25%, покончив с планами австралийцев искоренить кроличью напасть. Проблема заключалась в том, что миксовирус эволюционировал и при этом руководствовался собственными интересами, которые отличались не только от кроличьих, но и от наших. В результате его модификации кролики стали реже заражаться, а зараженные - дольше не умирать. Таким образом, эволюционировавший миксовирус научился передавать свое потомство большему числу кроликов, чем это удавалось его сверх меры активному предшественнику.

Для борьбы с этой тенденцией Государственное объединение научных и прикладных исследований начиная с июня 1991 года в течение трёх лет всесторонне испытывало кальцивирус, вызывающий геморрагическую болезнь кроликов . Вирус проник за пределы карантинной зоны на острове Варданг у побережья Южной Австралии, где проходили полевые испытания для определения потенциала по борьбе с дикими кроликами, и к концу октября 1995 года было отмечено его появление у кроликов у Юнты и Гам-крик в северо-восточной Австралии . К зиме 1996 года вирус был распространён по Виктории, в Новом Южном Уэльсе, на Северных территориях и в западной Австралии. Вирус действовал успешнее в условиях сильной жары, поскольку в более прохладных и влажных районах Австралии появился другой кальцивирус, который способствовал иммунизации кроликов против более опасной формы.

Против геморрагической болезни кроликов в Австралии существует вакцина. Миоматоз и геморрагическая болезнь кроликов неизлечимы, и многие заражённые домашние зверьки были умерщвлены. В Европе кролики выращиваются в крупных масштабах, и там они были защищены от кальцивируса генетически изменённой его формой . Вакцина была разработана в Испании.

Примечания

  1. Colonial Times and Tasmanian Advertiser 22 May 1827
  2. Cunningham P. Two years in New South Wales , vol. 1, p. 304
  3. Sydney Gazette 28 May 1831
  4. The Rabbit problem in Austalia (неопр.) . Дата обращения 27 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.

Австрийские кролики или так называемые Венские голубые хорошо известны как европейским, так и отечественным заводчикам. Эти некрупные, но очень красивые и милые зверьки получили всеобщую любовь благодаря отменным качествам меха. Он у них очень плотный, не требует дополнительной обработки и стрижки, отличается необычным голубоватым окрасом. Кроме того, многие находят среди Венских голубых хороших домашних любимцев. Небольшой размер, кроткий спокойный характер и милый вид сделали эту породу любимой и среди декоративных питомцев.

Особенности породы

Главная особенность этой породы кроется в отменном качестве шкурки. Голубой кролик имеет густой мех с сильным блеском, оригинальный окрас, хотя и редко используется в натуральном цвете. Мех этих животных является очень ценным в легкой промышленности, его используют в чистом виде, а также для имитации более ценных пушных зверей. Их мягких шкурок изготавливают меховые изделия, одежду, интерьерный текстиль. Кроме получения шкурок, ее разводят в декоративных целях, а также для получения диетического мяса.

После Русской горностаевой в нашей стране это вторая по популярности меховая порода кролей.

Происхождение

Само название породы говорит о том, что голубые кролики происходят из Австрии. Порода была выведена в пригороде Вены в 1885-м году путем скрещивания мелких местных Моравских кроликов с крупными Фландрами. Уникальный цвет окраски получился благодаря тщательному отбору кандидатов для скрещивания с голубым цветом шерсти. В конце 1920-х годов эта порода наряду со многими остальными попала в Советский Союз, где сразу отечественные кролиководы обратили на нее внимание. По тем временам их заинтересовал не только ценный мех, но и хорошая плодовитость животных, прекрасные мясные качества и высокий прирост массы.

Практически до 60-х годов кролики расходились по всем фермам страны, однако, в условиях русского климата порода не сразу давала хорошие продуктивные качества. Местные селекционеры сделали упор на адаптации кроликов к суровым климатическим условиям, к местным кормам, велась тщательная работа по совершенствованию шкурковых качеств.



Внешний вид

Венский голубой кролик не отличается крупным размером, однако, у него гармоничное телосложение и достаточно крепкая конституция. Длина тела достигает 58 см, голова легкая, уши средней величины не более 16 см. Грудь у животных широкая, глубокая, спина длинная, но также широкая, мускулистая. Лапы крепкие, прямые.

Что касается шерсти, то мех плотный, мягкий на ощупь, имеет яркий блеск. Цвет ости и подпуши не отличаются по окрасу. Пуховые волосы очень густые, немного светлее основного голубого цвета. Малыши рождаются с серой шубкой, которая после второй линьки приобретает характерный голубоватый цвет. Летом в теплых регионах остевой волос может приобретать легкий буроватый оттенок, что считается нормальным.

Голубые венские кролики кроме голубоватого окраса шерсти также имеют темно-голубые глаза и когти с синеватым отливом.


Продуктивные характеристики

Основная продуктивная направленность этой породы - конечно же, ценный мех. Если оценивать его качество, то на 1 см кожи зверька приходится более 20 000 волосинок. Кроме того, пуховых волос у зверьков больше, чем остевых. Это создает неповторимый очень мягкий мех, который очень высоко ценится в меховой промышленности.

Кроме получения шкурок у этой породы, несмотря на ее небольшой размер, используется мясо. Так, взрослые особи весят до 5 кг, реже до 7 кг. Малыши при правильном откорме быстро развиваются и растут, поэтому к 4-м месяцам уже набирают более 70% общего взрослого веса.



Особенности разведения породы

Еще одна важная характеристика Голубых венских кроликов - это их хорошая плодовитость. Самки отличаются очень хорошими материнскими качествами, имеют высокую молочность, за один окрол рождают примерно до 9 крольчат. После рождения малышей самка редко бросает потомство, бережно ухаживает и кормит крольчат достаточно долго, что сказывается на хорошем здоровье потомства. Сами малыши кушают много, поэтому часто не хватает молока одной самки, поэтому можно подсаживать крольчат к другим кормящим «мамам».

Что касается особых условий разведения, то их нет. За долгие годы выращивания и селекции Голубых кроликов в России, эта порода хорошо акклиматизировалась и сегодня дает крепкое раннее потомство с высокой сохранностью малышей даже при низких температурах. Разводить животных можно при шедовом содержании, при наружном и также в обычных крольчатниках. При выращивании кроликов важно следить за чистотой клеток, чтобы сохранять высокое качество меха. В крольчатниках должно быть сухо и чисто.

Фотогалерея

Милые крольчата голубого окраса

Самка Венской голубой породы


Самец с красивым мехом


Видео «Семинар по кролиководству. Экспертиза Венского голубого »

Хотите подобрать для своего хозяйства чистопородного представителя породы, но не знаете как? Это видео поможет узнать о том, как проверить животное и каким оно должно соответствовать стандартам.


Недавно я задалась вопросом: в Австралии кроликов − как собак нерезаных, миллионы, но почему-то ни разу не слышала, чтобы крольчатина была популярным австралийским блюдом. И о кроличьем мясе из Австралии не слышала. Кенгурятины в наших магазинах полно – ее даже продают под видом говядины, а крольчатины нет. То, что я узнала, шокировало...

История появления кроликов в Австралии известна. Колонизаторы держали их на кораблях, чтобы всегда было мясо для пропитания. Один из колонизаторов, Мартин Остин, тоскуя по родине, выпустил на австралийские просторы 24 кролика. Далее произошло ужасное: у кроликов в Австралии не оказалось естественных врагов и они стали размножаться в геометрической прогрессии. Уже через 70 лет эти 24 кролика расплодились до десяти миллиардов!!! Это абсолютный рекорд размножения млекопитающих на нашей Земле.

Сначала миллионы, а потом миллиарды кроликов шли по континенту со скоростью 80 миль (130 км) в год. Они шли, опустошая все на своем пути, через Новый Южный Уэльс на запад Австралии.

На совести кроликов − исчезновение многих австралийских животных и растений, разорение пастбищ, уничтожение лесов. Оголяя землю от растительности, кролики стали причиной эрозии австралийских почв. Почва без леса и травы быстро вымывается и выветривается, а на ее восстановление требуются сотни лет.

Чтобы остановить кроличьи полчища, применялось много способов: их отстреливали, травили, их норы распахивали тракторами. Но все эти меры были малоэффективны.

В 1950 году против кроликов впервые было применено биологическое оружие – вирус миксоматоза*. Тогда от болезни умерли 99 % кроликов, а выжившие приобрели устойчивость к вирусу.

В 1995 году снова было применено биологическое оружие – вирус кальцивироза, вызывающий геморрагическую болезнь. Этот вирус помогает удерживать стадо диких кроликов в пределах 300 миллионов особей.

Сейчас против австралийских кроликов выпущен новый вирус – ВГБК К5. Это корейский штамм, при помощи которого австралийцы надеются еще больше уменьшить поголовье кроликов на континенте.

Так почему же в Австралии кроликов много, а мяса кроликов нет в продаже? Оказывается, в личных хозяйствах кроликов содержится всего несколько тысяч. На всю Австралию имеется всего четыре фермы, где они разводятся.

Фишка в том, что все завезенные вирусы переносятся кровососущими насекомыми, которые не отличают диких кроликов от домашних – заражают всех. Вакцина на одного кролика стоит 10 долларов, а если укол сделает ветеринар, то 40 долларов. Получается, что на стадо кроликов в количестве тысячи голов необходимо в год потратить от 10 до 40 тысяч долларов. Дорогое удовольствие. Поэтому мясо кролика там приравнено к дорогим сортам мяса, которое подается только в дорогих ресторанах.

Что касается мяса диких животных, то: во-первых, все они заражены и никто не захочет есть мясо больных животных; во-вторых, кролики дикие, соответственно, их мясо жесткое, жилистое и не представляет никакой кулинарной ценности.

Вот и весь секрет: кролики в Австралии все равно что для нас крысы. А мы же не едим крыс...

Завести кролика в Австралии без регистрации и официального разрешения нельзя, иначе можно заработать штраф в размере 44 тысяч долларов. *Миксоматоз – это заболевание было впервые описано в 1896-1909 гг. в Бразилии. Тогда было установлено, что носителем вируса являлся один из местных видов зайцеобразных. В 1950-е годы миксоматоз был специально завезен для борьбы с дикими кроликами сначала в Австралию, а затем во Францию. Во Франции процесс вышел из-под контроля − и вирус миксоматоза распространился по всей Европе, из-за чего в 1952-1955 гг. были зафиксированы опустошительные эпидемии. В 1954 г. в Европе возникла пандемия миксоматоза, когда заболевание распространялось со скоростью 450 км в год, охватив все страны Европы. Таким образом виновниками современных болезней кроликов можно считать ученых. То же самое произошло и с вирусом геморрагической болезни кроликов.

Светлана Березнева


Недавно я задалась вопросом: в Австралии кроликов − как собак нерезаных, миллионы, но почему-то ни разу не слышала, чтобы крольчатина была популярным австралийским блюдом. И о кроличьем мясе из Австралии не слышала. Кенгурятины в наших магазинах полно – ее даже продают под видом говядины, а крольчатины нет. То, что я узнала, шокировало...

История появления кроликов в Австралии известна. Колонизаторы держали их на кораблях, чтобы всегда было мясо для пропитания. Один из колонизаторов, Мартин Остин, тоскуя по родине, выпустил на австралийские просторы 24 кролика. Далее произошло ужасное: у кроликов в Австралии не оказалось естественных врагов и они стали размножаться в геометрической прогрессии. Уже через 70 лет эти 24 кролика расплодились до десяти миллиардов!!! Это абсолютный рекорд размножения млекопитающих на нашей Земле.

Сначала миллионы, а потом миллиарды кроликов шли по континенту со скоростью 80 миль (130 км) в год. Они шли, опустошая все на своем пути, через Новый Южный Уэльс на запад Австралии.

На совести кроликов − исчезновение многих австралийских животных и растений, разорение пастбищ, уничтожение лесов. Оголяя землю от растительности, кролики стали причиной эрозии австралийских почв. Почва без леса и травы быстро вымывается и выветривается, а на ее восстановление требуются сотни лет.

Чтобы остановить кроличьи полчища, применялось много способов: их отстреливали, травили, их норы распахивали тракторами. Но все эти меры были малоэффективны.

В 1950 году против кроликов впервые было применено биологическое оружие – вирус миксоматоза*. Тогда от болезни умерли 99 % кроликов, а выжившие приобрели устойчивость к вирусу.

В 1995 году снова было применено биологическое оружие – вирус кальцивироза, вызывающий геморрагическую болезнь. Этот вирус помогает удерживать стадо диких кроликов в пределах 300 миллионов особей.

Сейчас против австралийских кроликов выпущен новый вирус – ВГБК К5. Это корейский штамм, при помощи которого австралийцы надеются еще больше уменьшить поголовье кроликов на континенте.

Так почему же в Австралии кроликов много, а мяса кроликов нет в продаже? Оказывается, в личных хозяйствах кроликов содержится всего несколько тысяч. На всю Австралию имеется всего четыре фермы, где они разводятся.

Фишка в том, что все завезенные вирусы переносятся кровососущими насекомыми, которые не отличают диких кроликов от домашних – заражают всех. Вакцина на одного кролика стоит 10 долларов, а если укол сделает ветеринар, то 40 долларов. Получается, что на стадо кроликов в количестве тысячи голов необходимо в год потратить от 10 до 40 тысяч долларов. Дорогое удовольствие. Поэтому мясо кролика там приравнено к дорогим сортам мяса, которое подается только в дорогих ресторанах.

Что касается мяса диких животных, то: во-первых, все они заражены и никто не захочет есть мясо больных животных; во-вторых, кролики дикие, соответственно, их мясо жесткое, жилистое и не представляет никакой кулинарной ценности.

Вот и весь секрет: кролики в Австралии все равно что для нас крысы. А мы же не едим крыс...

Завести кролика в Австралии без регистрации и официального разрешения нельзя, иначе можно заработать штраф в размере 44 тысяч долларов. *Миксоматоз – это заболевание было впервые описано в 1896-1909 гг. в Бразилии. Тогда было установлено, что носителем вируса являлся один из местных видов зайцеобразных. В 1950-е годы миксоматоз был специально завезен для борьбы с дикими кроликами сначала в Австралию, а затем во Францию. Во Франции процесс вышел из-под контроля − и вирус миксоматоза распространился по всей Европе, из-за чего в 1952-1955 гг. были зафиксированы опустошительные эпидемии. В 1954 г. в Европе возникла пандемия миксоматоза, когда заболевание распространялось со скоростью 450 км в год, охватив все страны Европы. Таким образом виновниками современных болезней кроликов можно считать ученых. То же самое произошло и с вирусом геморрагической болезни кроликов.

Светлана Березнева

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Подкласс: Theria Parker et Haswell, 1879 = Живородящие млекопитающие, настоящие звери
  • Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Семейство: Lagomorpha Brandt, 1855 = Зайцеобразные
  • Вид: Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758 = Дикий [европейский дикий, среднеевропейский дикий] кролик

Кролик: История расселения по планете

  • Читать дополнительно: Кролики ; * Кролики: история, биология ; * Миксоматоз кроликов
  • Читать книгу: Бернард Гржимек "Австралийские этюды"
  • * Глава 11. Половина кроличьего потомства никогда не появляется на свет

История расселения по планете всем хорошо известного обыкновенного, или европейского, кролика (Oryctolagus cuniculus) весьма поучительна и, надо полагать, еще не закончена. По данным палеонтологических исследований, до ледникового периода кролики (точнее, их предки) были распространены на большей части Европы. В период похолодания они были оттеснены за Пиренеи, где и сохранились. К началу нашей эры на территории нынешней Испании водилось множество кроликов – само слово Hispania, возможно, произошло от финикийского spany – кролик. Римляне, захватившие Испанию, оценили крольчатину как деликатес, и кроликов стали разводить в садках. Так возникло кролиководство.

Примерно в то же время люди впервые заметили, что кролики сильно объедают растительность и могут быть конкурентами овец. Так, на Болеарских островах легионеры Юлия Цезаря уже специально истребляли кроликов как вредных животных. Но одновременно римские завоеватели завезли кроликов в Англию.

Позже, в средние века, кроликов из Франции вновь завозили в Англию, так же как и в Германию, где их специально расселяли монахи – кролик тогда стоил, как поросенок. Одновременно в Западной Европе развивалось кролиководство, сначала ради пуха, потом ради мяса. В Болонском университете начали читать лекции по кролиководству. К XVI в. уже известны породы домашних кроликов.

На Руси кролики появились еще в XI в. – при князе Ярославе Мудром. Но массовое кролиководство стало развиваться в России только в 20-х гг. XX в.

Завезли кроликов и в США, и в Южную Америку. Там они прижились и включились в аборигенные экосистемы – местные хищники ограничивают их численность, предотвращая чрезмерное размножение.

Дикий кролик в Австралии

Иначе сложилась ситуация в Австралии – богатая растительность, незначительное число хищников и подходящий климат способствовали массовому размножению кроликов на этом континенте.

Обычно считают, что эти зверьки размножились в Австралии в большом числе после единственного завоза нескольких животных. Это не совсем так. В литературе упоминаются неоднократные случаи выпусков и побегов кроликов в дикую природу на юге и на севере Австралии в середине XIX в. Но уже в конце XIX столетия эти животные расселялись здесь со скоростью до 100 км за год. В начале XX в. кроликов в Австралии насчитывалось около 20 млн, а к середине столетия – уже 750 млн. Они активно выедали травянистую растительность, обгрызали ветки деревьев, стали конкурентами местных грызунов и сумчатых. Кроликов начали истреблять в первую очередь как конкурентов овец. В Европе, правда, и овцы вредят кроликам, затаптывая и разрушая их норы. В Австралии поведение кроликов изменилось: они роют меньше нор и прячутся в ямках, канавках, под кустами и густой травой и даже стали залезать на ветки кустарников и низких деревьев.

В течение всего XX в. борьба с кроликами в Австралии не приводила к существенным успехам. Удавалось только снижать их численность в отдельных местах и на некоторое время. Интродукция в Австралию европейских хищников – естественных врагов кроликов ласки, горностая, хорька, лисы – успеха не принесла. Эти животные переключались на питание местными сумчатыми и сами были признаны нежелательными видами. В 50-х гг. XX в. кроликов в Австралии стали заражать вирусным заболеванием – миксоматозом. Миксоматоз распространен в Южной Америке у местных жесткошерстных кроликов (род Sylvilaus), но протекает у них в легкой форме. Для европейского же кролика это заболевание смертельно. В Австралии периодические эпидемии миксоматоза уничтожают 90% кроликов, но выжившие зверьки приобретают иммунитет и вскоре численность их популяций опять возрастает.

Просмотров