Как производят мыло на заводах. Собственный бизнес: производство хозяйственного мыла. Изготовление жидкого мыла как бизнес: оборудование и технология. Видео: Мыло «с нуля» холодным способом

%D
%d.%M.%y %h~:~%m

Технология производства мыла

Для приготовления твердого мыла (туалетного, хозяйственного) берут 2кг. каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25 С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50 С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12кг 800гр на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по пресс-формам и ставят в теплое и сухое место. По истечению 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400гр очищенного поташа или берут сала на 2 кг. меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2кг. воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25 С и тщательно смешивают с 8кг. несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50 С, в дальнейшем поступают, как указано выше.

Производство туалетных мыл

1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить оссобо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.

Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.

Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5гр поваренной соли и 1-2гр квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторго времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и даю затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.

Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100гр жира берут 5-20гр кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.

Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т.е. чтобы в нем было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами получаются твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешевания, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюрмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грзи, и омыляют крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.

Когда процесс омыления дойдет до того состояния, содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые впоследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкноевенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в форме и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.

Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50%-60%), а затем отсолить и уварить.

4. Строганием . Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в емкость, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

Вот несколько рецептур для туалетных мыл, приготовленных разными способами:

5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают его мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоскую форму. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают на куски требуемой формы.

На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.

6. Розовое мыло . Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают исскуственного розового масла. Мыло отливают в формах.

7. Фиалковое мыло . Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.

Мыло ручной работы имеет множество преимуществ. В отличие от магазинного, в нем содержатся только натуральные ингредиенты, которые имеют положительное воздействие на кожу и организм в целом. Более того, дизайн таких изделий ограничивается только фантазией мастера. Люди с удовольствием покупают такое мыло в подарок или просто для себя, даже несмотря на то, что стоит оно дороже, чем магазинные ненатуральные аналоги. Разумеется, такая тенденция не могла остаться незамеченной, и хобби превратилось в достойный и увлекательный способ стабильного заработка. Такой бизнес не требует ни значительных инвестиций (начать пробовать себя в этом деле можно, вложив всего 4 тысячи рублей), ни найма сотрудников, ни аренды площадей, ни использования специального оборудования. Все, что вам нужно, это изучить процесс, закупить базовые ингредиенты и начать изготовление собственного, уникального продукта.

Необходимые ингредиенты

Первое, о чем стоит знать начинающим мыловарам, это то, что существует два основных способа изготовления мыла: «с нуля» (полностью натурального мыла, изготовленного самостоятельно) и из готовой, приобретаемой в специализированных магазинах основы. Каждый из них предполагает использование особых ингредиентов.

  1. Твердые масла . Традиционно используются оливковое, пальмовое и кокосовое масло. Они имеют оптимальные характеристики для того, чтобы создать правильный, сбалансированный рецепт. Однако вы можете добавлять и множество других масел, например, из авокадо, виноградных косточек, жожоба, абрикосовых косточек и т.д. Помните, нельзя использовать эфирные масла в качестве основы, так как это попросту не позволит изделию застыть.
  2. Щелочь (в виде хлопьев или мелких гранул). Ее также можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. Вода , молоко или травяной настой (используются как жидкая основа). Обычно процентная часть такой основы составляет 30-35% от общей массы смеси.
  4. Эфирные масла , отдушки. Выбор масел не ограничен ничем - абсолютное большинство из них имеет положительное воздействие на организм человека. Так, к примеру, жасминовое способствует улучшению настроения, а лавандовое успокаивает и помогает легко заснуть.
  5. Профессиональные или натуральные красители . Первые также можно приобрести в специализированных магазинах. Главным плюсом таких красителей является их яркость и разнообразие. Если же вы хотите использовать натуральные ингредиенты, обратите внимание на сандаловый порошок - он добавит красноты, хлоровиллипт - добавит зеленый оттенок, куркуму - окрасит в оранжевый цвет. Для получения коричневого цвета можно добавлять в мыло шоколад, кофе или корицу.

Если же вы хотите работать с готовой мыльной основой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сама мыльная основа или детское мыло. Некоторые мыловары используют детское мыло в качестве основы. Если только начинаете постигать азы этой деятельности, обязательно обратите внимание на следующий момент - избегайте продукции с запахом (нередко производители детских товаров добавляют в него специфические ингредиенты), так как его почти невозможно нейтрализовать. Однако самым простым и при этом удобным вариантом станет так называемая мыльная основа. Такие продаются в любом специализированном магазине. Ее огромным преимуществом является то, что вы можете выбрать как прозрачный, так и матовый вариант, в зависимости от задуманного дизайна мыла.
  2. Спирт или крепкий алкоголь - его используют для спрыскивания самого мыла в жидком виде и формочек.
  3. Эфирные масла и отдушки.
  4. Красители.
  5. Разнообразные добавки и декоративные элементы. Орехи, мед, хлопья, крем, измельченные кусочки другого мыла, зерна, кусочки фруктов, засушенные лепестки и цветы, кофейные зерна, блестки (глиттер), картинки и т.д. - в домашнее мыло можно добавлять практически все что угодно.

Стоимость ингредиентов:

  1. Мыльная основа - от 220 до 340 руб. за 1 кг;
  2. Эфирные масла - от 50 руб. за тюбик;
  3. Масла основы - от 80 до 200 руб. за флакон;
  4. Красители (специальные) - около 270 руб. за 30 г.

В целом, приобретение ингредиентов на 3 кг мыла обойдется вам где-то в 4 тысячи рублей. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы попробовать разные техники и изготовить достаточно изделий, в том числе и образцов для начала реализации и поисков подходящих каналов сбыта.

Необходимое оборудование

Для изготовления мыла в домашних условиях вам не нужно покупать дорогостоящее, специализированное оборудование. Достаточно будет простых предметов, большинство из которых можно найти на кухне у любой хозяйки. Но не используйте для мыловарения посуду, в которой вы готовите еду - это чревато проблемами со здоровьем.

Для приготовления мыла «с нуля» вам понадобятся:

  1. Респиратор, перчатки и защитные очки;
  2. Кухонные весы;
  3. Миски, кастрюли;
  4. Пипетка;
  5. Ложка;
  6. Формы.

Для изготовления изделий из готовой основы вам понадобятся:

  1. Электронные кухонные весы;
  2. Миски, в которых будет смешиваться мыло, кастрюля для водной бани (если вы планируете растапливать мыло таким способом);
  3. Пипетка;
  4. Ложка (металлическая или пластиковая);
  5. Пульвелизатор;
  6. Кухонный термометр;
  7. Формы (могут использоваться специальные формочки или обычные пластиковые стаканчики, коробки из-под конфет, формочки для льда и т.д.);
  8. Микроволновка (если вы не планируете растапливать основу на водяной бане).

Даже если на вашей кухне из этого набора, покупка такого нехитрого оборудования обойдется вам где-то в 4 тысячи рублей.

Пошаговая технология производства

Как уже было сказано ранее, выделяют два основных способа производства домашнего мыла: мыло «с нуля» (делится на холодный и горячий способы) и изделие из готовой основы. У каждого из них есть два преимущества с точки зрения бизнеса.

Мыло «с нуля» производится полностью самостоятельно, т.е. мыловар покупает твердые масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), щелочь и варит мыло. Таким образом, клиент знает, что он покупает полностью натуральный, полезный продукт (масла-основы отлично влияют на кожу, и мастер сам может выбирать, какое воздействие будет иметь то или иное мыло). Несмотря на то, что такие изделия могут быть очень симпатичными благодаря различным добавкам и интересным техникам, им все же сложно сравниться с изделиями из готовой основы.

Мастера, отдающие предпочтение второму способу, делают ставку именно на дизайн. Основы, приобретенные в специализированных магазинах, могут быть прозрачными и белыми, они просто растапливаются, окрашиваются, а далее все зависит от умения и фантазии мыловара. Так, мыло, изготовленное таким образом, может быть с интересными картинками, разнообразными украшениями, которых прекрасно видно благодаря прозрачной основе. Более того, этот процесс гораздо проще и безопаснее, ведь вам не придется иметь дело со щелочью.

Ниже вы сможете ознакомиться с подробным описанием холодного и горячего способов изготовления мыла «с нуля», узнать, как делается мыло из готовой основы, как добавлять в него картинки, а также как делать штампы на любом мыле.

Мыло «с нуля», холодный способ

Ниже подробно описан холодный способ производства домашнего мыла. У новичков может возникнуть вполне закономерный вопрос о пропорциях масел. Ответ же на него достаточно прост - подобные изделия готовятся по рецептам, которые легко можно найти в сети. Если вы хотите создать свое, оригинальное мыло, используйте специальные мыльные калькуляторы онлайн. В них достаточно простой интерфейс и с их помощью вы легко найдете нужные пропорции.

Отмерьте щелочь в отдельную емкость. Помните, работать со щелочью нужно в хорошо проветриваемом помещении, а значит, нужно открыть окно или хотя бы включить кухонную вытяжку.

В воду или лед высыпьте щелочь, тщательно ее размешивая. Важно: стоит высыпать щелочь в воду, а не наоборот. Данный процесс сопровождается обильным выделением тепла, а значит, чтобы вода не закипела, ее обязательно нужно охладить заранее. Полученный раствор нужно оставить остывать.

Далее необходимо отмерить твердые масла и перемешать их. Их выбор будет зависеть от задумки и предпочтений мыловара или же от выбранного рецепта. В качестве масляной основы может использоваться кокосовое, оливковое, манговое и многие другие твердые масла (также известные как масла-баттеры). Эфирное же масло может использоваться только в качестве ароматизатора. Если вы решите сделать «эфирную основу», мыло попросту не застынет.

Затем они нагреваются на водяной бане или в микроволновке.

Смешайте щелочной раствор с маслами. Разница температур этих двух жидкостей не должна превышать отметку в 10 градусов по Цельсию. Оптимальной же считается температура в 42 градуса. Затем запустите процесс омыления, просто размешав полученную смесь при помощи блендера. Перемешивать мыло необходимо примерно 30 секунд.

Добавьте красители и ароматизаторы. Если вы хотите сделать двухцветное мыло, мыльную массу можно разделить на две части и окрашивать в отдельных емкостях. Кроме того, на этом этапе некоторые добавляют так называемый «пережир» - дополнительных 3-4% масла. Дело в том, что любой рецепт предполагает создание классического очищающего мыла. Добавляя немного «пережира», вы добавляете дополнительную «функцию» своему мылу. Так, к примеру, мыло можно сделать увлажняющим или успокаивающим, выбрав определенное масло.

Начните выкладывать мыло в формочку. Способ можно выбрать самому, в зависимости от предполагаемого дизайна изделия. Обязательно утрамбуйте все образовавшиеся пустоты, как только мыло немного загустеет. Можно немного постучать формой об стол - так из него выйдет весь воздух. Затем оставьте мыло застывать.

Достаньте мыло из формы и разрежьте его. Помните, стадия геля у изделия закончится примерно через месяц, а значит, его необходимо отложить в темное место и начать использовать уже по завершению этого срока.

Мыло «с нуля», горячий способ

Горячий способ отличается от холодного тем, что масла, в которые добавлен щелочной раствор (щелочь и вода), дополнительно нагреваются на водяной бане для получения более твердой консистенции. Такое мыло можно использовать сразу же после застывания. Масла так же добавляются по рецепту.

Отмерьте и насыпьте в заранее подготовленную емкость твердые масла по рецепту. Поставьте ее на водяную баню или в микроволновку (если же емкость слишком большая, можно попросту положить ее в раковину, заполненную горячей водой).

Отмерьте нужное количество щелочи и высыпьте ее в емкость с водой. Как уже было сказано ранее, щелочь и вода сильно нагреваются. Именно поэтому некоторые мыловары используют уже охлажденную воду, или же, как показано на картинке, ставят емкость в раковину с холодной водой.

Добавьте щелочь в мыльный раствор и перемешайте блендером до состояния «следа» (после проведения палочкой или ложкой на поверхности мыла должен оставаться след).

Поставьте емкость на водяную баню. Она должна загустеть (примерно до состояния воска).

Затем можно добавить пережир, эфирные масла, красители по желанию. Массу нужно тщательно перемешать, не снимая ее с бани. Прямо с бани ее можно укладывать в формочки. Оставьте мыло остывать.

Достаньте мыло из формы. Вы можете сразу же протестировать его.

Мыло из готовой основы

Как уже было сказано ранее, этот способ производства домашнего мыла гораздо проще, чем предыдущие. Такие изделия привлекательны именно благодаря своему дизайну. Ниже описан самый простой способ изготовления изделий из готовой основы.

Мыльная основа или заранее купленное детское мыло режется кубиками или протирается на терке (как правило, используется средняя).

Подготавливается водяная баня, на которой растапливается протертое мыло. В процессе плавления жидкость необходимо тщательно размешивать. Однако большинство опытных мыловаров попросту разогревают основу в микроволновке. Если вы выберете именно этот способ, ставьте в печь стакан воды - это поможет избежать кипения мыльной массы.

Емкость с мылом снимается с водяной бани или достается из микроволновой печи, в полученную жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Это красители, эфирные масла, любые витамины, ароматизаторы и т.д. Однако помните, если вы изготовляете мыло на продажу, вам нужно избегать распространенных аллергенов, а также ингредиентов, в которых вы попросту сомневаетесь. Если же очень хочется экспериментов, новый продукт всегда лучше испытывать на себе, а уже потом продавать его клиентам. Помимо множества разнообразных натуральных декоративных добавок, мыловары используют блестки (так называемый глиттер), перламутр и т.д.

Полученная масса заливается в заранее подготовленные формочки. Во избежание появления пузырьков, сразу же после заливки мыло спрыскивается спиртом или крепким алкоголем (для этого используется пульвелизатор). Формочку тоже лучше смазать спиртом.

Далее мыло застывает. Помните, оно должно стать полностью твердым. Разумеется, консистенция будет частично зависеть от используемых ингредиентов, однако оно не должно быть слишком мягким. Если вы хотите ускорить процесс застывания, аккуратно положите мыло в холодильник и подождите 5-10 минут.

Изготовление мыла со штампами

Если вы хотите сделать свое мыло еще более ярким и интересным, задумайтесь об использовании штампов. Это своеобразные формочки, которые используются для создания отпечатков слов, рисунков, узоров и т.д. Главным преимуществом данного способа является то, что он актуален и для полностью самостоятельно изготовленного мыла, и для изделий из готовой основы.

Как сделать изделие со штампом?

Прежде чем заливать жидкое мыло в форму, на дно по центру положите штамп.

Сбрызните дно формочки спиртом или крепким алкоголем.

Залейте формочку мылом одного цвета. На картинках ниже вы можете видеть, что мыловар делает четырехцветное мыло, заливая пространство вокруг формы, давая ему остыть, а затем заливая саму форму и добавляя еще один слой. Вы можете поступить проще, залив формочку одним цветом. Оставьте форму остывать


Если вы, как показано на картинках, используете два или более цветов, дайте каждому остыть и перед нанесением следующего обязательно спрыскивайте предыдущий слой спиртом. В противном случае, они просто не скрепятся. Залив все цвета, оставьте мыло остывать.

Затем необходимо извлечь изделие из формочки. Вы увидите, что штампик остался в мыле. Его нужно аккуратно достать, используя иголку или любой другой острый и тонкий предмет. После извлечения вы обнаружите аккуратную надпись или рисунок, который отпечатался в вашем изделии.

Изготовление мыла с картинками

Этот уникальный способ изготовления мыла подходит для изделий из уже готовой основы, ведь только этот материал является прозрачным. Картинки на водорастворимой бумаге можно купить или напечатать на лазерном принтере. Помните, под слоем мыла цвета будут выглядеть более блекло, а значит, их нужно сделать максимально яркими.

Подготовьте формочки и картинки.

Картинку нужно аккуратно вырезать (размер изображения должен быть меньше размера формы на несколько миллиметров)

Нарежьте мыльную основу для прозрачного слоя и растопите ее (на водяной бане или в микроволновке), сбрызните жидкость спиртом.

Залейте в формочку первый слой. Не добавляйте в жидкость отдушки или масла, ведь он должен быть полностью прозрачным.

Пока застывает первый, приготовьте еще один прозрачный слой (еще немного мыльной жидкости по прежней технологии).

Чтобы мыло не расслоилось, сбрызните первый слой, уже находящийся в формочке и саму картинку. Налейте немного основы в форму, погрузите в нее картинку, аккуратно разгладив ее по поверхности 1-ого слоя. Подождите, пока все остынет. Если по краям остались неровности, аккуратно уберите их при помощи острого предмета.

Добавьте следующий слой (белый) и оставьте остывать.

Добавьте последний цветной слой.

Оставьте изделие остывать.

Направления сбыта

Прежде чем сварить огромную партию мыла, вам необходимо определить свои направления сбыта домашней продукции. Если же изменить порядок данных действий, у вас, возможно, возникнуть проблемы с реализацией. Ниже вы сможете ознакомиться со списком всех самых актуальных каналов сбыта.

  1. Социальные сети. Главное преимущество подобных площадок заключается в том, что регистрация там бесплатна. Более того, вы можете найти там множество своих потенциальных покупателей. Для этого достаточно зарегистрироваться, открыть свою группу Вконтакте или Одноклассниках, создать страницу в Инстаграме и придумать оригинальное название для своего «магазинчика». Чтобы вашу страничку начали посещать клиенты, ее необходимо правильно оформить, разместить нужную информацию и обязательно добавить фото лучших работ. Разумеется, ее нужно будет продвигать - так, к примеру, в Инстаграм вам нужно будет подписываться на людей, которых может заинтересовать ваш товар. Что же касается Одноклассников и Вконтакте, там вам нужно будет рекламироваться в крупных сообществах города или тематических группах.
  2. Магазины цветов, подарков, сувениров. Наверняка в вашем городе найдутся популярные лавочки, где можно приобрести хендмейд продукцию, подарки и т.д. Постарайтесь договориться с владельцем - как правило, они всегда заинтересованы в расширении ассортимента. Если же вы производите действительно оригинальные изделия, вероятность отказа будет минимальной. Однако проследите, чтобы наценка на товар не превышала 50-70%.
  3. Фирмы, обслуживающие праздники. Такие организации также могут быть заинтересованы в сотрудничестве, ведь домашнее мыло можно класть в самые разные подарочные наборы.
  4. Парикмахерские и салоны красоты. Вряд ли там можно продавать мыло, однако в такие места ходят представители вашей целевой аудитории. Договорившись с владельцем, вы сможете оставить там свои каталоги за разумные проценты.
  5. Ярмарки хендмейд продукции. Если в вашем городе проводятся такие мероприятия, обязательно участвуйте в них. Именно там вы сможете найти своего клиента.
  6. Доски объявлений, форумы. Сосредоточьтесь на ресурсах своего города, посмотрите, где ваши публикации будут наиболее актуальными. Предложите акции, скидки - это поможет привлечь первых клиентов.
  7. Сарафанное радио. Старый, как мир способ реализации товаров и продвижения услуг может помочь мыловару найти своих покупателей. Дарите мыло своим знакомым, возможно, они порекомендуют вас своим друзьям, и вы станете постепенно расширять клиентскую базу.

Заключение

Каждый, кто хочет заниматься изготовлением мыла в домашних условиях, может это сделать. Такой бизнес не потребует инвестиций (посуда и ингредиенты же стоят недорого), особых навыков, специального оборудования и отдельного помещения. При этом рентабельность его достигает 50%. Немало мыловаров, которые имеют солидный опыт и широкую клиентскую аудиторию, уже начинают задумываться о собственных магазинах мыла и сувенирной продукции. Более того, вам не обязательно посещать специальные курсы - множество рецептов, оригинальных дизайнов и особых фишек можно найти в сети. Если вы заинтересовались данным бизнесом, это уже является своеобразным сигналом, показывающим, что для открытия собственного небольшого домашнего предприятия, вам нужно лишь сделать первый шаг.

Производство хозяйственного мыла предусматривает 2 этапа: мыловарение и переработка мыльной смеси в готовый товар. Благодаря натуральности продуктов, используемых при изготовлении хозяйственного мыло, оно является экологичным.

Производственный процесс может включать использование не только жиров и масел животного и растительного происхождения, но и кислотные, синтетические и технические жиры.

Характеристика изделия

Начать такой бизнес легко из-за широкой распространенности данной продукции в бытовых и производственных условиях. Особенности моющего средства:

  • Высокие характеристики;
  • Использование при любых температурах;
  • Отсутствие аллергических реакций на кожу;
  • Низкая себестоимость и стоимость продаж;
  • Полнота разложения на биологические составляющие;
  • Пожаробезопасность и не токсичность;
  • Длительность хранения.

Твердые сорта отличаются чистотой своей экологичности и первосортным качеством, соответствующем ГОСТу 30266-95. В мыльный сырьевой состав не входят суррогатные материалы и вещества. Изготавливается продукция, имеющая антибактериальный эффект и без консервантов, с использованием современных технологий.

Применение продукта мыловарения

Используется хозяйственное мыло для чистки и мытья сильных загрязнений и рук. Для этого на влажную кожу небольшое количество средства растирается и намыливается для удаления загрязнения, после чего пена смывается водой.

Таким мылом рекомендована стирка тканей из чистого хлопка, хлопчатобумажные и полушерстяные изделия. Таким образом можно стирать и дезинфицировать детское белье. Дозировка при ручной или машинной стирке — на 1 кг белья идет 20 г средства и 6 л воды. Фруктовые пятна выводятся при добавлении к указанной дозировки 12-18 г кальцинированной соды.

Как пластифицирующая присадка, хозяйственное мыло применяется при приготовлении масляно-клеевых, основанных на ПВА и акриловых шпаклевок. Для изготовления пластификатора применяется 5-9 % продукта на весь вес шпаклевки.

Данным средством предпочитают чистить детали в определенных областях промышленности, связанной с техникой. Находит свое применение мыло и в фермерских, и сельскохозяйственных отраслях.

Обеспечение сохранности изделий мыловарения

Мало научиться производить хозяйственное мыло, надо уметь и обеспечить его сохранность. Рекомендуемая температура хранения для окружающей среды должна быть не ниже 0°С в заводской упаковке, которая не должна быть алюминиевой или оцинкованной. Помещение склада должно быть хорошо проветриваемым.

Допустима укладка продукции в штабеля до 2.6 м в высоту и с расстоянием между ними от 0.6 м. Уровень влажности в помещении склада не должен быть высоким. Полупродукт складируется временно на период остановки мыловарения.

При отсутствии варочного производства мыльные пласты мыла транспортируются в другие регионы для их дальнейшей переработки в готовый товар.

Ассортимент

Разнообразие хозяйственного мыла зашкаливает. Традиционно данный товар классифицируют по следующим признакам:

  • Назначение;
  • Консистенция (твердая, жидкая, мазеобразная и порошковая);
  • Объем кислотных жиров (1, 2 и 3 группы);
  • Метод приготовления: пилированное, ядровое или клеевое изготовление;
  • Цветность: обычное или осветленное;
  • Наполнители: ароматические, красящие, абразивные или антибактериальные добавки;
  • Форма: прямоугольная или сложная.

Производство хозяйственного мыла, как и его испытания и приемка, должны соответствовать государственным стандартам. Это универсальное средство, пользующееся большим спросом, несмотря на широкий выбор моющих средств на рынке сбыта.

Данный товар приобретается и частными лицами, и практически всеми предприятиями. Такой спрос не замедлит поиски своего потребителя, что делает данный бизнес выгодным.

От ассортимента производимого мыла зависит количество и сложность технического оборудования. Поэтому первым принимается решение о разновидности создаваемого мыла, которое будет иметь своих конечных потребителей.

Оборудование для производства

С целью экономии для организации подобного бизнеса не потребуется большое количество оборудования.

Достаточно линии на 50 кг в час, состоящей из: 2-х варочных котлов, плавильной емкости, смесителя, 2-ух ступенчатого шнекового пресса для пилирования, нарезного и маркировочного оборудования, штамповочных форм и компрессора.

Для размещения необходимого оборудования, которое будет обслуживаться одним человеком, потребуется аренда помещения на 16 кв. м. Первоначальное вложение средств — до полумиллиона рублей. Позже линия может быть доукомплектована вспомогательными приспособлениями. Рентабельность такого производства — около 50 %.

Непосредственное производство

Для изготовления потребуется сырье – животные и растительные жиры и масла или их смеси и отходы. Наивысшие жирные кислоты обмыливают едкими щелочами, получая твердые, мягкие или жидкие мыла.

Возможно применение жирозаменителей и наполнителей для уменьшения жировых расходов и придания материалу пластичности и пенистости.

Расплавляясь в котлах, к жиру доливают раствор каустической соды тоненькой струей, непрерывно перемешивая постоянно кипящее сырье. Начинают со слабого раствора - в 8-10%, затем в 18-20% и под конец 32-33%.

Добавление в котел малых порций воды обеспечит жидкое состояние сырья. Добавляя щелочи, она станет темной и однородной. Готовая масса проверяется на текучесть деревянной лопаткой и должна быть похожа на длинные прозрачные нити мыльного костного уваренного клея.

Отстоявшись, массу разливают по формам и дают охладиться в естественных условиях на 24 ч. Бруски или пласты нарезаются массой 400 г с нанесением на них штампа. Упаковка производится в деревянные ящики.

Процесс изготовления туалетного мыла довольно сложен. Обычно в их состав входит более 10 различных компонентов, которые должны быть совместимыми. Количество их строго сбалансировано, так как готовое изделие должно быть устойчивым в широком интервале температур при хранении.

В производстве туалетного мыла можно выделить две основные стадии:

  • 1-ая это варка мыла, представляющая собой химический процесс взаимодействий триглицеридов жирных кислот со щелочью (реакция омыления). Она заканчивается приготовлением водных растворов К или Nа солей жирных кислот различной концентрации;
  • 2-ая - придание мылу товарного вида путем выполнения следующих операций: охлаждение и затвердение концентрированного мыльного раствора, сушка, механическая обработка, формование в куски, упаковка готовой продукции.

Твердые мыла получают горячим способом, холодным, переплавкой и строганием.

Рисунок 4 - Способы варки мыла

Горячую варку туалетного мыла осуществляют прямым или косвенным методами.

Прямой метод . Мыла, получаемые при взаимодействии жиров с едкими щелочами, представляют собой смесь натриевых или калиевых солей жирных кислот, главным образом стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. При взаимодействии твёрдых жиров и их жирных кислот с натриевой щёлочью получают твёрдые мыла, а при взаимодействии жидких жиров и их жирных кислот с калиевой щёлочью - мазеобразные и жидкие мыла.

В результате омыления жиров щелочными реагентами и нейтрализации жирных кислот образуется клеевое мыло 40-60% концентрации. Для его получения применяют два основных способа: горячее омыление жирового сырья едкими щелочами и нейтрализацию жирных кислот кальцинированной содой (карбонатный способ).

Горячее омыление осуществляется в открытых котлах с расплавленной жировой смесью, постепенно добавляя водный раствор едкой щёлочи. Варка при температуре 100-104 °С с перемешиванием продолжается в течении 5-10 часов. При этом происходит омыление жиров, и нейтрализация образующихся жирных кислот с образованием мыла и глицерина.

Способ горячего омыления жиров имеет существенные недостатки: не используется глицерин, получающийся при расщеплении жиров, а для омыления требуются дорогостоящие едкие щёлочи. Поэтому чаще для варки хозяйственного мыла применяются расщеплённые жиры.

При нагревании в присутствии минеральных кислот жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин, которые отделяют друг от друга. Безреактивное расщепление жиров может осуществляться под давлением и при повышенной температуре.

Получение мыла карбонатным способом ведётся в открытых котлах при постепенном приливании жирных кислот к раствору кальцированной соды. Так как в расщеплённых жирах имеется некоторое количество (5-7 %) нерасщеплённого жира, который кальцированной содой не омыляется, в конце варки добавляется небольшое количество едкой щёлочи.

Охлаждённое твёрдое клеевое мыло содержит 40-47 % жирных кислот (в виде натриевых солей). Его нарезают на куски. Для улучшения качества мыла в мыльный клей добавляют некоторое количество кальцированной соды, поташа, жидкого стекла и других вспомогательных веществ, которые повышают твёрдость мыла, способствуют смягчению воды, усиливают моющее действие.

Косвенный метод предусматривает обработку горячего мыльного раствора электролитами (поваренной солью - NaCl). Этот процесс, называемый высаливанием, вызывает коагуляцию мыльного раствора.

Высаливание - процесс, необходимый для получения высших сортов хозяйственного и туалетного мыла. В кипящий мыльный клей добавляют определённое количество электролита (поваренной соли), вследствие чего он расслаивается. Всплывшая концентрированная мыльная масса (ядро), называемая ядровым мылом, отделяется от солевого раствора. Этот процесс повышает концентрацию мыла (выделяет часть воды и глицерин) и очищает его от красящих и белковых веществ и других загрязнений. Полностью высоленное ядровое мыло содержит 60-63 % жирных кислот. Такое мыло часто называют ядровым. Твердое туалетное мыло чаще всего получают косвенным методом.

Холодный способ . Приготовление туалетных мыл холодным способом посредством размешивания отличается многими достоинствами, которые главным образом сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производятся одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остаётся только затвердевшую мыльную массу разрезать и сформовать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щёлоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щёлочи. Когда процесс омыления дойдёт до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Переплавка . Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают в котёл, вставленный в другой котёл с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество добавляемой воды, наливаемой для переплавки, зависит от свойства мыла: для твёрдого сильного мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твёрдое мыло, сильно пенящееся в воде. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить и уварить.

Строгание . Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем на месильном станке превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимает на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

Механические операции с мылом очень важны для его качества тем, что все сырьевые компоненты мыла хорошо перемешиваются, образуя однородную консистенцию и цвет. Вследствие неправильного перемешивания компонентов в мыле могут образовываться пустоты. Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Если это действительно щелочной раствор, то следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Рисунок 5 - Стадии придания мылу товарного вида

Шлифование. После процесса мыловарения из мыльного ядра удаляются избыток электролита, оставшиеся загрязнения и частично глицерин. В результате этой операции - шлифования вязкость мыльного ядра снижается и повышается его пластичность.

Отстаивание. По окончании шлифования мыльная масса некоторое время должна отстояться при температуре 100 С.

Охлаждение. В процессе охлаждения мыло кристаллизуется, и образуется достаточно плотная твердая масса. Твердость мыльной массы при этом зависит от содержания в ней жирных кислот, наполнителя и др.

Для сушки мыла применяют ленточные сушилки непрерывного действия, сблокированные с охлаждающими вальцами, на которых из мыла получается тонкая стружка, которую дополнительно высушивают в вакуум - сушильных камерах.

Предварительная механическая обработка стружки. На специальном валковом оборудовании производят предварительную механическую обработку стружки: ее уплотняют и перетирают.

Смешение мыла с добавками. В перетертую мыльную стружку добавляют растворы красителей, отдушку, антиоксиданты, пережиривающие и другие полезные добавки.

Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло) при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть очень приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, должна улучшаться при лежании и сушке мыла. Приступая к парфюмированию, нужно различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят обычно на такие, которые изготовляются, горячим способом, холодным способом, переплавкой, строганием. Поэтому при парфюмировании необходимо решить три вопроса: во-первых, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На решении этих трёх кардинальных вопросов основывается все искусство парфюмирования туалетных мыл. Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путём переплавки, относятся в большинстве к дешёвым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбирать только дешёвые пахучие вещества, но имеющие, тем не менее, возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели главным образом употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронелловое масло, искусственное горько-миндальное масло.

Для туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества и выбор среди них более широкий. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строганными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень хорошо, особенно в местностях, где вода известковая, так как строганные мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, добавив к ним ланолин или парафин. Даже мыла с добавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно, как строганные мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твёрдыми и их очень трудно прессовать.

Из пахучих веществ можно рекомендовать анисовый алдехит, имеющий очень нежный запах; борнилацетат, который хорош в кокосовых мылах; цитронелловое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенности терпинеол. С большим успехом применяют также коричный алдехит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II с добавлением терпинеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролиевого масла.

Окраска туалетных мыл. Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть различными. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтение перед последними потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.

Красный цвет. Для прозрачных мыл -- алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных -- киноварь, сурик.

Жёлтый цвет. Для прозрачных мыл -- экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных -- хромовая жёлтая краска.

Оранжевый цвет составляется из смеси красных и жёлтых красящих веществ.

Зелёный цвет. Для прозрачного мыла -- зелёный анилин или же смесь индиго-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных -- хромовая зелёная краска.

Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.

Коричневый цвет -- из светлой или тёмной коричневой анилиновой краски или жжёного сахара.

Что касается самой окраски мыл, то она производится следующим образом: растворы красок в воде или в спирте подливают к мыльным стружкам, которые затем поступают в месильную машину и там превращаются в однородно окрашенную массу. Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпаются краской и т. д. Когда мыло, таким образом, подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно окрашенной массы.

Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистого мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают поверхность его красящим порошком или обливают раствором краски, затем наливают новый слой мыла, эту операцию производят до тех пор, пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая её параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пёстрой мраморировки употребляются различные краски.

Пилирование проводят на шнековых (червячного типа) экструдерах, в которых мыльная стружка многократно перетирается и затем спрессовывается в плотную пластическую массу. Из мундштука экструдера мыло выходит в виде бруска.

Пилирование оказывает большое влияние на пластичность мыла, способность его к пластическим деформациям, повышает плотность мыла, снижает его набухание и истираемость.

Нарезка на куски. На выходе из экструдера с помощью специальных ножей брусок мыла разрезается на куски.

Штампование мыла. Куски мыла штампуют для придания им окончательной формы и нанесения маркировки. Применяют механические прессы различной конструкции с автоматической подачей и выбросом куска мыла. При производстве мыла допускается применение готовой мыльной основы или мыльной стружки, изготовленной другими производителями. (Приложение А)

Домашний бизнес имеет множество преимуществ. Об этом существует огромное количество информации. Для открытия своего дела нужно иметь подходящее помещение. А также стоит учитывать то, что изначальное капиталовложение не должно быть высоким. Прекрасным примером малого домашнего бизнеса можно назвать производство полезного и красивого, обладающего особой уникальностью, мыла самостоятельно. Все средства, которые вы изначально вложите в этот бизнес, окупят себя по истечению полгода. Рентабельность такого производства – 50%. Но достигнуть таких результатов можно только благодаря правильно организованному бизнесу, налаженном сбыте и наличии творческого потенциала у человека, который изготавливает мыло.

В России очень мало предложения по продажам мыла домашнего изготовления. Людям более привычно использовать для своих нужд мыло, которое изготавливают на заводах. Авторское мыло на рынках стоит примерно 120 рублей, а мыло, доставленное из-за рубежа, — до 210 рублей. Например, в Москве такой рынок уже достиг огромной суммы – 1 миллион долларов. Он растет ежегодно на 22%. Это говорит, что спрос на данную продукцию есть сейчас, а в будущем будет только увеличиваться. Поэтому открытие своей мыловарни будет оправдывать себя. Покупатель на красивое, полезное и уникальное мыло найдется.

Технология производства

Сам процесс изготовления какой-либо продукции обязательно начинается с того, что необходимо закупить материал. Без чего не получится сделать ароматное мыло? Конечно, без мыльной основы. Основные капиталовложения будут внесены на закупку этого материала. 1 тонна мыльной основы имеет стоимость 160 тысяч рублей. Не думайте о том, что вам не понадобится такое количество сырья. Если изначально это действительно так, то стоит помнить о том, что все рассчитывается в пропорциях. Из 1 тонны мыльной основы получается целых 600 килограмм готового мыла.

Разнообразные ароматизаторы, а также эфирные масла, без которых изготовить хорошее мыло невозможно, нужно покупать оптовыми партиями. 5 кг таких материалов имеют цену 60 тысяч рублей.

Разнообразные добавки в виде кислот, витаминов, жиров также обойдутся вам в 60 тысяч рублей.

Все это сырье вы потратите не меньше, чем через 4 месяца постоянной работы. Мыльной основы же вам хватит всего лишь на 2 месяца.

Такой расчет затрат прекрасно координирует начинающих предпринимателей и показывает, каким образом будет лучше планировать свое производство.

Способы варения мыла в домашних условиях

Существует несколько методов изготовления мыла дома. Можно изначально пользоваться самым популярным и проверенным.

  1. Необходимо растопит мыльную основу. Это легко сделать с помощью обычных бытовых приборов. Например, микроволновой печи. Также прекрасно подойдет водяная баня. 250 грамм мыльной основы можно растопить при режиме микроволновой печи 400Вт. На это уйдет всего 2 минуты времени. Если вам необходимо растопит большое количество сырья, то просто увеличьте мощность и время работы.
  2. В нагретую до жидкого состояния основу необходимо добавить разнообразные добавки и эфирные масла. Тщательно перемешать.
  3. Разлить полученную смесь в формочки для мыла и подождать до того, пока она полностью застынет.

Важно помнить. Что мыльную основу категорически запрещается кипятить. Именно поэтому разогревать ее не рекомендуют при помощи открытого огня. Если ее долго нагревать, то составляющий компонент основы, а именно глицерин, может начать гореть. Это приведет к темному цвету основы и ее неприятному запаху. Такое мыло может быть пригодным только в хозяйственных нуждах.

На 200 грамм мыльной основы необходимо:

  • масло эфирное – 6 – 8 капель;
  • масла – 0,5 чайной ложки;
  • ароматизаторы – 6 – 14 капель;
  • краситель в жидком виде – 2 – 14 капель;
  • иигмент – 1/3 чайной ложки;
  • диоксид титана – 2 – 6 чайных ложек;
  • глина косметическая – 2 – 6 чайных ложек;
  • овес в молотом виде – 4 – 8 чайных ложек;
  • добавки, например, мед – 2 – 6 чайных ложек

Хороший мастер должен знать около 25 рецептов, по которым можно изготавливать мыло. В результате всегда должно получиться красивое на вид, с полезными свойствами и приятным ароматом мыло.

  1. Теперь мыло можно упаковать. Это последний этап всего процесса. Авторское мыло обычно покупают не для ежедневного пользования, а в качестве оригинального подарка. Это стоит помнить всегда. Мыло, приготовленное по разным рецептам, должно иметь отдельно разработанные упаковки.

Таким образом, его всегда смогут узнать покупатели, а также оно не затеряется на полках магазина. Упаковка может быть и картонной, и пластиковой. На ней можно написать состав мыла, его оригинальное название. Если вы за месяц будете производить 500 кг мыла, то упаковочный материал вам обойдется в 45 тысяч рублей.

Как организовать массовое производство домашнего мыла?

Чтобы запустить производство мыла понадобится помещение площадью 45 кв. метров. В одной его половине должно располагаться все оборудование для изготовления, а в другой – столы для того, чтобы мыло там застывало. На это уходит около 3-х часов. Помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями. Каких-то специальных требований к нему нет.

Первое время мыловарение может проводить один человек. Если объемы продаж увеличатся, необходимо задуматься о том, чтобы нанять несколько человек. Для того, чтобы изготовить и упаковать 500 кг мыла, необходима работа 5 работников. Для того. Чтобы упаковка имела уникальный красивый дизайн, нужно воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Каждый праздник должен иметь свою линию авторского мыла. Если вы будете постоянно обновлять ассортимент своей продукции, то покупателям всегда будет интересно что-то приобрести новенькое.

Мыло, сваренное с «нуля»

Организация продаж не менее ответственная работа, чем само изготовление мыла. Точки сбыта есть везде. К ним относятся магазины , продающие косметику, подарки, бытовые товары. Можно принимать участие во всевозможных ярмарках, или предлагать мыло на рынке. Не лишним будет создать свой интернет магазин .

На праздники можно продавать мыльные наборы

Если вы сможете изготавливать 500 кг мыла, то чистая прибыль составит 490 тысяч рублей ежемесячно. Это в том случае, когда цена одного изделия составляет где-то 95 рублей. Если вы сможете увеличивать объемы производства и вовремя сбывать весь товар, то ваши доходы будут только расти.

Просмотров