Региональная дивизиональная структура. Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия. Продуктовая дивизиональная структура

Впервые дивизиональная структура была использована в практике управления компанией General Motors (GMC) Альфредом Слоуном, первые дивизионы появились в 1928 – 1929 г. Однако широкое развитие дивизиональные организационные структуры начали получать только начиная с 60-х годов прошлого века, когда началась острая конкуренция за потребителя и высокая адаптивность компаний к изменениям конкурентной среды стала жизненно необходимой.

Примеры предприятий с дивизиональной организационной структурой управления


__________________


Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия"

Стр. 17

06.11.2018 17:44 Анжела

Каковы достоинства и недостатки дивизиональной структуры управления?

06.11.2018 19:56 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Ни одна организационная структура, сама по себе, не имеет ни достоинств, ни недостатков. Достоинства и недостатки имеют только применения конкретных структур в конкретных предприятиях.
Область эффективного применения дивизиональной организационной структуры - это, например, предприятия с диверсификацией продукции, предприятия, имеющие подразделения в различных городах, и т.д. - в тех предприятиях, в которых деятельность структурных подразделений достаточно автономна и самодостаточна, в которых делегирование полномочий этим подразделениям обеспечивает повышение эффективности предприятия.

17.02.2019 13:10 Максим

Применяется ли дивизиональная организационная структура в области физической культуры и спорта?Если да, то где конкретно?

17.02.2019 23:54

Дивизиональные структуры могут широко применяться в области физической культуры и спорта. Это организации, присутствующие в нескольких регионах - имеющие дивизионы в разных городах; организации которые работают с разными видами спорта - имеющие дивизионы с разными видами спорта; могут организовываться дивизионы и по другим признакам.
В книге М.И. Золотова «Менеджмент физкультуры и спорта» показаны Международная любительская легкоатлетическая федерация с дивизионами Европейской ассоциация легкой атлетики, Азиатской ассоциация легкой атлетики, Африканской конфедерация легкой атлетики и т.п. Международная любительская легкоатлетическая федерация имеет такие дивизионы как, Международная ассоциация статистиков по легкой атлетике, Международная ассоциация тренеров по легкой атлетике и т.д.

03.05.2019 14:09 Таисия

Приведите еще примеры с дивизиональной структурой управления

04.05.2019 11:35 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

В динамичной среде большинство крупных предприятий, выпускающие разные виды продукции или имеющие территориальные подразделения (продуктовая или территориальная диверсификация), просто не могут оперативно управляться из единого центра. Для обеспечения эффективности они предоставляют своим основным продуктовым и территориальным подразделениям определенную самостоятельность и ответственность за достижение социально-экономических результатов - привязывают личные результаты руководителей и коллектива к результатам, достигаемым этими подразделениями.

Примеры таких предприятий Вы можете найти с в самых различных сферах деятельности.

12.09.2019 5:49 NIC

Назовите, пожалуйста, российские предприятия, применяющие дивизиональную структуру управления.

12.09.2019 10:03 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Как отмечено в статье, дивизиональную структуру имеет компания "Русский алюминий (Русал)", мы с этой компанией работали, каждый ее дивизион оформляется как юридическое лицо. Дивизиональную структуру имеет и компания "Рублевский", с которой мы также работали, ее дивизионы - юридические лица - это несколько мясоперерабатывающих заводов, торговых домов и другие структуры.
В целом, большинство крупных коммерческих предприятий построено по дивизиональному, реже матричному, принципу.

Стр.

Дивизиональная организационная структура (англ. divisional structure ) предполагает достаточно широкую автономию для некоторых подразделений, называемых дивизионами . Дивизион может заниматься выпуском определенного вида продукции, работой на определенной территории или на особом рынке.

Дивизиональные структуры - структуры, основанные на выделении крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений (отделений, дивизионов) и соответствующих им уровней управления с предоставлением этим подразделениям оперативно-производственной самостоятельности и с перенесением на этот уровень ответственности за получение прибыли.

Дивизиональные (отделенческие) структуры управления являются наиболее совершенной разновидностью организационных структур иерархического типа.

Дивизиональные структуры характеризуются полной ответственностью руководителей отделений за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений. В связи с этим важнейшее место в управлении компаниями с дивизиональной структурой занимают не руководители функциональных подразделений, а руководители, возглавляющие производственные отделения.

Дивизионная система управления является следствием усложнения организаций в плане производимого продукта, дифференциации потребителя и географии деятельности. Это стало основанием для создания трех основных типов дивизионных структур управления: продуктовой, потребительской и региональной . Существует также смешанная дивизионная структура управления , которая сочетает в себе элементы трех основных типов.

    дивизионально-продуктивные структуры;

    организационные структуры, ориентированные на потребителя;

    дивизионально-региональные структуры.

При дивизионально-продуктовой структуре полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю, который является ответственным за данный вид продукции. Руководители функциональных служб (производственной, снабженческой, технической, бухгалтерской, маркетинговой и т. д.) должны отчитываться перед управляющим по этому продукту.

Компании с такой структурой способны быстрее реагировать на изменения условий конкуренции, технологии и покупательского спроса. Деятельность по производству определенного вида продукции находится под руководством одного человека, улучшается координация работ.

Возможный недостаток продуктовой структуры - увеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ для разных видов продукции. В каждом продуктовом отделении создаются свои функциональные подразделения.

При создании организационных структур, ориентированных на потребителя , подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей (например, армия и гражданские отрасли, продукция производственно-технического и культурно-бытового назначения). Цель такой организационной структуры состоит в том, чтобы удовлетворять потребности конкретных потребителей так же хорошо, как это делает компания, которая обслуживает всего одну их группу.

Если деятельность компании распространена на несколько регионов , в которых требуется использование различных стратегий, то целесообразно формировать дивизиональную структуру управления по территориальному принципу, т.е. применять дивизионально-региональную структуру.

Вся деятельность компании в определенном регионе в этом случае должна подчиняться соответствующему руководителю, несущему за нее ответственность перед высшим руководящим органом фирмы. Дивизионально-региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местными обычаями, особенностями законодательства и социально-экономической среды региона. Территориальное деление создает условия для подготовки управленческого персонала отделений (дивизионов) непосредственно на месте.

Можно выделить следующие наиболее распространенные разновидности международных дивизиональных структур , в основу построения которых заложен глобальный подход:

1. Глобальноориентированная продуктовая (товарная) структура (Worldwide Product Structure), базирующаяся на дивизиональной структуре с подразделениями по продуктовому признаку, каждое из которых самостоятельно работает на весь мировой рынок. Такая структура может использоваться компаниями с сильно диверсифицированной продукцией, продукцией, существенно различающейся по технологии ее производства, методам маркетинга, каналам реализации и т.п. Ее применяют прежде всего те компании, для которых различия между выпускаемыми видами продукции более важны, чем различия между географическими регионами, в которых эта продукция реализуется. Этот вид структур способствует международной ориентации компании, однако для него характерно (правда, как и для любого другого вида дивизиональных структур) ослабление координации между отдельными дивизионами компании; усиление дублирования их деятельности.

2. Глобальноориентированная региональная структура (Worldwide Regional Structure), тоже базирующаяся на дивизиональной структуре, но с использованием географического принципа построения. при этом национальный рынок нередко рассматривается лишь как одно из региональных подразделений. Наиболее целесообразно использование такого типа структур компаниями, для которых региональные различия имеют большее значение, чем различия в выпускаемой продукции. Зачастую глобальноориентированные региональные организационные структуры используются в отраслях с технологически медленно изменяющейся продукцией (автомобили, напитки, косметика, продовольствие, нефтепродукты). К достоинствам такой структуры можно отнести тесную взаимосвязь с географическими регионами и высокую координацию деятельности в их рамках, а к недостаткам - слабую координацию работы отдельных подразделений и дублирование их деятельности.

3. Смешанная (гибридная) структура (Mixed Structure, Mixed Overlay), где наряду с акцентом на определенный продукт (географический регион, функции) встроены структурные связи территориального и функционального (продуктового и функционального или территориального и продуктового) типа. Этот вид структур возник в связи с тем, что у каждой из вышеперечисленных структур можно отметить сильные и слабые стороны, не существует ни одной оргструктуры, которую можно было бы считать идеальной. Организационная структура управления должна соответствовать конкретным условиям функционирования компании, а они у крупных объектов достаточно сложны и разнообразны и им не способна быть адекватной ни одна организационная структура в чистом виде. Смешанная структура в настоящее время очень популярна среди американских транснациональных корпораций (особенно с сильно диверсифицированной деятельностью).

Обобщая вышеизложенное, можно выделить следующие преимущества и недостатки дивизиональных структур управления:

Преимущества :

    использование дивизиональных структур позволяет компании уделять конкретному продукту, потребителю или географическому региону столько же внимания, сколько уделяет небольшая специализированная компания, в результате чего возможно быстрее реагировать на изменения. происходящие во внешней среде, адаптироваться к изменяющимся условиям;

    этот вид структуры управления ориентирует на достижение конечных результатов деятельности компании (производство конкретных видов продукции, удовлетворение потребностей определенного потребителя, насыщение товарами конкретного регионального рынка); уменьшение сложности управления, с которой сталкиваются управляющие высшего звена;

    отделение оперативного управления от стратегического, в результате чего высшее руководство компании концентрируется на стратегическом планировании и управлении;

    перенесение ответственности за прибыль на уровень дивизионов, децентрализацию принятия оперативных управленческих решений, такая структура помогает приблизить руководство к проблемам рынка; улучшение коммуникаций;

    развитие широты мышления, гибкости восприятия и предприимчивости руководителей отделений (дивизионов).

Недостатки:

    дивизиональные структуры управления привели к росту иерархичности, т. е. вертикали управления. Они потребовали формирования промежуточных уровней менеджмента для координации работы отделений, группы и т. п.;

    противопоставление целей отделений общим целям развития компании, несовпадение интересов "верхов" и "низов" в многоуровневой иерархии;

    возможность возникновения межотделенческих конфликтов, в частности, в случае дефицита централизованно распределяемых ключевых ресурсов; невысокая координация деятельности отделений (дивизионов), штабные службы разобщены, горизонтальные связи ослаблены;

    неэффективное использование ресурсов, невозможность их использовать в полной мере в связи с закреплением ресурсов за конкретным подразделением; увеличение затрат на содержание управленческого аппарата вследствие дублирования одних и тех же функций в подразделениях и соответствующего увеличения численности персонала;

    затруднение осуществления контроля сверху донизу; многоуровневая иерархия и в рамках самих отделений (дивизионов), действие в них всех недостатков линейно-функциональных структур;

    возможное ограничение профессионального развития специалистов подразделений, поскольку их коллективы не столь велики, как в случае применения линейно-функциональных структур на уровне компаний.

Следует отметить, что наиболее эффективно использование дивизиональных структур управления при следующих условиях:

    в компаниях крупных размеров, при расширении производственно-хозяйственных операций;

    в компаниях с широкой номенклатурой выпускаемой продукции;

    в компаниях с сильно диверсифицированным производством;

    в компаниях, в которых производство слабо подвержено колебаниям рыночной конъюнктуры и мало зависит от технологических нововведений;

    при интенсивном проникновении компаний на зарубежные рынки, т. е. в компаниях, осуществляющих свою деятельность в широких международных масштабах, одновременно на нескольких рынках в странах с различными социально-экономическими системами и законодательством.

Родоначальником дивизиональных структур является Дженерал Моторс, хотя первые разработки концепции и начало внедрения дивизиональных структур управления относятся к 20-м годам, а пик их промышленного использования приходится на 60-70-е годы.

Необходимость новых подходов к организации управления была вызвана резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности и усложнением технологических процессов в условиях динамично меняющейся внешней среды. Первыми перестройку структуры по этой модели начали крупнейшие организации, которые в рамках своих гигантских предприятий (корпораций) стали создавать производственные отделения, предоставляя им определенную самостоятельность в осуществлении оперативной деятельности. В то же время администрация оставляла за собой право жесткого контроля по общекорпоративным вопросам стратегии развития, научно-исследовательских разработок, инвестиций и т.п. Поэтому данный тип структуры нередко характеризуют как сочетание централизованной координации с децентрализованным управлением (децентрализация при сохранении координации и контроля).

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся не руководители функциональных подразделений, а управляющие (менеджеры), возглавляющие производственные отделения.

Структуризация организации по отделениям производится обычно по одному из трех критериев: по выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая специализация), по ориентации на потребителя (потребительская специализация), по обслуживаемым территориям (региональная специализация). Организация подразделений по продуктовому принципу (рис. 6) является одной из первых форм дивизиональной структуры, и в настоящее время большинство крупнейших производителей потребительских товаров с диверсифицированной продукцией используют продуктовую структуру организации.

Рис. 6.

При использовании дивизионально-продуктовой структуры управления создаются отделения по основным продуктам. Руководство производством и сбытом какого-либо продукта (услуги) передаются одному лицу, которое является ответственным за данный тип продукции. Руководители вспомогательных служб подчиняются ему.

Некоторые предприятия производят большой ассортимент товаров или услуг, которые отвечают запросам нескольких крупных групп потребителей или рынков. Каждая группа или рынок имеет четко определенные, или специфические, потребности. Если два или более таких элемента становятся особенно важными для предприятия, оно может использовать организационную структуру, ориентированную на потребителя, при которой все ее подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей (рис. 7). Данный тип организационной структуры находит применение в достаточно специфичных областях, например в сфере образования, где в последнее время наряду с традиционными общеобразовательными программами возникли специальные отделения для обучения взрослых, повышения квалификации и т.д. Примером активного использования организационной структуры, ориентированной на потребителя, являются коммерческие банки. Основные группы потребителей, пользующихся их услугами, - индивидуальные клиенты (частные лица), пенсионные фонды, трастовые фирмы, международные финансовые организации. Организационные структуры, ориентированные на покупателя, в равной степени характерны для торговых фирм, торгующих оптом и в розницу.


Рис. 7.

Если деятельность предприятия охватывает большие географические зоны, особенно в международном масштабе, то может оказаться целесообразной организационная структура по территориальному принципу, т.е. по месту расположения ее подразделений (рис. 8). Региональная структура облегчает решение проблем, связанных с местным законодательством, обычаями и нуждами потребителей. Такой подход упрощает связь предприятия с клиентами, а также связь между его подразделениями.


Рис. 8.

Хорошо знакомым примером региональных организационных структур могут служить сбытовые подразделения крупных предприятий. Среди них зачастую можно встретить подразделения, деятельность которых охватывает весьма обширные географические зоны, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие подразделения, поделенные на еще более мелкие блоки.

Данная концепция широко применяется в автомобилестроении. Подразделения по сборке автомобилей концерна Дженерал Моторс разбросаны по всему миру. В последние годы во многих городах России собирают автомобили марок Тойота, Дэу, Форд. ВАЗ имеет также сборочные подразделения в некоторых регионах России.

Преимущества и недостатки

Различные типы дивизиональной структуры имеют одну и ту же цель - обеспечить более эффективную реакцию предприятия на тот или иной фактор окружающей среды.

Продуктовая структура позволяет легко справиться с разработкой новых видов продукции, исходя из соображений конкуренции, совершенствования технологии или удовлетворения потребностей покупателей. Региональная структура позволяет более эффективно учитывать местное законодательство, социально-экономическую систему и рынки по мере географического расширения рыночных зон. Что касается структуры, ориентированной на потребителя, то она дает возможность наиболее эффективно учитывать запросы тех потребителей, от которых предприятие более всего зависит. Таким образом, выбор дивизиональной структуры должен быть основан на том, какой из этих факторов наиболее важен с точки зрения обеспечения реализации стратегических планов предприятия и достижения его целей.

Дивизиональная структура существенно ускоряет реакцию предприятия на изменения, происходящие во внешней среде. В результате расширения границ оперативно-хозяйственной самостоятельности отделения рассматриваются как центры прибыли, активно использующие предоставленную им свободу для повышения эффективности работы.

В то же время дивизиональные структуры управления привели к росту иерархичности, т.е. вертикали управления. Они потребовали формирования промежуточных уровней управления для координации работы отделений, групп и т.п. Дублирование функций управления на разных уровнях в конечном счете привело к росту затрат на содержание управленческого аппарата.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Заключение

Введение

Актуальность данной темы состоит в том, что разработка стратегически эффективной организационной структуры управления является основным условием реализации выбранной предприятием стратегии функционирования и процветания, адаптации к действиям конкурентов и внешней среды в целом.

Конкурентные условия хозяйствования предполагают широкое использование принципов и методов проектирования организации управления на основе системного подхода. В процессе управления происходит делегирование прав и обязанностей для организации взаимодействия различных органов управления и распределения задач, решаемых различными работниками. Руководители должны передавать сотрудникам свои права и обязанности, иначе требуемая работа просто не будет выполнена. Поэтому, надо выбрать ту структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, воздействующим на нее внутренним и внешним факторам. дивизиональный структура управление организация

Научно-обоснованное проектирование организационной структуры управления является важным условием реализации стратегических целей, кооперации, координации, контроля бизнес-процессов и ресурсов на предприятии, позволяющей организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять, и направлять усилия сотрудников, удовлетворять потребности клиентов и достигать стратегических целей .

Цель работы - изучить организационные структуры управления.

Для этого необходимо решить задачи:

Дать общее понятие организационной структуры;

Раскрыть особенности дивизиональной организационной структуры, ее достоинства и недостатки;

Спроектировать дивизиональную структуру на примере конкретного предприятия.

Работа включает введение, две главы основной части, заключение и список использованной литературы.

1. Характеристика дивизиональной организационной структуры управления

1.1 Понятие и сущность организационных структур

Под организационной структурой управления понимаются состав отделов, служб и подразделений в аппарате управления, характер их соподчиненности и взаимодействия, а также координационные и информационные связи, порядок распределения функций управления на различных уровнях и в подразделениях. При этом, организационная структура управления должна отражать цели и задачи организации, быть подчиненной производству и меняться вместе с ним .

По мнению Б.З. Мильнера «организационная структура» - представляется как определенная упорядоченность задач, ролей полномочий и ответственности, создающая условия для осуществления предприятием своей деятельности и достижения установленных целей . По мнению И.Н. Герчиковой, под организационной структурой предприятия, понимается ее организация из отдельных подразделений с их взаимосвязями, определяемых поставленными перед предприятием целями и распределенными между ними функциями .

В современной экономике существуют разные структуры управления организацией с различной частотой использования и сложностью степени разделения деятельности организации по функциям управления, уровнем формализации, соотношением централизации и децентрализации, горизонтальным и вертикальным разделением труда. Каждый тип структуры организации имеет характерные для него фиксированные взаимосвязи между подразделениями и работниками организации.

Основными элементами организационной структуры управления являются состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации. В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и вертикальные .

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системах управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии. Отсюда возникла пирамидальная структура управления организацией: президент - вице-президент - директора служб - начальники цехов - старшие мастера - бригадиры и т.д.

Согласно классической теории организации процесс создания организационной структуры разворачивается «сверху вниз» и включает последовательность действий из следующих основных шагов :

1) деление организации по горизонтали на широкие блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности организации;

2) осуществление соотношения полномочий различных должностей;

3) определение должностных обязанностей как совокупности определенных задач и функций и передача их исполнение конкретным лицам.

Структура управления необходима прежде всего для выявления связей и отношений между отдельными элементами системы. Вертикальные связи - это связи руководства и подчинения, субординационные, иерархические; и связи горизонтальные - связи кооперации и координации равноправных звеньев управления, назначение которых способствовать наиболее эффективному взаимодействию подразделений. Необходимость в вертикальных связях возникает при наличии нескольких уровней управления. Такие связи служат каналами передачи распорядительной и отчетной информации. Они могут носить линейный или функциональный характер. Линейные связи - это связи подчинения по всему кругу вопросов; руководитель принимает преимущественно единоличные решения во всех вопросах управления. Функциональные связи - это связи подчинения в пределах одной из функций управления. Они могут носить совещательный, рекомендательный или информационный характер .

При всем разнообразии типов организационных структур их можно условно разделить на две группы: 1) бюрократические (механистические)? 2) адаптивные (органические). Термин «механистические» указывает на то, что организации, построенные по такому принципу, схожи с механизмом («работают как часы»). Термин «органические» говорит о том, что такие организации похожи по своему строению и развитию на живой организм, а второе их название, «адаптивные», напоминает о том, что эти организации, в отличие от бюрократических, могут быстро адаптироваться (т.е. приспосабливаться) к изменениям, происходящим во внешнем окружении. При этом, механистическая организационная структура характеризуется большой сложностью, особенно большим числом подразделений по горизонтали; высокой степенью формализации; ограниченной информационной сетью; низким уровнем участия всего управленческого персонала в принятии решений. Органическая структура, наоборот, более простая, имеет широкую информационную сеть, менее формализована. Управление в органических структурах децентрализовано.

На рисунке 1 приведены характерные признаки этих двух структур.

Рисунок 1 Различия бюрократических и адаптивных организационных структур

Таким образом, механистическая структура выступает как жесткая иерархия, или пирамида управления. В отличие от нее органическая структура является гибкой, адаптивной формой управления. Для нее характерно небольшое число управленческих уровней, правил и инструкций, большая самостоятельность в принятии решений на низшем уровне.

Формы и стиль общения в организационной структуре управления - партнерские, совещательные, в то время как в механистической - это приказы и инструкции; для менеджерского корпуса, как правило, характерен высокий общеобразовательный уровень.

В целом бюрократические организационные структуры лучше соответствуют компаниям, функционирующим в условиях стабильной внешней среды, а органические - фирмам, вынужденным работать в условиях, которые меняются очень быстро. К числу механистических (бюрократических) структур, которые еще называют иерархическими, относятся линейные, функциональные, дивизиональные и др. Среди адаптивных (органических) структур выделяют матричную, проектную, сетевую и др.

На выбор организационной структуры влияет множество ситуационных факторов как внутри организации, так и за ее пределами: масштаб бизнеса, его специфика, степень подвижности внешней среды, характеристики отрасли, в которой функционирует компания и др.

Универсального типа структуры не существует, она зависит от характера производства и его отраслевых особенностей: состава производимой продукции, технологии изготовления, масштаба и типа производства, уровня технической оснащенности производства и др.

Каждая организационная структура предприятия, в зависимости от особенностей ее построения, обладает четко выраженными преимуществами и недостатками. Следовательно, принимая решение о выборе организационной структуры, важно знать и учитывать ее преимущества и недостатки, а также влияние разнообразных факторов.

1.2 Дивизиональная организационная структура управления: понятие, сущность, достоинства и недостатки

Дивизиональная (или отделенческая) организационная структура управления (от англ. слова division - отделение, подразделение компании) - это совокупность самостоятельных подразделений (предприятий), входящих в организацию, пространственно отделенных друг от друга, имеющих собственную сферу деятельности, самостоятельно решающих текущие производственные и хозяйственные вопросы (рис. 1).

Рисунок 2 Дивизиональная структура управления

Дивизиональная организационная структура - структура управления, которая образуются в результате децентрализации управления в рамках традиционных линейно-функциональных структур, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Так, фактически одним только делегированием полномочий, функциональная структура превращается в дивизионную структуру управления. В этом типе структур сделана попытка сочетания централизованной координации и контроля деятельности с децентрализованным управлением. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой являются топ менеджеры, возглавляющие производственные отделения (дивизионы).

Следовательно, для дивизиональных структур характерно сочетание централизованного стратегического планирования в верхних эшелонах управления с децентрализованной деятельностью отделений, на уровне которых осуществляется оперативное управление. Принятие решения делегируется, по крайней мере, на один уровень вниз по иерархии, а президент и другие высшие менеджеры получают возможность сосредоточить внимание на стратегических проблемах. На рисунке 2 сравниваются функциональная и дивизиональная организационные структуры .

Рисунок 2 Сравнение функциональной и дивизиональной структуры

Таким образом, дивизиональная структура создает условия для использования в рамках единого предприятия частичной децентрализации процесса принятия решений. Распределение ответственности в дивизиональной структуре показано на рис. 3.

Рисунок 3 Распределение ответственности в дивизиональной структуре

В дивизиональной структуре отдельные подразделения обладают самостоятельностью, а управленческий персонал высвобождается для решения стратегических задач, опираясь на несколько централизованных функциональных подразделений. При этом, может снижаться управляемость предприятия, поскольку дивизионы замыкаются на свои внутренние потребности, но повышение экономической эффективности предприятия достигается за счет повышения качества принимаемых решений и сокращения времени на их принятие. В этом случае большую часть решений принимает руководитель дивизиона, а высший руководящий орган предприятия оставляет за собой только принятие основных общекорпоративных стратегических решений, контроля над научно-исследовательскими разработками, финансами, инвестициями. Это и повышает время принятия решений (уменьшается число уровней принятия решений) и повышается качество принимаемых решений (руководитель дивизиона более глубоко разбирается в текущих вопросах дивизиона, чем руководитель предприятия). Экономическая эффективность предприятия повышается.

Структуризация компании по дивизионам (отделениям) производится, как правило, по одному из трех принципов :

С учетом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг (продуктовый принцип);

В зависимости от ориентации на конкретного потребителя;

В зависимости от обслуживаемых территорий (региональный принцип).

В связи с этим выделяется три типа дивизиональных структур:

Дивизионально-продуктивные структуры;

Организационные структуры, ориентированные на потребителя;

Дивизионально-региональные структуры.

Наиболее распространены д ивизионально-продуктовые структуры , когда полномочия по руководству производством и сбытом какого-либо продукта или услуги передаются одному руководителю, ответственному за данный вид продукции. Руководители функциональных служб (например, производственной, снабженческой, бухгалтерской, технической, маркетинговой) должны отчитываться перед управляющим по этому продукту (рис. 4).

Рисунок 4 Продуктовая дивизиональная структура

Достоинство продуктовой структуры состоит в том, что она позволяет компании быстрее реагировать на изменения условий конкуренции, технологии, покупательского спроса. Деятельность по производству определенного вида продукции находится под руководством одного человека, улучшается координация работ. Возможный недостаток продуктовой структуры - увеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ для разных видов продукции. В каждом продуктовом отделении создаются свои функциональные подразделения.

При создании структур, ориентированных на потребителя , подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей: армия и гражданские отрасли, продукция организационно-технического и культурно-бытового назначения и т. д. (рис. 5).

Рисунок 5 Дивизиональная структура, ориентированная на потребителя

Цель организационной структуры, ориентированная на потребителя, состоит в том, чтобы удовлетворить потребности различных потребителей так же хорошо, как это делает компания, обслуживающая только одну группу потребителей. Примером такой структуры являются коммерческие банки; основные группы потребителей, пользующихся их услугами, - это индивидуальные клиенты (частные лица), пенсионные фонды, трастовые фирмы, международные финансовые организации.

Если же деятельность компании распространяется на несколько регионов, где требуется использование различных стратегий, то целесообразно формировать дивизионально-региональную структуру (рис. 6).

Рисунок 6 Дивизионально-региональная структура

Дивизиональная структура наиболее распространенная форма организации управления современным промышленным предприятием и применяется в следующих случаях: на многопрофильных предприятиях; на предприятиях, находящихся в разных регионах; на предприятиях, деятельность которых сопряжена с осуществлением сложных инновационных процессов.

Подытожив вышесказанное, можно кратко выделить достоинства и недостатки дивизионального подхода к организационной структуре.

1) Преимущества:

Четкое разграничение ответственности;

Быстрая реакция, высокая гибкость и адаптивность системы;

Высокая самостоятельность, отличная координация действий структурных единиц;

Разгрузка высшего менеджера;

Простота коммуникационных сетей;

Кадровая автономия, высокая мотивация.

2) Недостатки:

Высокая потребность в руководящих кадрах;

Сложная координация взаимодействия;

Дублирование ресурсов в подразделениях;

Повышенные затраты за счет дублирования функций;

Сложность осуществления единой политики;

Разобщенность персонала;

Слабый синергетический эффект.

2. Практическое применение дивизиональной структуры управления в организации

В качестве примера применения дивизиональной организационной структуры управления возьмем организацию, которая работает в сфере вагоностроения (ООО «Вагон»), основная продукция которой - это производство вагонов и ж/д конструкций для перевозки грузов.

ООО «Вагон» расположено в г. Красноярске и имеет два филиала (в г. Бородино и г. Ачинске):

1) Головное предприятие (штаб-квартира) занимается разработкой и производством новых моделей, а также осуществляет капитальный ремонт вагонов.

2) Филиал № 1 г. Ачинске занимается изготовлением грузовых железно-дорожных вагонов.

3) Филиал в № 2 в г. Бородино собирает различные модели железно-дорожных платформ.

Такая структура была принята в связи с расширением профиля деятельности и усложнением технологических процессов предприятия, а, следовательно, руководителю предприятия стало сложнее принимать оперативные решения по всем направлениям.

Эта модель традиционно используется для построения структуры крупных организаций, которые создают производственные отделения, предоставляя им самостоятельность в осуществлении оперативной деятельности. Руководители, возглавляющие филиалы и топ-менеджеры, непосредственно связанные с производством, здесь занимают важнейшее место в управлении. Им делегируется значительное число полномочий, предоставляется самостоятельность в решениях, связанных с разработкой, производством и реализацией продукции, а также ответственность за получение прибыли.

В данной структуре, соблюдается принцип «вертикального зонирования», здесь есть подразделения, занимающиеся производством (цеха, участки) и управленческими функциями (отделы, службы и т.д.); по принципу «горизонтального зонирования» установлена соподчиненность руководителей различных подразделений, и их дальнейшее деление на более мелкие организационные подразделения.

В организационной структуре завода выделяются уровни управления:

1) Центральный уровень - генеральный директор ООО «Вагон», который реализуется заместителями генерального директора (заместитель генерального директора по производству, заместитель генерального директора экономике и финансам).

2) Специализированное функциональное управление представлено отдельными подсистемами ООО «Вагон». Например, все инженеры группируются в отделе исследований и разработок, под управлением главного конструктора, где они и работают над всеми выпускаемыми организацией товарами.

3) Дивизиональный уровень - филиалы ООО «Вагон» в г. Бородино и г. Ачинске, представлен их функциональными подразделениями: отделы, службы, отдельные функциональные должностные позиции (главный инженер и т.д.) и производственные подразделения, которые непосредственно участвуют в производстве вагоностроительной продукции.

Такая структура наиболее полно отвечает интересам организации.

Данная структура относится к дивизионально-продуктивным структурам, структуризация производится по продуктовому принципу в зависимости от производимой продукции, а в каждом дивизионе она построена по линейно-функциональному типу.

Каждый филиал являются автономной организационной единицей и специализируется на производстве одного вида продукции, за счет специализации производства удается значительно повысить его качество и эффективность, сориентировать на реальные потребности рынка. Каждый филиал обладает ресурсами, необходимыми для производства своего товара.

Полномочия по руководству производством и сбытом выпускаемой продукции здесь передаются руководителям филиалов, ответственных за определенный вид продукции, в результате чего управленческий персонал верхнего эшелона предприятия высвобождается для решения стратегических задач. Однако, одновременно с наделением филиалов самостоятельностью, генеральный директор оставляет за собой право контроля по общекорпоративным вопросам стратегии развития, инвестиций заключения договоров и т.п. а также контроля над исполнением решений. Так, верхний эшелон заключает ключевые договора поставок в федеральном масштабе, выступает гарантом перед филиалом-производителем по объему реализации их продукции. Это, в свою очередь, заметно упрощает им работу в вопросах краткосрочного и долгосрочного планирования.

Контроль подразделений осуществляется посредством мониторинга получаемых подразделениями результатов деятельности. Мониторинг проводится постфактум, в конкретных количественных показателях - в нашем случае в показателях прибыли, объемов продаж и нормы возврата инвестиций.

Разделение работников и ресурсов вдоль дивизиональных линий способствует гибкой, оперативной реакции ООО «Вагон» на изменения во внешней среде, так как каждая из бизнес-единиц относительно невелика и хорошо вписывается в свое окружение. Кроме того, внимание сотрудников в каждом из филиалов сфокусировано на единственной товарной линейке, поэтому качество продукции на высоком уровне. При этом, улучшается координация и внутри филиалов - функциональных подразделений, потому что работники собираются под одной крышей и ориентируются на эффективное производство одной товарной линейки.

В каждом филиале имеется своя структура управления, построенная по линейно-функциональному признаку, и представлены функциональными отделами, отвечающими за управление производством, качеством продукции, финансовыми потоками, отделы, отвечающее за сбыт, технической деятельностью и т.д. Отделы, образующие дивизиональную структуру, объединены между собой производственными, финансовыми и административными связями.

Рассмотрим основные условия функционирования ООО «Вагон» в рамках дивизиональной организационной структуры управления.

Наиважнейшей особенностью функционирования является унифицированная система контроля и стандартизации. Единственная возможность удержать в руках штаб-квартиры контроль и одновременно защитить автономию филиалов, это - мониторинг получаемых подразделениями результатов деятельности. Он требует введения четко определенных стандартов функционирования, существование которых зависит от двух основных условий.

Во-первых, каждое подразделение должно рассматриваться как автономная комплексная система с единым набором последовательных целей. Другими словами, хотя взаимодействия между дивизионами относительно незначительны, они, согласно данному условию, должны быть жестко связанными внутренне.

Во-вторых, эти цели должны быть операциональными - иначе говоря, количественно оцениваемыми. Унифицированный стандарт внутренних взаимоотношений, минимизирующих человеческий фактор - механистическая бюрократия - залог успешного функционарования всей системы.

Коммуникативные потоки и процесс принятия решений в дивизиональной форме отражают один главный факт: между штаб-квартирой и филиалами существует четкое разделение труда. Коммуникации между ними ограничены и носят преимущественно формальный характер; в основном они сводятся к передаче стандартов исполнения вниз в подразделения, а в обратном направлении поступают данные о результатах деятельности, что сопровождается обменом информацией между менеджерами обоих уровней.

Как уже было сказано, филиалы вправе самостоятельно управлять делами. Какие же полномочия остаются у штаб-квартиры ООО «Вагон»?

Прежде всего, штаб-квартира формирует общую организационную товарно-рыночную стратегию. В то время как филиалы определяют стратегии для конкретных товарных рынков, штаб-квартира решает, какие именно это будут рынки. По сути, штаб-квартира управляет стратегическим портфелем, создавая, приобретая, продавая и ликвидируя подразделения, что позволяет в случае необходимости оперативно изменить товарно-рыночный портфель. Собственно, в этом и состоит одна из основных причин использования дивизиональной формы:

Во-вторых, штаб-квартира распределяет общие финансовые ресурсы. Между подразделениями существует только коллективная связь. Они совместно используют финансовые ресурсы. Управление последними является обязанностью штаб-квартиры - излишки средств одних дивизионов направляются на поддержание роста других, а при необходимости делаются вложения в ценные бумаги, производственные мощности, прочие активы. Финансовые компетенции штаб-квартиры включают также право утверждать инвестиционные проекты подразделений, которые влияют на бюджет организации в целом. В целом штаб-квартира оценивает инвестиционные проекты подразделений с чисто финансовой стороны, изучая только вопросы рисков и наличия средств, а не товарно-рыночной стратегии.

Ключом к контролю над филиалами является система контроля над исполнением. Поэтому, менеджеры штаб-квартиры разрабатывает систему контроля над исполнением. Они определяют критерии производительности, длительность отчетных периодов, форматы планов и бюджетов, разрабатывают управленческую информационную систему, посредством которой штаб-квартира получает данные о результатах деятельности филиалов. Затем совместно с менеджерами дивизионов они внедряют систему контроля, определяя цели на каждый отчетный период и впоследствии их анализируя.

Например, если по результатам системы контроля выявляются трудности подразделениях, руководство штаб-квартиры обязано выяснить, не явилась ли проблема следствием пробелов в контроле над дивизионом. Если дело не в этом, а проблемы вызваны экономическим спадом, появлением нового конкурента или иной причиной, то перед штаб-квартирой встает выбор: либо ликвидировать (продать) подразделение, либо поддержать его финансовыми ресурсами. Но если проблема кроется в самом подразделении, то штаб-квартира смещает и назначает руководителей подразделений. В дивизиональной форме это право имеет решающее значение, так как структура препятствует прямому вмешательству менеджеров центра в оперативную деятельность подразделений; пожалуй, самое большее, что в их власти, - определение того, кто именно будет руководить дивизионами. Следовательно, успех дивизиональной формы в значительной степени зависит от умения штаб-квартиры использовать предоставленные полномочия, от выбора генеральных менеджеров, способных управлять филиалом.

В тоже время менеджеры штаб-квартиры должны лично наблюдать за деятельностью подразделений. В этом смысле координация частично возвращается к прямому контролю как дополнительному средству стандартизации. Менеджеры центра - иногда именуемые «исполнительной группой» и ведающие делами нескольких подразделений - периодически посещают дивизионы с тем, чтобы не пропустить надвигающихся проблем. Это знание также позволяет менеджерам штаб-квартиры оценивать обоснованность заявок подразделений на финансирование и лучше узнавать кандидатов для возможных кадровых перестановок.

Прерогативой штаб-квартиры является обеспечение предоставления дивизионам общих вспомогательных услуг - маркетинговая исследовательская группа, отдел по связям с общественностью соответственно, ведает налогообложением, страхованием, пенсионным обеспечением и прочими общими для всех подразделений вопросами, а также обеспечение правовой безопасности группы, т.е. мониторинг договорных отношений и представительство в судах в случае хозяйственных споров - важнейшая функция штаб-квартиры.

Таким образом, структура управления считается дивизионной, если она опирается на крупные автономные подразделения (дивизионы), которым предоставлена оперативная самостоятельность, и при этом ответственность за получение прибыли перенесена на дивизионы. В нашем случае - это соблюдено. Кроме того, в результате децентрализации управления, четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями.

Дивизиональная организационная структура ООО «Вагон» обладает рядом экономических преимуществ. Так, она:

Эффективна за счет того, что каждое его отделение-филиал стало самостоятельной хозяйствующей единицей по отношению к центральному управлению. У директоров фиалов имеется полная власть, а также вся ответственность за эффективность деятельности подразделения. Под ответственность же генерального директора подпадают назначение директоров и управляющих функциональных подразделений, распределение ресурсов, разработка стратегических планов, поиск источников финансирования, подготовка денежных планов филиалов и др.;

Распределяет коммерческие риски по разным рынкам;

Способствует более эффективному размещению капитала. Выбирая объект инвестиций, штаб-квартира имеет возможность сконцентрировать ресурсы компании на самых сильных своих рынках, направляя прибыль одних подразделений на помощь или обеспечение роста других;

Позволяет молодым руководителям самостоятельно управлять бизнес-единицами, что способствует подготовке руководящих кадров высшего эшелона. Это связано с тем, что руководители филиалов в рамках закрепленного за ними продукта координируют деятельность не только «по линии», но и «по функциям», развивают тем самым в себе требуемые качества общего руководства, что создает хороший кадровый резерв для стратегического уровня организации.

Заключение

Таким образом, организационная структура управления - это количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и взаимная связь.

На сегодняшний день основными видами организационных структур управления предприятием считаются: линейная; линейно - штабная; функциональная; линейно - функциональная; дивизиональная; матричная.

Дивизиональные структуры управления являются более совершенной разновидностью организационных структур иерархического типа, которая образуются в результате децентрализации управления в рамках традиционных линейно-функциональных структур, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями.

Под отделением (дивизионом) подразумевается организационная товарно-рыночная единица, имеющая внутри необходимые собственные функциональ-ные подразделения. На отделение возлагается ответственность за производство, сбыт определенной продукции и получение прибыли, а также полной ответственностью руководителей отделений за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений.

Структуризация компании по отделениям (дивизионам) производится, по одному из трех принципов: по продуктовому, в зависимости от ориентации на конкретного потребителя и по региональному. В связи с этим выделяется три типа дивизиональных структур: дивизионально-продуктивные структуры; организационные структуры, ориентированные на потребителя; дивизио-нально-региональные структуры.

В нашей работе в качестве примера применения дивизиональной структуры управления мы рассмотрели организацию ООО «Вагон». Была составлена схема дивизиональной организационной структуры управления по типу продуктовой; раскрыты особенности ее применения в кокретной организации, уровни, функции и полномочия каждой из структурных единиц.

Список использованной литературы

1. Баринов, В.А. Организационное проектирование: Учебник [Текст] / В.А. Баринов. М.: ИНФРА-М, 2014. 384 с.

2. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник [Текст] / В.Р. Веснин. М.: Триада, 2007. 384 с.

3. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник [Текст] / О.С. Виханский, А.И. Наумов. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2014. 576 с.

4. Герчикова, И.Н. Менеджмент: Учебник [Текст] / И.Н. Герчикова. М.: ЮНИТИ, 2011. 501 с. с. 191.

5. Либкинд Е.В. Организационные структуры управления: конспект лекции [Текст] / Е.В. Либкинд, Н.Е. Рябикова, В.А. Чепурин. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. 42 с.

6. Мазур, И.И. Корпоративный менеджмент: Учеб. пособие [Текст] / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, В.И. Шеин. М.: Омега-Л, 2008. 781 с.

7. Макарова, Н.Н. Организационное проектирование: учебное пособие [Текст] / Н.Н. Макарова. Томск: ТПУ, 2013. 93 с.

8. Мильнер, Б.З. Теория организаций [Текст] / Б.З. Мильнер. М.: ИНФРА-М, 2015. 864 с, с. 93.

9. Мищенко, Е.С. Организационные структуры управления: учебное пособие [Текст] / Е.С. Мищенко. Тамбов: ТГТУ, 2011. 104 с.

10. Романько, Е.Б. Дивизиональный подход к построению организационных структур управления крупными компаниями / Е.Б. Романько // Вестник КарГУ. 2013. № 4. С. 95-101.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    курсовая работа , добавлен 18.12.2012

    Звено, ступень и органы управления организацией. Основные элементы организационной структуры управления. Группировка видов деятельности в дивизиональной структуре с использованием принципа разделения труда по целям. Элементы производственной структуры.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2014

    Понятия о целях и способах реструктуризации предприятия. Анализ существующей и разработка новой организационной структуры ООО "Инсигма" на основе дивизиональной системы управления и оценка её эффективности. Методика работы предприятия в новых условиях.

    дипломная работа , добавлен 13.04.2012

    Понятие организационной структуры управления организацией, области ее ответственности. Базисные и производные элементарные схемы, отражающие типы связей в структурах. Черты бюрократической, адаптивной, дивизиональной, линейной и функциональной структур.

    презентация , добавлен 03.01.2014

    Основы методики построения организационных структур управления социально-экономическими системами. Трансформация системы стимулирования персонала при переходе организации от линейно-функциональной структуры управления к дивизиональной.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2006

    Понятие организации и ее основные виды. Сравнительная характеристика типов организационных структур управления: функциональной, линейно-функциональной, дивизиональной, матричной. Положения о подразделениях управления и их должностные инструкции.

    реферат , добавлен 21.02.2011

    Система управления организацией с позиции системного подхода. Иерархия управления в организации. Субъекты и объекты управления. Структура управления организацией. Требования к системе управления. Совершенствование системы управления организацией.

    курсовая работа , добавлен 23.02.2012

    Понятие организационной структуры. Иерархический и органический типы структур управления. Характеристика многомерной организации. Основные преимущества и недостатки линейной структуры управления. Принцип многомерной организационной структуры управления.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2010

    Требования к построению организационной структуры. Реинжениринг корпорации и революционная перестройка ее организационной структуры. Совершенствование организационной структуры управления предприятием на основе процессного подхода на примере завода.

    диссертация , добавлен 10.06.2013

    Рассмотрение понятия, принципов (единства распорядительства, разделения труда) и подходов к формированию (структурный, функциональный, процессный, проектный) структуры управления. Характеристика линейной, дивизиональной и адаптивной систем менеджмента.

Существует два типа организационных структур, признанных идеальными: функциональная и дивизиональная. Обе они отличаются определенными особенностями.

Функциональная организационная структура имеет такое управление, что при исключении высшей инстанции в виде руководства или правления предприятия образование остальных структурных подразделений будет осуществляться по принципу возложенных на них функций.

Дивизиональная организационная структура будет существовать, если построение организации производилось по принципу объекта, то есть формирование подразделений производилось по продуктивному признаку. В первом случае основные организационные структуры можно назвать функциональными службами, а во втором – дивизионами.

Обычно сложно сделать общую оценку данных структур, так как встретить организационные структуры в чистом виде на практике почти невозможно, преобладает смешанный тип. Добавить к этому можно и то, что недостатки и преимущества обоих вариантов имеют значение только из-за соответствующих ситуативных компонентов организационного контекста. Однако дивизиональная организационная структура обладает свойствами, которые стоит рассмотреть.

Базовый компонент

Эта модель традиционно используется для построения структуры крупнейших организаций, которые в рамках корпораций создают производственные отделения, предоставляя им некоторую самостоятельность в осуществлении оперативной деятельности. Одновременно с этим администрация оставила за собой права на жесткой контроль по вопросам, являющимся общекорпоративными: это стратегии дальнейшего развития, инвестиций, инновационных разработок и прочих.

Схема организационной структуры в данном случае предполагает, что ключевыми фигурами тут будут не руководители, а менеджеры, стоящие во главе производственных отделений. Для структуризации организации по отделениям обычно используется один из трех критериев:

  • продуктовая специализация предполагает упор на выпускаемую продукцию или предоставляемые услуги;
  • потребительская специализация подразумевает обязательный ориентир на потребителя;
  • региональная специализация берет во внимание территории, которые находятся в обслуживании.

Что это дает?

Дивизиональная организационная структура эффективна за счет того, что обеспечивает максимально тесную связь производства и потребителя, заметно ускоряя реакцию первого на изменения, свойственные внешней среде. Результаты расширения границ оперативно-хозяйственной самостоятельности отделения теперь рассматриваются в качестве «центров прибыли», поэтому им предоставляется свобода действий для увеличения степени эффективности текущей деятельности.

Области применения

Дивизиональная организационная структура может активнее всего применяться в следующих случаях:

  • на многопрофильных предприятиях;
  • на предприятиях, находящихся в разных регионах;
  • на предприятиях, деятельность которых сопряжена с осуществлением сложных инновационных процессов.

Дивизиональный тип организационной структуры предполагает, что подразделения, формирующие его, объединены между собой, а также с центром посредством производственных, административных и финансовых связей. Данная структура управления характеризуется определенными преимуществами и недостатками.

Преимущества

Среди плюсов следующие:

  • - директивные связи формируются по линейному принципу;
  • инструменты координации в совокупности с технической поддержкой используются довольно мощно;
  • изменения рынка вызывают моментальную реакцию;
  • высшие руководители компании свободны от рутинных и оперативных решений;
  • ответственность четко разграничена;
  • система является гибкой и очень адаптивной;
  • структурные единицы характеризуются самостоятельностью;
  • коммуникация сетей упрощена до невозможного;
  • высокая мотивация при полной кадровой автономии.

Каждое преимущество дивизиональной организационной структуры предоставляет широкие возможности для ее использования.

Недостатки

Среди минусов выделяют такие:

  • руководящие кадры востребованы очень высоко;
  • координация сильно усложнена;
  • за счет дублирования функций заметно растут затраты;
  • единая политика не может быть реализована;
  • персонал оказывается разобщенным;
  • синергетический эффект ослабевает.

Другие варианты

Функциональная и дивизиональная организационные структуры получили антипод в виде органического типа. Основное направление органической модели организационного проектирования взято на достижение высокой степени адаптивности развития в рамках ограниченного использовании процедур и правил, низкой степени самостоятельности при высоком уровне децентрализации власти.

Органические типы организационных структур отличаются от всех остальных тем, что удовлетворяют потребность предпринимателей в высокой степени адаптивности и гибкости к условиям окружающей рыночной среды, изменяющимся очень быстро. Суть органической структуры состоит в следующем: она полностью отвергает представление о том, что организация будет эффективной в случае четкой структуризации и при работе аналогично четко отлаженному механизму. Эта модель ориентирована на претворение в жизнь радикальных изменений, чтобы обеспечить требуемый уровень адаптивности. В основу такой организации заложены возможности, а не ограничения, она находит новые действия, а не цепляется за старые, предпочитая дискуссии спокойным разговорам, а также поощряя противоречия и сомнения, не принимая на веру все решения, исходящие от руководства.

Стоит сказать, что схема организационной структуры органического типа пока еще не действует в полной мере, так как находится на начальном этапе своего становления, а в чистом виде ею пользуются единичные организации. Однако элементы такого подхода к управленческой структуре стали распространяться весьма широко, в особенности в компаниях, нацеленных на быстрое приспособление к изменяющейся среде. Органическая модель стала базовой, поэтому на ней построены такие типы организационных структур, как бригадная, матричная, проектная.

У истоков дивизиональной структуры

Чтобы понять, в чем суть такого подхода, следует рассмотреть, с чего все началось. Дивизиональная организационная структура создавалась сотрудниками компаний "Дженерал Моторс" и "Дюпон" Альфредом П. Слоуном и Пьером С. Дюпоном. Они разработали структуру, которая должна была функционировать на базе полуавтономных производственных отделений, формировавшихся в зависимости от марки, типа продукции или по принципу географического размещения.

Управление производственной деятельностью каждого отделения осуществлялось отдельно. Задачами генеральной дирекции было распределение ресурсов между отделениями и разработка стратегических планов. При том, что дивизиональная организационная структура зародилась в двадцатых годах прошлого века, использовать ее стали только в семидесятых. Большие компании стали перестраивать свои структуры управления в связи с усложнением технологических действий, диверсификацией производства и в условиях изменений рыночной среды. Именно тогда стали появляться производственные отделения. Они получили самостоятельность в рамках оперативной деятельности. Однако права администрации распространялись на контроль по вопросам стратегии последующего развития, инвестиций, научно-исследовательских разработок. Схема организационной структуры стала меняться в пользу того, чтобы сочетать централизованную координацию с децентрализованным управлением. Это дало определенный эффект.

Свойства структур

Дивизиональная организационная структура эффективна за счет того, что каждое отделение стало самостоятельной хозяйствующей единицей по отношению к центральному управлению. У управляющего отделением имеется полная власть, а также вся ответственность за эффективность деятельности подразделения. В состав компании входит пара отделений. Обычно в ее главе стоит коллективный орган, то есть совет директоров, куда входят руководители отделений. Под ответственность общего управления компании и ее центрального аппарата подпадают назначение управляющих, распределение ресурсов, выполнение ограниченных функций контроля, разработка стратегических планов. Помимо всего этого, именно они занимаются поисками источников финансирования, а также подготовкой денежных планов отделений.

Типы

Дивизиональная организационная структура компании на данный момент может быть одного из трех типов. Рассмотрим их подробнее.

Продуктивная

В ее состав входит пара автономных хозяйственных единиц, то есть отделений, целью деятельности каждого из которых является собственный сектор продуктового рынка. По отношению ко всей организации каждое из них выступает в качестве центра прибыли.

Развитая форма предполагает, что каждое отделение будет выполнять функции, соответствующие линейно-штабной структуре, то есть у них имеются отделения сбыта, маркетинга, проектных разработок и прочих. Эталонная модель предполагает, что число отделений соответствует количеству секторов продуктового рынка, которое данная организация обслуживает.

Линейно-дивизиональная организационная структура нацелена на завоевание рыночных позиций и максимизацию прибыли. "Дженерал Моторс" – это первая компания, начавшая работать по такому принципу. Она создала 5 самостоятельных отделений: Pontiac, Oldsmobile, Chevrolet, Buick и Cadillac. Недочетом такой структуры часто называют увеличение издержек, что связано с дублированием аналогичных видов работ для разных типов продукции.

Направленность на потребителя

Это типичное развитие продуктивной структуры, которое применяется для обслуживания определенных потребительских групп, более принципиальных для организации, при этом обязательным моментом является оперативный и кропотливый учет всех тонкостей запросов клиентов. Дивизиональное деление организационной структуры по данному принципу встречается в России. Например, большие книжные издательства обладают специальными подразделениями, которые осуществляют выпуск литературы для взрослых, подростков, учебников для высшей и средней школы. У каждого из этих подразделений есть ориентир на собственную клиентскую аудиторию, поэтому их действия аналогичны работе самостоятельных компаний.

Региональная

Региональная организационная структура компании почти всегда используется теми организациями, которые в разных регионах имеют собственные филиалы. Посредством региональный структуры упрощается решение разных трудностей, которые сопряжены с местным законодательством, чертами культуры организации, определенными установками, нуждами и запросами потребителей.

Этот вид обширнее всего используют торговые, сбытовые подразделения крупных компаний, которые ведут деятельность на необъятных географических районах. Их можно разделить на более мелкие блоки. Компании по производству упаковки или лекарственные концерны могут образовывать в разных регионах дочерние компании, имеющие многофункциональную структуру.

Довольно часто этот вид используется некоммерческими организациями, к примеру политическими партиями, профсоюзами, творческими союзами и прочими.

Какую структуру выбрать?

Дивизиональный тип организационной структуры выбирается в том случае, когда он больше всего подходит для реализации стратегических планов организации. Преимущества этого решения следующие:

  • внешние условия вызывают моментальную оперативную реакцию со стороны фирмы;
  • в производственных структурах происходит сближение текущих и стратегических задач;
  • ответственность и принятие решений находятся на одной ступени;
  • региональные управляющие получают условия для эффективного роста;
  • в рамках одного дивизиона можно говорить о максимальной координации.

Имеются у данного вида организационной структуры и вполне определенные недостатки:

  • борьба внутри организации за квалифицированных управленцев и ресурсы;
  • увеличение степени издержек на содержание аппарата управления из-за дублирования одних и тех же видов работ;
  • увеличение степени иерархичности требует координации на всех уровнях, за счет чего растут сроки согласований и становятся медленнее процессы принятия решений.

Просмотров