Бизнес по разведению перепелов. Бесплатно готовый бизнес план по разведению перепелов. Какое помещение нужно для перепелиной фермы

Разведение перепелов станет отличным бизнесом для всех, кто готов заниматься производством сельхозпродукции в несколько стесненных условиях. Для того чтобы создать перепелиную ферму, не понадобятся обширные земли и вместительные здания. Можно содержать перепелок не только в сельской местности, но и в городской квартире, реализуя полезную пищевую продукцию без особых логистических затрат. Главное — составить подробный бизнес-план разведения перепелов, не упустив ни одной детали.

Почему перепела?

Актуальность этой бизнес-идеи сейчас обусловлена сложившейся ситуацией в продовольственной сфере. Западные санкции, введенные и возможные, показали всем, насколько экономика страны зависит от импортной продукции. Сейчас становятся популярными именно местные продукты, собственное производство сельскохозяйственной продукции и продажа фермерской еды.

В отличие от всех остальных направлений животноводства и птицеводства, разведение перепелов позволит в кратчайшие сроки получить готовую продукцию и быстро выйти на рынок, воспользовавшись преференциями и потребительским спросом на «свои» товары. Кроме того, запуск небольшой фермы для разведения перепелов не потребует таких расходов, как строительство коровника или даже курятника на аналогичное количество птиц, да и расход кормов намного меньше, чем при содержании традиционных видов птицы – кур, уток или гусей.

Условия содержания перепелов

Разведение перепелов с целью продажи мяса и яиц предполагает выбор мясной или яичной породы. Можно взять птиц и той, и другой направленности, главное – не скрещивать их и держать отдельно.

Для размещения перепелок подойдет любое помещение с исправной вентиляцией и утеплением. Общая площадь для размещение 100-300 птиц в клеточных батареях может составлять от 10 кв. метров. В нем нужно поставить клетки (металлические или деревянные с сетчатым полом), в каждой из которых может содержаться от 10 до 50 птиц. Высота и ширина каждой клетки могут составлять всего 20-30 см, а длина ограничена лишь особенностями конструкции. Поилки и кормушки в клетках могут быть стационарными; их можно как сделать самостоятельно из жести либо пластиковых труб, так и приобрести уже готовые.

Важно соблюдать оптимальный температурный режим в помещениях,чтобы не нарушать производительность своей фермы.

Температура содержания перепелов подходит в 18-25 градусов тепла, не меньше, так как иначе перепелки могут прекратить яйцекладку. Они восприимчивы и к сквознякам и резким перепадам температуры. Немаловажен и световой режим – освещать помещение надо не менее 17-20 часов в сутки. Позаботиться нужно и о поддержании низкой влажности – не выше 50-60%.

Нестись перепела начинают уже в 1,5 месяца, в этом же возрасте они набирают вес до 90-100 грамм, и уже через пару недель можно начинать их забой на мясо. Инкубация яиц длится 16-20 дней. Всего за год самки яичных пород откладывают до 250-300 яиц, преимущество же мясных перепелов в том, что они к 2-3 месяцам набирают вес в 150-200 грамм и более. Кстати, продолжительность жизни перепелок в клетках может достигать 10 лет.

Как правильно кормить перепелов?

Чем кормить перепелов? Для того чтобы не было проблем с яйценоскостью и набором веса у птиц, рекомендуется использовать специализированные комбикорма, предназначенные именно для перепелов – не очень крупные и с набором всех необходимых питательных веществ.

Как реализовать продукцию?

Продукцию от перепелов необходимо правильно позиционировать. Мясо и яйца этой мини-птички – не просто еда, а диетические продукты, которые необходимо употреблять в целях улучшения здоровья.

Например, состав перепелиных яиц положительно влияет на мужскую силу, а мясо перепелов подходит для питания детей, страдающих пищевой аллергией. К тому же, мясо этих птиц обладает высокой пищевой ценностью, повышенной калорийностью и лечебными свойствами. Его рекомендуют для регулярного употребления при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период, при онкозаболеваниях. Полезны перепела и для беременных, детей, представителей старшего поколения и ослабленных людей. Содержащиеся в мясе перепелов витамины группы B предупреждают развитие рахита и улучшают работу нервной системы.

Организация сбыта продукции перепеловодства зависит от выбранной стратегии продвижения на рынок – при массовом производстве нужно найти оптового закупщика, который станет посредником, либо самостоятельно выходить на торговые сети или предприятия общественного питания, в том числе на базе санаториев и лечебных учреждений.

В таком случае понадобится обзавестись не только ветеринарными справками, но и сертификатом соответствия от Ростеста, разработать технические условия, а также получить индивидуальный штрих-код для маркировки продукции.

Но если объем поставок невелик, а имеющееся производство не позволяет наладить регулярный выпуск мяса и яиц перепелов, то стоит рассмотреть другой способ поиска клиентов. Начать стоит с «сарафанного радио» и оповестить всех своих знакомых, родственников и коллег о наличии столь полезных продуктов. Целевой аудиторией станут молодые мамы с детьми и пожилые люди, заботящиеся о своем здоровье. Затем можно пойти следующим путем:

  • разместить информацию о предлагаемой продукции в местных СМИ;
  • создать свой сайт с функциями интернет-магазина;
  • разработать страницу в соцсетях;
  • создать объявления на популярных веб-ресурсах для общения местных жителей;
  • разложить листовки по почтовым ящикам в своем районе.

Для того чтобы изначально брендировать свою продукцию, нужно разработать логотип и придумать узнаваемое имя, напечатать визитки с контактами для приема заказов, изготовить наклейки на тару для яиц и этикетки для упаковки тушек. Кстати, нужно позаботиться и о заказе самих коробок для яиц, а мясо можно самостоятельно паковать в вакуумные пакеты.

Рентабельность перепелиного бизнеса

Для начала стоит оценить затраты на запуск производства. Перечень основных затрат на организацию перепелиной фермы на 100 птиц:

  • клетки для содержания перепелов (10 штук) металлические с поддонами – 2 000 * 10 = 30 000 рублей;
  • поилки, кормушки – 250*20 = 5 000 рублей;
  • инкубатор на 250-400 яиц – 10 000 рублей;
  • приобретение молодняка для формирования основного поголовья 50-100 штук – 5 000 рублей;
  • оборудование птичника (освещение, обогрев) – 20 000 рублей.
  • Итого стартовых затрат потребуется – 70 000 рублей.

Сэкономить можно на обустройстве самого помещения и покупке клеток, сделав все своими руками в подходящем помещении – гараже, сарае, хлеву или даже на балконе. Можно начать с меньшего поголовья и постепенно наращивать его. Полная замена клеток, кормушек и поилок потребуется нескоро – они изготовлены из высокопрочного пластика и жести, поэтому прослужат несколько лет.

После того, как ферма начнет свою работу, а первая партия перепелов будет подрастать, начнутся постоянные траты по другим статьям расходов:

  • корм (специальные комбикорма для перепелов, витаминные добавки) – 7 000 рублей;
  • содержание перепелов в домашних улсовиях (коммунальные платежи) – 1 000 рублей;
  • упаковка готовой продукции (для мяса и яиц) – 500 рублей;
  • реклама (объявления, визитки) – 500 рублей.
  • Всего расходов – 9 000 рублей в месяц.

Сколько же удастся получать от продажи мяса и яиц перепелок? За месяц 100 перепелок будут нести порядка 2500-3000 яиц, забивать же их на мясо можно по 200-300 штук ежемесячно. Стоимость яиц в разных регионах достигает 2-5 рублей за штуку, а тушка весом в 100-200 грамм обойдется покупателю в среднем в 50-100 рублей. Итого можно получить доход в размере до 45 000 рублей.

Чистая прибыль составит 45 000 – 9 000 = 36 000 рублей. Это при условии, что вы организуете свой бизнес в качестве ЛПХ без регистрации КФХ или ИП. При масштабировании бизнеса возрастут и доходы – чем больше перепелок, тем больше выручка от продажи яиц и мяса. Поэтому если у вас будет помещение в 100 кв. м., где вы разместите около 1000 птиц, вы сможете получать в месяц не менее 300-350 тысяч прибыли.

Рентабельность проекта составляет 400% . На каждые вложенные 10 000 рублей можно ежемесячно получать 40 000 рублей. Затраты окупятся уже через два месяца, а затем прибыль можно будет пустить на дальнейшее развитие перепелиной фермы.

Сфера сельского хозяйства для предпринимателей стала в последние годы актуальной и перспективной. Профиль направлений настолько обширен, что начинающему бизнесмену сложно сделать выбор в пользу аграрного сектора, животноводства или птицеводства. Прежде всего, необходимо оценить свои возможности – финансовые, физические и личные познания в специфике дела. Предлагаем для общего ознакомления бизнес-план по разведению перепелов, если есть мысли делать вложения в птицеводство.

Резюме

Сфера перепеловодства в нашей стране не имеет такого масштаба, как разведение куриц, индеек, уток или гусей. Торговые сети обычно включают в ассортимент перепелиные яйца. Мясо перепелов на витрине встречается редко. Купить тушку можно на рынке или в мясной лавке, если в регионе представлены хозяйства, занимающиеся разведением перепелов.

Низкий спрос у потребителей обусловлен высокой стоимостью продукта и отсутствием перечня блюд, которые могут быть причислены к повседневному меню. Перепелка – это праздничное блюдо. Некоторые рестораны предлагают блюда из перепелиного мяса посетителям.

Перед началом реализации идеи по разведению перепелов нужно найти клиента и определить объемы заказов на мясо и яйца, чтобы не получить убыточное хозяйство из-за невозможности сбыта.

Разведением перепелов можно заниматься в рамках КФХ или ЛПХ и наращивать объемы по мере расширения клиентской базы.

Наш бизнес-план по разведению перепелов с расчетами ориентирован на семейный бизнес, в котором перепелки не являются основным видом коммерческого поголовья.

Хозяйство сможет работать как перепелиная ферма только после выхода на обороты, которые невозможно реализовать в домашних условиях частного подворья.

Параметры проекта

Вид деятельности: птицеводство; выращивание перепелов в коммерческих целях на мясо и яйца.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Форма деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение объекта: населенный пункт сельского формата, удаленный от регионального центра на 50 км. Вблизи населенного пункта проходит трасса, что позволяет осуществлять транспортировку продукции клиентам без задержек. Помещение для размещения поголовья имеется. Его нужно обустроить в соответствии с условиями жизни перепелов.

Режим работы хозяйства ненормированный. Обслуживание птичника осуществляется членами семьи, которые проживают в доме на одной территории с подсобным хозяйством.

Перечень услуг:

  • Производство перепелиных яиц для розничной и мелкооптовой продажи.
  • Выращивание племенного потомства для личного хозяйства и продажи другим фермерам.
  • Реализация мяса на рынке и частным клиентам.

Инвестиции в хозяйство

Основные затраты собственника перепелиного птичника – на обустройство пространства, покупку первой партии птенцов и необходимого оборудования. Помещение, отведенное для птицы, нужно утеплить, провести в него свет и продумать варианты обогрева птичника в холодный период.

Перепела имеют меньшую массу тела, чем другая домашняя птица. На небольшой территории может быть размещено большое количество птенцов, учитывая, что перепела содержатся в клетках. На 1 кв. м можно выращивать до 120 особей, если правильно организовать уход за птицей. Клетки могут быть сделаны своими руками, но для начинающего фермера выгоднее покупка готовых домиков для перепелов. В оборудование для содержания перепелов нужно добавить кормушки, поилки и отсеки для сбора яиц. В остальном требуются тишина и комфортный климат, чтобы предотвратить риски падежа птицы. Перепелка не любит шум и может запаниковать при любом резком звуке или движении. Звукоизоляция конструкции позволит уменьшить тревожность животных и не допустить давки. Все расходы на этапе подготовки к запуску птичника в работу отметим в таблице:

Для старта предпринимателя в сфере разведения перепелов в домашних условиях нужна сумма около 200 тысяч рублей. Основные вложения будут только на этапе обустройства. Клетки и другие атрибуты птичника можно докупать постепенно, если спрос на продукцию возрастет. В дальнейшем расходы будут текущие – на покупку кормов, оплату коммунальных услуг, увеличение молодняка. Желательно иметь в резерве не менее 50 тысяч рублей, если возникнут трудности со сбытом.

Сумма инвестиций может отличаться, если стоимость клеток, потомства, кормов будет рассчитана под конкретное хозяйство.

Календарный план

Любители перепелиных яиц или блюд на перепелином мясе покупают продукцию в любое время года. Поэтому сезонного ориентира по срокам запуска птичника в работу нет. Для хозяина благоприятно теплое время года, чтобы снизить затраты на увеличение светового дня и обогрев помещения. Птенцы растут быстро и через 2 месяца могут начать нести яйца. Перепелиные тушки не должны быть тяжелее 300 граммов, чтобы не залежаться на прилавке. Основной момент в подготовительном этапе отводится обустройству птичника и покупке оборудования, птенцов. Некоторые работы можно совместить с процессом регистрации КФХ.

Если нет проблем с финансированием, подготовиться к открытию можно за 2 месяца. Последовательность действий и сроки их реализации отметим в таблице:

Процедура
02 03 04 05–07
Подготовка документов, регистрация КФХ. Поиск партнеров +
Поиск перепелиных клеток, птичьего хозяйства для закупки птенцов перепелки. Оформление заявки + +
Обустройство птичника +
Покупка птенцов, кормов, размещение в птичнике +
Уход за птицей. Прохождение процедуры сертификации + +
Получение первой партии яиц, продажа +

Если не возникнет задержек в документальной части запуска проекта, то в конце мая хозяйство начнет приносить первую прибыль от продажи перепелиных яиц. Тушками птицу можно реализовывать в возрасте 4-6 месяцев. Сохранять взрослых особей для получения потомства нет необходимости, если купить инкубатор или выбрать вариант пополнения поголовья за счет суточных птенцов из других хозяйств.

Большой штат не требуется

Ухаживать за перепелками могут один-два человека. Основная работа заключается в своевременном кормлении, фасовке яиц, очистке поддонов клеток.

Забой птицы будет постепенным, чтобы не делать запасов в холодильнике. Для ощипывания пера предусмотрена покупка машины. Исходя из специфики ухода за перепелами и их пугливости необходимость в найме дополнительных людей на работу отпадает. Это снижает сумму текущих затрат.

Отчисления предприниматель делает только за себя, потому что трудовые договоры не заключаются.

На первом этапе яйца и мясо будут продаваться на рынке и знакомым. Торговлей можно заниматься лично или сдавать продукцию в отдел другого частного хозяйства.

Какой получим результат

Чтобы оценить рентабельность разведения перепелов в домашних условиях, нужно посчитать доходность мероприятия за год. Перепелов невыгодно растить до большого веса. Основной прирост массы идет в первые 3-4 месяца. Во многом это зависит от породы птицы. Перепелку не делят на порции при любом варианте продажи (оптовой, розничной). Цена за 1 кг для многих потребителей высокая. Они отдают предпочтение маленькой тушке. Поэтому нет смысла кормить птицу долго, чтобы получить большую прибыль.

Обычно на длительное содержание в хозяйстве оставляют самок, которые за год могут снести до 250 штук яиц с особи. Учтем тот факт, что предприниматель часть яиц оставит для выведения птенцов в инкубаторе, а часть отправит на продажу. За год в хозяйстве может быть выращено до 500 перепелов, если есть каналы сбыта.

В таблице отметим количество реализуемой продукции, цену за единицу и общую доходность хозяйства:

Продукт Цена за штуку, руб. Количество за год Сумма дохода, руб.
Яйцо на продажу 4 40 тыс. 160 тыс.
Инкубационное яйцо 30 2 тыс. 60 тыс.
Суточные птенцы 60 3 тыс. 180 тыс.
Тушка весом до 300 г 350 400 140 тыс.
Годовой доход хозяйства 540 тыс.

Годовая выручка от продажи мяса, яиц и птенцов может составить более 500 тысяч рублей. Определим чистую прибыль, учитывая текущие затраты предпринимателя на содержание хозяйства и налоги. Все параметры занесем в таблицу:

Прибыль от разведения перепелов через год составит 250 тысяч рублей. На начальном этапе в проект было инвестировано 160 тысяч рублей. За 7 месяцев КФХ вышло на самоокупаемость и получило чистый доход в семейный бюджет в размере 90 тысяч рублей. Конечно, это не очень большая сумма, но второй и последующие годы принесут большую доходность предпринимателю.

В итоге

Рассмотренный пример бизнес-плана по разведению перепелов подтверждает, что эта ниша имеет высокий показатель рентабельности при правильной организации дела. Единственным поводом для сомнений является поиск клиентов. Перепелиные яйца и тушки не относятся к продуктам массового потребления, что может значительно усложнить процесс. Поэтому не стоит стартовать с больших объемов, пока не наработана солидная база клиентов.

Выращивание перепелов в больших масштабах предполагает несколько другой подход к организации их кормления. Поскольку каждая птица (берем за основу японского перепела) ежедневно употребляет около 30 г кормов, то при наличии тысячи голов, ежедневно придется тратить около 30 кг кормов. В связи с этим необходимо иметь приличные запасы кормов и вовремя проводить их закупку.

Корма должны быть сбалансированными, с достаточным количеством витамином и микроэлементов для поддержания высокой яйценоскости. В теплое время года птицам ежедневно надо скармливать нарезанную свежую траву и сочные корнеплоды. В зимний период недостаток полезных веществ компенсируют пророщенными стебельками пшеницы или проса, а влажные мешанки разбавляют сенной трухой, костной или рыбной мукой. В кормушках всегда должны быть дробленая ракушка, гравий и мел. Без этих веществ темпы яйценоскости будут сильно снижены.

Кормление перепелов следует осуществлять в одинаковые часы. Нарушение этого принципа приводит к определенному стрессовому состоянию и соответствующим негативным последствиям.

Реализация продукции

Выращивание перепелов как бизнес предполагает реализацию яиц и мяса. Как уже отмечалось выше, сбыт продукции – основная проблема для любого бизнеса. Несмотря на то, что конкуренция в этом сегменте еще не очень жесткая, найти серьезных контрагентов для сбыта очень тяжело. Связано это в, первую очередь, с тем, что население неохотно покупает перепелиные яйца. Как правило, поставщики перепелиных яиц – это частные предприниматели или небольшие фирмы, у которых просто нет денег для хорошей рекламы своего товара.

Первую покупку яиц, как правило, осуществляют друзья и знакомые. Далее при посредничестве «сарафанного» радио товар можно будет продавать друзьям друзей. Недостатки бизнеса с такой системой сбыта – это ограниченный масштаб и постепенная потеря интереса покупателей (не будут же знакомые постоянно ходить к вам за упаковкой яиц, если их можно также купить в магазине, переплатив всего несколько рублей).

Поэтому, при наличии нескольких тысяч перепелов, нужно находить более серьезные каналы – магазины или супермаркеты. Не стоит особо радоваться, если получится договориться с владельцем небольшого магазинчика – вполне вероятно, что объемы продаж будут мизерными и сотрудничество придется прекратить.


Договор с супермаркетом на поставку яиц – это очень выгодный вариант для бизнеса. Но для этого нужно найти весомые аргументы в пользу своего товара (убедить администрацию сети или определенного супермаркета в том, что вы наилучший поставщик этой продукции), а также получить ряд разрешительных документов от государственных органов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Если вы не готовы официально оформлять все документы, связанные с бизнесом, бегать по инстанциям и получать необходимые разрешения, то первая система сбыта будет более уместна.

Реализация перепелиного мяса

При составлении бизнес-плана по разведению перепелов необходимо учитывать все нюансы и мелочи, которые могут влиять на доходность. Так, например, на второй год жизни у перепелок резко падает яйценоскость, поэтому дальше держать такую птицу нерентабельно. Естественно, она идет на мясо. Чтобы оперативно производить обработку тушек, нужно приобрести перосъемную центрифугу. Вручную снимать перо с миниатюрных перепелов – очень скучное и длительное занятие, а центрифуга сделает это за несколько минут, причем одновременно обработает десяток тушек.

Как правило, наладить реализацию перепелиного мяса через магазины крайне тяжело, а вот найти сбыт в ресторанах, шашлычных или других подобных заведениях вполне возможно. При этом нужно учитывать такой парадокс, что мясная порода перепелов фараон – не самый лучший вариант для ресторанов. Большая тушка (около 300 г) не подходит для стандартной порции, а разделять ее пополам не принято. Поэтому, японские перепела, которые являются лучшими по яйценоскости, лучше продаются и на мясо.

Расчет рентабельности

Разведение перепелов как бизнес имеет еще одну специфическую особенность – высокую рентабельность. Сам факт того, что птичка в двухмесячном возрасте уже способна к продолжению рода означает очень большую скорость с которой можно увеличивать поголовье перепелов.

Приведем таблицу с примерными расходами:

Как видим, уложиться в сумму до 50 тысяч рублей вполне возможно для начала ведения бизнеса. Кроме того, основная часть затрат приходится на первоначальные покупки дорогостоящего оборудования и молодняка, которое в дальнейшем уже не нужно будет покупать. Если учесть, что самка японского перепела ежегодно несет около 300 яиц, то общий доход от нее составит:

Если допустить, что в стаде на 600 голов половину составляют курочки, то годовой доход от них составит 300*575=172500 рублей. Самцы пойдут только на мясо: 300*95=28500 рублей. То есть стадо может принести доход в сумме 201000 рублей. При этом еще не учтено, что за год они дадут несколько потомств, то есть прибыльность бизнеса возрастет еще больше.

Естественно, что такие расчеты очень условные, поскольку бизнес редко развивается так гладко, как на бумаге. Всевозможные проблемы с проверяющими и контролирующими органами, возможный падеж птицы и подобные неблагоприятные факторы могут существенно подкорректировать подобные исчисления в худшую сторону. Во всяком случае, такие расчеты необходимы для составления бизнес-плана по выращиванию перепелов.

Считается, что стадо в 600 голов может обслуживать один человек, поголовье в 1200 шт. - два человека и т. д. Оптимальный вариант – сделать разведение перепелов домашним (семейным) бизнесом. Перед тем, как начинать заниматься этим делом, необходимо составить бизнес-план по перепелам, который должен учитывать реалии определенной местности: стоимость кормов, затраты на обогрев, цены на яйца и мясо перепелов.

О бизнесе на перепелах отзываются, в основном, позитивно. Те, кто нашел каналы сбыта, чувствуют себя вполне вольготно. Но разведение перепелов как бизнес – это не только доходы, но и постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых, бесконечная проблема с реализацией. В связи с этим, разведение перепелов подойдет для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем на протяжении всего времени существования такого бизнеса.

Такую птицу как перепел без лишних проблем можно разводить в квартирных условиях. Идеальное решение — утепленный балкон. Если площадь балкона около 2,5 квадратных метров, то в нем можно разместить 500 несушек: для 200 голов достаточно пространства лишь в 1 квадратный метр.

  • Температура в помещении должна быть в диапазоне от 19 до 23 градусов по Цельсию. Поэтому в холодное время года при разведении перепелов на приусадебном участке понадобится отопление. В домашних же квартирах проблема тепла обычно не затрагивается;
  • Средняя влажность воздуха — 60 %. Если влажность воздуха будет меньше, то у птицы начнет выпадать перо;
  • Перепелам необходимо освещение. Но оно должно быть неярким. Для балкона или другого отдельного помещения достаточно лампы мощностью 40 Вт. При более ярком освещении птицы начинают клевать друг друга;
  • В помещении не должно быть сквозняков.

Перепела должны хорошо питаться, чтобы мясо и яйца обладали достаточной ценностью, а птица была здоровой. Так как перепелиный бизнес в России не распространен, не существует специальной кормовой смеси для перепелов.

Но опытные перепеловоды отметили, что птица предпочитает корм, содержащий:

  • Ячмень — 1 часть;
  • Молотая ракушка — 1 часть;
  • Пшеница — 6 частей;
  • Кукуруза — 5 частей;
  • Подсолнечный жмых и/или рыбная мука — 7 частей.

Перепелов разводят в клетках примерно по 40-50 птиц. Клетки начинающие предприниматели часто сооружают самостоятельно, но материал — металлическую сетку — необходимо приобрести самостоятельно. Можно купить и готовые клетки.

Готовый бизнес-план по разведению перепелов дома

Зрелости перепела достегают в возрасте 2 месяца. Яйценоские породы птиц дают 300 яиц в год и 100-120 граммов мяса. Мясные породы — 200 яиц в год и 200-250 граммов мяса. Но в год птицу необходимо забить, так как яйценоскость заметно снижается.

Получается, что за год жизни птица будет нестись 10 месяцев, а это 160-240 яиц от одной перепелки. В год эта цифра достигает порядка 100 000 единиц.

Самое сложное в этом бизнесе — найти места сбыта продукции. Если ферма пока невелика (500 птиц), то первыми покупателями яиц и мяса должны непременно стать ваши родственники и друзья. При этом нужно делать упор на полезность яиц и мяса, их диетические и питательные качества. Это не будет лишним, так как высокая ценность этих продуктов была доказана японскими учеными.

Главными конкурентами перепелиных яиц и мяса считаются куриный яйца и их мясо. Проинформируйте покупателей о том, насколько ценно перепелиные яйца и мясо. Тогда рано или поздно они сделают выбор в пользу перепелов.

Ваши первые покупатели обязательно расскажут о покупке вашей продукции своим друзьям, а те — другим людям. И так ваша клиентская база будет расширяться, почти как ядерная реакция.

Для продажи яиц и мяса в магазинах необходимо собрать определенный перечень документов, подтверждающий, что продукция отвечает всем стандартам. Сбор документов — очень хлопотное дело.

Поэтому следует наладить контакт с местными птицефабриками: с документацией они не церемонятся, а перепелиные яйца покупают весьма охотно. Цена на продукция при этом будет ниже, так как ферме потребуется повторная продажа ее на рынке под своей, узнаваемой маркой с выгодой для себя. Но такой способ сбыта яиц и мяса весьма привлекателен.

Тушки и яйца перепелов можно сбывать в ресторанах. Но при сотрудничестве с любой коммерческой организацией необходимо наладить регулярные поставки продукции, в противном случае вы рискуете потерять место для сбыта товара.

Что нужно для разведения перепелов

Итак, для начала предпринимательской деятельности потребуется 500 перепелов, 10 клеток и корм.

Подходящий микроклимат вы сможете создать за счет затрат электрической энергии на освещение и обогрев помещения. Условия содержания птицы описаны выше.

Остается только своевременно собирать яйца, убирать помет и забивать птицу.

В год 1 птица съедает 10 килограммов корма. В год на 500 несушек потребуется 5 тонн корма.

Так как выращивать потомство с помощью перепелок-наседок невыгодно, необходимо приобрести инкубатор. С помощью инкубатора можно воспроизводить потомство круглый год. Тогда не будет проблем с нехваткой птицы, и вы минуете некоторые кризисы в развитии бизнеса.

Что сколько стоит

  • 500 перепелов по 100 рублей за штуку — 50 000 рублей. Эта цифра весьма условна. На рынке можно найти птицу по 50-150 рублей в зависимости от породы птицы. Поэтому стоимость покупки перепелов может варьироваться от 25 000 до 75 000 рублей;
  • Клетки по 40-60 мест — 10 штук по 1000 рублей — 10 000 рублей;
  • Корм из расчета 150 рублей в год на 1 птицу — 75 000 рублей;
  • Расходы на электроэнергию — 13 000 будет вполне достаточно;
  • Инкубатор малогабаритный — 5 000 рублей.

В итоге за первый год будет потрачено 153 000 рублей. Если изготовить клетки самостоятельно и выбрать более дешевые породы птицы, то затраты могут снизиться до 130-135 тысяч рублей.

Все последующие года вы будет тратиться только на корма и обеспечение птицы светом и теплом — не более 90 000.

Теперь подсчитаем доходы:

  • Так как в год яйценоскость снижается, и птицу забивают, то будем считать количество яиц, полученных за 10 месяцев. В среднем эта цифра достигает 200 яиц. Одно яйцо стоит 1,5 рубля. Итого, с одной птицы в год — 300 рублей за счет яиц. С 500 несушек — 150 000 рублей;
  • Килограмм мяса перепелов стоит 300-400 рублей. Одна тушка — 100 граммов. 500 тушек — 50 000, или 50 килограммов, что эквивалентно 17 500 рублям в год;
  • Помет тоже можно сбывать. Это очень ценное удобрение с высоким содержанием азота. За 1 мешок помета можно получить около 1000 рублей. В год вам удастся собрать 2-3 мешка, что в среднем составит 2,5 тысяч рублей.

Итого доходов за 1 год: 170 000.

Таким образом, бизнес по разведению перепелов в домашних условиях окупается за один год с лихвой, а последующее содержание птиц будет приносить доход около 80 000 рублей в год, что составляет около 7 000 рублей в месяц.

Доход невелик. Но не забывайте, что речь идет о перепелиной ферме на вашем балконе. По мере расширения клиентской базы поголовье птиц у вас увеличится в 3-4 раза, а то и больше. Доходы увеличиваются соответственно.

Тогда и чистая прибыль будет составлять 21-28 тысяч рублей, что является средней заработной платой. И это тогда, когда уход за перепелами предельно прост — достаточно лишь одного-двух помощников, которые всегда найдутся в семье.

Подводим итоги

Подсчитав расходы и доходы бизнеса по разведению перепелов, можно сделать однозначный выбор в его пользу.

Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно:

  1. Обеспечить для птицы оптимальные климатический условия;
  2. Соорудить клетки;
  3. Приобрести перепелов;
  4. Обеспечить полноценное питание птице;
  5. Своевременно удалять помет и собирать яйца, следить за яйценоскостью каждой птицы, забивать ее на мясо;
  6. Купить инкубатор для выращивания потомства;
  7. Найти место для сбыта продукции;
  8. По мере расширения мест сбыта продукции расширить бизнес. Но для регулярной поставки в крупные торговые центры без посредников необходимо поголовье в 5 000 несушек и выше.

От обеспеченной и легкой жизни вас отделяют всего 8 шагов. Если вы успеете занять свою нишу в бизнесе по разведению перепелов сейчас, то в будущем сможете зарекомендовать себя с лучшей стороны, и новые предприниматели-конкуренты вас не смогут потеснить на рынке.

Видео на тему того, как построить бизнес на разведении перепелов

Просмотров