Посадка саженцев по методу Зеппа Хольцера (органическое земледелие). О зеппе хольцере и пермакультуре Пермакультура хольцера 8 из 10

О том, что такое пермакультура мы уже говорили неоднократно. А сегодня немного дополним это понятие и приведем 10 принципов грамотного восстановления природного ландшафта от Зеппа Хольцера, одного из ведущих в этом направлении современных авторов!

Итак, пермакультура является своеобразной системой дизайна, цель которого заключается в организации пространства, которое занимают люди, по принципу экологически целесообразных моделей. Этот термин не только является сокращением слова «долговременное сельское хозяйство», а также он обозначает и «долговременную культуру», так как при отсутствии сельскохозяйственной базы, этики землепользования, такая культура никак не сможет существовать долгое время. Пермакультура занимается животными, растениями, интегрированными в живую среду строениями и прилегающей инфраструктурой.


Зепп Хольцер выделил несколько принципов, которые позволяют организовать " долговременное сельское хозяйство" наиболее грамотно и экологически целесообразно.

1. Первое и самое важное при восстановлении природного ландшафта: нужно обеспечить территорию открытым водоемом. Зепп Хольцер считает, что есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.

2. Второе условие: оградить участок от выдувания ветром путем создания живой изгороди и высоких гряд.

3. Создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев, т. к. считает их врачевателями леса. Хольцер создает, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты.

4. Чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от его поместья растут самопроизвольно.

5. «Минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Живет он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей.

6. Стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев. У него растет кедровый (из кедров сибирских и других видов кедров, у которых орешки намного крупнее). Рассаду он рекомендует высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т. к. растения, выращенные в благоприятных условиях, в природной среде труднее адаптируются и болеют.

7. Не обрезать плодовые деревья. Зепп Хольцер считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, деревья привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

8. Не поливать деревья при пересадке, сажать их в самую бедную почву, и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, оставляет в тени, а крону помещает на солнце. Когда дерево сбросит листву – оно готово к посадке. Приживаемость - 100%.

9. Максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая в нужном ему месте их любимые горох и кукурузу.

10. Никого не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его девиз: «Мой университет - природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось.

В мире тысячи фермеров, но только один из них известен во всех странах. Зовут его Зепп Хольцер. Около пяти десятков лет этому уникальному аграрию потребовалось для того, чтобы на 45 гектарах создать биосистему. Сделал это он вопреки всем правилам агрономии, да и блага цивилизации к его хозяйству близко не подходили. Угодья Хольцера - своеобразный вызов современному сельскому хозяйству: из техники работает только один небольшой трактор; пестицидов, химических удобрений Зепп не использует. А помогает фермеру только супруга и один наёмный рабочий!

От разочарования к авторским принципам: биография Зеппа

Зепп Хольцер - сын фермера. На свет он появился в 1942 году. Когда ему исполнилось 20 лет, он уже управлял родительской горной фермой. Ортодоксальные методы развития сельского хозяйства разочаровали юношу. Он начал разработку собственного экологического хозяйственного подхода, который позднее получил название «пермакультура».

За свои нестандартные методы Хольцер неоднократно был оштрафован, а однажды ему даже грозило тюремное заключение: за то, что он отказался от подрезания плодовых деревьев. Согласно его исследованиям, не подрезанные деревья выдерживали снежные нагрузки, в отличие от тех, что были подрезаны.

Сегодня фермерское хозяйство Краметерхоф этого аграрного революционера расположено в Альпах, на высоте 1100-1500 метров над уровнем моря. В месте, где царила нетронутая природа, Зепп сумел создать продуктивное экохозяйство. Ферма открыта для туристов, более того, здесь регулярно проводятся лекции для садоводов! Помимо экскурсий, Хольцер занимается изданием книг.

Пермакультура Зеппа Хольцера

В энциклопедиях можно увидеть следующее определение: пермакультура - это не только долговременное сельское хозяйство, но и долговременная культура. Занимается пермакультура растениями, животными, а также интегрированными в среду обитания живых организмов строениями и инфраструктурой.

Согласно исследованиям Зеппа Хольцера, в пермакультуре растения не нуждаются в поливе и внесении удобрений, ведь они находятся в естественном симбиозе. В экосистеме участвуют животные и птицы - они способны самостоятельно добывать себе пищу. То есть пермакультура экономит силы и средства, при этом позволяя получать высококачественную продукцию.

Основные принципы пермакультуры

Как утверждает Хольцер, организовать «долговременное» сельское хозяйство может любой фермер. Для этого нужно соблюдать определённые правила. Зепп делится принципами земледелия в своих книгах и интервью.


«Аграрий-революционер»

О своём уникальном опыте хозяйствования по принципам пермакультуры пишет Зепп Хольцер в книгах. Например, в издании «Аграрий-революционер». Здесь он рассказывает о том, как в шестилетнем возрасте выращивал каштаны, наблюдал за ростом различных культур. Пишет автор и о традиционных методах развития сельского хозяйства, которым он долгое время противостоял и в конце концов победил.

«Пермакультура» в двух частях

Это издание просто поражает такой удивительной организацией пространства, где уживаются животные, растения и человек. При этом все они не только мирно сосуществуют, но и дополняют друг друга. Автор объясняет: пермакультура вполне осуществима как на участке в несколько гектаров, так и на шести сотках.

В первой и второй частях этой книги Зепп Хольцер делится с читателями практическими наработками, наблюдениями.

«Пустыня или рай»

Как планировать участок? Как воплотить в жизнь идеи пермакультуры? Можно ли воссоздать пермакультуру на собственном балконе?

Ответы на эти и многие другие вопросы стоит искать в книге «Пустыня или рай» Зеппа Хольцера. Подойдёт издание и начинающим огородникам, и экспертам в этой области. После прочтения книги и применения советов на практике вы сможете получать высокие урожаи и научитесь жить в гармонии с Природой!

Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» - перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, - диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платитa штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера - создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов - вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора - к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? - с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. - А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи. Кто-то из российской группы, которая недавно приезжала ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?” Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды - по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать».

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф


Три аграрных пути


Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, - с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления. Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество - получение здоровых продуктов, недостаток - низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного - крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, - объясняет он. - Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений - они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами - все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства - уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, - учит Хольцер. - Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно».

Зепп Хольцер в Краметерхофе


Теория смешанных посадок


Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, - здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время,требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом. Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга - почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые - монокультура, а это не так, - говорит он. - На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения - редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК - слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов - их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Смешанные посадки растений в Краметерхофе


Изменение ландшафта


Зепп Хольцер: «Земля - это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений - это еще один постулат учения о пермакультуре. Любимые элементы ландшафта Хольцера - земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других - в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков - земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, - такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды. Кратерный сад, очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера


Замок для воды


Зепп Хольцер: «Вода - это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса - любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок. Самый простой - это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений. Еще лучше вариант - своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, - говорит Хольцер. - Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват - природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода. Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений - в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», - объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, - песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье


Шаманский след


Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире - со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах. Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», - вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее - за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, - считает он. - Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого. Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары. Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель - приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии. Второй тип - это предприниматели, и их большинство. Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков. Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни.

«Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества - продукты, которые вырастил сам», - рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял - это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием.

Истории остальных участников очень разные - и похожие одновременно. Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим. Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах - создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции. Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма - у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России - в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, - говорит Зепп. - Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей. Но самое главное, если обобщить, - аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю. Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, - говорит Хольцер, - потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем. Природа - это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Интуиция и самоорганизация


Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель - с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей. Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает Хольцер, применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию.

Причин тому несколько. В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер - австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция. Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть - Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств? Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать. Но не всякому такое учение под силу - необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно. Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Фото 1. Зепп Хольцер на семинаре по пермакультуре в России.

Кто такой Зепп Хольцер? Аграрий-революционер, горный крестьянин, предприниматель, автор книг, ведущий семинаров, консультант по пермакультуре… Это человек, которого приглашают читать доклады престижнейшие университеты Европы и Америки. Автор пермакультурных проектов по всему миру — в Австрии, Шотландии (у миллиардеров Сваровски), Испании, Португалии (экологическое поселение Тамера), Латинской Америке. А теперь на Украине и в России.

Пермакультурные проекты Зеппа Хольцера

Проекты Зеппа в разных точках земли, в разных климатических зонах и в разных ландшафтах объединяет то, что все они сделаны с глубокой любовью к природе и с глубоким пониманием принципов пермакультуры. Эти проекты превращают каменистые полупустыни, болота, бросовые неплодородные земли и овраги в цветущие сады. На месте экологической катастрофы или там, где земледелие затруднено, появляются прибыльные хозяйства, выращивающие экологически чистую продукцию и с каждым годом повышающие плодородие своей земли. Хольцер имеет массу открытий, знаний о земле и обширный опыт. Он охотно делится своим опытом и знаниями. Открыто рассказывает людям и учит «читать книгу Природы».

Фото 2. Пермакультурный проект в Шотландии. Фото 3. Изменение ландшафта с помощью тяжёлой техники.
Фото 4. Пермакультурный проект по адаптации инвалидов. Фото 5. Пермакультурный проект в пятизвёздочной гостинице, Австрия.

Зепп Хольцер — один из родоначальников идеи пермакультуры. Также важный вклад в становление пермакультуры внесли Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен (Новая Зеландия), а также Масанобу Фукуока (Япония). Подробнее вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Книги и фильмы Зеппа Хольцера

Книги Хольцера изданы во многих странах и пользуются большой популярностью. На русском языке пока изданы две книги. Это «Аграрий-революционер» и «Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства». Обе книги на русский язык перевели Эдуард и Анжелика Шек. Сейчас (август 2010 г.) готовится к изданию вторая часть книги «Пермакультура Зеппа Хольцера». Фильмы о методах и принципах пермакультуры и о самом Хольцере сняты в разных странах. Энтузиастами был сделан перевод фильмов про Зеппа Хольцера и его поместье «Краметерхоф» на русский язык. Сейчас наш центр готовит несколько новых фильмов — о годовом курсе практического обучения пермакультуре и о семинарах Хольцера в России.

Фото книг и видеофильмов Зеппа Хольцера (не кликабельны).

Поместье Зеппа Хольцера «Краметерхоф»

«Краметерхоф» — это поместье площадью 50 гектаров на склоне горы в Австрийских Альпах. Перепад высот 420 метров, нижняя точка поместья расположена на высоте примерно 1100 метров, верхняя — 1500 метров. Австрийской Сибирью называют это место. Среднегодовая температура равна 4,5 градуса Цельсия — это соответствует северо-западу России. Но здесь погода более экстремальная, в июле бывают снегопады, град. Казалось бы — суровая земля, на которой мало что растёт. И соседи Зеппа это с успехом подтверждают своими унылыми хозяйствами, которые существуют только благодаря дотациям Евросоюза.

А что Краметерхоф? Изобилие плодовых деревьев и кустарников, заросли первородного сибирского зерна и других злаковых, множество бахчевых. Множество вызревающих киви и винограда… Целые поляны лекарственных трав. Животные и птицы вольготно себя чувствуют в этом невероятном месте. Документально подтверждено, что сейчас в Краметерхофе самое большое разнообразие растительного и животного мира в Австрии.

Всё это обширное хозяйство в 50 гектар обрабатывают всего 3 человека. Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Птицы и животные также участвуют в экосистеме поместья — они живут на природе (в специально подготовленных местах) и самостоятельно питаются. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств. А продукция поместья является экологически чистой и имеет высочайшее качество. Кто-то может удивиться — как это животные живут самостоятельно? Как это может быть? Вот несколько примеров. Утки живут в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться это система, не было потеряно ещё ни одной утки. А как же зимой? Вода ведь замерзает? Да, вода замерзает, но организованна такая естественная циркуляция воды, что в самые сильные морозы остаётся незамерзающее пространство перед домиком уток.

Свиньи же живут в земляном сарае — специальном сооружении, которое вкопано в землю, за счёт чего там летом прохладно, а зимой тепло. И вместе со свиньями живут — куры! Не один хищник не рискнёт ночью пробраться к курам мимо свиней. Свиньи просто затопчут такого незадачливого наглеца. Вообще про свиней Зепп Хольцер говорит: «Это мои нештатные сотрудники. Свиньи — это такой самодвижущийся умный сельскохозяйственный агрегат. Спереди у них находится мощный комбайн, а сзади — неиссякаемый источник ценных удобрений». Свиньи в Краметерхофе вскапывают почву. Как это происходит? На участке, предназначенном под вспашку, рассыпается приманка в виде кукурузных зёрен. Свиньи своими мощными клыками и копытами глубоко перепахивают землю. Дальше туда высеваются семена — злаковые, овощи. Бросается ещё немного кукурузы, а свиньи боронят участок. И всё! Участок вскопан, удобрён и засеян. Никакой сельскохозяйственной техники. Весь труд сводится к тому, чтобы несколько раз разбросать по участку семена.

Хольцер, ориентируясь на природные циклы развития растений сумел, например, в большом количестве развести горечавку жёлтую. Это ценное и редкое растение, которое обычно чрезвычайно плохо поддаётся разведению. В поместье Зеппа горечавка, как и другие лекарственные травы, растут в изобилии.

Аквакультура в Краметерхофе

Многочисленные пруды Краметерхофа поддерживают водяной баланс и участвуют в создании микроклимата. Также в них без подкормок и лечения, на естественном питании разводятся многочисленные виды рыб: осетровые, карпы, форели, щуки, судаки, и т.д. Каждый пруд имеет особую форму, благодаря которой поддерживается естественный круговорот. Береговые и водные растения интенсивно растут. Ими питаются многочисленные микроорганизмы, черви, жуки, улиткам и прочая «мелочь». А уже ими питаются рыба. Всё, что требуется — это вылавливать выросшую рыбу.

Фото 22. Озёра Краметерхофа. Фото 23. Озёра Краметерхофа.
Фото 24. Озёра Краметерхофа. Фото 25. Пример оформления родника в Краметерхофе.

Возможно, что вы заинтересовались пермакультурой Зеппа Хольцера. Раньше единственным способом познакомиться с нею поближе — было поехать за границу. Например, в Австрию или на один из пермакультурных проектов Хольцера в других странах. И кто-то так и делал. Но это было сложно, дорого и позволяло лишь ненадолго прикоснуться к этому потрясающему явлению. Сейчас наш центр организуют как ознакомительные, так и практические семинары по пермакультуре. А также годовой курс практического обучения пермакультуре — это уникальная возможность на практике изучить принципы пермакультуры и научиться создавать свои собственные проекты подобные «Краметерхофу».

Фото 26. Семинар по пермакультуре Зеппа Хольцера. Фото 27. Семинар по пермакультуре Зеппа Хольцера.
Фото 28. Годовой курс практического обучения пермакультуре в России. Фото 29. Годовой курс практического обучения пермакультуре в России.
Сайт Зеппа Хольцера и его поместья «Краметерхоф»: http://www.krameterhof.at Текст: Илья Ильин. Фото: Зепп Хольцер, Илья Букин. Это интересно: а вы знаете, что если напечать имя Зеппа не переключив раскладку на клавиатуре, то получится — Ptgg {jkmwth . А Краметерхоф будет Rhfvtnth}

Просмотров