Выделка пушнины. Выгодный бизнес: выделка меха. Выделка шкур в домашних условиях. Расчет затрат, необходимое оборудование и технологии. К сведению - способ ускоренного дубления

Ежегодно около десяти миллионов россиян отправляются отдыхать на отечественные курорты, почти столько же загорают на заграничных. А остальная часть населения страны по разным причинам остаётся дома. Однако им также хочется полежать на пляже, поплескаться в воде, поиграть с детьми и развлечься. Поэтому идея открытия собственного пляжа – перспективна и может принести немалую прибыль. Но прежде чем начать воплощать свою идею в жизнь помните, что наши соотечественники всё больше тянутся к цивилизованному отдыху. Поэтому поставить несколько мангалов для шашлыка и надуть батут – не значит организовать пляж.

В сегодняшней статье мы рассмотрим все детали данного бизнеса, приведём в пример бизнес-план пляжа и дадим несколько советов от опытных предпринимателей.

Пляжный бизнес подходит как для города, так и для села. Нужен только водоём – остальное всё можно устроить. Однако начиная свой бизнес в маленьком городке или в деревне необходимо проанализировать количество потенциальных клиентов, которые будут посещать пляж, и приносить доход. Сельское население вряд ли сможет дать хорошую выручку за сезон, так как зарплаты у них невысоки. Другое дело если посёлок находится неподалёку от города и туда смогут каждые выходные вырываться городские жители. Сейчас становится популярным отдых за пределами города, поэтому количество посетителей пляжа сможет оправдать Ваши затраты.

Следующий немаловажный момент состоит в выборе водоёма для пляжа. Это может быть пруд, река, озеро. Пруд можно соорудить даже самостоятельно, однако из-за того, что вода в нём стоячая, придётся устанавливать дорогостоящее очистительное оборудование. Также после каждого сезона пруд лучше сливать, чтобы очистить дно водоёма от мусора и освежить воду. Это повлечёт за собой большие затраты, но зато посетители будут довольны.

Собственный пляж – перспективное направление бизнеса

Пляж на реке потребует обязательного получения разрешения от администрации города, в котором будет открываться пляж. Обычно процедура это не сложная, однако за чистотой водоёма и пляжа будут внимательно следить, любое нарушение будет караться крупным штрафом. Поэтому заранее позаботьтесь о чистоте своего пляжа, наймите персонал, который будет ежедневно убирать остатки «веселья» посетителей.

Требования по оборудованию пляжа

Согласно российскому законодательству существует ряд правил и предписаний, которые должен выполнить предприниматель, чтобы его пляж был допущен к купальному сезону.

До начала работы пляж должен быть осмотрен работниками санэпидемстанции, после осмотра должно быть выдано письменное заключение о состоянии территории пляжа и его пригодности для купания. Также должно быть осуществлено обследование дна пляжа в границах заплыва. Эти процедуры повторяются ежегодно перед открытием купального сезона.

Пляж должен быть оборудован спасательными станциями с обученным персоналом. Допуск спасателей к работе возможен только после одобрения Государственной инспекции по маломерным судам РФ. Режим работы спасателей назначает владелец пляжа, заранее согласовав его с органами местного самоуправления. Спасатели должны иметь необходимое оборудование для передвижения по воде.


Пляж должен быть оборудован спасательной станцией

Места для купания должны иметь ограничения в виде буйков, за которые посетители пляжа не должны заплывать. Об этом все присутствующие оповещаются с помощью громкоговорителя, а также с помощью специальных табличек на берегу.

Пляжи должны располагаться на расстоянии 500 метров от сточных вод и на расстоянии 1000 метров от пристаней, гидротехнических сооружений и причалов. Дно водоёма на пляже должно иметь постепенный скат до глубины двух метров, а также должно быть очищено от коряг, мусора, растений, стекла и камней.

Отдельно должны ограничиваться участки для детей и неумеющих плавать, глубина этого участка не должна превышать 1,2 метра. На пляжах должны располагаться стенды с информацией об оказании первой помощи, о правилах поведения, о количестве лежаков, тентов и зонтов для защиты от солнца.


Для детей в водоёме должны ограничиваться специальные участки, глубина которых не превышает 1,2 метра

На берегу, на расстоянии не более 5 метров от воды, устанавливаются щиты со спасательными кругами. На кругах должна присутствовать надпись «Бросай утопающему».


На пляже должны быть установлены щиты со спасательными кругами

Обязательно на берегу пляжа устанавливается мачта с жёлтым флагом, который обозначает, что «купание разрешено» и чёрный шар диаметром 1 метр, обозначающий «купание запрещено».

На территории пляжа должен находиться медицинский пункт, оборудованный средствами для оказания первой помощи людям . Периодически медпункты проверяются на наличие медикаментов и профессионализм фельдшера.


Обязательным условием для открытия пляжа является оборудование медпункта

На пляже должны быть установлены фонтанчики с питьевой водой, а также биотуалеты, чтобы санитарные службы допустили его до работы. Также необходимо установить урны, на расстоянии 8-10 метров друг от друга.

На территории пляжа строго запрещено продавать алкогольные напитки.

Развлечения

Обычно вход на пляж делается бесплатным, предприниматель получает прибыль с аренды лежаков, оплаты от киосков и ларьков на территории пляжа и развлечений.

Любой пляж должен иметь целый комплекс развлечений на любой вкус, чтобы посетители могли оставить максимальное количество денег. Это могут быть батуты, зорбинг, водные горки, гидроциклы, водные лыжи, катамараны и всеми любимые бананы. Также на территории пляжа можно установить тир с возможностью выигрыша ценного подарка, устроить мини-кафе с мороженным и безалкогольными напитками, открыть магазин сувениров.


Пляж должен быть оборудован целым комплексом развлечений

Всё это потребует немалых средств, поэтому на первоначальном этапе лучше выбрать несколько видов развлечений, а остальное сдать в аренду, чтобы получать прибыль. Лучше всего с самого начала закупить несколько гидроциклов, бананов и водные лыжи, а также установить батуты и водные горки. Для этого предпринимателю понадобится не менее 400 тысяч рублей.


Гидроциклы – самое прибыльное развлечение для пляжа

Доходы и расходы

Пляжный бизнес – дело дорогостоящее, ведь если начинать его с нуля, то потребуется вложить много средств на его обустройство: поставить спасательные станции, биотуалеты и раздевалки, провести электричество, установить урны и навесы, завести песок, очистить дно водоёма. На всё это, по словам опытных предпринимателей, уходит от одного до полутора миллиона рублей.

Следующей статьей расхода является закупка инвентаря и развлекательного оборудования. Чем больше будет закуплено своего оборудования, тем меньше придётся отдавать арендаторам и тем выше будет доход бизнесмена. В первый год работы пляжа обычно тратят не более 500 тысяч на закупку развлечений, это позволит быстрее выйти на окупаемость и развивать бизнес впоследствии.

Аренда пляжа считается самой малозатратной частью, её сумма не превышает 50-80 тысяч рублей в год (несмотря на то, что сезон длится всего 3 месяца, оставшееся время предприниматель платит за эту площадь арендную плату).

Серьёзным ударом по карману становится персонал пляжа: спасатели, фельдшер, продавцы, охрана. За сезон затраты на зарплату составят более 700 000 рублей.

Итого расходы в первый год работы пляжа составят около 2 800 000 рублей.

Теперь обратимся к доходам. Предприниматель не взимает плату за вход на пляж, но компенсирует это арендой лежаков и зонтов, платой за раздевалки и туалеты, развлечениями и поступлениями от арендаторов. Среднемесячный доход пляжа в первый сезон составляет 500-600 тысяч, с каждым годом доходы будут лишь расти, ведь всё большая часть оборудования будет находиться в собственности предпринимателя. Исходя из подобных расчётов, получается, что окупаемость пляжа составит около двух лет.

Пляжный бизнес считается одним из самых высокодоходных сезонных видов предпринимательства, но первоначальные затраты и риски отталкивают многих людей от этого занятия. Но если Вы уверены в своих силах, имеете необходимые для старта средства и не боитесь возможных трудностей, то этот бизнес для Вас, дерзайте и станьте успешным владельцем пляжа.

Добрый вечер!
Многое будет зависеть от того, что именно будет представлять из себя Ваша торговая точка. К сожалению, в своем вопросе Вы это не уточнили.
Если предположить, что Вами будет осуществляться разносная торговля, то необходимы свидетельство о государственной регистрации Вас в качестве индивидуального предпринимателя и разрешение органа местного самоуправления на осуществление разносной торговли на пляже.
Также Вам необходимо уведомить о начале деятельности территориальный орган Роспотребнадзора, обеспечить наличие медицинских книжек , а также соблюдение в ходе торговли требований «Правил продажи отдельных видов товаров», утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 и «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 года"

4. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.
При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется - разносная торговля ) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
10. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.
При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
19. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Издревле человек занимался разведением животных с целью получения мяса, молока и шкуры. Выделка шкур в домашних условиях занимает значительную долю времени и требует определенных навыков. При правильном подходе результат стоит потраченных усилий. Для получения конкурентоспособной шкуры, пригодной для пошива меховых изделий, необходимо грамотно соблюдать все этапы выделки.

Подготовка шкур к выделке

При выделке шкур необходимо обратить внимание на время убоя. Наилучший период начинается с поздней осени и заканчивается ранней весной. До этого периода у большинства животных проходит линька, которая влияет на качество шкуры. Линька может быть по всему покрову кожи или располагаться на отдельных участках. При правильном питании здоровой особи линька осуществляется быстро, у ослабленных животных этот процесс может и вовсе отсутствовать или затягиваться на длительный период.

Снятую шкуру посыпают поваренной солью для устранения лишней влаги, очищают ее от остатков жира, мышечной ткани и мяса. Эту работу проводят на болванке - доске овальной формы. Шкура должна находиться мехом внутрь. Для ее обезжиривания используют острый нож с приподнятым вверх концом. В результате такой подготовительной работы руно становится жестким и сухим.

Разбраковка

Разбраковка нужна для определения дефектов, не соответствующих стандарту качества. Некоторые из них поддаются устранению при проведении ряда мероприятий, другие придется учитывать при создании конструктивных лекал для пошива мехового изделия.

Определение массы шкуры

Взвешивание необходимо для приготовления эмульсии в процессе прохождения этапов выделки. Для точного результата шкуру взвешивают не менее трех раз и выводят среднее значение. Руно должно быть чистым без различного рода утяжелителей - прирезей, остатков грязи и кровяных сгустков.

Сортировка

Сортировка осуществляется по размеру и толщине мездрового слоя. Существует три вида сорта:

  • К первому относятся шкурки зимнего забоя с густым ворсом и белой кожевой тканью.
  • Ко второму - шкурки осеннего забоя с пушистым, но недоразвитым волосом.
  • К третьему сорту - шкурки с низким остевым волосом и синей мездрой. Размер шкурок измеряется в квадратных сантиметрах.

После подготовительного этапа приступают к выделке шкурок.

Процесс выделки шкур в домашних условиях трудоемкий и затратный. При соблюдении всех условий работы и этапов проведения выделки порадует готовым образцом, из которого в дальнейшем получится красивое и качественное меховое изделие.

После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.

Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.

Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.

Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.

Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.

Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.

В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.

ОТМАЧИВАНИЕ

Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40-50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5-1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1-2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18-20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.

МЕЗДРЕНИЕ

Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.

Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18-20 °С). Более универсальный способ - обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30-35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8-12 г кальцинированной соды и 2-3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.

ПИКЕЛЕВАНИЕ

Пикелевание (от англ. pickle - «мариновать») - процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.

Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30-40 г соли.

Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.

Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1-1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20-60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.

Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.

Шкуры квасят при температуре воды 37-40 °С в течение 2-5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.

Хлебные квасцы

Рецепт 1

Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20-30 г кефира или простокваши.

Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12- 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50-60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.

Рецепт 2

Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20-30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37- 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50-60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37-40 °С.

После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.

ДУБЛЕНИЕ

В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.

В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.

Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2-2,5 л.

Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).

Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1-2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.

Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50-60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10-12 г алюмокалиевых квасцов.

Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, - по срезу. По окончании дубления после 1-2 дней просушки проводят нейтрализацию.

ПРОМЫВКА

Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.

Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы

моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!

ЖИРОВКА

Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).

Жировая эмульсия

Рецепт 1

Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.

Рецепт 2

Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.

Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.

После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.

СУШКА

Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.

Скорнякам - обработка шкур животных

Выделка кож с шерстью составляет предмет скорняжного производства, к которому относятся дубление кож, обделка мехов, изготовление овчинных тулупов и т. п.

Материалом для скорняжного производства служат шкуры животных.

Обработка шкур животных заключается в том, чтобы обработанным шкурам дать свойства: не подвергаться гниению; не разбухать от воды и сырости и не ссыхаться от тепла и сухости в большей или меньшей степени; оставаться более или менее мягкими и гибкими.

Выделка из кожи изделий основана на физических свойствах составных частей кожи и ее строения, и, само собой, понятно, что успех обработки кож столько же зависит от знания свойств и строения кожи, сколько и от технического умения и навыка.

Кожа животного состоит из нескольких слоев: верхнего, называемого кожицей , весьма тонкого и прозрачного; среднего, называемого собственно кожевым , более толстого, чем первый, состоящего из множества взаимно переплетающихся волоконец, но не связанных друг с другом, так что при сгибе кожи они свободно перемещаются, но не разрываются, почему сырая кожа так и гибка (в этом слое находятся корни волос, заключенные в особые сумочки); нижнего, называемого подкожной клетчаткой или соединительной тканью, этот слой - мездра - служит для соединения собственно кожи с телом. Все составные части кожи имеют свойство склеиваться, поэтому при просушке кожа делается твердой, плотной, и при сгибах волоконца, склеившиеся между собою, могут только разрываться, почему высушенная кожа и ломается. Если кожу кипятить в воде, то она разбухает и обращается в студенистую массу, а при продолжительном кипячении - в клей.

Так как сырая кожа при сгибах не ломается, то есть волоконца ее не склеились и свободно передвигаются, то очевидно, что при обделке кожи надо сделать так, чтобы волоконца не могли бы склеиваться, а это возможно тогда, когда они будут чем-либо покрыты, что не позволяло бы им склеиваться. Есть вещества, которые соединяются с волоконцами, как соединяется краска с пряжей, волосом, то есть покрывают их и тем не допускают склеивания. К числу таких веществ принадлежат жиры, поваренная соль, квасцы, танин (танниды). Называются эти вещества дубильными . Танин содержится в некоторых растениях, преимущественно в их коре; в одних - в большей, в других - в меньшей степени, и в этом отношении кора дуба составляет самое важное и ничем не заменимое средство.

К сказанному следует добавить, что качество и достоинство сырой шкуры находятся в тесной зависимости от породы животного, его пола, возраста и от времени года, в которое скот забит. Так, кожа крупного животного толще, чем мелкого; у матки она мягче, чем у мужского пола; у молодых животных кожа нежнее, мягче и тоньше; у хорошо кормленных - лучше, чем у захудалых. Если скот забивают во время линьки, то шкура будет хуже, особенно если она идет на выделку с шерстью.

С особенною осторожностью надо относиться к палым животным. Шкуры их не следует подвергать выделке.

Из проведенного описания строения и свойств шкуры животного, физических изменений от обработки дубильными веществами и тех качеств, которые она приобретает после такой обработки, очевидно, в чем состоит выделка кож с шерстью.

Во-первых, шкуру лучше снимать с убитого животного с помощью особого ножа, который должен быть или тупым металлическим, или деревянным, но лучше всего костяным или роговым (острым ножом легко сделать подрез, а это уже портит шкуру, и товар получается бракованный, теряющий настоящую ценность).

Для наибольшего удобства при снятии шкуры с убитого животного его подвешивают ногами вверх на какую-либо перекладину, на высоте от пола или земли не более как на половину роста человека. Туша животного подвешивается на двух распорках, концы которых прикрепляются к ногам животного, так что она висит с растопыренными ногами. Затем по середине живота делается по всей длине надрез, и, взяв край надрезанной шкуры одной рукой, другой рукой тупым ножом отделяют шкуру вместе с мездрою.

Во-вторых, снятая шкура обыкновенно для сохранения ее до времени обделки или сушится, или замораживается, или же солится, или коптится. Для сушки она развешивается на жердях на вольном воздухе, но с таким расчетом, чтобы солнце ее не палило; при замораживании она раскидывается по снегу, а при солении - посыпается по мездре солью, складывается затем пополам, так что шерсть находится снаружи. После шкура помещается в корыта, чаны или в плотные деревянные ящики. Коптят шкуры в дыму.

В-третьих, для дальнейшей выделки шкуры ее предварительно очищают, то есть удаляют грязь, запекшиеся остатки крови, мяса, жира. С этой целью шкуры предварительно замачиваются в воде для размягчения и удаления соли, и это продолжается от 8 до 10 дней. Свежие шкуры достаточно мочить день, иногда два, особенно если это возможно делать в проточной воде.

В-четвертых, после надлежащей размочки шкуры очищают с мездряной стороны. Для этого шкура кладется шерстью вниз на полукруглую колоду, лежащую одним концом на земле, а другим на какой-либо невысокой подпорке, стойке и т. п., и шкура обрабатывается, очищается тупым ножом, которым соскабливают с мездры все лишние частицы. После этого шкура опять мочится в воде сутки и вновь подвергается такой же обработке. Затем еще раз мочится в продолжение нескольких часов, тщательно промывается и расстилается на колоде для стока с нее воды. Такая обработка называется иначе мездрением .

В-пятых, при выделке кож с шерстью после указанной обработки следует дубление , под которым подразумевается пропитывание волокон кожи дубильными веществами. Для этих целей существует два способа: сухим дублом, употребляемым почти исключительно для выделки подошвенного товара, и жидким дублом, используемым почти исключительно для выделки более тонких кож с шерстью и состоящим в погружении кож сначала в слабые растворы дубильных веществ, а затем в более крепкие.

В настоящем описании выделки кож с шерстью мы приводим описание способа дубления овчин, представляющего много удобств и выгод из-за простоты и выигрыша времени в производстве. Считаем весьма полезным указать на этот способ, как в видах его относительной новизны у нас, так и особенно в видах распространенности у нас кустарных промыслов по обработке кож, особенно выделки овчин. У нас в России ежегодно выделывается по несколько миллионов овчинных тулупов, которые при наших климатических условиях средних и северных губерний и частию южных составляют необходимую одежду крестьянского населения.

Быстрый способ дубления овчин

Дубление овчин при существующих способах совершается в продолжение трех недель. Есть способ, при помощи которого можно выдубить несколько овчин в течение 30-35 минут. Такая быстрота дубления является важным обстоятельством для тех кустарей-овчинников, которые за неимением оборотных средств сами не покупают сырых овчин, а принимают их для выделки от крестьян и от предпринимателей.

Мелкий кустарь не располагает ни большим помещением, ни достаточным количеством посуды, вследствие чего вынужден довольствоваться небольшой партией овчин, получая, таким образом, весьма небольшой заработок. Новый же способ даст кустарю возможность увеличить производительность, не изменяя существующих условий обстановки мастерской. Дубление овчин по этому способу производится таким образом. Берется крепкая дымящаяся соляная кислота удельного веса 1,19 г/см³. Достать ее можно в аптекарских магазинах или же москательных лавках, сохраняется она в стеклянных бутылях.

В деревянную кадушку или в чан выливают несколько ведер воды и на каждое ведро прибавляют по 20 см³ соляной кислоты. Кислоту отмеривают обыкновенно стеклянным стаканчиком, называемым мензуркой. Ее можно купить в аптекарском магазине. На наружной стенке мензурки нанесены деления, через каждые 5 или 10 делений ставится цифра с буквами с. с. Эта цифра обозначает количество кубических сантиметров.

Не нужно кислоту приливать к воде, находящейся в железном ведре, потому что от этого раствор портится.

Когда вода и соляная кислота вылиты в чан, их перемешивают хорошенько деревянной палкой и опускают туда вымоченные и вымездренные обыкновенным способом и тщательно вымытые овчины. В продолжение 8 минут овчины перебирают руками, а потом вынимают их и кладут на стол или доску так, чтобы раствор кислоты стек с них обратно в чан. В это время еще прибавляют по 20 см³ соляной кислоты на каждое ведро в тот раствор и опять опускают туда овчины, перебирая их в течение 5-6 мин. Овчины быстро начинают «нажираться» - бучиться.

После этого их снова вынимают и, прибавив по 20 см³ на ведро кислоты, опускают в чан и перебирают 5-7 минут. Таким образом, в три приема вливается на каждое ведро воды всего 60 см³ кислоты. Этим бучение и заканчивается. Далее, не вынимая овчин из чана, прибавляют в этот же раствор обыкновенную поваренную соль, которая употребляется в пищу (по 1,6 кг на ведро), и опять перебирают их руками. Через 10-15 минут овчины готовы. Когда всыпана в раствор кислоты соль, то нечего бояться передержать овчины. При первых же операциях надо быть осторожным, раньше указанного времени кислоту не вливать и не держать слишком долго овчину в кислоте. После первого опыта мастер обыкновенно привыкает узнавать на ощупь, достаточно ли «нажрались» овчины. Само происходит во время последней операции с солью.

Готовые овчины вынимают из чанов и развешивают на шесте для просушки; овчину собирают на шесте слегка складками, чтобы она не вытягивалась в этом месте. Высушенную овчину мягчат обыкновенным способом, бахтарму (так называют ту сторону шкуры, которая прилегала к телу животного и которая в сырой шкуре называется мездряною стороною) чистят и для белизны натирают мелом. Шерсть же разбивают палочками, как обыкновенно делают при выколачивании мехов. Тулупы и полушубки, сшитые из таких овчин, нужно покрывать материей, так как от воды они портятся. По этому способу очень хорошо дубить птичьи шкурки. Дерма (так называется верхняя кожица, в которой сидят перья или волоски) при таком дублении сильно сжимается, отчего волос и перья держатся очень крепко.

Дубильные вещества

Дубильное вещество танин (танниды) есть кислота, извлекаемая из некоторых растений - коры дуба, ивы, березы и др., корней конского щавеля, различных трав, листьев, плодов и т. п. Танин имеет свойство соединяться с белком и животным клеем, содержащимися в коже животных, обращая животную кожу в годную для промышленных целей. Танин отличается вяжущим вкусом и тем особым свойством, что пропитанные им растительные и животные покровы (ткани) противостоят гниению, что и имеет главное значение в дублении кож.

К числу дубильных материалов относятся ольховые плоды.

Из опытов, произведенных на венской научно-испытательной кожевенной станции, оказывается, что ольховые плоды как дубильный материал содержат в себе дубильного вещества более, чем наилучшие сорта дубовой корки, считающейся одним из лучших дубильных материалов, и при этом у нас в России во многих местностях весьма дешевы, так как не имеют до сих пор никакого применения.

Ольха имеет соплодия в виде мелких шишек, в которых заключены семенные зерна. Обыкновенная ольха приносит соплодия по осени двоякого рода: свежие - зеленые от текущего года и сухие - бурые от предыдущих годов. Первые в конце сентября принимают зеленовато-бурый цвет; шишки их, заключающие в себе семенные зерна беловато-бурого цвета, закрыты. У старых же соплодий, напротив, шишки сухие, темно-бурого цвета открыты и семена уже выпали. Дубильных веществ в них, как оказалось, по исследованиям, всего с небольшим девять процентов, но они содержат большое количество красно-бурого пигмента, то есть, богаты красильным материалом.

Свежие же шишки, то есть текущего года, весьма богаты дубильными веществами, и их следует употреблять для таковой цели, производя сбор по осени в конце сентября.

Употребляются они в измельченном виде с соответствующим количеством воды.

В Румынии к ним еще примешивают ржаную муку, и получается кислое тесто, в котором и дубят кожи. У них размягченные кожи кладутся в смесь старого дубла и ржаного кислого теста и при 13 градусах тепла по Реомюру (1°Р = 1,24°С) оставляют до схода волоса. После сгонки волос кожи промываются и снова кладутся в такое же кислое тесто для бучения, в котором при температуре в 19 градусов по Реомюру кожи остаются от 1 до 2 суток. Затем следует дубление, которое производится в дубовых чанах или просто в выдолбленных дубовых стволах, в которые кладется смесь из ржаной муки, измельченных соплодий ольхи и соответствующего количества воды.

Вода, употребляемая в промышленных производствах, имеет весьма большое значение. Лучшей считается мягкая.

Каждому известно, что различают воду мягкую и жесткую.

Мягкой водою называется та, которая не имеет ни запаха, ни цвета, в которой мыло легко и хорошо растворяется (пенится), а продукты, такие, как горох, бобы, хорошо развариваются. Мягкая вода не содержит в себе или содержит в самом незначительном количестве минеральные вещества, то есть в ней не растворено минеральных солей. Наиболее подходящей будет вода, полученная через перегонку ее сначала в пары, которые, охлаждаясь, превращаются в воду. Такая вода называется дистиллированной, очищенной от посторонних примесей.

Дождевая и снеговая вода по своему образованию представляет ту же перегнанную воду. Вода испаряется, обращается в пар и при этом теряет все примеси. Пары поднимаются в воздух в виде мельчайших водяных шариков и плавают в воздухе. Затем они опускаются, но, попадая в более теплый слой воздуха, снова испаряются, и так происходит постоянное перемещение.

Когда же воздух в данном месте достаточно насытится парами, то пузырьки начинают собираться в капли, а последние, приобретая больший вес, падают на землю в виде дождя или снега. Из этого краткого описания происхождения дождя и снега очевидно, почему дождевая и снеговая вода имеет свойства мягкой воды. Минеральные примеси при испарении воды как более тяжелые и твердые, требующие для перехода в парообразное состояние более высокой температуры, чем вода, остаются, и вода испаряется одна без примесей.

Отсюда же очевидно, что дождевая и снеговая вода суть лучшие из мягких вод, к которым относятся большею частью речные воды, особенно берущие свое начало из тающих снегов, облегающих высокие горы.

Все дубильные материалы употребляются в дело в сухом и более или менее измельченном виде. В таком виде они наиболее удобны для растворения и извлечения из них веществ, имеющих дубильные свойства.

Занимающемуся кожевенным производством необходимо знать и уметь, как сушить и измельчать дубильные материалы для надлежащего их использования.

Сушка дубильных материалов, например, коры дуба, ивы, березы, производится или на открытом воздухе в хорошую сухую погоду, или же в особо устроенных сушильнях при более высокой температуре и вентиляции, возобновляющей воздух в данном помещении.

Сушка дубильных материалов имеет двоякое значение: она способствует сгущению, свертыванию белковых и слизистых веществ, которые содержит в себе кора и которые не только не имеют никакого значения в процессе дубления, но иногда даже препятствуют делу. С другой стороны, для некоторых дубильных материалов сушка необходима для большего удобства при измельчении их. Крестьяне-кустари обыкновенно такую просушку производят в овинах при более возвышенной температуре.

Для измельчения дубильных материалов самый распространенный и употребительный вид прибора - толчея.

Основные части всякой толчеи - пест и ступа в любых формах и видах, а действие их - удар, которым разбивается и измельчается предмет, находящийся под их действием. Ступа служит основанием для ударов пестом, вмещением измельчаемого материала и удерживанием его в измельченном виде. Пест не что иное, как ударное приспособление, приводимое в движение какой-либо силой.

Дубильные материалы прежде их употребления в дело обыкновенно собираются и хранятся. Здесь должно иметь в виду следующие соображения, которые, будучи оставлены без внимания, дают плохие результаты.

Все предметы, находящиеся на хранении, приходят в соприкосновение с воздухом. Всякому известно, что сырье на воздухе высыхает, то есть теряет влагу и становится сухим и более или менее твердым; вещество, имеющее запах, выдыхается. То же относится и к другим составным частям веществ. Поэтому нередко оказывается, что кора с одного и того же дуба в одном случае даст хороший дубильный материал, а в другом - значительно более слабый при одинаковых прочих условиях ее употребления. Объясняется это не неудачей, не неумением работника и не плохим достоинством обрабатываемой кожи, а тем, что дубильная кора потеряла дубильные свойства при ее хранении. Дело в том, что, как доказано опытами, в дубильных корках уменьшается содержание танина в зависимости от времени их хранения, степени влажности места хранения и в особенности от действия дождя на корку.

Так, доказано, что береста, содержащая 15% танина, после хранения ее в течение полутора лет имела танина всего 8%; то есть она таким образом потеряла без малого 50% дубильных свойств. Дубовая кора, содержащая первоначально почти 15% дубильного вещества, через четырнадцать месяцев хранения имела уже меньше 9%. Происходит это оттого, что в воздухе есть кислород, который, соединяясь с танином, образует вещество, не имеющее дубильных свойств. Имея это в виду при обработке дубильных веществ, надо обращать внимание на то, когда и в каком виде дубильные корки собраны, где и сколько времени хранились. Иначе работа будет затрачена, а результат - плохой.

Различные материалы содержат в себе дубильные вещества: старая дубовая кора - 9-16%, молодая - 15-18%, раннего сбора - 21-22%, сосновая корка - 5-15%, буковая - 2%, лиственницы - 1%, березовая - 1,5-5,5%, ольховая - до 36%, вязовая - до 3%, ивовая - до 16%.

Исследованиями установлено, что для обработки 2,5 фунта сырых шкур в кожу потребно 24 фунта дубовых листьев или ясеневой, осиновой, кленовой, акациевой, березовой, ореховой, ивовой, вишневой корок; от 16 до 24 фунтов дубовой, 44 фунта ольховой или буковой, 20 фунтов сосновой корки, 4 фунта чернильных орешков (1 фунт - 410 г).

К сведению - способ ускоренного дубления

Бывают случаи, когда в хозяйстве, на охоте приходится снять шкуру с животного и затем она остается или до продажи, или до поступления в обработку. В таких случаях весьма удобно и полезно ее выдубить тотчас же. Здесь сообщаем самый простой, доступный каждому способ очень быстрого дубления.

Берется раствор пяти осьмых фунта квасцов, трех осьмых фунта селитры, четверти фунта поваренной соли и пяти осьмых фунта карболовой кислоты в десяти бутылках мягкой (дождевой, снеговой или речной) воды (1 бутылка - 0,62 л). Раствор тщательно размешивается палкой в каком-либо деревянном сосуде, лучше всего в таком, в котором шкурка может быть разложена во всю длину и ширину.

В приготовленный раствор погружается свежеснятая шкурка на 36 часов так, чтобы она была вся покрыта жидкостью. Чем она свободнее, шире расположена и чем чаще переворачивается, тем она лучше дубится. Класть шкурку надо лицевой стороной вниз. Если не найдется соответствующей посудины, то можно дубить и в меньшей, но при этом надо чаще переворачивать и наблюдать, чтобы вся мездряная часть обязательно равномерно соприкасалась с раствором.

По истечении вышеозначенного времени шкурку вынимают из дубла, дают стечь всей жидкости, растягивают ее лицевой стороной на щитке, доске, придавая ей желаемую форму, и быстро просушивают на солнце или в каком-либо сухом месте и старательно мездряную сторону натирают пемзой, само собой понятно, пемза предварительно должна быть выровнена. Этим оканчивается все дубление, отнимающее не более трех дней времени.

Данного количества дубильного раствора достаточно на 2-3 козьи шкуры.

Дубление по описанному способу быть может произведено и с летними, и с зимними шкурками. Материалы, потребные для дубления, недороги и могут быть приобретены в любой москательной лавке. Сам способ дубления прост, легок, не требует предварительного обучения и может быть выполнен каждым.

По этому способу производились опыты и с летними, и с зимними шкурками косуль, лисиц и т. п., причем оказалось, что он нисколько не уступает другим общеупотребительным, но сокращает значительно время и пригоден всегда и везде, даже на охоте.

Просмотров