Управляющие партнеры компании Healthy Food о еде, здоровом образе жизни и социальном предпринимательстве. Опыт Марии - спорт и сыроедение

Сайт

К 2010 году выручка компании удвоилась, в следующем году выросла ещё в два раза. Компания участвовала в международном предпринимательском конкурсе Ernst & Young , а также выиграла всероссийский конкурс социальных предпринимателей фонда региональных социальных программ «Наше будущее » и получила беспроцентный заём в размере 5 млн рублей сроком на пять лет. На эти деньги были закуплены вендинговые аппараты для установки в крупных бизнес-центрах, таких как «Легион», Baker Plaza, «Новоспасский двор», «Нахимовский», торговых центрах «Мега » и других крупных офисных зданиях .

По состоянию на 2013 год сеть включала уже 16 кафе и 30 вендинговых аппаратов, по словам руководителей, запуск каждой точки обходился им от 450 тыс. до 3,5 млн рублей - все площади для реализации товара брались в аренду. Общий годовой оборот в этот период вновь удвоился, достигнув 122 млн рублей при операционной рентабельности 14 % .

Деятельность

Основу ассортимента составляют сырники из фермерского нежирного творога с различными наполнителями, лепёшки-рапы из бездрожжевого теста с мясными, рыбными и овощными начинками, свежевыжатые соки, каши, супы, салаты из экологически чистых овощей без масла, уксуса, консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. В качестве термообработки рыбы, птицы, мяса используется только запекание в пароконвекционных печах - без жарки, копчения, маринования или пастеризации. Вместо кетчупов и майонезов приготовляются особые соусы на основе сыров, сливок, сельдерея, яблок, оливкового масла, нерафинированных масел, соков лимона и мандарина, отжатых вручную. В большинстве продуктов полностью исключены или минимизированы жир, соль и сахар. Компанией поддерживается широкая линейка постных и веганских блюд, не содержащих продукты животного происхождения.

Сырьё для производства продуктов поставляется главным образом из подмосковных фермерских хозяйств, в число поставщиков компании входят около 20 российских предприятий. Поскольку все блюда изготавливаются из скоропортящихся продуктов, в компании разработана сложная система планирования производства, чтобы избежать больших потерь и списания товара .

Специфика нашего бизнеса, его ужас и кошмар заключаются в том, что мы не удовлетворяем потребности клиента. У нас нет цели накормить, наша цель немножко другая: популяризировать ценность здорового образа жизни, помочь сформировать и актуализировать у людей эту потребность.

Компания регулярно проводит общественные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни , организует семинары и тренинги с участием квалифицированных специалистов. Директора Healthy Food Дмитрий Пронин и Мария Колосова являются активными спортсменами-любителями, принимали участие во многих всероссийских и международных соревнованиях по триатлону , оба обладают званием Ironman .

Критика

Дарья Пичугина, аналитик агентства «Инвесткафе», считает, что проект больше похож на альтруистическое начинание , чем на реальный бизнес: «Так как создатели признают, что наценки минимальны, откуда в таком случае берутся маржи и прибыльность? Рентабельность производства вызывает сомнения. Возможно, с течением времени за счет масштабов продаж компания станет более прибыльной» .

По мнению обозревательницы журнала «Эксперт » Натальи Литвиновой, многим ограничения «Хэлси фуд» могут показаться чрезмерными: «Общей точки зрения насчёт здорового питания нет даже у диетологов . В их принципах есть некий налёт дидактики , который может вызывать раздражение. Больше того, многим их еда кажется не очень вкусной» .

Аналитик кейтеринговой компании Sodexo Денис Шершнёв скептически относится к идее использования вендинговых аппаратов для реализации продуктов здорового питания: «Кафе с концепцией здорового питания в офисах становятся все более востребованными, но в перспективность торговли такой едой через автоматы я не верю. Аппарат совсем не ассоциируется с полезной и свежей едой, а сырники хочется есть тёплыми, только что приготовленными, в стационарном кафе» .

Напишите отзыв о статье "Healthy Food"

Примечания

Ссылки

  • - официальный сайт компании

Отрывок, характеризующий Healthy Food

Княжна Марья произвела на него приятное впечатление под Смоленском. То, что он встретил ее тогда в таких особенных условиях, и то, что именно на нее одно время его мать указывала ему как на богатую партию, сделали то, что он обратил на нее особенное внимание. В Воронеже, во время его посещения, впечатление это было не только приятное, но сильное. Николай был поражен той особенной, нравственной красотой, которую он в этот раз заметил в ней. Однако он собирался уезжать, и ему в голову не приходило пожалеть о том, что уезжая из Воронежа, он лишается случая видеть княжну. Но нынешняя встреча с княжной Марьей в церкви (Николай чувствовал это) засела ему глубже в сердце, чем он это предвидел, и глубже, чем он желал для своего спокойствия. Это бледное, тонкое, печальное лицо, этот лучистый взгляд, эти тихие, грациозные движения и главное – эта глубокая и нежная печаль, выражавшаяся во всех чертах ее, тревожили его и требовали его участия. В мужчинах Ростов терпеть не мог видеть выражение высшей, духовной жизни (оттого он не любил князя Андрея), он презрительно называл это философией, мечтательностью; но в княжне Марье, именно в этой печали, выказывавшей всю глубину этого чуждого для Николая духовного мира, он чувствовал неотразимую привлекательность.
«Чудная должна быть девушка! Вот именно ангел! – говорил он сам с собою. – Отчего я не свободен, отчего я поторопился с Соней?» И невольно ему представилось сравнение между двумя: бедность в одной и богатство в другой тех духовных даров, которых не имел Николай и которые потому он так высоко ценил. Он попробовал себе представить, что бы было, если б он был свободен. Каким образом он сделал бы ей предложение и она стала бы его женою? Нет, он не мог себе представить этого. Ему делалось жутко, и никакие ясные образы не представлялись ему. С Соней он давно уже составил себе будущую картину, и все это было просто и ясно, именно потому, что все это было выдумано, и он знал все, что было в Соне; но с княжной Марьей нельзя было себе представить будущей жизни, потому что он не понимал ее, а только любил.
Мечтания о Соне имели в себе что то веселое, игрушечное. Но думать о княжне Марье всегда было трудно и немного страшно.
«Как она молилась! – вспомнил он. – Видно было, что вся душа ее была в молитве. Да, это та молитва, которая сдвигает горы, и я уверен, что молитва ее будет исполнена. Отчего я не молюсь о том, что мне нужно? – вспомнил он. – Что мне нужно? Свободы, развязки с Соней. Она правду говорила, – вспомнил он слова губернаторши, – кроме несчастья, ничего не будет из того, что я женюсь на ней. Путаница, горе maman… дела… путаница, страшная путаница! Да я и не люблю ее. Да, не так люблю, как надо. Боже мой! выведи меня из этого ужасного, безвыходного положения! – начал он вдруг молиться. – Да, молитва сдвинет гору, но надо верить и не так молиться, как мы детьми молились с Наташей о том, чтобы снег сделался сахаром, и выбегали на двор пробовать, делается ли из снегу сахар. Нет, но я не о пустяках молюсь теперь», – сказал он, ставя в угол трубку и, сложив руки, становясь перед образом. И, умиленный воспоминанием о княжне Марье, он начал молиться так, как он давно не молился. Слезы у него были на глазах и в горле, когда в дверь вошел Лаврушка с какими то бумагами.
– Дурак! что лезешь, когда тебя не спрашивают! – сказал Николай, быстро переменяя положение.
– От губернатора, – заспанным голосом сказал Лаврушка, – кульер приехал, письмо вам.
– Ну, хорошо, спасибо, ступай!
Николай взял два письма. Одно было от матери, другое от Сони. Он узнал их по почеркам и распечатал первое письмо Сони. Не успел он прочесть нескольких строк, как лицо его побледнело и глаза его испуганно и радостно раскрылись.
– Нет, это не может быть! – проговорил он вслух. Не в силах сидеть на месте, он с письмом в руках, читая его. стал ходить по комнате. Он пробежал письмо, потом прочел его раз, другой, и, подняв плечи и разведя руками, он остановился посреди комнаты с открытым ртом и остановившимися глазами. То, о чем он только что молился, с уверенностью, что бог исполнит его молитву, было исполнено; но Николай был удивлен этим так, как будто это было что то необыкновенное, и как будто он никогда не ожидал этого, и как будто именно то, что это так быстро совершилось, доказывало то, что это происходило не от бога, которого он просил, а от обыкновенной случайности.
Тот, казавшийся неразрешимым, узел, который связывал свободу Ростова, был разрешен этим неожиданным (как казалось Николаю), ничем не вызванным письмом Сони. Она писала, что последние несчастные обстоятельства, потеря почти всего имущества Ростовых в Москве, и не раз высказываемые желания графини о том, чтобы Николай женился на княжне Болконской, и его молчание и холодность за последнее время – все это вместе заставило ее решиться отречься от его обещаний и дать ему полную свободу.
«Мне слишком тяжело было думать, что я могу быть причиной горя или раздора в семействе, которое меня облагодетельствовало, – писала она, – и любовь моя имеет одною целью счастье тех, кого я люблю; и потому я умоляю вас, Nicolas, считать себя свободным и знать, что несмотря ни на что, никто сильнее не может вас любить, как ваша Соня».
Оба письма были из Троицы. Другое письмо было от графини. В письме этом описывались последние дни в Москве, выезд, пожар и погибель всего состояния. В письме этом, между прочим, графиня писала о том, что князь Андрей в числе раненых ехал вместе с ними. Положение его было очень опасно, но теперь доктор говорит, что есть больше надежды. Соня и Наташа, как сиделки, ухаживают за ним.
С этим письмом на другой день Николай поехал к княжне Марье. Ни Николай, ни княжна Марья ни слова не сказали о том, что могли означать слова: «Наташа ухаживает за ним»; но благодаря этому письму Николай вдруг сблизился с княжной в почти родственные отношения.
На другой день Ростов проводил княжну Марью в Ярославль и через несколько дней сам уехал в полк.

Письмо Сони к Николаю, бывшее осуществлением его молитвы, было написано из Троицы. Вот чем оно было вызвано. Мысль о женитьбе Николая на богатой невесте все больше и больше занимала старую графиню. Она знала, что Соня была главным препятствием для этого. И жизнь Сони последнее время, в особенности после письма Николая, описывавшего свою встречу в Богучарове с княжной Марьей, становилась тяжелее и тяжелее в доме графини. Графиня не пропускала ни одного случая для оскорбительного или жестокого намека Соне.
Но несколько дней перед выездом из Москвы, растроганная и взволнованная всем тем, что происходило, графиня, призвав к себе Соню, вместо упреков и требований, со слезами обратилась к ней с мольбой о том, чтобы она, пожертвовав собою, отплатила бы за все, что было для нее сделано, тем, чтобы разорвала свои связи с Николаем.
– Я не буду покойна до тех пор, пока ты мне не дашь этого обещания.
Соня разрыдалась истерически, отвечала сквозь рыдания, что она сделает все, что она на все готова, но не дала прямого обещания и в душе своей не могла решиться на то, чего от нее требовали. Надо было жертвовать собой для счастья семьи, которая вскормила и воспитала ее. Жертвовать собой для счастья других было привычкой Сони. Ее положение в доме было таково, что только на пути жертвованья она могла выказывать свои достоинства, и она привыкла и любила жертвовать собой. Но прежде во всех действиях самопожертвованья она с радостью сознавала, что она, жертвуя собой, этим самым возвышает себе цену в глазах себя и других и становится более достойною Nicolas, которого она любила больше всего в жизни; но теперь жертва ее должна была состоять в том, чтобы отказаться от того, что для нее составляло всю награду жертвы, весь смысл жизни. И в первый раз в жизни она почувствовала горечь к тем людям, которые облагодетельствовали ее для того, чтобы больнее замучить; почувствовала зависть к Наташе, никогда не испытывавшей ничего подобного, никогда не нуждавшейся в жертвах и заставлявшей других жертвовать себе и все таки всеми любимой. И в первый раз Соня почувствовала, как из ее тихой, чистой любви к Nicolas вдруг начинало вырастать страстное чувство, которое стояло выше и правил, и добродетели, и религии; и под влиянием этого чувства Соня невольно, выученная своею зависимою жизнью скрытности, в общих неопределенных словах ответив графине, избегала с ней разговоров и решилась ждать свидания с Николаем с тем, чтобы в этом свидании не освободить, но, напротив, навсегда связать себя с ним.

По просьбе «Газеты.Ru» управляющие партнеры компании Healthy Food Мария Колосова и Дмитрий Пронин рассказали о поисках своей аудитории, создании сплоченной команды и основных принципах начинающего предпринимателя.
«Газета.Ru» : Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли к идее совместного бизнес-проекта? Чем занимались до этого? Что послужило толчком для создания Healthy Food? Вдохновляли ли вас какие-то примеры?

Мария Колосова : Мы с Дмитрием познакомились на консалтинговом проекте, который я выполняла по его запросу. Дмитрий более 10 лет отдал работе в банковской структуре и тогда возглавлял девелоперскую компанию, а я (собственно, как и сейчас) консультировала различных клиентов, в том числе работающих на рынке HoReCa, по вопросам управления.

Толчком послужила общность интересов, связанных со здоровым образом жизни. Первоначально у нас зародилась идея строительства рекреационных комплексов рядом с большими городами. Был запатентован товарный знак «Территория здорового образа жизни», В его рамках помимо девелоперского проекта мы хотели сделать холдинг (радиостанцию, кафе здоровой еды, спортивные магазины, объекты для экотуризма), однако 2008 год расставил все на свои места. Кризис в стране дал понять: из всего задуманного на собственные средства мы сможем сделать только сеть кафе здоровой еды.

«Газета.Ru» : Где, если не секрет, взяли деньги для старта? Откуда берете их сейчас для дальнейшего развития?

Дмитрий Пронин : Это частный бизнес. Все вложения, которые потребовало развитие проекта, — наши частные деньги. Мы продали квартиры, машины, акции, ценные вещи, пока бизнес не стал окупаемым. В 2011 году, когда мы стали лауреатами конкурса «Социальный предприниматель — 2011» и подтвердили свою платежеспособность, фонд «Наше Будущее» предоставил нам помощь в виде беспроцентного займа.

Сейчас бизнес рентабелен. Он удваивает ежегодно свои обороты и имеет более высокую рентабельность, нежели «классические» кафе. Это дает возможность для реинвестиций.

«Газета.Ru» : Как решали, какие продукты будут в меню кафе и в вендинговых автоматах?

Мария Колосова : Это было не одномоментное решение. Из каких продуктов это будет приготавливаться - вопрос не стоял. Наша задача — дать людям возможность питаться в нашем кафе так, чтобы это положительно сказывалось на продолжительности и качестве жизни. То есть все парное, без консервантов, минимизирована соль, сахар, нет копченого, нет ничего с длительным сроком хранения, нет добавок и красителей, ничего пастеризованного, много овощей и фруктов. Но вот конкретные рецепты, идея одноразовой экоупаковки, расширение и формирование брендовых продуктов происходили постепенно, и этот процесс продолжается.

Так, в первый день в нашем кафе продавался 1 сорт сырников. Сырниками у нас называется запеченный в конвекционной печи фермерский творог с исключительно природными добавками (орехами, ягодами, фруктами, семенами, зеленью, сырами). Сейчас таких сортов 22, и мы начали развивать уличный формат «Healthy Food — 22 сырника».

Помимо этого, в текущем году мы будем разнообразить меню теми блюдами и продуктами, которые по исследованиям входят в рацион долгожителей. Мы так же расширим ассортимент ритейлом, который производится с соблюдением правил здорового образа жизни (молочную продукцию, ягоды, зерновая и ореховая продукция).

Та продукция, которую мы производим, идеально подошла к вендинговым аппаратам. По крайней мере, это касается наших брендовых блюд — рапов и сырников. Рапы — это сытные, полезные рулеты. Возможно, из аналогии их иногда называют сэндвичами, но разница между ними есть. Мы используем бездрожжевые лепешки со сроком годности 72 часа. Мясо, птица, рыба в рапах привозятся утром парными и проходят только процесс запекания. Мы ничего не жарим, не солим, не добавляем дополнительные жиры, стараемся минимизировать количество блюд, содержащих сахар. И самое главное в них — соусы. Это не майонез, не кетчуп, не те соусы с копеечной себестоимостью, которые так вредят нашему организму, включают сублимированные продукты, уксус и консерванты и заставляют нас съесть больше. Мы варим соусы из сельдерея, чернослива и яблок, орехов и апельсина, клюквы и базилика, натуральных сливок и голубого сыра.

«Газета.Ru» : Как вы собирали команду? Нужно ли было их заражать идеей здорового образа жизни или достаточно и того, что они добросовестно делают свою работу?

Мария Колосова : Это еще увлекательнее, чем создание линейки продуктов. Мы ОЧЕНЬ много времени уделяем своей команде. Это не просто те, кто делает свою работу от и до. Мы много занимаемся с ребятами. Катаемся на великах, бегаем кроссы, переплываем Волгу на лодках и не только, ходим в спортзал, «ставим» на водные лыжи, проводим тренинги по здоровому питанию и здоровому образу жизни, дегустации полезных продуктов, презентации экочаев и доклады о канцерогенах и гидрогенизированных жирах. Те, кто решает стать руководителем, проходят целый ряд управленческих курсов по мотивации, оперативному управлению, стратегии, финансовым показателям. Наши ребята изменяются. Они действительно заряжаются здоровым образом жизни. Эта самая важная часть нашей работы в компании, потому что делать бизнес, связанный со здоровой едой и здоровым образом жизни, можно только с теми, кто этих правил и норм придерживается и считает внутренней ценностью.

«Газета.Ru» : Видели ли вы сразу свою аудиторию? Не было ли опасений или подозрений, что потребители только на словах предпочитают здоровую еду, а на деле часто выбирают гамбургеры, пиво и картофель фри? Как оцениваете свою аудиторию сейчас? Изменилось ли ее понимание за несколько лет существования Healthy Food?

Дмитрий Пронин : Мы видели аудиторию несколько шире, чем она оказалась. Мы открывались и в «Мега Белая Дача», и на улице, но там не нашли тех, кто не на словах, а на деле выбирает полезную еду даже по приемлемым ценам. Мы часто говорим: «Здоровье — ценность. Человек не думает об этом, когда голоден. Мы думаем об этом за Вас!» Непросто бывает донести до гостей кафе, что несет с собой и концепция в целом, и конкретное блюдо в частности. По разным причинам. Одна из них внешняя: многие выдают себя за то, что похоже на здоровое. У нас даже брали интервью: мировая брендовая компания, производящая мягко скажем, далекий от здорового продукт, интересовалась, как сделать так, чтобы его позиционирование приводило к тому, чтобы потребитель, особенно мамочки с детьми, оценивали его как полезный. Мы не позиционируем. Просто делаем, все слова уже были сказаны до нас.

Вторая причина — внутренняя. Люди, и правда, не ведут здоровый образ жизни. Есть даже распространенное крылатое выражение: «Все хорошее или порочно, или противозаконно, или приводит к ожирению». Это взгляд обывателя. Мы стараемся показать, что вести здоровый образ питания довольно просто и недорого, но это работа против стереотипов.

«Газета.Ru» : Довольны ли вы своим вендинговым направлением? Большинство предпринимателей, работающих в сфере вендинга, в один голос говорят, что не готовы к экспериментам и предпочитают загружать в автоматы только те продукты, которые могут не портиться неделями, а то месяцами: шоколадные батончики, печенье, чай и кофе. Вы не разделяете этускептическую точку зрения? Можете ли вы ей что-то противопоставить?

Мария Колосова : Да, мы довольны вендингом, но на это ушло 3 года. Первые полгода были провальными. Мы действительно не изобрели сэндвич со сроком хранения 30 дней. Любой бизнес должен минимальными усилиями и вложениями приносить много прибыли, потому что у потребителя есть актуальная потребность, но мы — социальные предприниматели, наш бизнес идеологический. Мы ставим вопрос иначе — можем ли мы дать людям возможность в любое время дня и ночи получать вкусную и полезную еду и быть уверенными, что они позаботились о своем самочувствии и долголетии?

Исходя из этого, мы строим логистику ежедневной загрузки, сложного планирования, жесткого контроля за качеством работы аппаратов, мотивацию экспедиторов. Надо сказать, что все наши экспедиторы вендинга — с одним или двумя высшими образованиями, технически одаренные ребята, разделяющие ценность ЗОЖ. Сейчас, когда у нас 30 вендингов и 14 кафе, выручка от вендинга составляет 10-12% в общей доле товарооборота. Но рентабельность этого направления существенно выше: к нам стоит очередь из российских и зарубежных компаний на установку вендинговых аппаратов со здоровой едой. Мы думаем, что за этим направлением — будущее. Но при этом те компании, которые продают сушеные консервированные канцерогены через аппараты, пытаясь ставить в них нашу продукцию, не могут ее продать. Не только потому что нет единого бренда или ассортиментной линейки, просто бизнес-процессы, которые отстроили мы, серьезно отличаются от тех, что есть в снековых аппаратах.

«Газета.Ru» : Чем вы руководствуетесь, принимая решение открыть новое кафе или установить еще один автомат с продуктами? Важны ли для вас география, возраст аудитории, цена аренды? На какие критерии вы обращаете внимание в первую очередь, какие считаете непринципиальными?

Дмитрий Пронин : Для нас важна аудитория. Мы уже знаем, где больше тех, для кого ценность ЗОЖ уже актуальна. Аренда должна находиться в определенной пропорции с прогнозируемой выручкой: это может быть и 50 тысяч и 500 тысяч, просто важна пропорция. Самое главное для нас — кто те люди, которые образуют здесь основной человекопоток. Конкурентов по содержанию у нас нет, есть похожие концепции по формату обслуживания. И есть еще субъективный момент: мы открываемся там, где нам самим хотелось бы открыться, где радостно и приятно было бы бывать.

«Газета.Ru» : Как вы решали и решаете инфраструктурные и технические вопросы со складом, офисом, кафе, доставкой, загрузкой автоматов, отчетностью и контролем за этими процессами и кадрами? Были ли с ними на первых порах какие-то сложности? Есть ли они сейчас?

Мария Колосова : На первых порах сложности были связаны с тем, что все эти процессы были на нас самих и были связаны попросту с нашей физической выносливостью. Сейчас мы вырастили и подобрали отличную команду, с которой вместе строим наш бизнес. Для всех ее участников это очень привлекательно, азартно и интересно. Кадры нам бывает сложно найти. Случается, что у нас по полгода нет руководителя той или иной функции. Но мы не спешим, потому что хотим идти вместе с тем, кто помимо просто работы стремится еще к чему-то большему. Так, у нас сейчас вакантно место руководителя вендингового направления. Это не значит, что эта работа не выполняется или провалена. Мы делаем ее пока сами и терпеливо ищем того, кто присоединится к нашей команде.

А наша ежедневная работа — построение бизнес процессов. Не проходит ни одного месяца без изменения их к лучшему. Этот процесс совершенствования кажется бесконечным, но он очень увлекательный.

«Газета.Ru» : Каковы результаты 4-летней деятельности Healthy Food? От чего вы планируете отказаться в 2013 году, а что наоборот попробовать или развить?

Дмитрий Пронин : 26 января исполнилось 4 года с даты открытия нашего первого кафе. Мы многого достигли. И по финансовым показателям, и по процессам, и по людям. Все строже мы подходим к критериям качества нашей продукции и наших поставщиков, да и к себе самим: как мы выглядим, какая у нас упаковка, какая квалификация персонала. 2013 год мы объявили годом качества бизнеса в целом. Это произойдет на всех уровнях. Мы сделаем ребрендинги многих наших кафе. Проведем серьезные тренинги по подготовке руководителей и кадрового резерва. Сделаем наши блюда еще полезнее (например, откажемся от использования рафинированной муки в выпечке в пользу обдирной и зерновой). Сделаем более красивой и экологичной некоторую нашу упаковку. Станем больше сотрудничать с теми, кто так же, как и мы, разделяет ценность ЗОЖ — от спортивных мероприятий до представителей пищевой индустрии. Начнем сотрудничество с новыми поставщиками — теми, кто гарантирует исключительное качество своей продукции. И, наверное, сделаем попытку вернуться на улицу в формате молочной-кондитерской «Healthy Food - 22 сырника».

«Газета.Ru» : Если бы можно было вернуться на четыре года назад и что-то посоветовать себе перед запуском Healthy Food, что бы вы посоветовали? Сформулировали вы за это время для себя какие-то универсальные советы, которые будут полезны любому начинающему предпринимателю?

Мария Колосова : Делай только то, во что ты веришь.

Ищи решение до конца, не опускай руки, пробуй новое.

Самое главное — люди, которые делают твой бизнес.

Не иди на компромиссы при выборе.

Будь готов к самоотверженной работе. Здорово, если семья готова тебя поддерживать.

Не думай, сколько стоит то, что ты сделал. Вообще думай о деньгах раз в год, когда ставишь цели, и раз в неделю, когда утверждаешь план оплат. Думай о том, насколько хорош твой бизнес.

Обязательно анализируй неудачи. Это не всегда объективный промах. Чаще это результат слабого менеджмента. Или слабого маркетинга. Или плохой логистики. Причина — внутри.

Ищи единомышленников или будь готов сделать их из сотрудников.

Единственное, на что не стоит жалеть время, — это на то, чтобы помочь людям, которые работают рядом с тобой.

Дмитрий Пронин придумал новый вид общепита - «станции здорового питания», работающие без продавцов, кассиров и систем дистанционного контроля. Покупатели сами решают, платить или нет. Какой доход приносит этот бизнес на доверии?

Дмитрий Пронин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Дмитрий Пронин выглядит моложе своих 43 лет: занимается триатлоном, не ест сладкое и жареное, а раз в неделю вообще ничего не ест — практикует лечебное голодание. «Доверие к продукту может завоевать только тот, кто его олицетворяет. Не получится популяризировать ЗОЖ, сидя на диване с бургером», — уверяет он.

В 2009 году Пронин открыл одну из первых сетей кафе здорового питания в Москве — Healthy Food, затем придумал «здоровый вендинг» с сырниками, а год назад запустил «станции доверия» — витрины-холодильники, где обед можно просто взять с полки, а затем самостоятельно оплатить с помощью терминала. Сейчас в его сети Healthy Food — 22 кафе и 30 точек без кассира. За 2017 год бизнес принес больше 200 млн руб. выручки и около 30 млн руб. прибыли.

Доверяй, но проверяй

Самый известный магазин без продавцов — американский Amazon Go, открывшийся зимой 2018 года в Сиэтле. Чтобы совершить покупку, посетителю надо быть зарегистрированным клиентом онлайн-магазина Amazon, а перед входом отсканировать код из приложения. Счет за купленные товары выставляется через аккаунт в интернет-магазине Amazon. «Идея Amazon вдохновила меня на создание кафе без кассира, но там не было главного — философии доверия», — говорит Пронин. На полках Amazon Go установлены камеры и сенсоры, которые идентифицируют покупателя и ведут учет выбранных товаров.

Российскую практику торговли «на доверии» нельзя назвать удачной. Еще в конце 1990-х компания Regus, предоставляющая в аренду офисные помещения, начала продавать напитки и снеки в незапертых холодильниках на территории бизнес-центров. Еду можно было брать самостоятельно, а рассчитываться — на ресепшен. «В первое время модель работала, но со временем Regus расширился, мы арендовали еще три этажа в «Смоленском пассаже», арендаторов стало больше. Продукты все чаще «забывали» оплачивать, и нам пришлось установить классические вендинговые автоматы», — рассказывает Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России.

В 2012 году похожий проект запустил один из партнеров российской процессинговой компании Uniteller, устроив зоны самообслуживания в офисах. В них можно было приобрести сэндвичи, фрукты и напитки. «Наша компания выступила технологическим партнером, мы предоставляли возможность оплаты банковскими картами. На возможные убытки заложили 15%. Но в реальности 85% продуктов исчезало, — рассказывает Алексей Богаткин, генеральный директор Uniteller. — Экономия на отсутствии персонала очевидна, но бизнес-модель сойдется только при внедрении инновационных средств контроля».

Куриные грудки для банкира

Дмитрий Пронин по образованию инженер, окончил МГТУ им. Баумана по специальности «оптико-электронное приборостроение», но в этой сфере никогда не работал. Еще во время учебы он пошел курьером в финансовую корпорацию «НИКойл» (в 2005 году стала ФК «Уралсиб») и за десять лет построил успешную карьеру. В середине 2000-х Пронину поручили управление девелоперскими проектами банка. Три года он контролировал строительство фитнес-клуба World Class в Уфе, франшизу которого купил «Уралсиб», а затем управлял девелоперскими проектами банка в Подмосковье. Тогда же он познакомился со своим будущим партнером Марией Колосовой — владелицей консалтинговой компании «Стимул», которая консультировала «Уралсиб».

Кризис 2008 года заставил банк свернуть девелоперские проекты, и Пронин уволился из «Уралсиба». Вместе с Колосовой, сейчас многократным финишером гонки Ironman и матерью четверых детей, они задумали создать кафе для любителей здорового питания. «Благодаря опыту в консалтинге я хорошо понимала, как работает ретейл, и в то же время интересовалась темой ЗОЖ: в 45 лет впервые села на велосипед и начала плавать, через год впервые прошла Ironman», — рассказывает она.

В 2008 году в России рынка здорового питания еще не было, уверяет Пронин, в столице работало несколько вегетарианских ресторанов класса люкс, а бюджетным сегментом правил фастфуд.


Чтобы не арендовать кухню, производство здоровой пищи решили организовать в московской квартире Колосовой. Вложили 400 тыс. руб. в ремонт и перепланировку, купили вторую плиту, два холодильника, стеллажи. Наняли повара, которая днем работала в детском саду, а вечером приходила готовить сырники и куриные роллы. Продукты не жарили, а запекали или отваривали, соусы готовили из соков ягод, фруктов и оливкового масла, отказались от соли, сахара, консервантов и ароматизаторов. Средний чек решили держать на уровне фастфуда — 150-200 руб. (маржинальность на тот момент составляла порядка 15%).

Есть здорово

Первое кафе здорового питания Healthy Food площадью 27 кв. м Пронин и Колосова открыли в январе 2009 года в БЦ «Крылатские холмы». На старт ушло около 1 млн руб. Дела сразу пошли в гору. «Повар наготовила еды на два дня и ушла домой. Но в день открытия запасы кончились уже к трем часам», — вспоминает Пронин. Предпринимателям пришлось самим встать за плиту, везти готовые блюда в кафе, а ночью закупаться продуктами.

«Каждый день мы до отказа забивали машины яблоками и салатами. Я засыпал и просыпался с мыслью: разве этого я хотел, когда уходил из найма?» — вспоминает Пронин. К этим проблемам прибавилась еще одна — через две недели после старта партнерам пришлось прекратить «квартирное» производство, ведь помещение они не перевели в статус нежилого. «Днем мы затаскивали сумки с продуктами на третий этаж, а ночами выносили контейнеры и грузили их в машины. Консьержка быстро сдала нас участковому», — вспоминает Дмитрий Пронин. За сутки они нашли и арендовали производственный цех у метро «Перово» — 90 кв. м за 100 тыс. руб. в месяц.

В апреле 2009 года предприниматели открыли второе кафе на 25 кв. м в БЦ «Павелецкая плаза», которое обошлось им в 600 тыс. руб. стартовых вложений. Обе точки приносили 200 тыс. руб. прибыли в месяц, но на расширение сети этого не хватало. «Чтобы запустить очередную точку, я продал свой Lexus, Маша — ту самую «производственную» квартиру. Мы набрали потребительских кредитов под бешеные проценты, по некоторым я расплачиваюсь до сих пор», — рассказывает Пронин.

Партнеры экспериментировали с локацией. Попытка выйти в торговые центры обошлась им в 3 млн руб. убытков. «Мы решили сыграть на трафике и открылись возле ледового катка в «Мега Белая Дача». Однако людям хотелось согреться алкоголем и быстро проглотить что-нибудь калорийное, а тут мы со своим здоровым питанием...» — говорит Пронин. Стрит-формат тоже не зашел: кафе-кондитерская со здоровыми десертами в Багратионовском проезде в Москве закрылась через полгода, зафиксировав 600 тыс. руб. убытка. «Мимо проходило огромное количество людей, но все они шли в «Ашан», а это совсем не наша целевая аудитория», — объясняет предприниматель.

В 2011 году Пронин и Колосова запустили новый формат — вендинговые автоматы со здоровой едой. «Коронным блюдом в автоматах стали сырники — их у нас было 22 вида. Я подумал: а почему бы вредные перекусы вроде шоколадных батончиков и чипсов не заменить на здоровые, из натурального зернового творога?» — вспоминает бизнесмен. Аренда площадей под автоматы обходилась гораздо дешевле. Если для кафе она колебалась между 50 тыс. и 500 тыс. руб. в месяц, то для автоматов это всего 2-10 тыс. руб.


Прибыль автоматов с сырниками достигала 300 тыс. руб. в месяц, но в начале 2015 года Пронин решил продать вендинговую сеть. «У Маши сменились приоритеты, и она вышла из бизнеса. Одному мне было тяжело тянуть и кафе, и автоматы, поэтому я решил избавиться от вендинга», — поясняет Пронин. По словам Марии Колосовой, они с Прониным еще на старте договорились, что после достижения определенного KPI Колосова выйдет из компании. Сейчас она занимается бизнес-коучингом, консалтингом и пишет книги.

После ухода партнера Пронин продолжил развивать сеть кафе — в начале 2015 года Healthy Food насчитывала 12 точек, сейчас — 22.

Выйти из-под контроля

В начале 2016 года Дмитрий Пронин прошел курс «Практикум для директоров» в бизнес-школе «Сколково», заплатив 1 млн руб. «Я долго откладывал этот шаг, считал, что правильнее вложить деньги в оборот. Но уход Маши дался мне тяжело: нужен был глоток свежего воздуха», — рассказывает Пронин.

На одном из занятий в «Сколково» Пронин вместе с другими слушателями-предпринимателями моделировал, как может выглядеть его бизнес через 50 лет. Это так сильно впечатлило его, что ему приснился новый бизнес-план. «Я проснулся в полпятого утра с идеей, которая изменит все, — автоматизированное кафе на доверии. Вскочил весь взъерошенный, набросал план, на коленке нарисовал будущую станцию питания и поехал в офис вдохновлять ребят», — вспоминает он.

По задумке Пронина в новом кафе не должно было быть продавцов-кассиров, камер наблюдения и вообще какого бы то ни было контроля. Еда стоит на открытых полках, подходи и бери. Рядом с полками — сканер, которым нужно считывать штрих-коды товаров, и терминал оплаты. Заплатить за взятое из холодильника или нет — целиком на совести покупателя. «Доверие — это новая валюта, — уверен предприниматель. — В моем идеальном мире деньги заменит индекс доверия: чем он у человека выше, тем больше благ он сможет получать».

Пронин не был первым, кому на российском рынке понадобились терминалы самооплаты. В 2016 году сеть магазинов «Азбука вкуса» автоматизировала процесс продаж в некоторых точках, закупив оборудование, которое позволяло покупателям оплачивать покупки без помощи кассира. «Машина подходила нам по функционалу, но была слишком большой. Производители согласились ее уменьшить, но запросили такую же цену, как и за агрегат для супермаркетов — $10 тыс. Нам это было не по карману», — поясняет Пронин. В итоге станцию собрали по частям: корпус заказали на мебельном производстве, которое делало столы и стулья для кафе Healthy Food, у разных поставщиков закупили холодильники, компьютерные мониторы, терминалы оплаты и кассы. ПО разработали программисты на аутсорсинге. Софт и производство первых двух станций обошлись Пронину в 2 млн руб.

Станции Healthy Food Space предприниматель решил размещать не в бизнес-центрах, где работали его кафе, а внутри офисов крупных компаний. «Я сам проработал десять лет менеджером в офисе и знаю, как сложно заставить себя дойти до какой-то здоровой еды, если дорога лежит мимо фастфуда, — говорит Дмитрий Пронин. — Наши станции перехватывают человека по пути к фуд-корту и предлагают правильную альтернативу: суп, салат, каша, здоровый сэндвич». Правда, из-за офисной локации пришлось отказаться от идеи открытых полок — холодильные витрины шумят и мешают работать. Витрины закрыли стеклянными дверцами, которые можно открыть, потянув за ручку, никаких замков.


Первой компанией, которая согласилась на эксперимент, стал системный интегратор Positive Technologies. В мае 2017 года Пронин арендовал 2 кв. м в офисе компании в БЦ «Прео8». «Поначалу система постоянно зависала и отваливалась, провести оплату часто было невозможно. В итоге местные ребята сами чинили ее и оплачивали съеденное постфактум», — рассказывает Пронин. По его словам, примерно за год работы в Positive Technologies не было зафиксировано ни одного случая воровства.

Вторая станция заработала в главном офисе банка «Открытие» в июне 2017 года, третья — в июле на территории системного интегратора BSS. Каждая новая точка требовала 500 тыс. руб. вложений. Ежемесячно изымать такую сумму из прибыли сети кафе Пронин не мог, поэтому он вспомнил о знакомстве с Антоном Мордвинцевым, основателем платежной системы InPlat, которого знал по учебе в бизнес-школе «Сколково». «Антону оказались близки мои ценности, а мне его ИT-компетенции были нужны для быстрого роста, — рассказывает Пронин. — Мы обсуждали перспективы кафе без кассира еще во время учебы, а потом как по волшебству столкнулись в продуктовом магазине. Встреча у ящиков с яблоками стала судьбоносной». Мордвинцев получил 30% в ООО «До Луны и обратно» — юрлице проекта Healthy Food Space, а всего в проект партнеры вместе инвестировали 25 млн руб.

Экономика доверия

В итоге Healthy Food Space появились в 30 офисах Москвы, в том числе в «Роснано», Hewlett Packard, КРОК, SAP и др. «Мы заботимся о здоровье своих сотрудников, поэтому в Healthy Food Space нас привлекла в первую очередь возможность организовать островок здорового питания прямо в офисе. Идея торговли на доверии была приятным приложением к этой цели», — говорит Елена Сопова, руководитель отдела по обслуживанию офисов Hewlett Packard в России и СНГ. Наряду с Healthy Food Space в HP работает и традиционный вендинг, но, по словам Соповой, за новый формат сотрудники «проголосовали рублем».

Станции выгодно открывать в крупных компаниях с «высоким уровнем осознанности» коллектива, которому не придет в голову таскать еду с полок, признает Пронин. В среднем по сети он фиксирует не больше 5% недостач. Критический порог, после которого содержать станцию становится невыгодно, — 25% неоплаченных товаров. Таких неудачных точек пока было всего две — в телекоммуникационной компании и онлайн-магазине «на диване». «Там дежурили парни-операторы в ночную смену, которые постоянно забывали рассчитываться», — говорит Дмитрий Пронин.

Сейчас запуск каждой новой станции обходится партнерам в 300 тыс. руб., в месяц одна из них приносит 100-120 тыс. руб. выручки и порядка 25 тыс. руб. прибыли. Средний чек на станции составляет 150-170 руб., тогда как в кафе — 270 руб. В итоге станции приносят около 20% от совокупной выручки, остальное — кафе.

Компаний, где можно размещать открытые станции, не так много, признает Дмитрий Пронин. Этим летом он планирует выйти со своим проектом на улицы Москвы, доведя к концу года объем сети до 200 автоматов. «Делать полки открытыми на улице было бы безумием, но мы все равно планируем сохранить большой элемент доверия», — говорит энтузиаст здорового питания. А работу продавца-кассира на себя возьмет мобильное приложение Healthy Food Space, которое по сфотографированному QR-коду распознает товар, спишет за него деньги и разблокирует дверцу холодильника.

Взгляд со стороны

«Проект воспитывает привычку платить по счетам»

Галина Григорьева, основатель приложения для создания программ лояльности LoyaltyPlant

«У этой бизнес-идеи сильная миссия: через доверие воспитывать в обществе честность и привычку платить по счетам. В офисах крупных компаний такая модель может неплохо работать, и не только из-за высокой ответственности сотрудников. Просто шансов оказаться застуканным больше. Если сам вендинговый аппарат не снабжен системами видеонаблюдения, то таковые имеются у бизнес-центра.

Вывод автоматов на улицу — рискованный шаг. Чтобы обезопасить проект от серьезных потерь, я советую ввести практику предварительной оплаты товара через мобильное приложение и на улицах, и в офисах. Это позволит экономить на покупке терминалов оплаты и собирать клиентскую базу. Бизнес получит представление о реальном числе пользователей, их географии и активности».

«Рост продаж за счет необычной модели перекрывает процент недостач»

Александр Кузьмин, генеральный директор поставщика товаров и услуг для АЗС «РусХолтс»

«Бизнес, построенный на доверии к покупателям, — экономически выгодный шаг. Похожую модель мы реализовали в крупных сетях АЗС. Человек приезжает на заправку, заходит в помещение станции, сначала наливает кофе, а потом платит за него на кассе. Пять лет назад это было революционное решение, и разговоров о том, что никто платить не будет, было много. На самом деле число неплательщиков не превышает 3%, а объемы продаж вырастают до 30%.

Воруют в любом ретейле, причем персонал делает это намного чаще, чем покупатели. Поэтому элемент контроля необходим, например, кофемашины мы контролируем с помощью системы удаленного мониторинга. Чтобы рост продаж, вызванный интересом к модели кафе на доверии, перекрывал недостачу, нужно грамотно подбирать локацию. Если в студенческом общежитии поставить неконтролируемый холодильник, то его подчистят в первый же день. В офисе солидной компании такой риск минимален».

В сети смарт-офисов SOK, принадлежащей сооснователю и совладельцу компании «ТехноНИКОЛЬ» Игорю Рыбакову, установят «станции здорового питания» Healthy Food, которые работают без продавцов, кассиров и систем дистанционного контроля. Соответствующее соглашение подписали управляющий директор SOK Михаил Бродников и основатель Healthy Food Дмитрий Пронин. Об этом Inc. сообщил представитель платформы SOK.

Устройство Healthy Food представляет собой витрину-холодильник, где еду можно взять самостоятельно, а затем заплатить за блюдо с помощью терминала. Для работы аппарата не требуются кассиры или продавцы. При этом в устройствах нет систем удаленного контроля: бизнес построен на доверии.

Запуск одной станции обходится компании примерно в 300 тыс. рублей. А каждый месяц аппарат приносит 100-120 тыс. рублей выручки и около 25 тыс. рублей прибыли. Средний чек для станции составляет 150-170 рублей.

Дмитрий Пронин

основатель и владелец Healthy Food

«Это первая в российской истории практика, когда станции самообслуживания устанавливаются в смарт-офисах или коворкингах. До этого аппараты самообслуживания с едой, предлагающие полный комплекс, … устанавливались только в местах, где работает одна компания и у нее сильная внутрикорпоративная культура. …

Хотя один проект с установленным аппаратом, где представлены несколько компаний у нас все же был, – это „Сколково”: там ежедневно проходит множество людей, каждый со своими внутренними устоями и привычками. Но даже несмотря на это, индекс доверия среди наших клиентов никогда не опускался ниже 95-97%».

Сеть кафе здорового питания Healthy Food в 2009 году основал Дмитрий Пронин. А в прошлом году он запустил витрины-холодильники, где обед можно взять с полки, а затем самостоятельно оплатить его через терминал. В середине апреля этого года в сети Healthy Food насчитывалось 22 кафе. В мае число «станций здорового питания» достигло 35. За прошлый год выручка бизнеса превысила 200 млн рублей, а прибыль составила около 30 млн рублей.

Пронин размещает станции Healthy Food Space внутри офисов крупных компаний. В мае 2017 года станцию разместили в офисе системного интегратора Positive Technologies, в июне вторая станция заработала в главном офисе «Открытия», а в июле на территории системного интегратора BSS открылась третья станция. Станции Healthy Food Space также появились в офисах «Роснано», Hewlett Packard, КРОК и SAP.

Платформа SOK круглосуточно предоставляет малому и среднему бизнесу доступ к офисным пространствам с персональной планировкой. Первая площадка SOK открылась в 2018 году. В течение года платформу развернут в нескольких зданиях в деловой части Москвы. В 2019 году проект планирует выйти в российские города-миллионники, а к 2023 году - предоставить возможность аренды смарт-офисов в пяти странах мира.

Как все успеть - личная жизнь, работа, увлечения? И насколько благополучно можно совмещать достижение целей в совершенно разных сферах жизни? Отличным доказательством того, что при правильной постановке жизненных целей и правильном подборе мотивации все возможно - является жизнь Марии Колосовой - участницы любительских триатлонов, маме четверых детей и успешной деловой женщины.

Жизнь до знакомства с Ironman

Спорт и вегетарианство - две вещи в жизни Марии Колосовой, которые занимают в ней далеко не последнюю роль и которые стали сопровождать ее задолго до совершения осознанного выбора. В семье будущей «железной леди» всегда уважительно относились к спортивному образу жизни - ее папа был мастером спорта по лыжам, хотя не был профессиональным спортсменом. Он же уделял много внимания и физическому развитию дочери, благодаря чему Мария быстро полюбила бег, лыжи и активную жизнь. Не меньше внимания в ее семье уделяли и питанию, предпочитая только натуральную и полезную пищу.

С самого детства Мария Колосова привыкала достигать поставленных целей: школа - на отлично, дополнительные занятия - фортепиано и бег, три высших образования. Одно из них - психологический факультет МГУ, где она с успехом изучала мотивацию. А первая работа - ведущей проекта «Одаренные дети России».

Мария Колосова, муж которой очень рано ушел из жизни, осталась одна, и для своих четырех детей ей пришлось стать и мамой и папой. Своим примером она показывала детям важность постановки цели и движения к ней, независимо от сферы жизни.

Мама - главный мотиватор в жизни детей

Совмещать работу, спорт, постоянное обучение чему-либо, семью очень сложно, но Мария всегда находит возможность быть рядом и помочь своим детям, если это им надо в данный момент. Это может быть только один час выделенного времени в напряженном графике «железной леди», но он будет проведен настолько продуктивно, что обязательно станет заметным.

Так, в результате несчастного случая в школе у младшего сына Марии - Жени была тяжелая травма - перелом позвоночника. В результате он на год оказался прикован к постели, и только материнская любовь и понимание того, как помочь ребенку расставить приоритеты, определить цели в жизни, помогли справиться с этой травмой.

В то время Мария увлеклась триатлоном, а Жене предложила заняться плаванием, а если быть точнее - помогла определиться с целью - переплыть Босфор. Женю эта идея очень увлекла, и он начал с успехом тренироваться. В результате - отличные результаты в восстановлении после травмы, в учебе и спорте. К настоящему времени Евгений является неоднократным призером сложных стартов.

Мария Колосова, биография которой наполнена неожиданными поворотами, всегда находила правильный выход из самых сложных ситуаций. И очень многому ее научил триатлон - это и понимание того, что не всегда ты можешь быть успешным, и преодоление себя, и работана пределе возможностей. Но обо всем по порядку.

Спорт «железных людей» - триатлон

Что это за гонка, и чем она отличается от других видов спорта? Это мультиспортивный вид соревнований, который позволяет открыть все скрытые возможности человеческого организма, ведь преодолеть полную дистанцию - означает неоднократно пересилить себя. Это связано со сменой видов спорта на протяжении всего пути - плавание, велогонка и бег.

Расстояние дистанции определяется уровнем подготовленности спортсмена:

  • Ironman - 3,8 км плавание, езда на велосипеде - 180 км, бег - 42,2 км.
  • Half-Ironman (Ironman 70.3) - 1,9 км - вплавь, 90 км на колесах, 21,1 км - бег.
  • «Олимпийская дистанция» - 1500 метров вплавь, 40 км - езда на велосипеде, 10 км - бег.
  • Спринт - 800 метров вплавь, 20 км на велосипеде, 5 км - бег.

Преодолеть максимальную дистанцию под силу только человеку с железной волей. Мировой рекорд на полной дистанции составляет около восьми часов, хотя в среднем ее проходят за 15-17 часов. Если спортсмен не укладывается в это время - волонтеры ненавязчиво предлагают ему сойти с нее.

Знакомство с триатлоном

В октябре 2013 года друг Марии - Дмитрий Пронин, дал прочитать ей книгу «Железный человек есть в каждом». А еще он показал ей запись гонки триатлона, только что прошедшие на Гавайях. И это стало решающим моментом, в спортивном самоопределении Марии - ей показалось, что идеален для нее именно триатлон, что это тот вид спорта, который как будто создан для нее. Ведь вся жизнь этой женщины - это постоянная смена рода занятий, преодоление себя, работа на пределе человеческих возможностей, постановка и достижение самых невероятных целей.

В фитнес-клубе, где Мария занималась пару раз в неделю, тренер помог связаться с человеком, знающим про триатлон не понаслышке. Саша Жуков (тренер «железных людей»), приехав с очередных гонок, позвонил Колосовой, и почти час разговаривал с ней про образ жизни, питание и ее цели в занятиях этим видом спорта. Несмотря на то что начальный уровень подготовки у Марии был «нулевой» (она бегала пару раз в неделю пять-шесть километров, а ездить на велосипеде и плавать совсем не умела), он решил, что можно начать тренировки.

Тренировки

Мария отмечает, что из всех тренировок самыми запоминающимися становятся те, которые проходят на будущих трассах, когда она узнает места соревнований. Она старается приезжать заранее и проплывать, пробегать или откатывать всю трассу. Наиболее волнителен велоэтап - именно он должен быть самым красивым и вызывающим. Проходя его, Мария испытывает смешанные чувства - изумление, волнение, восторг. И именно эти тренировки она ждет больше всего.

Другой вид запоминающихся тренировок - тесты. По их результатам становится понятно, насколько эффективна предыдущая работа и как надо строить дальнейшее расписание. Именно по этой причине тесты вызывают в спортсменке невероятное волнение, которое даже сильнее, чем перед стартом.

Процесс и результат тренировок тесно связаны между собой. Несмотря на то что Мария всей своей жизнью, своими достижениями показывает, что она человек цели, то, в каких условиях проходит процесс тренировок, для нее играет очень большую роль. Любимые места подготовки, разнообразие программы, и даже неудачи - все становится важным и значимым, тем, что помогает перейти на новый уровень, новую ступень и в очередной раз переосмыслить ценности и изменить приоритеты.

Спортивная карьера

Мария Колосова, триатлон для которой стал открытием в сорок пять лет, совместно с тренером ставила себе четкие цели и двигалась к их достижению не щадя своих сил. Изначально был подготовлен план работы на два года, а уже через два месяца Мария Колосова прошла свою первую спринт-дистанцию в триатлоне. Олимпийская дистанция покорилась уже через четыре месяца регулярных тренировок, а половинный Ironman - спустя девять месяцев. Полную дистанцию гонки в этом виде спорта Мария прошла спустя всего полтора года с момента начала тренировок, а на ее счету к тому моменту было уже девять стартов на разные дистанции.

В настоящее время за плечами Марии Колосовой в общей сложности более тридцати стартов (пять из них - Ironman, десять половинных дистанций, несколько марафонов и более короткие забеги в триатлоне). Марафон Марии не очень по нраву, так как это слишком однообразная работа, а она привыкла к постоянной смене деятельности, к динамизму и работе на пределе возможностей.

Одним из пройденных Марией стартов стал любительский Ironstar Sochi, который прошел в начале июня 2015 года. Он проходил по направлению «олимпийская дистанция» - надо было преодолеть 1500 метров вплавь, 40 км на колесах и 10 км - бегом. В возрасте сорока семи лет Мария заняла на них второе место в своей возрастной категории, хотя к тому моменту было всего два года тренировок.

Опыт Марии - спорт и сыроедение

Двадцать два года прошло с тех пор, как Мария полностью отказалась от животной пищи. Ей пришлось пойти на этот шаг, когда во время беременности ее организм просто перестал усваивать животный белок. Мария отмечает, что и до этого она не особенно любила мясную пищу, и переход к другой системе питания не стал для нее стрессом. Впоследствии ей просто понравилась такая система питания, и она стала вегетарианкой. Мария не просто питается овощами, а практически полностью перешла на сырую еду.

Принято считать, что без употребления животного белка в спорте невозможно добиться серьезных результатов. Однако Мария своим примером доказала совершенно другую теорию - все возможно для человеческого организма! Ее частый завтрак - фрукты. Зимой это обычно гранат и батончик из прессованных сухофруктов с орехами. Хотя чаще всего питательную массу из сухих фруктов спортсменка готовит сама. Она берет в произвольных пропорциях орехи, любимые виды сухофруктов и перекручивает все через мясорубку. Летнее начало дня - всегда только свежие фрукты.

После проведенной тренировки Мария сразу же ест овощной салат или какие-либо фрукты, а спустя полтора часа - орехи. Сто-сто пятьдесят грамм орехов дают организму нужную порцию белка. Главное, чтобы они были хорошо просушены, но не обработаны. Еще спортсменка предпочитает травяные чаи, но чаще энергию для тренировок и во время соревнований Марии дает смесь из перетертого корня имбиря с медом и лимоном.

Благодаря такому питанию Мария Колосова вполне успешно доказывает своим примером, что сыроедение и триатлон - вполне совместимые вещи.

Мария Колосова и ее стратегический консалтинг

Помимо личной жизни, семьи, постоянного обучения чему-либо, Мария еще и прекрасно себя чувствует в деловой сфере. Она основала и успешно поддерживает два собственных бизнеса - стратегический консалтинг (финансовый бизнес) и сеть кафе с подачей только здоровой еды. Как видно, направления в них очень разные, но она справляется с ними и получает от этого удовольствие.

Мария Колосова - бизнес-тренер и консультант некоторых людей, а также компаний, по вопросам, связанным с повышением эффективности управления. Эта работа - ее призвание. Помощь другим людям самосовершенствоваться, достигать новых вершин, повышать свою компетентность и мотивацию доставляет Марии огромное удовольствие. Именно эта работа - результат ее обучения в трех высших учебных заведениях, и именно она носит для Марии смыслообразующий характер.

Healthy Food - бизнес, соответствующий внутренним ценностям

Вторым бизнесом в жизни Марии стала сеть кафе, в которых подается только здоровая еда. Это бизнес-направление она развивает совместно с партнером и другом - Дмитрием Прониным, который также занимается триатлоном и марафонским бегом.

Отдельным направлением этого бизнеса стало создание вендинговых автоматов, в которых продаются только здоровые продукты и блюда - 22 вида сырников, салаты и сэндвичи. Таким образом владельцы компании приучают к правильному питанию самую уязвимую в этом смысле аудиторию - офисных работников.

Проект Healthy Food основан на воплощении в жизнь и донесении в массы личных ценностей Марии Колосовой. Однако, как и любое дело, он должен приносить не только удовольствие, но и доход, чего с успехом добились бизнес-партнеры.

Другие увлечения и планы на будущее

Всю жизнь Мария открывает себя в новых видах деятельности и постоянно чему-нибудь обучается. Кажется, что нет предела ее возможностям. Например, в настоящее время она занимается изучением сразу трех языков, хотя всю жизнь считала себя неспособной к этому. Просто она решила, что обычные способы изучения ей не подходят, и разрабатывает свою методику обучения языкам.

Еще одним интересным увлечением Марии Колосовой стала нутрициология - это отдельная наука о здоровом питании. Она очень много читает литературы, связанной с ней. Любит Мария играть на фортепиано, но приходится уделять этому все меньше времени.

Отдельным планом на будущее становится желание писать. Для Марии это достаточно новый вид деятельности, который очень увлек ее в настоящее время. Отчасти писательская работа похожа на ведение тренингов, так как и в том и другом видах деятельности существует возможность при помощи слова влиять на других людей, что-то менять в их жизни, привносить в нее больше красок и достижений.

Сейчас Мария Колосова пишет рассказы и заканчивает свою автобиографию, связанную с триатлоном и тем, что он изменил в ее жизни.

  • Марию Колосову называют «Королевой мотивации».
  • Считает себя страшной трусихой, но этот страх побуждает ее к действию.
  • Мария - очень рисковый человек и любит ставить себе задачи не только в спорте, но и в повседневной жизни, которые кажутся невыполнимыми.
  • Любит длинные тренировки велосипед-бег или чисто беговые, когда тело уже не бежит, а «летит».
  • Любимая тестовая тренировка - заезд на гору Col de la Madone во Франции. Если Мария справляется с этой задачей (13 км подъема, с углом наклона - 8-14 градусов) лучше, чем в предыдущие тесты - ощущает себя всемогущей, стоя на вершине и глядя на горы и море далеко внизу.
  • На полной дистанции Ironman во Франции в 2016 году время 13:19:15; половинный Ironman в Турции в 2015 году за 05:54:39; на олимпийской дистанции в городе Бронницы в 2014 году 02:24:55 - это лучшие личные результаты, которых достигла Мария Колосова.

Триатлон, личная жизнь, бизнес - все под чутким контролем этой истинно «железной» леди, и, учитывая ее интересы и упорство, с которым она добивается поставленных целей, вероятнее всего, мы еще не раз встретим это имя в самых разнообразных сферах современной жизни.

Просмотров