Переработка клюквы в сахарной пудре технологическая инструкция. Линия для производства клюквы в сахарной пудре. Нормативно правовая база

У многих белорусов клюква в сахарной пудре наверняка была в детстве любимым лакомством. Сегодня в нашей стране этот уникальный продукт, который по праву может считаться одним из национальных брендов, производит единственная компания - ОДО ПКФ «Аржаница», расположенное в г. Глубокое (Витебская область). На нем работают 26 человек, что немало для районного центра, а объем выпускаемой продукции уже превысил 60 тонн в год. О том, как сегодня живется среднему бизнесу вдали от больших городов и как заработать на природе без ущерба для нее, рассказал директор компании Анатолий Бриленок .

- Почему вы решили заняться именно переработкой дикорастущих ягод?

Начинали мы в 1980-е гг. с того, что делали нестандартизированное оборудование для пищевой промышленности. Однажды в голову пришла идея возобновить производство клюквы в сахаре, которое когда-то существовало в Беларуси, но потом было утеряно. Тогда мы решили не просто восстановить производственный цикл, а запустить его на принципиально новой основе. В результате появилась технология, которая имеет мировую новизну. Это подтверждает патент, полученный нами в 2008 г.

Когда удалось создать уникальное оборудование, подумали: «а почему бы не оставить его у себя?». Так и началась цепочка. Местная власть сразу пошла навстречу, выделив производственное помещение. На сегодняшний день она не может помогать компании финансово. Однако в том случае, когда возникают какие-вопросы бюрократического плана, они решаются очень быстро. Я не помню ситуаций, когда бы нам отказали в подобной поддержке.

- К ачество исходного сырья - залог успеха. Как вы его контролируете?

Когда поступает ягода, мы в обязательном порядке проверяем ее на содержание радионуклидов и тяжелых металлов. На все продукты, включая клюкву, имеются ГОСТы. Мы сами придерживаемся их требований и доводим эти требования до сборщиков: объясняем им, какой должна быть ягода, на какой стадии зрелости, какой чистоты. Тогда они стараются следовать этим правилам. Большинство среди наших поставщиков составляют обычные люди, которые привозят по 20- 30 кг. Их счет идет на сотни, а крупных посредников всего один-два.

Цена за килограмм клюквы зависит от урожайности. Обычно она колеблется в диапазоне от 20 до 30 тыс. рублей. Это выше средней закупочной цены на рынке. Благодаря этому к нам везут клюкву за 250- 300 км. Все же основные поставки идут из Миорского и Шарковщинского районов, а также из Голубичской пущи. В год компания перерабатывает до 35 тонн клюквы. Это больше половины от нашего общего объема производства. Кроме того, используем для выпуска продукции малину, бруснику и голубику.

- Не секрет, что дикорастущие ягоды нередко собирают так называемыми комбайнами. Приходится ли вам сталкиваться с подобной проблемой и как вы ее решаете?

В первый раз стараемся объяснить людям, почему так делать нельзя. В случае необходимости подключаем районную инспекцию по охране животного и растительного мира. Все же это крайняя мера. Наши люди понятливые. Достаточно раз не принять ягоду, чтобы второго уже не было.

- В производстве ваша компания не использует консерванты. Это означает, что нужно в течение всего года сохранять клюкву практически в свежем состоянии. Как это удается?

Данная проблема долго была для нас больным местом, как и для многих других предприятий. Думаете, в Беларуси никто не пробовал заниматься выпуском подобной продукции? Я знаю как минимум четыре фирмы, но все они обанкротились. В прошлом году удалось наконец успешно решить проблему хранения благодаря новой системе, которую мы разработали сами. Подробностей я вам раскрывать не стану. Скажу только, что все дело в автоматике, которая следит за режимом хранения ягод, а он в свою очередь максимально приближен к условиям, существующим на болоте. Ведь в природных условиях клюква может успешно зимовать. Если ее собрать весной, ягода сохранит свои полезные свойства и будет даже вкуснее.

- Отразился ли на вашей компании экономический кризис?

Есть, конечно, нюансы. Несколько увеличились сроки оплаты поставленной продукции. У нас настоящий кризис только тогда, когда неурожай клюквы. В прошлом году, который выдался очень сухим, было трудно заготовить достаточно ягоды. Приходилось возить ее даже из России. Главное - взять клюкву на определенной стадии зрелости. Это означает очень сжатые сроки. Когда ягоды не хватает, могут возникнуть серьезные проблемы. Пока они успешно решались.

- Каким вы видите будущее предприятия?

Будущее - только в развитии. Нужно расширять производство и накопить определенный потенциал, чтобы сделать следующий шаг. Сейчас мы платим налоги по упрощенной схеме. Это означает, что за год оборот компании не должен перевалить за 9 млрд. Данное ограничение нас сдерживает, ведь имеется возможность выпускать продукции больше. Как только компания будет готова, она просто начнет платить повышенные налоги. Однако для этого нужны инвестиции, поскольку за счет своих средств мы будем выполнять задуманное в течение нескольких лет.

Мы также планируем расширять ассортимент. Буквально две недели назад приступили к производству желейно-фруктового мармелада из ягод. К осени собираемся внедрить в производство желе на основе натуральных соков. Основной рынок сбыта - это, конечно, Беларусь. Часть продукции отгружаем в Россию. Наша компания активно ищет возможности для экспорта в Евросоюз. Практически все оборудование сделано по собственным чертежам в единственном экземпляре. Мы не только сами разрабатываем и собираем оборудование, но и сами ремонтируем его. Для этого у компании есть собственная мастерская. Такой подход выбран с точки зрения экономической целесообразности: мы можем вкладывать в развитие только то, что сами зарабатываем. Другого пути пока нет.

Беседовал Андрей БОРОДИН

Фото предоставлены ОДО ПКФ «Аржаница»

Клюкву в сахаре вырабатывают в основном на специализированных мармеладо-пастильных фабриках.

Клюква в сахаре является одной из разновидности кондитерских изделий, пользующихся заслуженным спросом у населения, обладает высокими вкусовыми достоинствами и биологической ценностью.

Основным сырьем для производства клюквы являются клюква и сахарная пудра, вспомогательным - крахмал и ванилин.

Стадии производства клюквы в сахаре следующие: подготовка сырья; приготовление сахарной пудры; приготовление крахмального клейстера; смачивание клюквы крахмальным клейстером; смешивание клюквы с сахарной пудрой; закатка клюквы сахарной пудрой; подсушка клюквы в сахаре; выстойка и расфасовка.

Поступающую в цех клюкву промывают проточной водой и сортируют на сортировочной машине (рис. 50), которая состоит из наклонного ленточного транспортера 1, помещенного в желобе 3, с загрузочным трясуном 2, работающим от эксцентрика. Внизу транспортера установлен сборник 4 для отобранной клюквы, вверху - сборник 5 для отходов и мятой клюквы.

Угол наклона транспортера может быть отрегулирован путем крепления его верхнего конца в соответствующем отверстии в стойке рамы.

Работа машины заключается в следующем.

Ягоды клюквы загружают порциями в трясун 2, через отверстия которого они равномерно рассыпаются на предварительно смоченную водой поверхность ленты наклонного транспортера, движущегося снизу вверх.

Целые ягоды под действием собственного веса скатываются по наклонной плоскости вниз и попадают в сборник 4. Мятые ягоды, листья, веточки, задерживаются на ленте, которая, двигаясь вверх, сбрасывает их планкой в сборник 5.

После сортировки клюкву вторично тщательно промывают в чистой проточной воде. Затем ее сортирую! вручную на инспекционном транспортере. Так как в процессе производства клюква не подвергается термической обработке, особое внимание уделяют санитарно-гигиеническим условиям производства, особенно на стадии промывки и сортировки.

После вторичной промывки клюкву, чтобы создать склеивающий слой для оболочки из сахарной пудры, смачивают крахмальным клейстером в дражировочном котле, из которого клюква поступает в обкаточный котел, куда загружают сахарную пудру в количестве, в 4 раза превышающем количество клюквы.

В результате тщательного перемешивания клюквы с сахарной пудрой происходит обволакивание се пудрой. Полуфабрикат вынимают из котла в деревянные лотки, в которых она выстаивается в цехе 20-30 мин.

После выстойки клюкву освобождают от неприлипшей сахарной пудры и слежавшихся комков с помощью сита с ячейками диаметром 8 -10 мм. Затем клюкву осторожно пересыпают в лотки, которые поступают на закаточной стол (рис. 51), состоящий из рамы 1 с пропущенным по ее центру вертикальным валом 2, опирающимся на подпятник 3.

Вверху вала эксцентрично установлен на шпонке шариковый подпятник 4, в верхней половине которого не связанной с валом, прикреплен металлический диск 5 из котельного листового железа толщиной 4-5 мм, на котором укреплена в горизонтальном положении металлическая или деревянная плита 6 квадратной или прямоугольной формы с бортами.

Для плавного эксцентрического качания стола в горизонтальной плоскости при вращении вала машины установлены пружины 7, связанные каждая в отдельности своими концами с диском и рамой машины с помощью прикрепленных к ним вертикальных пальцев и служащие для амортизации.

Вертикальный вал машины вращается с помощью перекрестной передачи от контрпривода. Во время эксцентрического качания стола в горизонтальной плоскости изделия в лотке перемещаются по дну лотка и в результате этого принимают правильную шарообразную форму. Во время обкатки клюквы на лотки через сито подсыпается сухая сахарная пудра.

По окончании обкатки, лотки с изделием ставят в штабеля для подсушки на 6-8 ч. После подсушки клюкву в сахаре расфасовывают в коробки или ящики.

Создана и работает поточно-механизированная линия производства клюквы в сахаре (рис. 52).

Для эффективной работы поточной линии необходимо, чтобы на производство поступала клюква хорошего качества. Она должна быть зрелой, без вмятин на поверхности.

Лучшей является клюква, пробывшая зиму под снегом и собранная ранней весной.

Если нет идеи для своего бизнеса и свободных средств, можно взяться за кондитерское производство со сравнительно небольшими затратами. Как люди в основном используют клюкву? Делают морсы, просто кушают клюкву, раздавленную с сахаром, в пироги начинку из неё делают. Вроде и всё применение.

А можно наладить производство конфет – «клюква в сахаре». Это очень вкусный и витаминный продукт, намного лучше, чем конфеты с красителями и консервантами.

Для организации дела, безусловно, понадобится помещение, которое можно взять в аренду. Лучше будет, если оно уже приспособлено не только для небольшого производства, но так же для хранения пищевых продуктов. Нужен цех для мойки ягод и их сортировки. На стадии сортировки испорченные ягоды выбраковываются. В производственном цехе ягоды смачиваются раствором крахмала, а затем в дражировочном котле обваливаются в сахарной пудре или сахаре. После сушки ягоды расфасовываются и отправляются в помещение для готовой продукции, откуда развозятся по торговым точкам.

Этот полезный продукт в последнее время пользуется неплохим спросом у населения, поскольку люди начинают понимать, что здоровая пища без химических наполнителей намного лучше, поэтому раскупается такой продукт довольно хорошо. Особенно в зимнее время, в период простуд. Учитывая то, что производство конфет «Клюква в сахаре» не требует ни консервантов, ни красителей, дополнительные затраты на пищевую химию не понадобятся.

Для того, чтобы сэкономить на поставщиках клюквы, можно подключить к её сбору семью. Ведь на клюкву спрос бывает во все времена. Некоторые сборщики клюквы за один только сезон по полторы тонны в одиночку набирают.

Вместо клюквы можно и другие ягоды таким же образом «превращать» в конфеты: брусника, ежевика, черника. Можно у дачников закупать и садовые ягоды: иргу, смородину, клубнику, крыжовник и другие ягоды. А впоследствии, когда производство уже будет налажено, можно расшириться и выпускать пастилу и другие сладости.

Клюква в сахарной пудре – это простое лакомство, которое обладает не только приятным вкусом, но и рядом полезных свойств. Взрослые и дети не остаются равнодушными к необычному сочетанию кисловатой начинки и сладкой оболочки.

Готовится десерт из свежей клюквы, которая известна всем как натуральный источник аскорбиновой кислоты. Кроме того, эта ягода содержит витамин PP, помогающий организму усвоить витамин С. Есть в клюкве и природные антибиотики фитонциды, благоприятно действующие на организм при расстройствах желудка, а также железо и кальций. Еще одно преимущество кисло-сладкого десерта в низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 320 килокалорий. Люди старшего поколения любят клюкву еще со времен советского детства, а остальных покупателей привлекают чудесные свойства натурального десерта. Открытие собственного предприятия по производству клюквы в сахаре потребует относительно небольших затрат и при наличии надежного рынка сбыта будет приносить стабильную прибыль.

Чтобы открыть цех по производству пищевой продукции, нужно, прежде всего, подобрать помещение, которое будет соответствовать санитарно-гигиенических нормам и правилам, действующим на территории Российской Федерации. Поскольку производственный процесс будет связан с использованием сахарной пудры, то нужно будет позаботиться о правильной системе вентиляции и пожарной безопасности, так как сахарная пудра не только хорошо горит, но и служит причиной возникновения взрывоопасной сахарной пыли.

Пищевой цех должен находиться в нежилом здании, желательно, на расстоянии 50 метров от жилых массивов. Площадь должна быть достаточной, чтобы вместить складские помещения, цех для подготовки ягоды (мытья, сепарации), цех для изготовления сахарной пудры, цех для производства клюквы в сахарной пудре, фасовочный цех. Подготовка помещения начинается с создания технологического проекта. В проекте должны быть учтены все производственные нужды, санитарные и пожарные требования, особенности здания, распланировано расположение оборудования, количество коммуникационных инженерных систем и т.д. Стоимость создания технологического проекта зависит от размера помещения. Обычно цена начинается от 2 тысяч рублей за квадратный метр. Проектировочные услуги предоставляют многие организации во всех регионах страны. На основе проекта выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, без которого открытие пищевого производства в России невозможно.

Выгоднее всего использовать помещение, в котором уже находилось предприятие пищевой промышленности, это сэкономит средства на переоборудование и ремонт. Стены цехов должны быть покрыты плиткой на высоту 1,75 метра, выше можно использовать водоэмульсионную краску. Пол должен быть водонепроницаемым и иметь уклон к стоку. В производственных помещениях обязательно наличие естественного освещения, возможно в сочетании с искусственным, при этом прямые солнечные лучи не должны падать на рабочие места, а свет должен распределяться равномерно, без резких затенений. В складских помещениях искусственного освещения будет достаточно. При электрификации помещения необходимо предусмотреть расположение кабелей на высоте 2,5-3 метра от уровня пола и их защиту от температурного и механического повреждения.

Цех, в котором сахар будет измельчаться в сахарную пудру, обязательно должен быть оснащен приточно-вытяжной вентиляцией.

Сахар-песок может храниться в мешках на полу, покрытом брезентом. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится сахар, не должна превышать 60 процентов. Склад для хранения сырья следует оборудовать холодильниками, в которых будет содержаться замороженная клюква. Холодильная камера объемом 3 кубических метра стоит от 30 тысяч рублей. Крахмал хранится при относительной влажности не более 75 процентов и температуре около 10 градусов. Так как крахмал обладает высокой сорбционной способностью, он быстро приобретает посторонние запахи, поэтому нужно тщательно следить за чистотой помещения и обеспечить хорошую вентиляцию и защиту от вредителей. Мешки с крахмалом укладывают штабелями на деревянных стеллажах.

Чтобы получить санитарно-гигиеническое заключение Роспотребнадзора, предпринимателю необходимо предоставить в эту организацию пакет документов, в который входят:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • информационное письмо с указанием кода статистики;
  • договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя;
  • план (экспликация) БТИ;
  • ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции;
  • проект перепланировки помещений, согласованный с Роспотребнадзором;
  • технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором;
  • план-программа производственного контроля;
  • договор на дезинсекцию и дератизацию;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор на стирку спецодежды;
  • договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников;
  • договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции;
  • журнал учета дезинфекционных средств;
  • личные медицинские книжки сотрудников.
Для приготовления клюквы в сахаре используются три основных ингредиента: ягоды клюквы, сахарная пудра и крахмал, из которого готовится клейстер. Иногда добавляют ароматизаторы. Клюква закупается осенью. В сентябре агробиржи уже пестрят многочисленными объявлениями о продаже. Клюкву можно встретить на всей территории России, но лучше всего она растет в регионах с прохладным климатом, на влажных, заболоченных территориях, например, в Вологодской, Свердловской, Псковской, Новгородской областях. Стоимость килограмма клюквы зависит от величины партии. Партии от 200 килограмм можно приобрести по цене 70 рублей за килограмм. Хранится клюква дольше других ягод, потому что в ней есть природный консервант – бензойная кислота, которая препятствует росту бактерий и обеспечивает продолжительное хранение. При температуре 2-5 градусов ягода может оставаться свежей около трех недель. Замороженной клюква хранится до 10-11 месяцев. После раморозки ягоду нужно сразу использовать, так как без сахара она быстро начнет пропадать.

Сахар при крупной оптовой закупке можно приобрести у производителя по цене 18-20 рублей за килограмм. Пищевой крахмал поставляется в упаковках по 25 килограмм и хранится до 12 месяцев. Стоимость килограмма около 40 рублей.

Для производства клюквы в сахаре потребуется следующее оборудование:

  • Микромельница молоткового типа для размола сахарного песка в сахарную пудру.
  • Электроскворода для приготовления крахмального клейстера, состоящая из чугунной чаши с крышкой, емкостью 75 литров.
  • Столы нержавеющие производственные с 4-мя заслонками для подготовки клюквы к работе.
  • Емкости для мытья клюквы.
  • Дражеровочный наклонный барабан для смачивания клюквы тонким слоем крахмального клейстера.
  • Промежуточный транспортер для подачи клюквы от дражеровочного барабана к обкаточному.
  • Обкаточный барабан для первичной накатки и закрепления пудры на поверхности клюквы.
  • Универсальное вибросито для освобождения клюквы от излишков сахарной пудры (размер ячейки сетки 5x5 мм или d отв. сита=5.0 мм).
  • Выстоечный транспортер для закрепления пудры на клюкве на выходе из обкаточного барабана путем подсушки за счет впитывания влаги клейстера в пудру и приклеивания ее к поверхности клюквы.
  • Инерционный (закаточный) стол для окончательной накатки пудры, придания конфетам шаровидной формы и уплотнения покрова пудры на клюкве.
  • Лотки деревянные с пластиковой сеткой для сушки размером 650x530x50мм.
  • Стеллажная тележка для выстойки клюквы в сахаре.
  • Фасовочная машина для упаковки клюквы в пакеты.
Линия для производства клюквы стоит около миллиона рублей.

Продавать клюкву в сахаре можно как на развес, так и в упаковках. Первый способ хорош тем, что не нужно приобретать фасовочный автомат, разрабатывать дизайн упаковки, заказывать пакеты. Себестоимость продукта получается ниже. С другой стороны, при транспортировке и хранении в открытом виде, продукт быстрее теряет товарный вид, пудра обсыпается и так далее.

Пакетики для клюквы в сахаре обычно вмещают 100-200 грамм продукта. Чтобы привлечь внимание покупателя, нужно позаботиться об эстетическом оформлении пакетов. Услуги дизайнера будут стоить от 5 тысяч рублей. Производством пищевой упаковки занимается большое количество компаний во всех регионах России. Стоимость одного пакета тем дешевле, чем больше партия, в среднем от 4 до 10 рублей.

Согласно законодательству Российской Федерации, производитель должен указать на упаковке пищевого продукта ряд определенных сведений. Прежде всего, наименование продукта, которое наносится на русском языке и должно быть понятно потребителю. Информация может дублироваться на иностранных языках или языках народов России. Далее указываются сведения об изготовителе: наименование и юридический адрес компании-производителя. Обязательно дается информация о массе нетто, составе продукта и пищевой ценности. Ингредиенты следует перечислять в порядке уменьшения массовой доли в продукте. Когда указываются пищевые добавки, сначала пишется групповое название, а затем индекс Европейской цифровой системы. При использовании ароматизаторов следует отметить вид (натуральный, идентичный натуральному, искусственный). В разделе «Пищевая ценность» дается информация о калорийности, энергетической ценности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Также производитель должен сообщить об условиях хранения продукта, сроке годности и дате изготовления.

Рентабельность производства клюквы в сахаре может доходить до ста процентов. Вложенные средства окупятся за 12-18 месяцев, если удастся наладить надежные каналы сбыта.

Клюква в сладкой оболочке – это драже, которое никого не оставляет равнодушным. К тому же такие «конфеты» являются натуральными, а значит очень эффективными для продажи. Многие хотят вести здоровый образ жизни и готовы покупать натуральный продукт, причем цена на него остается вполне доступной. Всего 38 ягод принесут вам 35 рублей. Как? Смотрите далее.

Рецепт прибыли основывается на том, что драже из клюквы не содержит искусственных компонентов, что позволяет продавать товар под экомаркой. Это сверхприбыльный вид бизнеса, особенно при правильной рекламе. На изготовлении клюквенных драже в сахарной пудре или шоколаде можно заработать более 300% дохода.

Для производства клюквы в оболочке лучше брать дикорастущую ягоду. Так проще всего организовать бизнес в месте ее локального выращивания. Оптимально - в Вологде, Архангельске, Мурманске, Твери, Новгороде, Пскове, Карелии и Алтае.

В других регионах также возможно наладить выпуск, но предпринимателю нужно договориться с оптовыми поставщиками свежих ягод. Уже в начале осени агробиржи предлагают к закупке клюкву, стоимость которой зависит от приобретенного веса. К примеру, оптовая партия 200 кг обойдется в 25-30 тыс. руб. Максимальная цена на рынке - 190 рублей за 1 кг.

Существует и другая возможность получения ягод - создание собственного сельскохозяйственного питомника, в котором будет выращиваться вкусная и полезная ягода. Но при данной реализации проекта стоит помнить, что растет клюква на влажных, даже болотистых территориях.

Срок хранения, секрет оболочки из сахарной пудры

Бензойная кислота – натуральный консервант, который входит в состав ягод, способствует длительному хранению клюквы. Создав оптимальную температуру для хранения (3-6 С) можно не беспокоиться о свежести продукта на протяжении 20-25 дней. Также, в производстве можно применять замороженную ягоду, срок хранения которой составляет более 10 месяцев. Стоить помнить, что размороженная клюква должна сразу перерабатываться, так как она быстро теряет свои свойства и товарный вид.

Еще одним секретом хранения является оболочка из сахарной пудры. Она позволяет сохранить свежесть драже на протяжении 2-х месяцев (это без применения консервантов). «Спрятать» клюкву можно в шоколад или кокосовую стружку, этим увеличив ассортимент продукции.

Для производства драже из клюквы потребуется:

  • морозильная камера объемом более 3 куб. м. для заморозки ягод;
  • стеллажи для крахмала (хранится при температуре не более 10 С и относительной влажности в 75%);
  • поддоны для сахара. Влажность на складе не должна превышать 60%.

Предпринимателю потребуется организовать вентиляционную систему на складе, а также следить за чистотой и отсутствием вредителей.

Замороженная ягода, которая используется в производстве, не теряет своих свойств и товарного вида. Ее применение позволяет производить драже в межсезонье.

Пошаговый план действий, изготовление натурального драже

Как и любой бизнес, производство продукции из клюквы необходимо начать из составления бизнес плана, в котором будут определены все затраты и доходы. Необходимо время для продвижения товара. Но после того, как он приобретет популярность, доходная часть резко возрастет. Главное - упоминать на упаковке, что это полностью натуральный продукт без консервантов. При производстве лакомства стоит особое внимание уделять качеству продукции. Сделайте «лучше, чем для себя» и завоюете своего потребителя быстро и надолго.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнес проекта обусловлена различными факторами: качеством продукции, производительностью цеха, налаженностью сбыта. Средняя стоимость 100 г упаковки драже составляет 50-70 руб. В месяц, цех производительностью 50кг/час способен получить свыше 100 тыс. руб. чистой прибыли. Рентабельность при благоприятном исходе составляет 250-300%.

Важно! Клюква в сахарной пудре или шоколаде имеет непродолжительный срок хранения (без добавления консервантов он не превышает 60-90 дней). Увеличивать производительность цеха необходимо постепенно при организации сбыта.

Для повышения прибыльности компании необходимо разнообразить ассортимент, предлагая оптовым покупателям клюкву в разной оболочке. Также можно применять и иную начинку для конфет, к примеру, смородину или рябину.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для запуска производственного проекта натурального драже понадобится:

  • аренда помещения (лучше всего подходит здание, в котором ранее размещалось промышленное предприятие, переоборудовать его будет намного дешевле) – 50 тыс. руб.;
  • разработка технологического проекта цеха в соответствии нормам – от 2 тыс. руб. за 1 кв. м;
  • обустройство цеха по требованиям СЭС – 150 тыс. руб.;
  • покупка линии – от 500 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 300 тыс. руб.;
  • изготовление упаковки – 50 тыс. руб.;
  • регистрация производства – 50 тыс. руб.;
  • проведение рекламной кампании, создание сайта – 50 тыс. руб.

Стартовые капиталовложения в проект составляют более 1 млн. руб. Окупаемость бизнеса -1,5-2 года.

Технология производства клюквы в сахарной пудре

Особенностью производства клюквы в оболочке является создание натуральных экоконфет. Несомненно, продукция, при использовании проверенной рецептуры, принесет желаемую прибыль даже в самом начале развития компании.

Как обустроить производственный цех

Прежде чем приступить к изготовлению лакомства, необходимо найти и обустроить производственное помещение – оно должно соответствовать санитарным нормам и иным требованиям, которые действуют на территории России.

При обустройстве цеха очень важно создать качественную систему вентиляции. Стоит помнить, что сахарная пудра, применяемая в производстве, относится к взрывоопасным компонентам. Именно поэтому внимание к обустройству помещения, со стороны пожарников, будет очень значительным.

Цех должен быть размещен в нежилом здании. Кроме того, расстояние от производства до жилых домов – не менее 50 м. Производственное помещение разделяется на зоны: склад, цех для подготовки клюквы, приготовления сахарной пудры из песка, производственный цех и фасовочное отделение.

Самым выгодным вариантом при выборе помещения является тот цех, в котором уже было ранее организовано производство. Такое здание соответствует большинству норм, а значит затрат на его переоборудование потребуется меньше.

Требования к цеху:

  • наличие приточно-вытяжной вентиляционной системы;
  • стены, облицованные керамической плиткой;
  • водонепроницаемый пол с уклоном в сторону стоков;
  • освещение (комбинация естественного и искусственного потока). Причем, рабочее место должно освещаться равномерно;
  • создание необходимого температурного режима (20-22 градусов).

Какое нужно оборудование для изготовления клюквы в сахарной пудре или шоколаде

Для организации производственного процесса потребуется приобрести:

  • микромельницу для преобразования сахарного песка в пудру;
  • чугунную емкость для приготовления крахмального клейстера;
  • резервуары для мытья ягод;
  • производственную линию для изготовления натурального драже производительностью не менее 50 кг/час;
  • фасовочную линию.

Купить оборудование можно в интернете или на специализированных выставках. К примеру, ООО «Универсал Комплекс и Ко», ООО «Кондитерское оборудование» реализуют линии для производства драже.

Рецептура, просто и со вкусом денег

Клюквенное драже состоит из ягод – 34%, сахарной пудры – 63%, крахмала – 3%. Ничего сложного в производственном процессе нет: ягоды моются и калибруются (в производстве драже необходимо использовать только целые ягоды), колеруются в крахмальном растворе и обволакиваются в сахарную пудру, шоколад или иную оболочку. Себестоимость 1 упаковки составляет 15-20 руб.

Реализация готового продукта, это возьмут все

Для реализации фасовочного драже необходимо позаботиться об упаковке. Красивое, ярко-эстетическое ее оформление привлечет внимание потребителя. Рекомендуется разработать индивидуальный дизайн упаковки, который сделает продукцию узнаваемой.

Нормативно правовая база

Как и любое производство, начинать регистрацию деятельности стоит с оформления ИП или ООО. Стоить заметить, что приемлемой организационной формой является именно открытие юридического лица: к нему более доверительно относятся оптовые покупатели, администрации магазинов и контролирующие органы. Пакет документов предоставляется в налоговую инспекцию по месту регистрации заявителя.

Нужно ли разрешение для открытия производственного цеха

Роспотребнадзор выдает санитарное заключение после предоставления предпринимателем:

  • свидетельства об открытии ООО и постановке на налоговый учет;
  • уведомления об используемом ОКВЭД;
  • соглашения на аренду здания под организацию цеха;
  • ассортимента продукции, который будет реализовываться компанией;
  • программы производственного контроля;
  • договора с коммунальной службой;
  • соглашения на проведение дезинфекционных мероприятий, очистки вентиляционных шахт, утилизации мусора и ламп;
  • соглашения с медицинским учреждением на проведение медосмотров персонала и выдачи санитарных книжек сотрудникам.

Оформление собственного бренда не является обязательным требованием контролирующих органов. Но все же, создание собственного «имени» сделает продукцию узнаваемой, существенно повысит имидж компании.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При организации производственного процесса указывается код ОКВЭД 10.82. Для более расширенной классификации применяется ОКВЭД 10.82.5 «Производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры и прочих частей растений».

Какие документы нужны для открытия

Фасовка и маркировка клюквенного драже осуществляется в соответствии с ГОСТом 4570-73. Кроме того, существуют определенные требования к информации, которая должна указываться на упаковке сладостей: наименование продукта, состав, вес, сроки и условия хранения.

Специальные разрешения на производство выдают СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса производства драже

В качестве системы налогообложения целесообразно выбрать УСН со ставкой 6 % (обязательный платеж уплачивается с суммы полученного дохода). Для применения УСН предпринимателю необходимо указать использование данной системы в соответствующем заявлении, которое предоставляется в налоговую инспекцию.

Информационное обеспечение бизнеса

Для успешной реализации продукции потребуется проведение рекламной кампании. Создание собственного интернет ресурса поможет построить доверительные отношения клиента-производителя. Как вариант для раскрутки бизнеса и заявления о компании на рынке, можно использовать маркетинговые акции – раздача миниупаковок (вес которых не превышает 30г) сладкой клюквы потенциальным клиентам. Данные акции могут проводиться в вестибюле торговых центров, городских выставках или иных мероприятиях с большой проходимостью людей.

Идеально еще на начальном этапе производства заключить договор на поставку натуральных сладостей с большими розничными сетями. Такие торговые точки предпочитают приобретать недорогую продукцию (условие 50% накрутки оказывает благотворное влияние на администрации торговых точек), которая обладает всеми необходимыми сертификатами.

Рекомендуется выпускать одновременно несколько видов клюквы. К примеру, в сахарной или шоколадной оболочке, а арахисовой крошке или кокосовой стружке. К упаковке стоит также проявить особенное внимание-картонная тара, привлекательно оформленная, не позволит остаться продукции незамеченной на прилавках магазинов. Фасовать клюкву стоит небольшими партиями по 85, 100, 200 г. Форма упаковки может быть прямоугольной, шестиугольной, цилиндрической.

Еще одним направлением организации сбыта могут стать небольшие продовольственные магазины или оптовые базы. При реализации небольших партий продукции можно обеспечить полную загруженность линии, что и требуется для успешного производства.

В дальнейшем, когда бренд будет раскручен, а доверие покупателей завоевано, стоит задуматься о расширении ассортимента. К примеру, в производстве могут использоваться любые ягоды: черника, голубика, смородина, крыжовник, клубника.

Просмотров