Здоровое самообслуживание: как работают кафе без персонала. Мария Колосова: биография, личная жизнь, карьера, спортивные достижения

Дмитрий Пронин придумал новый вид общепита - «станции здорового питания», работающие без продавцов, кассиров и систем дистанционного контроля. Покупатели сами решают, платить или нет. Какой доход приносит этот бизнес на доверии?

Дмитрий Пронин выглядит моложе своих 43 лет: занимается триатлоном, не ест сладкое и жареное, а раз в неделю вообще ничего не ест - практикует лечебное голодание. «Доверие к продукту может завоевать только тот, кто его олицетворяет. Не получится популяризировать ЗОЖ, сидя на диване с бургером», - уверяет он.

В 2009 году Пронин открыл одну из первых сетей кафе здорового питания в Москве - Healthy Food, затем придумал «здоровый вендинг» с сырниками, а год назад запустил «станции доверия» - витрины-холодильники, где обед можно просто взять с полки, а затем самостоятельно оплатить с помощью терминала. Сейчас в его сети Healthy Food - 22 кафе и 30 точек без кассира. За 2017 год бизнес принес больше 200 млн руб. выручки и около 30 млн руб. прибыли.

Доверяй, но проверяй

Самый известный магазин без продавцов - американский Amazon Go, открывшийся зимой 2018 года в Сиэтле. Чтобы совершить покупку, посетителю надо быть зарегистрированным клиентом онлайн-магазина Amazon, а перед входом отсканировать код из приложения. Счет за купленные товары выставляется через аккаунт в интернет-магазине Amazon. «Идея Amazon вдохновила меня на создание кафе без кассира, но там не было главного - философии доверия», - говорит Пронин. На полках Amazon Go установлены камеры и сенсоры, которые идентифицируют покупателя и ведут учет выбранных товаров.

Российскую практику торговли «на доверии» нельзя назвать удачной. Еще в конце 1990-х компания Regus, предоставляющая в аренду офисные помещения, начала продавать напитки и снеки в незапертых холодильниках на территории бизнес-центров. Еду можно было брать самостоятельно, а рассчитываться - на ресепшен. «В первое время модель работала, но со временем Regus расширился, мы арендовали еще три этажа в «Смоленском пассаже», арендаторов стало больше. Продукты все чаще «забывали» оплачивать, и нам пришлось установить классические вендинговые автоматы», - рассказывает Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России.

В 2012 году похожий проект запустил один из партнеров российской процессинговой компании Uniteller, устроив зоны самообслуживания в офисах. В них можно было приобрести сэндвичи, фрукты и напитки. «Наша компания выступила технологическим партнером, мы предоставляли возможность оплаты банковскими картами. На возможные убытки заложили 15%. Но в реальности 85% продуктов исчезало, - рассказывает Алексей Богаткин, генеральный директор Uniteller. - Экономия на отсутствии персонала очевидна, но бизнес-модель сойдется только при внедрении инновационных средств контроля».

Куриные грудки для банкира

Дмитрий Пронин по образованию инженер, окончил МГТУ им. Баумана по специальности «оптико-электронное приборостроение», но в этой сфере никогда не работал. Еще во время учебы он пошел курьером в финансовую корпорацию «НИКойл» (в 2005 году стала ФК «Уралсиб») и за десять лет построил успешную карьеру. В середине 2000-х Пронину поручили управление девелоперскими проектами банка. Три года он контролировал строительство фитнес-клуба World Class в Уфе, франшизу которого купил «Уралсиб», а затем управлял девелоперскими проектами банка в Подмосковье. Тогда же он познакомился со своим будущим партнером Марией Колосовой - владелицей консалтинговой компании «Стимул», которая консультировала «Уралсиб».

Кризис 2008 года заставил банк свернуть девелоперские проекты, и Пронин уволился из «Уралсиба». Вместе с Колосовой, сейчас многократным финишером гонки Ironman и матерью четверых детей, они задумали создать кафе для любителей здорового питания. «Благодаря опыту в консалтинге я хорошо понимала, как работает ретейл, и в то же время интересовалась темой ЗОЖ: в 45 лет впервые села на велосипед и начала плавать, через год впервые прошла Ironman», - рассказывает она.

В 2008 году в России рынка здорового питания еще не было, уверяет Пронин, в столице работало несколько вегетарианских ресторанов класса люкс, а бюджетным сегментом правил фастфуд.

Чтобы не арендовать кухню, производство здоровой пищи решили организовать в московской квартире Колосовой. Вложили 400 тыс. руб. в ремонт и перепланировку, купили вторую плиту, два холодильника, стеллажи. Наняли повара, которая днем работала в детском саду, а вечером приходила готовить сырники и куриные роллы. Продукты не жарили, а запекали или отваривали, соусы готовили из соков ягод, фруктов и оливкового масла, отказались от соли, сахара, консервантов и ароматизаторов. Средний чек решили держать на уровне фастфуда - 150–200 руб. (маржинальность на тот момент составляла порядка 15%).

Есть здорово

Первое кафе здорового питания Healthy Food площадью 27 кв. м Пронин и Колосова открыли в январе 2009 года в БЦ «Крылатские холмы». На старт ушло около 1 млн руб. Дела сразу пошли в гору. «Повар наготовила еды на два дня и ушла домой. Но в день открытия запасы кончились уже к трем часам», - вспоминает Пронин. Предпринимателям пришлось самим встать за плиту, везти готовые блюда в кафе, а ночью закупаться продуктами.

«Каждый день мы до отказа забивали машины яблоками и салатами. Я засыпал и просыпался с мыслью: разве этого я хотел, когда уходил из найма?» - вспоминает Пронин. К этим проблемам прибавилась еще одна - через две недели после старта партнерам пришлось прекратить «квартирное» производство, ведь помещение они не перевели в статус нежилого. «Днем мы затаскивали сумки с продуктами на третий этаж, а ночами выносили контейнеры и грузили их в машины. Консьержка быстро сдала нас участковому», - вспоминает Дмитрий Пронин. За сутки они нашли и арендовали производственный цех у метро «Перово» - 90 кв. м за 100 тыс. руб. в месяц.

В апреле 2009 года предприниматели открыли второе кафе на 25 кв. м в БЦ «Павелецкая плаза», которое обошлось им в 600 тыс. руб. стартовых вложений. Обе точки приносили 200 тыс. руб. прибыли в месяц, но на расширение сети этого не хватало. «Чтобы запустить очередную точку, я продал свой Lexus, Маша - ту самую «производственную» квартиру. Мы набрали потребительских кредитов под бешеные проценты, по некоторым я расплачиваюсь до сих пор», - рассказывает Пронин.

Партнеры экспериментировали с локацией. Попытка выйти в торговые центры обошлась им в 3 млн руб. убытков. «Мы решили сыграть на трафике и открылись возле ледового катка в «Мега Белая Дача». Однако людям хотелось согреться алкоголем и быстро проглотить что-нибудь калорийное, а тут мы со своим здоровым питанием…» - говорит Пронин. Стрит-формат тоже не зашел: кафе-кондитерская со здоровыми десертами в Багратионовском проезде в Москве закрылась через полгода, зафиксировав 600 тыс. руб. убытка. «Мимо проходило огромное количество людей, но все они шли в «Ашан», а это совсем не наша целевая аудитория», - объясняет предприниматель.

В 2011 году Пронин и Колосова запустили новый формат - вендинговые автоматы со здоровой едой. «Коронным блюдом в автоматах стали сырники - их у нас было 22 вида. Я подумал: а почему бы вредные перекусы вроде шоколадных батончиков и чипсов не заменить на здоровые, из натурального зернового творога?» - вспоминает бизнесмен. Аренда площадей под автоматы обходилась гораздо дешевле. Если для кафе она колебалась между 50 тыс. и 500 тыс. руб. в месяц, то для автоматов это всего 2–10 тыс. руб.

Прибыль автоматов с сырниками достигала 300 тыс. руб. в месяц, но в начале 2015 года Пронин решил продать вендинговую сеть. «У Маши сменились приоритеты, и она вышла из бизнеса. Одному мне было тяжело тянуть и кафе, и автоматы, поэтому я решил избавиться от вендинга», - поясняет Пронин. По словам Марии Колосовой, они с Прониным еще на старте договорились, что после достижения определенного KPI Колосова выйдет из компании. Сейчас она занимается бизнес-коучингом, консалтингом и пишет книги.

После ухода партнера Пронин продолжил развивать сеть кафе - в начале 2015 года Healthy Food насчитывала 12 точек, сейчас - 22.

Выйти из-под контроля

В начале 2016 года Дмитрий Пронин прошел курс «Практикум для директоров» в бизнес-школе «Сколково», заплатив 1 млн руб. «Я долго откладывал этот шаг, считал, что правильнее вложить деньги в оборот. Но уход Маши дался мне тяжело: нужен был глоток свежего воздуха», - рассказывает Пронин.

На одном из занятий в «Сколково» Пронин вместе с другими слушателями-предпринимателями моделировал, как может выглядеть его бизнес через 50 лет. Это так сильно впечатлило его, что ему приснился новый бизнес-план. «Я проснулся в полпятого утра с идеей, которая изменит все, - автоматизированное кафе на доверии. Вскочил весь взъерошенный, набросал план, на коленке нарисовал будущую станцию питания и поехал в офис вдохновлять ребят», - вспоминает он.

По задумке Пронина в новом кафе не должно было быть продавцов-кассиров, камер наблюдения и вообще какого бы то ни было контроля. Еда стоит на открытых полках, подходи и бери. Рядом с полками - сканер, которым нужно считывать штрих-коды товаров, и терминал оплаты. Заплатить за взятое из холодильника или нет - целиком на совести покупателя. «Доверие - это новая валюта, - уверен предприниматель. - В моем идеальном мире деньги заменит индекс доверия: чем он у человека выше, тем больше благ он сможет получать».

Пронин не был первым, кому на российском рынке понадобились терминалы самооплаты. В 2016 году сеть магазинов «Азбука вкуса» автоматизировала процесс продаж в некоторых точках, закупив оборудование, которое позволяло покупателям оплачивать покупки без помощи кассира. «Машина подходила нам по функционалу, но была слишком большой. Производители согласились ее уменьшить, но запросили такую же цену, как и за агрегат для супермаркетов - $10 тыс. Нам это было не по карману», - поясняет Пронин. В итоге станцию собрали по частям: корпус заказали на мебельном производстве, которое делало столы и стулья для кафе Healthy Food, у разных поставщиков закупили холодильники, компьютерные мониторы, терминалы оплаты и кассы. ПО разработали программисты на аутсорсинге. Софт и производство первых двух станций обошлись Пронину в 2 млн руб.

Станции Healthy Food Space предприниматель решил размещать не в бизнес-центрах, где работали его кафе, а внутри офисов крупных компаний. «Я сам проработал десять лет менеджером в офисе и знаю, как сложно заставить себя дойти до какой-то здоровой еды, если дорога лежит мимо фастфуда, - говорит Дмитрий Пронин. - Наши станции перехватывают человека по пути к фуд-корту и предлагают правильную альтернативу: суп, салат, каша, здоровый сэндвич». Правда, из-за офисной локации пришлось отказаться от идеи открытых полок - холодильные витрины шумят и мешают работать. Витрины закрыли стеклянными дверцами, которые можно открыть, потянув за ручку, никаких замков.

Первой компанией, которая согласилась на эксперимент, стал системный интегратор Positive Technologies. В мае 2017 года Пронин арендовал 2 кв. м в офисе компании в БЦ «Прео8». «Поначалу система постоянно зависала и отваливалась, провести оплату часто было невозможно. В итоге местные ребята сами чинили ее и оплачивали съеденное постфактум», - рассказывает Пронин. По его словам, примерно за год работы в Positive Technologies не было зафиксировано ни одного случая воровства.

Вторая станция заработала в главном офисе банка «Открытие» в июне 2017 года, третья - в июле на территории системного интегратора BSS. Каждая новая точка требовала 500 тыс. руб. вложений. Ежемесячно изымать такую сумму из прибыли сети кафе Пронин не мог, поэтому он вспомнил о знакомстве с Антоном Мордвинцевым, основателем платежной системы InPlat, которого знал по учебе в бизнес-школе «Сколково». «Антону оказались близки мои ценности, а мне его ИT-компетенции были нужны для быстрого роста, - рассказывает Пронин. - Мы обсуждали перспективы кафе без кассира еще во время учебы, а потом как по волшебству столкнулись в продуктовом магазине. Встреча у ящиков с яблоками стала судьбоносной». Мордвинцев получил 30% в ООО «До Луны и обратно» - юрлице проекта Healthy Food Space, а всего в проект партнеры вместе инвестировали 25 млн руб.

Экономика доверия

В итоге Healthy Food Space появились в 30 офисах Москвы, в том числе в «Роснано», Hewlett Packard, КРОК, SAP и др. «Мы заботимся о здоровье своих сотрудников, поэтому в Healthy Food Space нас привлекла в первую очередь возможность организовать островок здорового питания прямо в офисе. Идея торговли на доверии была приятным приложением к этой цели», - говорит Елена Сопова, руководитель отдела по обслуживанию офисов Hewlett Packard в России и СНГ. Наряду с Healthy Food Space в HP работает и традиционный вендинг, но, по словам Соповой, за новый формат сотрудники «проголосовали рублем».

Станции выгодно открывать в крупных компаниях с «высоким уровнем осознанности» коллектива, которому не придет в голову таскать еду с полок, признает Пронин. В среднем по сети он фиксирует не больше 5% недостач. Критический порог, после которого содержать станцию становится невыгодно, - 25% неоплаченных товаров. Таких неудачных точек пока было всего две - в телекоммуникационной компании и онлайн-магазине «на диване». «Там дежурили парни-операторы в ночную смену, которые постоянно забывали рассчитываться», - говорит Дмитрий Пронин.

Сейчас запуск каждой новой станции обходится партнерам в 300 тыс. руб., в месяц одна из них приносит 100–120 тыс. руб. выручки и порядка 25 тыс. руб. прибыли. Средний чек на станции составляет 150–170 руб., тогда как в кафе - 270 руб. В итоге станции приносят около 20% от совокупной выручки, остальное - кафе.

Компаний, где можно размещать открытые станции, не так много, признает Дмитрий Пронин. Этим летом он планирует выйти со своим проектом на улицы Москвы, доведя к концу года объем сети до 200 автоматов. «Делать полки открытыми на улице было бы безумием, но мы все равно планируем сохранить большой элемент доверия», - говорит энтузиаст здорового питания. А работу продавца-кассира на себя возьмет мобильное приложение Healthy Food Space, которое по сфотографированному QR-коду распознает товар, спишет за него деньги и разблокирует дверцу холодильника.

Взгляд со стороны

«Проект воспитывает привычку платить по счетам»

Галина Григорьева, основатель приложения для создания программ лояльности LoyaltyPlant

«У этой бизнес-идеи сильная миссия: через доверие воспитывать в обществе честность и привычку платить по счетам. В офисах крупных компаний такая модель может неплохо работать, и не только из-за высокой ответственности сотрудников. Просто шансов оказаться застуканным больше. Если сам вендинговый аппарат не снабжен системами видеонаблюдения, то таковые имеются у бизнес-центра.

Вывод автоматов на улицу - рискованный шаг. Чтобы обезопасить проект от серьезных потерь, я советую ввести практику предварительной оплаты товара через мобильное приложение и на улицах, и в офисах. Это позволит экономить на покупке терминалов оплаты и собирать клиентскую базу. Бизнес получит представление о реальном числе пользователей, их географии и активности».

«Рост продаж за счет необычной модели перекрывает процент недостач»

Александр Кузьмин, генеральный директор поставщика товаров и услуг для АЗС «РусХолтс»

«Бизнес, построенный на доверии к покупателям, - экономически выгодный шаг. Похожую модель мы реализовали в крупных сетях АЗС. Человек приезжает на заправку, заходит в помещение станции, сначала наливает кофе, а потом платит за него на кассе. Пять лет назад это было революционное решение, и разговоров о том, что никто платить не будет, было много. На самом деле число неплательщиков не превышает 3%, а объемы продаж вырастают до 30%.

Воруют в любом ретейле, причем персонал делает это намного чаще, чем покупатели. Поэтому элемент контроля необходим, например, кофемашины мы контролируем с помощью системы удаленного мониторинга. Чтобы рост продаж, вызванный интересом к модели кафе на доверии, перекрывал недостачу, нужно грамотно подбирать локацию. Если в студенческом общежитии поставить неконтролируемый холодильник, то его подчистят в первый же день. В офисе солидной компании такой риск минимален».

В сети смарт-офисов SOK, принадлежащей сооснователю и совладельцу компании «ТехноНИКОЛЬ» Игорю Рыбакову, установят «станции здорового питания» Healthy Food, которые работают без продавцов, кассиров и систем дистанционного контроля. Соответствующее соглашение подписали управляющий директор SOK Михаил Бродников и основатель Healthy Food Дмитрий Пронин. Об этом Inc. сообщил представитель платформы SOK.

Устройство Healthy Food представляет собой витрину-холодильник, где еду можно взять самостоятельно, а затем заплатить за блюдо с помощью терминала. Для работы аппарата не требуются кассиры или продавцы. При этом в устройствах нет систем удаленного контроля: бизнес построен на доверии.

Запуск одной станции обходится компании примерно в 300 тыс. рублей. А каждый месяц аппарат приносит 100-120 тыс. рублей выручки и около 25 тыс. рублей прибыли. Средний чек для станции составляет 150-170 рублей.

Дмитрий Пронин

основатель и владелец Healthy Food

«Это первая в российской истории практика, когда станции самообслуживания устанавливаются в смарт-офисах или коворкингах. До этого аппараты самообслуживания с едой, предлагающие полный комплекс, … устанавливались только в местах, где работает одна компания и у нее сильная внутрикорпоративная культура. …

Хотя один проект с установленным аппаратом, где представлены несколько компаний у нас все же был, – это „Сколково”: там ежедневно проходит множество людей, каждый со своими внутренними устоями и привычками. Но даже несмотря на это, индекс доверия среди наших клиентов никогда не опускался ниже 95-97%».

Сеть кафе здорового питания Healthy Food в 2009 году основал Дмитрий Пронин. А в прошлом году он запустил витрины-холодильники, где обед можно взять с полки, а затем самостоятельно оплатить его через терминал. В середине апреля этого года в сети Healthy Food насчитывалось 22 кафе. В мае число «станций здорового питания» достигло 35. За прошлый год выручка бизнеса превысила 200 млн рублей, а прибыль составила около 30 млн рублей.

Пронин размещает станции Healthy Food Space внутри офисов крупных компаний. В мае 2017 года станцию разместили в офисе системного интегратора Positive Technologies, в июне вторая станция заработала в главном офисе «Открытия», а в июле на территории системного интегратора BSS открылась третья станция. Станции Healthy Food Space также появились в офисах «Роснано», Hewlett Packard, КРОК и SAP.

Платформа SOK круглосуточно предоставляет малому и среднему бизнесу доступ к офисным пространствам с персональной планировкой. Первая площадка SOK открылась в 2018 году. В течение года платформу развернут в нескольких зданиях в деловой части Москвы. В 2019 году проект планирует выйти в российские города-миллионники, а к 2023 году - предоставить возможность аренды смарт-офисов в пяти странах мира.

Как все успеть - личная жизнь, работа, увлечения? И насколько благополучно можно совмещать достижение целей в совершенно разных сферах жизни? Отличным доказательством того, что при правильной постановке жизненных целей и правильном подборе мотивации все возможно - является жизнь Марии Колосовой - участницы любительских триатлонов, маме четверых детей и успешной деловой женщины.

Жизнь до знакомства с Ironman

Спорт и вегетарианство - две вещи в жизни Марии Колосовой, которые занимают в ней далеко не последнюю роль и которые стали сопровождать ее задолго до совершения осознанного выбора. В семье будущей «железной леди» всегда уважительно относились к спортивному образу жизни - ее папа был мастером спорта по лыжам, хотя не был профессиональным спортсменом. Он же уделял много внимания и физическому развитию дочери, благодаря чему Мария быстро полюбила бег, лыжи и активную жизнь. Не меньше внимания в ее семье уделяли и питанию, предпочитая только натуральную и полезную пищу.

С самого детства Мария Колосова привыкала достигать поставленных целей: школа - на отлично, дополнительные занятия - фортепиано и бег, три высших образования. Одно из них - психологический факультет МГУ, где она с успехом изучала мотивацию. А первая работа - ведущей проекта «Одаренные дети России».

Мария Колосова, муж которой очень рано ушел из жизни, осталась одна, и для своих четырех детей ей пришлось стать и мамой и папой. Своим примером она показывала детям важность постановки цели и движения к ней, независимо от сферы жизни.

Мама - главный мотиватор в жизни детей

Совмещать работу, спорт, постоянное обучение чему-либо, семью очень сложно, но Мария всегда находит возможность быть рядом и помочь своим детям, если это им надо в данный момент. Это может быть только один час выделенного времени в напряженном графике «железной леди», но он будет проведен настолько продуктивно, что обязательно станет заметным.

Так, в результате несчастного случая в школе у младшего сына Марии - Жени была тяжелая травма - перелом позвоночника. В результате он на год оказался прикован к постели, и только материнская любовь и понимание того, как помочь ребенку расставить приоритеты, определить цели в жизни, помогли справиться с этой травмой.

В то время Мария увлеклась триатлоном, а Жене предложила заняться плаванием, а если быть точнее - помогла определиться с целью - переплыть Босфор. Женю эта идея очень увлекла, и он начал с успехом тренироваться. В результате - отличные результаты в восстановлении после травмы, в учебе и спорте. К настоящему времени Евгений является неоднократным призером сложных стартов.

Мария Колосова, биография которой наполнена неожиданными поворотами, всегда находила правильный выход из самых сложных ситуаций. И очень многому ее научил триатлон - это и понимание того, что не всегда ты можешь быть успешным, и преодоление себя, и работана пределе возможностей. Но обо всем по порядку.

Спорт «железных людей» - триатлон

Что это за гонка, и чем она отличается от других видов спорта? Это мультиспортивный вид соревнований, который позволяет открыть все скрытые возможности человеческого организма, ведь преодолеть полную дистанцию - означает неоднократно пересилить себя. Это связано со сменой видов спорта на протяжении всего пути - плавание, велогонка и бег.

Расстояние дистанции определяется уровнем подготовленности спортсмена:

  • Ironman - 3,8 км плавание, езда на велосипеде - 180 км, бег - 42,2 км.
  • Half-Ironman (Ironman 70.3) - 1,9 км - вплавь, 90 км на колесах, 21,1 км - бег.
  • «Олимпийская дистанция» - 1500 метров вплавь, 40 км - езда на велосипеде, 10 км - бег.
  • Спринт - 800 метров вплавь, 20 км на велосипеде, 5 км - бег.

Преодолеть максимальную дистанцию под силу только человеку с железной волей. Мировой рекорд на полной дистанции составляет около восьми часов, хотя в среднем ее проходят за 15-17 часов. Если спортсмен не укладывается в это время - волонтеры ненавязчиво предлагают ему сойти с нее.

Знакомство с триатлоном

В октябре 2013 года друг Марии - Дмитрий Пронин, дал прочитать ей книгу «Железный человек есть в каждом». А еще он показал ей запись гонки триатлона, только что прошедшие на Гавайях. И это стало решающим моментом, в спортивном самоопределении Марии - ей показалось, что идеален для нее именно триатлон, что это тот вид спорта, который как будто создан для нее. Ведь вся жизнь этой женщины - это постоянная смена рода занятий, преодоление себя, работа на пределе человеческих возможностей, постановка и достижение самых невероятных целей.

В фитнес-клубе, где Мария занималась пару раз в неделю, тренер помог связаться с человеком, знающим про триатлон не понаслышке. Саша Жуков (тренер «железных людей»), приехав с очередных гонок, позвонил Колосовой, и почти час разговаривал с ней про образ жизни, питание и ее цели в занятиях этим видом спорта. Несмотря на то что начальный уровень подготовки у Марии был «нулевой» (она бегала пару раз в неделю пять-шесть километров, а ездить на велосипеде и плавать совсем не умела), он решил, что можно начать тренировки.

Тренировки

Мария отмечает, что из всех тренировок самыми запоминающимися становятся те, которые проходят на будущих трассах, когда она узнает места соревнований. Она старается приезжать заранее и проплывать, пробегать или откатывать всю трассу. Наиболее волнителен велоэтап - именно он должен быть самым красивым и вызывающим. Проходя его, Мария испытывает смешанные чувства - изумление, волнение, восторг. И именно эти тренировки она ждет больше всего.

Другой вид запоминающихся тренировок - тесты. По их результатам становится понятно, насколько эффективна предыдущая работа и как надо строить дальнейшее расписание. Именно по этой причине тесты вызывают в спортсменке невероятное волнение, которое даже сильнее, чем перед стартом.

Процесс и результат тренировок тесно связаны между собой. Несмотря на то что Мария всей своей жизнью, своими достижениями показывает, что она человек цели, то, в каких условиях проходит процесс тренировок, для нее играет очень большую роль. Любимые места подготовки, разнообразие программы, и даже неудачи - все становится важным и значимым, тем, что помогает перейти на новый уровень, новую ступень и в очередной раз переосмыслить ценности и изменить приоритеты.

Спортивная карьера

Мария Колосова, триатлон для которой стал открытием в сорок пять лет, совместно с тренером ставила себе четкие цели и двигалась к их достижению не щадя своих сил. Изначально был подготовлен план работы на два года, а уже через два месяца Мария Колосова прошла свою первую спринт-дистанцию в триатлоне. Олимпийская дистанция покорилась уже через четыре месяца регулярных тренировок, а половинный Ironman - спустя девять месяцев. Полную дистанцию гонки в этом виде спорта Мария прошла спустя всего полтора года с момента начала тренировок, а на ее счету к тому моменту было уже девять стартов на разные дистанции.

В настоящее время за плечами Марии Колосовой в общей сложности более тридцати стартов (пять из них - Ironman, десять половинных дистанций, несколько марафонов и более короткие забеги в триатлоне). Марафон Марии не очень по нраву, так как это слишком однообразная работа, а она привыкла к постоянной смене деятельности, к динамизму и работе на пределе возможностей.

Одним из пройденных Марией стартов стал любительский Ironstar Sochi, который прошел в начале июня 2015 года. Он проходил по направлению «олимпийская дистанция» - надо было преодолеть 1500 метров вплавь, 40 км на колесах и 10 км - бегом. В возрасте сорока семи лет Мария заняла на них второе место в своей возрастной категории, хотя к тому моменту было всего два года тренировок.

Опыт Марии - спорт и сыроедение

Двадцать два года прошло с тех пор, как Мария полностью отказалась от животной пищи. Ей пришлось пойти на этот шаг, когда во время беременности ее организм просто перестал усваивать животный белок. Мария отмечает, что и до этого она не особенно любила мясную пищу, и переход к другой системе питания не стал для нее стрессом. Впоследствии ей просто понравилась такая система питания, и она стала вегетарианкой. Мария не просто питается овощами, а практически полностью перешла на сырую еду.

Принято считать, что без употребления животного белка в спорте невозможно добиться серьезных результатов. Однако Мария своим примером доказала совершенно другую теорию - все возможно для человеческого организма! Ее частый завтрак - фрукты. Зимой это обычно гранат и батончик из прессованных сухофруктов с орехами. Хотя чаще всего питательную массу из сухих фруктов спортсменка готовит сама. Она берет в произвольных пропорциях орехи, любимые виды сухофруктов и перекручивает все через мясорубку. Летнее начало дня - всегда только свежие фрукты.

После проведенной тренировки Мария сразу же ест овощной салат или какие-либо фрукты, а спустя полтора часа - орехи. Сто-сто пятьдесят грамм орехов дают организму нужную порцию белка. Главное, чтобы они были хорошо просушены, но не обработаны. Еще спортсменка предпочитает травяные чаи, но чаще энергию для тренировок и во время соревнований Марии дает смесь из перетертого корня имбиря с медом и лимоном.

Благодаря такому питанию Мария Колосова вполне успешно доказывает своим примером, что сыроедение и триатлон - вполне совместимые вещи.

Мария Колосова и ее стратегический консалтинг

Помимо личной жизни, семьи, постоянного обучения чему-либо, Мария еще и прекрасно себя чувствует в деловой сфере. Она основала и успешно поддерживает два собственных бизнеса - стратегический консалтинг (финансовый бизнес) и сеть кафе с подачей только здоровой еды. Как видно, направления в них очень разные, но она справляется с ними и получает от этого удовольствие.

Мария Колосова - бизнес-тренер и консультант некоторых людей, а также компаний, по вопросам, связанным с повышением эффективности управления. Эта работа - ее призвание. Помощь другим людям самосовершенствоваться, достигать новых вершин, повышать свою компетентность и мотивацию доставляет Марии огромное удовольствие. Именно эта работа - результат ее обучения в трех высших учебных заведениях, и именно она носит для Марии смыслообразующий характер.

Healthy Food - бизнес, соответствующий внутренним ценностям

Вторым бизнесом в жизни Марии стала сеть кафе, в которых подается только здоровая еда. Это бизнес-направление она развивает совместно с партнером и другом - Дмитрием Прониным, который также занимается триатлоном и марафонским бегом.

Отдельным направлением этого бизнеса стало создание вендинговых автоматов, в которых продаются только здоровые продукты и блюда - 22 вида сырников, салаты и сэндвичи. Таким образом владельцы компании приучают к правильному питанию самую уязвимую в этом смысле аудиторию - офисных работников.

Проект Healthy Food основан на воплощении в жизнь и донесении в массы личных ценностей Марии Колосовой. Однако, как и любое дело, он должен приносить не только удовольствие, но и доход, чего с успехом добились бизнес-партнеры.

Другие увлечения и планы на будущее

Всю жизнь Мария открывает себя в новых видах деятельности и постоянно чему-нибудь обучается. Кажется, что нет предела ее возможностям. Например, в настоящее время она занимается изучением сразу трех языков, хотя всю жизнь считала себя неспособной к этому. Просто она решила, что обычные способы изучения ей не подходят, и разрабатывает свою методику обучения языкам.

Еще одним интересным увлечением Марии Колосовой стала нутрициология - это отдельная наука о здоровом питании. Она очень много читает литературы, связанной с ней. Любит Мария играть на фортепиано, но приходится уделять этому все меньше времени.

Отдельным планом на будущее становится желание писать. Для Марии это достаточно новый вид деятельности, который очень увлек ее в настоящее время. Отчасти писательская работа похожа на ведение тренингов, так как и в том и другом видах деятельности существует возможность при помощи слова влиять на других людей, что-то менять в их жизни, привносить в нее больше красок и достижений.

Сейчас Мария Колосова пишет рассказы и заканчивает свою автобиографию, связанную с триатлоном и тем, что он изменил в ее жизни.

  • Марию Колосову называют «Королевой мотивации».
  • Считает себя страшной трусихой, но этот страх побуждает ее к действию.
  • Мария - очень рисковый человек и любит ставить себе задачи не только в спорте, но и в повседневной жизни, которые кажутся невыполнимыми.
  • Любит длинные тренировки велосипед-бег или чисто беговые, когда тело уже не бежит, а «летит».
  • Любимая тестовая тренировка - заезд на гору Col de la Madone во Франции. Если Мария справляется с этой задачей (13 км подъема, с углом наклона - 8-14 градусов) лучше, чем в предыдущие тесты - ощущает себя всемогущей, стоя на вершине и глядя на горы и море далеко внизу.
  • На полной дистанции Ironman во Франции в 2016 году время 13:19:15; половинный Ironman в Турции в 2015 году за 05:54:39; на олимпийской дистанции в городе Бронницы в 2014 году 02:24:55 - это лучшие личные результаты, которых достигла Мария Колосова.

Триатлон, личная жизнь, бизнес - все под чутким контролем этой истинно «железной» леди, и, учитывая ее интересы и упорство, с которым она добивается поставленных целей, вероятнее всего, мы еще не раз встретим это имя в самых разнообразных сферах современной жизни.

Просмотров